Обзор "штурмовой" видеокарты MSI R5770 Hawk
Прошло уже достаточно времени с момента анонса серии видеокарт ATI Radeon HD 5000 для того, чтобы производители перешли от скучной стадии простого расклеивания своих логотипов и упаковки эталонных ускорителей к производству собственных модификаций. Временами они могут быть лучше референса, временами - наоборот, но так или иначе оригинальные решения, безусловно, интересней клонов. Сегодня мы рассмотрим весьма интересную модификацию видеокарты Radeon HD 5770 компании MSI, названную R5770 Hawk. С английского слово "hawk" переводится как ястреб – это сильная и хищная птица, но в данном случае MSI явно проводит аналогию с легендарным американским штурмовым самолетом-"невидимкой" Lockheed F-117 Night Hawk. По крайней мере, изображенный на обложке коробки самолет больше всего похож именно на F-117, имеющий уникальные формы фюзеляжа.
О самой серии и конкретно об эталонной версии видеокарты Radeon HD 5770 было сказано уже вполне достаточно, поэтому мы можем сразу перейти непосредственно к обзору такой ее незаурядной модификации, как MSI R5770 Hawk.
Технические характеристики
По своим исходным техническим характеристикам видеокарта MSI R5770 Hawk повторяет спецификации эталонной ATI Radeon HD 5770, за исключением частоты графического процессора, увеличенной со штатных 850 до 875 МГц.
Скажем прямо – такая прибавка носит скорее косметический, нежели практический характер, но у MSI тут связаны руки. Насколько это известно, AMD жестко регламентирует частоты видеокарт, выпускаемые на их GPU. Что ж, тем больше простора для деятельности будет у оверклокеров.
Система охлаждения Twin Frozr II
Безусловно, первое, на что вольно или невольно обращаешь внимание при знакомстве с такой видеокартой, как MSI R5770 Hawk, – это система охлаждения. В данном случае, конечно же, используется оригинальная разработка компании MSI, названная Twin Frozr II. Вместо небольшого прикрытого кожухом радиатора, ребра которого продуваются с помощью турбины, применяемой на эталонных ускорителях HD 5770, в данной модификации используется весьма массивный радиатор, набранный из тонких алюминиевых пластин и тепловых трубок, обдуваемый двумя осевыми вентиляторами.
3.jpg
Система охлаждения MSI Twin Frozr II занимает практически всю площадь лицевой стороны карты, что, естественно, должно самым положительным образом сказаться на ее эффективности. Основанием радиатора служит массивная медная пластина, в которую запрессованы три тепловые трубки диаметром 6 мм. Трубки тоже медные но, видимо, для придания системе стилистической целостности, как и основание, они покрыты хромом. На них нанизан пакет из 50 тонких алюминиевых пластин, суммарная площадь которых составляет примерно 960 кв. см. Надо сказать, что такой площади для рассеивания тепла хватило бы не только для охлаждения GPU, но даже и для не самых мощных CPU.
Обдувается пакет с помощью пары низкопрофильных 11-лопастных осевых вентиляторов с диаметром крыльчатки 65 мм. Их электродвигатели имеют четырехконтактное подключение, что дает возможность полноценного управления скоростью вращения с помощью широтно-импульсной модуляции (PWM). Изменение скорости "привязано" к системе мониторинга температуры GPU. Сверху и по бокам вентиляторы частично прикрыты кожухом из алюминиевого сплава, придающим системе довольно стильный внешний вид.
При этом на чипах памяти и MOSFET никаких радиаторов не предусмотрено, что вполне обоснованно – два вентилятора, нагнетающие воздух перпендикулярно поверхности платы, создают вполне достаточный воздушный поток для полноценного охлаждения этих элементов.
Дизайн
Как уже было сказано выше, видеокарта MSI R5770 Hawk базируется на печатной плате с оригинальным дизайном, совершенно не похожем на эталонный.
Что касается элементной базы и исполнения видеокарты, компания отмечает, что их качество соответствует требованиям директивы Министерства обороны США. То есть в карте применяются компоненты класса "милитари" (military class components). По всей видимости, здесь маркетологи MSI вновь проводят аналогию с боевым самолетом Hawk. Так или иначе, но в большинстве цепей питания на плате действительно применяются качественные керамические и танталовые конденсаторы, а также дроссели с ферритовыми сердечниками.
Схема импульсного преобразователя питания ядер графического процессора содержит шесть пар транзисторных ключей, ряд емкостей и шесть дросселей, но управляется она трехфазным ШИМ-контроллером uP6204.
То есть реально конвертер питания трехфазный, просто для каждой из них ключевые элементы продублированы. Такое решение все чаще применяется на практике многими производителями материнских плат, а теперь мы видим его уже и в видеокартах. В принципе, дублирование увеличивает надежность схемы и снижает нагрузку на каждый элемент в отдельности, но от этого DC-DC конвертер шестифазным, увы, не становится, потому что для этого требуются соответствующий контроллер и значительно более сложная разводка цепей печатной платы.
В качестве управляющих ключей здесь применяются low RDS(On) MOSFET, характерной особенностью которых является значительно более высокий КПД, чем у обычных, благодаря чему они почти не греются даже при максимальных нагрузках. Очевидно именно поэтому, а также ввиду практически прямого обдува одним из вентиляторов системы охлаждения им не потребовался радиатор.
Немаловажно, что контроллер uP6204 поддерживает внешнее программное управление напряжением, что теоретически открывает новые горизонты в разгоне GPU безо всяких вольтмодов с помощью паяльника. Кстати, на печатной плате имеется пара специальных разъемов, похожих на гнезда для подключения двухконтактных вентиляторов, воспользовавшись которыми, с помощью вольтметра можно проконтролировать реальные значения напряжения питания графического процессора и чипов памяти. Для удобства в комплекте с картой поставляются соответствующие штекеры с гнездами для стандартных щупов мультиметра.
Конвертер питания встроенных в GPU контроллеров памяти (VDDCI) и конвертер, питающий сами чипы, построены по однофазным схемам, управляемым парой контроллеров uP6101. Программное управление выдаваемым напряжением в данных микросхемах не предусмотрено, поэтому упомянутая выше система мониторинга вольтажа на тех же чипах памяти пригодится разве что только при аппаратных вольтмодах.
1 GB локальной видеопамяти набран восемью чипами GDDR5 Samsung K4G10325FE-HC04, распаянными по обе стороны платы. Номинальное время доступа микросхем составляет 0.4 нс, что соответствует реальной частоте 1250 или 5000 МГц частоты эффективной. То есть даже в номинале чипы позволяют разогнать подсистему памяти видеокарты на 50 (200) МГц.
Видеовыходов на панели карты меньше, чем было представлено в эталонном дизайне.
В частности, отсутствует второй DVI-I, что создаст серьезные проблемы человеку, решившему воспользоваться технологией ATI Eyefinity и подключить к Hawk три монитора. Ведь если найти три одинаковых панели со входами DVI или HDMI труда не составит, то с DisplayPort могут возникнуть проблемы.
Эксплуатация и разгон
Одной из важнейших эксплуатационных характеристик любой видеокарты является уровень создаваемого ею шума. С этого и начнем. Надо отдать должное - в режиме простоя и 2D видеокарта работает субъективно бесшумно. То есть на слух нет абсолютно никакой разницы - вращаются вентиляторы или нет. При этом датчик скорости вращения вентиляторов сообщает значение 1400 об/мин, но на глаз крыльчатки движутся значительно медленней. Температура GPU при этом колеблется в районе 38°С. При максимальной загрузке видеокарты с помощью утилиты FurMark графический процессор разогревался всего- навсего до 61°С. Вентиляторы при этом, естественно, ускорялись, ввиду чего на открытом стенде уже выдавали свое присутствие. Однако шум от них был настолько незначителен, что в подобной обстановке можно было бы даже работать, не говоря уже о том, чтобы играть. Думается, что в закрытом корпусе система видеокарты останется субъективно бесшумной даже при максимальной загрузке.
Нельзя не отметить, что вместе с видеокартой поставляется широко известная утилита MSI Afterburner, являющаяся инкарнацией не менее известной RivaTuner. Безусловно, в первую очередь Afterburner известна тем, что поддерживает не только карты MSI, но и большинство других, хотя с "родными" решениями она имеет максимальную функциональность.
MSI Afterburner позволяет изменять частоту графического процессора и видеопамяти, управлять скоростью вращения вентилятора системы охлаждения как в ручном режиме, так и автоматически, а также там, где это позволяет схемотехника, управлять напряжением питания GPU. Помимо этого, утилита обладает весьма удобной и настраиваемой системой мониторинга.
С помощью Afterburner графический процессор карты удалось разогнать до 971 МГц, а видеопамять - до 1394 (5576) МГц. Весьма любопытно, что это практически никак не сказалось на температуре GPU в режиме максимальной нагрузки.
Конвертер питания графического процессора видеокарты MSI R5770 Hawk действительно поддерживает программное управление напряжением, в чем можно воочию убедиться, подключив вольтметр к соответствующему разъему. С помощью той же утилиты MSI Afterburner вольтаж можно увеличить со штатных 1.125 (1.150 по вольтметру) до 1.350 В, чего вполне достаточно в любом случае. Программного мониторинга при этом не предусмотрено, так что "держать руку на пульсе" получится только с помощью прибора.
Увеличение напряжения питания GPU видеокарты до 1.250 В позволило перешагнуть порог 1 ГГц. Это несколько увеличило нагрев чипа, но
производительность увеличило совсем незначительно.
Упаковка и комплектация
Упаковывается MSI R5770 Hawk в коробку из обычного гофрированного картона, заключаемую в глянцевую суперобложку.
Комплект поставки видеокарты вполне адекватен ее классу и реальным потребностям пользователя. В него входят:
. переходник питания с четырехконтактного MOLEX на восьмиконтактные штекеры для питания видеокарт;
. переходник с разъема DVI-I на D-Sub (VGA);
. гибкий мостик для включения карты в тандем Crossfire;
. пара переходников для подключения щупов вольтметра к точкам мониторинга напряжений питания GPU и чипов памяти;
. диск с драйверами и утилитой MSI Afterburner.
Конфигурация тестового стенда и тестирование производительности
Тестирование производительности видеокарты осуществлялось со следующим комплектом оборудования:
. процессор: Intel Core i7 920 (2667@3700 МГц), LGA 1366;
. кулер: CoolerMaster Hyper N520, 2x92 mm fan, 1800 rpm;
. материнская плата: DFI LANPARTY DK X58-T3eH6, Intel X58 Express;
. оперативная память 3х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1850 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master Test Bench V 1.0.
Используемый в составе стенда процессор Intel Core i7 920 для Socket LGA 1366 был разогнан со штатной частоты 2667 до 3700 МГц, что является максимально возможным стабильным пределом для используемого экземпляра. При этом трехканальный комплект оперативной памяти Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX функционировал на частоте 1850 МГц при таймингах 8-8-8-25 CR1.
Тестирование проводилось в среде операционной системы Windows 7 Ultimate 64 bit с видеодрайвером ATI Catalyst 10.3.
Для сравнения увеличения производительности MSI R5770 Hawk, обусловленного немного разогнанным GPU, в таблице содержатся результаты тестирования эталонной карты ATI Radeon HD 5770.
Сравнивая приведенные цифры нельзя сказать, что заводской разгон MSI R5770 Hawk дает ей сколько-нибудь значимые преимущества в скорости перед эталонной картой. Да, прирост производительности заметен везде, как в синтетических тестах, так и в играх, однако его величина не превышает 1-2 кадра в секунду.
Итоги
Видеокарта MSI R5770 Hawk является весьма интересной реализацией графического процессора Juniper XT. Уникальный дизайн печатной платы с мощной схемой питания, позволяющей осуществлять программную регулировку напряжения, высококачественная элементная база, оригинальная, эффективная и очень тихая система охлаждения – все это безусловные плюсы, выделяющие MSI R5770 Hawk среди серой массы клонов эталонного дизайна ATI. В ходе тестирования карта продемонстрировала отличный разгонный потенциал, реализовать который проще простого – достаточно установить с комплектного диска утилиту MSI Afterburner и немного поэкспериментировать. В свою очередь тихая при максимальной нагрузке и бесшумная в режиме 2D система охлаждения явно придется по вкусу любителям тишины и тем, кто на компьютере не только играет, но и работает.
Александр Гуриненко
О самой серии и конкретно об эталонной версии видеокарты Radeon HD 5770 было сказано уже вполне достаточно, поэтому мы можем сразу перейти непосредственно к обзору такой ее незаурядной модификации, как MSI R5770 Hawk.
Технические характеристики
По своим исходным техническим характеристикам видеокарта MSI R5770 Hawk повторяет спецификации эталонной ATI Radeon HD 5770, за исключением частоты графического процессора, увеличенной со штатных 850 до 875 МГц.
Скажем прямо – такая прибавка носит скорее косметический, нежели практический характер, но у MSI тут связаны руки. Насколько это известно, AMD жестко регламентирует частоты видеокарт, выпускаемые на их GPU. Что ж, тем больше простора для деятельности будет у оверклокеров.
Система охлаждения Twin Frozr II
Безусловно, первое, на что вольно или невольно обращаешь внимание при знакомстве с такой видеокартой, как MSI R5770 Hawk, – это система охлаждения. В данном случае, конечно же, используется оригинальная разработка компании MSI, названная Twin Frozr II. Вместо небольшого прикрытого кожухом радиатора, ребра которого продуваются с помощью турбины, применяемой на эталонных ускорителях HD 5770, в данной модификации используется весьма массивный радиатор, набранный из тонких алюминиевых пластин и тепловых трубок, обдуваемый двумя осевыми вентиляторами.
3.jpg
Система охлаждения MSI Twin Frozr II занимает практически всю площадь лицевой стороны карты, что, естественно, должно самым положительным образом сказаться на ее эффективности. Основанием радиатора служит массивная медная пластина, в которую запрессованы три тепловые трубки диаметром 6 мм. Трубки тоже медные но, видимо, для придания системе стилистической целостности, как и основание, они покрыты хромом. На них нанизан пакет из 50 тонких алюминиевых пластин, суммарная площадь которых составляет примерно 960 кв. см. Надо сказать, что такой площади для рассеивания тепла хватило бы не только для охлаждения GPU, но даже и для не самых мощных CPU.
Обдувается пакет с помощью пары низкопрофильных 11-лопастных осевых вентиляторов с диаметром крыльчатки 65 мм. Их электродвигатели имеют четырехконтактное подключение, что дает возможность полноценного управления скоростью вращения с помощью широтно-импульсной модуляции (PWM). Изменение скорости "привязано" к системе мониторинга температуры GPU. Сверху и по бокам вентиляторы частично прикрыты кожухом из алюминиевого сплава, придающим системе довольно стильный внешний вид.
При этом на чипах памяти и MOSFET никаких радиаторов не предусмотрено, что вполне обоснованно – два вентилятора, нагнетающие воздух перпендикулярно поверхности платы, создают вполне достаточный воздушный поток для полноценного охлаждения этих элементов.
Дизайн
Как уже было сказано выше, видеокарта MSI R5770 Hawk базируется на печатной плате с оригинальным дизайном, совершенно не похожем на эталонный.
Что касается элементной базы и исполнения видеокарты, компания отмечает, что их качество соответствует требованиям директивы Министерства обороны США. То есть в карте применяются компоненты класса "милитари" (military class components). По всей видимости, здесь маркетологи MSI вновь проводят аналогию с боевым самолетом Hawk. Так или иначе, но в большинстве цепей питания на плате действительно применяются качественные керамические и танталовые конденсаторы, а также дроссели с ферритовыми сердечниками.
Схема импульсного преобразователя питания ядер графического процессора содержит шесть пар транзисторных ключей, ряд емкостей и шесть дросселей, но управляется она трехфазным ШИМ-контроллером uP6204.
То есть реально конвертер питания трехфазный, просто для каждой из них ключевые элементы продублированы. Такое решение все чаще применяется на практике многими производителями материнских плат, а теперь мы видим его уже и в видеокартах. В принципе, дублирование увеличивает надежность схемы и снижает нагрузку на каждый элемент в отдельности, но от этого DC-DC конвертер шестифазным, увы, не становится, потому что для этого требуются соответствующий контроллер и значительно более сложная разводка цепей печатной платы.
В качестве управляющих ключей здесь применяются low RDS(On) MOSFET, характерной особенностью которых является значительно более высокий КПД, чем у обычных, благодаря чему они почти не греются даже при максимальных нагрузках. Очевидно именно поэтому, а также ввиду практически прямого обдува одним из вентиляторов системы охлаждения им не потребовался радиатор.
Немаловажно, что контроллер uP6204 поддерживает внешнее программное управление напряжением, что теоретически открывает новые горизонты в разгоне GPU безо всяких вольтмодов с помощью паяльника. Кстати, на печатной плате имеется пара специальных разъемов, похожих на гнезда для подключения двухконтактных вентиляторов, воспользовавшись которыми, с помощью вольтметра можно проконтролировать реальные значения напряжения питания графического процессора и чипов памяти. Для удобства в комплекте с картой поставляются соответствующие штекеры с гнездами для стандартных щупов мультиметра.
Конвертер питания встроенных в GPU контроллеров памяти (VDDCI) и конвертер, питающий сами чипы, построены по однофазным схемам, управляемым парой контроллеров uP6101. Программное управление выдаваемым напряжением в данных микросхемах не предусмотрено, поэтому упомянутая выше система мониторинга вольтажа на тех же чипах памяти пригодится разве что только при аппаратных вольтмодах.
1 GB локальной видеопамяти набран восемью чипами GDDR5 Samsung K4G10325FE-HC04, распаянными по обе стороны платы. Номинальное время доступа микросхем составляет 0.4 нс, что соответствует реальной частоте 1250 или 5000 МГц частоты эффективной. То есть даже в номинале чипы позволяют разогнать подсистему памяти видеокарты на 50 (200) МГц.
Видеовыходов на панели карты меньше, чем было представлено в эталонном дизайне.
В частности, отсутствует второй DVI-I, что создаст серьезные проблемы человеку, решившему воспользоваться технологией ATI Eyefinity и подключить к Hawk три монитора. Ведь если найти три одинаковых панели со входами DVI или HDMI труда не составит, то с DisplayPort могут возникнуть проблемы.
Эксплуатация и разгон
Одной из важнейших эксплуатационных характеристик любой видеокарты является уровень создаваемого ею шума. С этого и начнем. Надо отдать должное - в режиме простоя и 2D видеокарта работает субъективно бесшумно. То есть на слух нет абсолютно никакой разницы - вращаются вентиляторы или нет. При этом датчик скорости вращения вентиляторов сообщает значение 1400 об/мин, но на глаз крыльчатки движутся значительно медленней. Температура GPU при этом колеблется в районе 38°С. При максимальной загрузке видеокарты с помощью утилиты FurMark графический процессор разогревался всего- навсего до 61°С. Вентиляторы при этом, естественно, ускорялись, ввиду чего на открытом стенде уже выдавали свое присутствие. Однако шум от них был настолько незначителен, что в подобной обстановке можно было бы даже работать, не говоря уже о том, чтобы играть. Думается, что в закрытом корпусе система видеокарты останется субъективно бесшумной даже при максимальной загрузке.
Нельзя не отметить, что вместе с видеокартой поставляется широко известная утилита MSI Afterburner, являющаяся инкарнацией не менее известной RivaTuner. Безусловно, в первую очередь Afterburner известна тем, что поддерживает не только карты MSI, но и большинство других, хотя с "родными" решениями она имеет максимальную функциональность.
MSI Afterburner позволяет изменять частоту графического процессора и видеопамяти, управлять скоростью вращения вентилятора системы охлаждения как в ручном режиме, так и автоматически, а также там, где это позволяет схемотехника, управлять напряжением питания GPU. Помимо этого, утилита обладает весьма удобной и настраиваемой системой мониторинга.
