Как дела, Microsoft?

Пару недель назад рынок вынес свой приговор относительно перспектив будущего развития компаний Apple и Microsoft. Согласно мнению мирового рынка, перспективы Apple все-таки лучше. И за последние несколько недель правдоподобность этого выбора только усилилась.
Однако даже несмотря на это, бытует мнение, что долгосрочные перспективы Microsoft остались на довольно неплохом уровне. Судите сами: стоимость акций компании по-прежнему остается на довольно высоком уровне, деньги у компании «лезут из ушей». Итоговое решение таково, что Microsoft продолжит расти, правда, рост этот будет более медленным.

При этом, конечно же, увеличивается и вероятность того, что все эти прогнозы скорее являются принятием желаемого за действительное. В первую очередь, естественно, необходимо разобраться, откуда у Microsoft деньги.

У Microsoft много различных источников получения доходов, но, как видно из приведенного графика, основная часть прибыли поступает от реализации операционных систем семейства Windows и пакета Office.

Что ж, а теперь можно перейти и к рассмотрению основных трудностей Microsoft. В течение последних нескольких лет мир радикально изменился. Интернет все больше продолжает освобождать разработчиков различных приложений от Windows’овской зависимости или зависимости от любой другой настольной платформы (а таким образом, и от зависимости от Microsoft). iPhone от Apple перевернул мобильный мир, запустив целую волну выпуска персональных вычислительных устройств. А детище Apple iPad, похоже, и вовсе собирается подмять под себя производство бюджетных и недорогих ПК.

Важно, что все эти тренды никак не зависят от монополии Microsoft и ее «денежной коровы» - Windows. Причем ни один из этих трендов не создает значительного денежного потока или прибыли для Microsoft (фактически Microsoft отсутствует в мире мобильных устройств и планшетных ПК, и поэтому разумно полагать, что в этих двух больших и растущих областях место для Microsoft вряд ли найдется).

Google тем временем пытается сделать то же самое с Apple, что Microsoft сделала с Apple 15 лет назад: разделить программную и аппаратную части и создать развитую программную платформу для разработчиков. Это разумная стратегия, которая нравится как разработчикам, так и потребителям. У Android и Chrome был весьма медлительный старт, но им удалось быстро набрать ход. Что самое интересное, Google не просто снижает цены на свои альтернативные решения - она и вовсе раздает свои продукты абсолютно бесплатно.

Опять же, темпы Chrome или Android не имеют никакого отношения к Windows, что значит, никакой выгоды от них Microsoft также нет. Достаточно взглянуть на то, чем занимаются крупнейшие потребители Windows - компании Dell, HP и ряд прочих крупных производителей персональных компьютеров. Dell ведет переговоры с Google с целью начать производство устройств под управлением Chrome (и вряд ли кто-нибудь будет винить в этом компанию, ведь если этого не сделать сейчас, то вскоре она попросту окажется позади волны производства персональных устройств). HP только что приобрела обломки Palm, в основном для того, чтобы у нее была более качественная мобильная операционная система для равной конкуренции с Apple. C точки зрения Microsoft, данные сделки можно считать полным провалом для компании.
Мечты Microsoft о будущем ПК. Всего несколько лет назад Microsoft заверяла, что будущее будет строиться вокруг Windows. Конечно, появятся миллионы различных девайсов, однако прогнозировалось, что все они будут так или иначе зависеть от подключения к настольному ПК, который таким образом останется центром персональной технологической вселенной (а значит, и останется источником доходов для платформы, на которой он базируется). Что ж, взрывной рост популярности iPhone, iPad и устройств под управлением ОС Android позволяет считать подобную точку зрения вполне нелепой. Настольные ПК больше не являются центром чьей-либо вселенной, это место по праву занял Интернет, а Интернету, как известно, вовсе не обязательно требуется Windows.

Факт остается фактом, уже в ближайшем будущем «настольный ПК», каким представляет его сегодня Microsoft, станет редкостью - напоминанием о мире, где всего один жесткий диск (или коробка дискет) являлись центром чьего-то рабочего места.

