Сервисы для публикации мультимедиа-данных на микроблоге Twitter

В настоящее время доступна масса способов самовыражения и общения в Сети. К нашим услугам широкий выбор средств. Это «классические» домашние странички, многочисленные социальные сети, мощные блог-платформы. Сервисы блогов пользуются заслуженной популярностью и предлагают своим владельцам многочисленные инструменты размещения разнообразного контента и управления проектом. Однако далеко не всегда весь этот инструментарий необходим для того, чтобы максимально быстро и эффективно донести свои мысли до максимально большой аудитории. Именно эта простая мысль, по всей видимости, и легла в свое время в основу микроблогерских сервисов, самым известным из которых сейчас является Twitter. Не думаю, что будет преувеличением сказать, что именно его успеху современные микроблоги обязаны своей распространенностью.

Twitter популярен не только среди пользователей, но и среди разработчиков. Сейчас можно найти немало программ и онлайновых сервисов, предлагающих дополнительные инструменты для работы с Twitter. Еще больше проектов поддерживают обмен данными с этим микроблогом. Именно о некоторых из них мы и расскажем ниже. Однако сначала – немного о самом «твиттере».

История Twitter ведет свой отсчет с 2006 года. Проект не сразу был рассчитан на применение веб-технологий. В те времена более перспективной казалась модель рассылки SMS внутри небольшой группы абонентов. А вот идея о содержании сообщений была найдена сразу: они должны был рассказывать о том, что делает пользователь в данный момент. Из тех времен и ограничение длины сообщения ста сорока символами – именно такой лимит позволял передавать сообщение вместе со вспомогательной информацией с помощью одного SMS. С самого старта также уделялось значительное внимание максимальному упрощению работы с данным сервисом. Именно в таком виде проект, получивший название «Twtrr», и был открыт для небольшого количества пользователей.

После нескольких месяцев тестирования произошел резкий крен в сторону интернет-технологий. Был приобретен домен Twitter.com и спроектирован веб-интерфейс. В результате проект во многом обрел уже знакомые сейчас миллионам пользователей черты. Первый представитель нового класса веб- сервисов – микроблогов был готов предстать перед широкой публикой. Далее последовал период раскрутки, во время которой львиная доля усилий прилагалась на объяснение и популяризацию самой идеи минималистичного микроблога. Работа даром не пропала, и в настоящее время Twitter является одним из наиболее популярных веб-сервисов в мире, попутно дав старт нескончаемому потоку клонов и конкурентов. Как бы то ни было, усилия конкурентов пока не смогли сместить Twitter с лидирующих позиций, и сейчас пользователи «твиттера» выдают по нескольку миллионов сообщений в сутки.

Сейчас в Twitter кроме огромного количества сообщений от частных пользователей можно найти немало лент-«твитов», являющихся официальными каналами информации различных фирм и организаций. Благосклонны к Twitter и многие знаменитости. В результате Twitter сейчас - это не только средство сообщить о своих мыслях и поступках своим друзьям и просто окружающим, но и ценный источник новостей и другой информации, получаемой оперативно и из первых рук.

Дадим краткую характеристику возможностям Twitter. Каждый пользователь, зарегистрировавший бесплатный аккаунт, получает возможность публиковать в своей ленте сообщения длиной не более 140 символов. Можно отслеживать сообщения из лент других пользователей. Доступно комментирование сообщений и возможность репостинга их в своем твите. Ключевые возможности современного Twitter – это хорошо поставленная работа с мобильными устройствами, а также учет географического местоположения пользователя.

В первом случае речь идет о возможности отправки сообщений не только с помощью SMS, но и с помощью многочисленных и довольно удобных Twitter-клиентов для всевозможных мобильных платформ.

Популярности Twitter в немалой степени способствует доступный API, с помощью которого сторонние разработчики способны создавать приложения, взаимодействующие с Twitter. Из всего сонма веб-сервисов, предназначенных для повышения эффективности работы с этим микроблогом, пожалуй, наиболее востребованными в обычной ежедневной работе будут ресурсы, предназначенные для быстрой публикации в твиттере различного
вспомогательного контента: изображений и видео. Все-таки иногда лучше один раз увидеть, чем сто раз почитать. Благо, появилось таких сервисов немало, среди них уже можно делать осознанный выбор и пользоваться лучшими решениями.

Конечно, никто не запрещает пользоваться обычными мультимедиа-хостингами для размещения файлов, а в твитах вручную ставить на них ссылки. Однако если учесть краеугольное для Twitter стремление к минимализму, появляется серьезный резон использовать именно специализированные сервисы, поскольку они уделяют самое серьезное внимание ускорению и упрощению работы, что экономит время пользователя и прекрасно вписывается в саму идею микроблогов.

К наиболее удобным сервисам для публикации в твиттере изображений можно отнести ресурсы Tweetphoto (tweetphoto.com) и Twitpic
(twitpic.com), которые к настоящему времени приобрели заслуженную известность. Чуть менее известен, но не менее полезен сервис Twittergram (flickr.twittergram.com). Именно между этими тремя сервисами можно рекомендовать сделать свой выбор большинству пользователей Twitter. Рассмотрим их возможности по порядку.

Итак, основная задача Tweetphoto – быстрая публикация изображений в Twitter. Для входа в систему можно использовать персональные данные уже имеющегося аккаунта Twitter. Поддерживается несколько способов загрузки фото. Можно воспользоваться онлайновой формой на сайте сервиса, отправить фотоснимок на специально сгенерированный адрес электронной почты, а также воспользоваться программой-клиентом Tweetphoto. Предлагаются собственные клиентские программы для мобильных платформ iPhone, Android и BlackBerry. Кроме того, на сайте проекта перечислены почти три десятка клиентов, умеющих работать с Tweetphoto от сторонних разработчиков. Если мобильное устройство умеет работать с геоинформацией, соответствующие данные будут распознаны при загрузке и добавлены к описанию публикуемого фотоснимка. После загрузки снимка можно составить текстовое сообщение. Этот текст вместе со ссылкой на изображение будет автоматически опубликован на Twitter.

Работа с Tweetphoto максимально проста, разобраться с ней не составит труда даже неискушенному пользователю. Определенные неудобства здесь может создать разве что отсутствие русской версии интерфейса. Среди дополнительных возможностей Tweetphoto можно назвать общедоступную ленту сообщений пользователей Twitter, опубликованных с помощью Tweetphoto. Действует собственная система рейтингов. Кроме того, предлагается особый канал Celebrity Feed, предназначенный для фото всевозможных известных людей. Понравившиеся фото можно сохранять в разделе Favorites своего аккаунта Tweetphoto.

Нельзя не отметить такое качество Tweetphoto, как дружественность к универсальным интернет-поисковикам. Если вы не забудете заполнить при загрузке фото предлагаемые текстовые поля описания, есть реальный шанс, что тот же Google проиндексирует ваше сообщение буквально через несколько минут.

Одним из самых известных медиахостингов для Twitter является проект Twitpic. Как и можно было ожидать от сервиса подобного плана, здесь предлагается несколько вариантов отправки фото в онлайновое хранилище. Предпочтительным вариантом является использование клиентов для мобильных устройств. Поддерживается сохранение фотоснимков через веб-интерфейс сайта Twitpic. Справедливости ради заметим, что веб-интерфейс сервиса все- таки рассчитан в первую очередь на решение задач управления архивом и аккаунтом. Кроме того, для сторонних разработчиков предлагается доступ к API Twitpic. Заметим, что это было сделано не зря, и в некоторых популярных клиентах для Twitter поддержка сервиса Twitpic стала стандартной функцией. Доступен и вариант отправки фотоснимков на специально сгенерированный системой адрес e-mail.

Все загруженные фотографии демонстрируются в виде ленты. Twitpic позволяет удалять отдельные фотоснимки и контролировать комментарии к ним. Как и положено микроблогерскому медиасервису, Twitpic экстремально прост в освоении и использовании. Отдельного аккаунта не требуется, поскольку заходить на Twitpic можно под своим Twitter-логином.

Любопытные новации предлагает сервис Twittergram. Его назначение – организация связки из пользовательских аккаунтов сервисов Twitter и Flickr. Принцип его работы, как и положено героям нашего сегодняшнего обзора, крайне прост. Во время регистрации аккаунта Twittergram необходимо указать данные для доступа к своим аккаунтам на Twitter и Flickr. Затем Twittergram включает режим автоматического отслеживания новых поступлений в вашей ленте Flickr. По умолчанию проверка изменений в ней проводится каждые десять минут. При появлении в хранилище Flickr нового контента Twittergram самостоятельно генерирует сообщение со ссылкой на них и публикует их под именем вашего аккаунта на микроблоге Twitter. В настройках Twittergram можно записать короткий фрагмент текста, который будет подставляться во все публикуемые твиты с вашими фотографиями. Все работы по загрузке фото и управлению архивом возлагаются при этом на инструменты самого Flickr.

Вполне резонно заметить, что публикация в твиттере абсолютно всех новых фотографий Flickr – это не самый удобный вариант работы. Поэтому в Twittergram предусмотрена возможность включения фильтров. От пользователя требуется указать в настройках Twittergram теги фотоснимков, которые вы желаете публиковать в своем микроблоге Twitter. Затем останется только не забыть помечать этими тегами загружаемые на Flickr изображения. В результате, если вы уже являетесь пользователем Flickr, то сервис Twittergram становится весьма полезным и удобным инструментом.

Рассмотренные в нашем обзоре сервисы просты в освоении, предлагают удобные функции и заслуживают внимания всех активных пользователей Twitter. Удачного микроблогинга!

Алексей Кутовенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2010 год в рубрике интернет

©1997-2025 Компьютерная газета