С помощью Afterburner графический процессор карты удалось разогнать до 971 МГц, а видеопамять - до 1394 (5576) МГц. Весьма любопытно, что это практически никак не сказалось на температуре GPU в режиме максимальной нагрузки.
Конвертер питания графического процессора видеокарты MSI R5770 Hawk действительно поддерживает программное управление напряжением, в чем можно воочию убедиться, подключив вольтметр к соответствующему разъему. С помощью той же утилиты MSI Afterburner вольтаж можно увеличить со штатных 1.125 (1.150 по вольтметру) до 1.350 В, чего вполне достаточно в любом случае. Программного мониторинга при этом не предусмотрено, так что "держать руку на пульсе" получится только с помощью прибора.
Увеличение напряжения питания GPU видеокарты до 1.250 В позволило перешагнуть порог 1 ГГц. Это несколько увеличило нагрев чипа, но
производительность увеличило совсем незначительно.
Упаковка и комплектация
Упаковывается MSI R5770 Hawk в коробку из обычного гофрированного картона, заключаемую в глянцевую суперобложку.
Комплект поставки видеокарты вполне адекватен ее классу и реальным потребностям пользователя. В него входят:
. переходник питания с четырехконтактного MOLEX на восьмиконтактные штекеры для питания видеокарт;
. переходник с разъема DVI-I на D-Sub (VGA);
. гибкий мостик для включения карты в тандем Crossfire;
. пара переходников для подключения щупов вольтметра к точкам мониторинга напряжений питания GPU и чипов памяти;
. диск с драйверами и утилитой MSI Afterburner.
Конфигурация тестового стенда и тестирование производительности
Тестирование производительности видеокарты осуществлялось со следующим комплектом оборудования:
. процессор: Intel Core i7 920 (2667@3700 МГц), LGA 1366;
. кулер: CoolerMaster Hyper N520, 2x92 mm fan, 1800 rpm;
. материнская плата: DFI LANPARTY DK X58-T3eH6, Intel X58 Express;
. оперативная память 3х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1850 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master Test Bench V 1.0.
Используемый в составе стенда процессор Intel Core i7 920 для Socket LGA 1366 был разогнан со штатной частоты 2667 до 3700 МГц, что является максимально возможным стабильным пределом для используемого экземпляра. При этом трехканальный комплект оперативной памяти Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX функционировал на частоте 1850 МГц при таймингах 8-8-8-25 CR1.
Тестирование проводилось в среде операционной системы Windows 7 Ultimate 64 bit с видеодрайвером ATI Catalyst 10.3.
Для сравнения увеличения производительности MSI R5770 Hawk, обусловленного немного разогнанным GPU, в таблице содержатся результаты тестирования эталонной карты ATI Radeon HD 5770.
Сравнивая приведенные цифры нельзя сказать, что заводской разгон MSI R5770 Hawk дает ей сколько-нибудь значимые преимущества в скорости перед эталонной картой. Да, прирост производительности заметен везде, как в синтетических тестах, так и в играх, однако его величина не превышает 1-2 кадра в секунду.
Итоги
Видеокарта MSI R5770 Hawk является весьма интересной реализацией графического процессора Juniper XT. Уникальный дизайн печатной платы с мощной схемой питания, позволяющей осуществлять программную регулировку напряжения, высококачественная элементная база, оригинальная, эффективная и очень тихая система охлаждения – все это безусловные плюсы, выделяющие MSI R5770 Hawk среди серой массы клонов эталонного дизайна ATI. В ходе тестирования карта продемонстрировала отличный разгонный потенциал, реализовать который проще простого – достаточно установить с комплектного диска утилиту MSI Afterburner и немного поэкспериментировать. В свою очередь тихая при максимальной нагрузке и бесшумная в режиме 2D система охлаждения явно придется по вкусу любителям тишины и тем, кто на компьютере не только играет, но и работает.
Александр Гуриненко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2010 год в рубрике hard