Сегодня суждение о том, что мобильное устройство можно синхронизировать лишь с настольным компьютером — более чем абсурдно. А как насчет других устройств? Почему бы не синхронизировать тот же ПК и все остальные устройства вместе с помощью облака? А ведь для этого вовсе не нужна современная операционная система.
Характеристики монопольной «платформы», которые составляли Windows все это время, полностью рушатся. Постоянная необходимость в использовании настольного компьютера в мире персональной техники снижается, а в Microsoft по-прежнему не нашли способ перенести Windows на другие портативные платформы. Тем временем Google вскоре уже будет предлагать бесплатную альтернативу различных операционных систем для большинства портативных девайсов, что, как минимум, скажется на доходах от реализации операционной системы Windows.

Просуммируйте все эти факты, и в итоге получится, что ничего хорошего среди будущих платформ Windows не светит.

А теперь про Office. Ведь есть еще Office, еще один надежный источник прибыли Microsoft. И тут снова появляется Google, которая создала своего рода интернет-версию Office - Google Apps. Конечно, пока Google Apps не дотягивает до Office по всем параметрам, но у нее есть все шансы стать не менее популярным решением в данной области. Google Apps дешевле, проще и более удобно в использовании, чем Microsoft Office. С чего бы такой вывод? Да просто потому, что данный сервис захватывает нижний сегмент рынка, после чего постепенно улучшает свои возможности и переходит уже в средний сегмент, а подобным путем развития обычно и следуют наиболее разрушительные и удачные технологические решения. Все-таки, чтобы по-прежнему оставаться конкурентоспособными, Microsoft также представила свою интернет-версию Office и была вынуждена снизить цену на последнюю настольную версию данного продукта.

Несложно догадаться, что единственный способ конкурировать с бесплатной версией Google Apps - это предложить пользователям свою полностью бесплатную версию Microsoft Office. Ведь даже если Microsoft Office и лучше Google Apps, о чем обычно почему-то нигде не упоминается, каким образом это поможет Microsoft сохранить прибыли от продаж Office? Крупные компании начинают мигрировать от Microsoft Office на Google Apps, и если это станет мировой тенденцией, то и вторая большая «денежная корова» Microsoft окажется под угрозой. Сложно сказать, когда это произойдет, может быть, и не в этом году, и даже не в следующем, но вполне вероятно, что это может случиться в ближайшем обозримом будущем.

Пора подвести итог всему вышесказанному. Давайте еще раз взглянем на график, отражающий прибыль Microsoft. Большая часть этой прибыли поступает от двух направлений, над которыми и нависла наибольшая угроза со стороны конкурентов. Более того, очевидно, что у Microsoft нет пока решения подобной проблемы. Один из двух главнейших конкурентов, компания Apple, значительно опережает по развитию в наиболее интересном и быстро растущем сегменте рынка – области мобильных устройств. Другой конкурент, Google, раздает бесплатно конкурирующие продукты.

Аналитики отмечают тот факт, что Microsoft набрала 4 процента доли рынка поисковых систем за последний год, однако они не замечают тот факт, что Microsoft попросту купила данную долю рынка. Высока вероятность того, что Microsoft никогда не удастся совершить переход к бизнес-модели компании, которая вполне способна к бесплатной реализации Windows и Office.

На данный момент инвесторы сходятся на том, что Microsoft постепенно превратится в эквивалент технологической утилиты - скучный, но необходимый поставщик ПО, который заправляет мировым бизнес-сообществом. Часть поменьше, более оптимистичная, считает, что однажды Microsoft сможет воспрянуть и вновь станет лидером в отрасли.

А вот о чем почти никто не говорит - так это о третьей возможности, которая день ото дня становится все реальней: возможность того, что через пару лет, в один прекрасный день, весь бизнес Microsoft может полностью рухнуть.

Автор Henry Blodget, Business insider

Перевод Павел Новик


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2010 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета