Материнская плата ASRock 890GM Pro3 – добротная реализация функционала чипсета AMD 890GX, и не только

Наверное, мы повторимся, если отметим, что в последнее время из достаточно революционной платформа AMD превратилась в весьма застойную. По крайней мере, по сравнению с нововведениями Intel шаги AMD более похожи на топтание на месте. Конечно, нельзя сказать, что в настоящий момент платформа компании бесперспективна. Отнюдь. AMD, как и раньше, занимает весьма прочные позиции на рынке систем с малым и средним бюджетом, а последние трюки с разблокировкой ядер в целом ряду процессоров, сильно смахивающие на спланированную маркетинговую кампанию, вновь завоевывают сердца энтузиастов. К тому же пальма первенства Intel в плане архитектуры CPU пока не дает конечному пользователю никаких явных преимуществ. Скажем, что получает простой обыватель от интеграции графического ядра в процессоры для платформы LGA 1156, если для его работоспособности все равно необходимо приобретать специальную плату? Вопрос риторический, но все же ответим – ничего. Заодно и напомним, что теряет. В связи с интеграцией встроенного графического ядра под крышку процессора оно, вместе с контроллером памяти, было вынесено на отдельный кристалл, в результате чего CPU Clarkdale ощутимо потеряли в пропускной способности подсистемы памяти (ПСП). В итоге потребитель, использующий дискретное видео, мало того, что платит за ненужный ему встроенный в процессор GPU, так еще и теряет в ПСП. Анекдотичная ситуация, не так ли? Да и тот, кто покупает "заточенную" под встроенное видеоядро плату на Intel H57/55 от архитектурных особенностей Clarkdale, тоже, повторимся, ничего не выигрывает, а только теряет.

В этом плане платформа AMD, особенно если речь идет о системах со встроенным видео, осталась более гибкой. Недавно компания выпустила обновленный набор микросхем AMD 890GX с интегрированным GPU Radeon HD 4290. Помимо обновленного графического ядра, чипсет принес с собой еще и такую ключевую особенность, как поддержка интерфейса 6 Gb/s SATA. Нововведение довольно своевременное, потому как на той же платформе Intel LGA 1156, на любой мало-мальски приличной плате, его отсутствие производители вынуждены компенсировать за счет дополнительных контроллеров.

В данном обзоре мы рассмотрим одну из первых материнских плат, основанных на новом наборе микросхем AMD 890GX, – ASRock 890GM Pro3, но прежде немного подробнее о самом чипсете.

Чипсет AMD 890GX

Вопреки предположениям и, может быть, ожиданиям, интегрированное графическое ядро чипсета AMD 890GX, получившее маркировку Radeon HD 4290, не несет в себе никаких серьезных изменений по сравнению с предшествующим Radeon HD 4200, встраиваемым в чипсет AMD 785G. Оно и понятно – ядра основаны на одной архитектуре RV620 и содержат одинаковое количество универсальных шейдерных процессоров. Правда, Radeon HD 4290 будет немного быстрее HD 4200 за счет большей частоты функционирования – 700 против 500 МГц, но большой разницы от этого не получится. К тому же на платах c AMD 785G c продвинутыми настройками BIOS эта разница нивелируется всего несколькими нажатиями кнопок. Естественно, ни о какой поддержке DirectX 11 здесь речи быть не может – Radeon HD 4290 работает лишь с DirectX 10.1 и ниже. В любом случае встроенное видео приобретается не для игр, поэтому производительность ядра и его 3D-функционал все равно остаются на заднем плане. На передний же выступают его возможности ускорения проигрывания и конвертирования видео, но здесь также мы не видим ничего нового. Аппаратная поддержка кодеков MPEG2, H.264 и VC-1 была еще в графическом процессоре Radeon HD 4200 и даже раньше, а самая большая проблема – невозможность передачи потоков DTS-HD и TrueHD через порт HDMI - в Radeon HD 4290 не была решена.

Таким образом, графический процессор Radeon HD 4290, встроенный в чипсет AMD 890GX, является не более чем немного разогнанной версией Radeon HD 4200, устанавливаемого в AMD 785G, и на этом все. В принципе, даже HD 4200 был одним из самых быстрых решений на рынке интегрированной графики, поэтому здесь AMD особо стремиться было некуда, хотя удар на упреждение явно не помешал бы. Впрочем, не исключено, что HD 4290 – просто временная мера, призванная "освежить" рынок, пока компания готовит что-то более революционное.

Получив то же графическое ядро, что и AMD 785G, чипсет AMD 890GX унаследовал такую ключевую функцию более старого AMD 790GX, как возможность разделять имеющиеся 16 линий PCI Express 2.0, предназначенных для подключения дискретных видеокарт, на две группы по 8. Это дает возможность организовывать полноценные тандемы из пары не очень мощных ускорителей ATI Radeon.

Естественно, что в чипсете никуда не делась и поддержка выделенной видеопамяти DDR3-1333, объемом до 128 MB (Sideport). Как известно, использование данного буфера несколько ускоряет обработку 3D-сцен.

А вот южный мост SB850 по сравнению с наиболее функциональным предшественником – SB750 был переработан несколько значительнее. В свет вышли спецификации интерфейсов USB 3.0 и 6 Gb/s Serial ATA, в магазинах уже появляются соответствующие устройства, поэтому рынок требует их поддержки. Контроллер 6 Gb/s SATA был внедрен в кристалл чипа, а вот USB 3.0 AMD предлагает реализовывать с помощью внешних контроллеров, для подключения которых чипсет оснащен линиями PCI Express 2.0, способными обеспечить полную скорость обмена данными.

В этом плане разработчики все поставили "с ног на голову". Как раз таки поддержка 6 Gb/s SATA сегодня явно преждевременна, ибо порога 3 Gb/s пока не достигают даже SSD, не говоря уже об обычных винчестерах. А вот возможности USB 2.0 уже давно исчерпали даже переносные накопители на основе ноутбучных жестких дисков, и широкое распространение аналогичных, но с USB 3.0 вряд ли заставит себя ждать.

Новый южный мост SB850 не поддерживает функцию Advanced Clock Calibration, чем AMD пытается прикрыть лазейку, позволяющую использовать заблокированные вычислительные ядра и кэш-память ряда моделей центральных процессоров. Однако некоторые производители материнских плат, в том числе и ASRock, в моделях с SB850 организовали возможность разблокировки и без ACC.

Таким образом, несмотря на довольно значимое индексное отличие набора микросхем AMD 890GX от предшествующих 790GX и 785G, нового в нем совсем немного.

Технические характеристики ASRock 890GM Pro3

Поскольку южный мост SB850 предоставляет еще более богатые возможности, чем обеспечивал тот же SB750, при построении материнской платы ASRock 890GM Pro3, помимо необходимого минимума, было использовано лишь два дополнительных контроллера. Первый – VIA VT6315 – обеспечил поддержку интерфейса IEEE 1394, а с помощью второго – Fresco FL1000G – реализован USB 3.0. Несколько забавно, что последний предлагает лишь один порт, что выглядит так, как будто производитель использовал его только лишь ради возможности заявить, что плата поддерживает USB 3.0. Впрочем, это логично, так как вряд ли владелец платы успеет обзавестись более чем одним устройством c USB 3.0 раньше, чем ее уже нужно будет менять на что-то более современное.

В любом случае благодаря присутствию портов 6 Gb/s SATA, USB 3.0, IEEE 1394, качественного HDA-кодека и гигабитного сетевого контроллера, можно сказать, что на сегодняшний день ASRock 890GM Pro3 предлагает максимально современный функционал. Правда, здесь стоит обратить внимание на то, что плата не поддерживает устаревшие интерфейсы для подключения устройств с Parallell ATA и FDD. Право, несмотря на то, что многие производители упорно реализовывают их в своих продуктах, в современной системе им не место.

Дизайн и компоновка

Согласно традициям жанра, как плата, основанная на чипсете со встроенной графикой, ASRock 890GM Pro3 имеет формат Micro ATX.

Позволив себе не заниматься размещением устаревших колодок FDD и IDE, разработчики сумели реализовать богатый функционал на ограниченном пространстве, не нарушая классических канонов компоновки. Немного неестественно здесь смотрится лишь размещение разъемов для подключения дополнительных портов USB 2.0. В том случае, если часть из них будет использована для подключения дополнительных разъемов, устанавливаемых на местах карт расширения и при использовании дискретного 3D-ускорителя, их расположение будет не очень удачным. Однако если, как и в подавляющем большинстве случаев, задействован будет лишь один, причем для реализации пары портов, расположенных на лицевой панели корпуса, никаких проблем и неудобств не возникнет.

На северном мосту чипсета установлен необычайно массивный силуминовый радиатор.

Очевидно, что увеличившаяся частота встроенного видеоядра вызвала и значительное увеличение энергопотребления. Действительно, при условии почти полного отсутствия косвенного обдува, характерного при использовании процессорных кулеров башенной конструкции, при комнатной температуре 26°С, основание радиатора прогревалось до 61°С, что довольно много. В случае применения более простого охлаждения температура могла бы достичь критической отметки. Но надо отдать должное - ASRock подошла к данному моменту ответственно. Со стороны слота PCI Express x16 высота ребер радиатора занижена, что позволяет не беспокоиться о совместимости платы с громоздкими видеокартами.

Южный мост SB850 охлаждается радиатором поменьше. Его температура в процессе работы не превышала 52°С, поэтому такое решение выглядит достаточно адекватно. Кроме того, высота охладителя не превышает высоты слотов для карт расширения, поэтому помехой для видеокарт он также не станет.
Система питания модулей памяти одноканальная, но в ней применяются транзисторы с низким сопротивлением цепи "сток-исток". Импульсный стабилизатор питания процессора имеет 4 фазы, работой которых управляет ШИМ-контроллер STMicroelectronics L6717.

В данном случае применяются обыкновенные полевые транзисторы (MOSFET), поэтому с точки зрения максимизации КПД, надежности и тепловыделения, конвертер выглядит весьма просто. Помимо этого, названный контроллер управляет и одноканальной схемой питания северного моста.

Несмотря на то, что чипсет AMD 890GX способен разделять имеющиеся 16 линий PCI Express 2.0 на две группы, на плате присутствует лишь один слот для видеокарт, но зато полноскоростной, и это вполне логично. Все же решения, одновременно оснащенные как встроенным видео, так и двумя слотами для видеокарт, выглядят несколько странно.

Задняя панель платы максимально функциональна. Неподалеку от нее можно заметить пару перемычек, переставив которые, можно включить или отключить питание USB-портов и разъема PS/2 в дежурном режиме, что позволяет говорить о соответствии платы стандарту EuP, но в то же время оставляет возможность запитать некоторые устройства в случае необходимости. В целом дизайн материнской платы ASRock 890GM Pro3 проработан достаточно хорошо и каких-либо нареканий не вызывает.

Упаковка и комплектация

Отметим, что продукт ASRock 890GM Pro3 поставляется в коробке несколько другого, нежели раньше, вида. В частности, улучшилось качество полиграфии и на поверхности появились голографические "блестки". Комплект поставки платы вполне адекватен стоимости и функционалу.

BIOS Setup

Базовая система ввода-вывода ASRock 890GM Pro3 основана на микрокоде AMI. Компания ASRock уделяет достаточно пристальное внимание систематизации настроек, доступных в меню утилиты BIOS Setup, поэтому работать с ней легко.

Заглавная страница меню содержит базовую информацию о системе. В частности, здесь хорошо видна установленная модель процессора, объем и текущая частота модулей памяти, а также то, в какие слоты они установлены.

Также здесь в достаточно явном виде отображается версия самой BIOS. Парадоксально, но факт: у некоторых производителей выяснить это легче с помощью специальных диагностических утилит, нежели штатными средствами. Надо отдать должное и тому, что ASRock максимально упростила процесс обновления прошивки, добавив в код системы модуль Instant Flash. С помощью него операцию можно произвести практически с любого накопителя, на котором имеется раздел, отформатированный в файловой системе FAT16. Найти и скачать обновление на сайте производителя в данном случае также не представляет труда, ибо ресурс тоже хорошо систематизирован и имеет "зеркала" на всех основных языках мира, в том числе и на русском.

Оверклокерские настройки платы традиционно скомпонованы в одном разделе, названном OC Tweaker. Начинается он с тройки опций с "оптимизированными" настройками. Воспользовавшись ими, неподготовленный пользователь может разогнать свою систему, не вникая во все премудрости оверклокинга. Причем ускорение доступно не только для центрального процессора и оперативной памяти, но и для встроенного видеоядра. И даже если здесь что-то пойдет не так, восстановить работоспособность ПК поможет отлично отлаженный алгоритм запуска системы в случае сбоя, позволяющей без труда исправить ошибки конфигурирования.

Далее следует целый ряд настроек, предназначенных для более опытных пользователей, разумно предпочитающих подбирать параметры разгона системы вручную. Ряд опций проработан на отлично. Здесь есть абсолютно все основные (и не очень) инструменты, необходимые для осознанного (и не очень) разгона компонентов системы, но без лишних, мешающих восприятию картины "тонких" настроек.

Отдельно стоит обратить внимание на наличие в BIOS опции ASRock UCC (Unlock CPU Core). С помощью нее можно активировать заблокированные процессорные ядра на тех моделях процессоров, где это возможно. Напомним, что после ликвидации функции Advanced Clock Calibration в чипе SB850 в норме этот трюк на платах с данным чипсетом стал невозможен.

В самом конце раздела OC Tweaker есть три слота для сохранения пользовательских конфигураций, причем каждой из них можно присвоить собственное имя.

Разгон

Как известно, оверклокерские способности той или иной материнской платы в первую очередь зависят от возможностей увеличения частоты системной шины. Чем она выше, тем больше будет максимальный теоретически возможный разгон того или иного процессора. При тестировании было выявлено, что материнская плата ASRock 890GM Pro3 может стабильно работать при неожиданно высокой частоте тактового генератора – 362 МГц. Правда, для того чтобы преодолеть порог в 270 МГц, напряжение питания шины Hyper Transport потребовалось увеличить на 0.15 В.

Использованный при тестировании процессор AMD Athlon X2 215 основан на двухъядерном кристалле Regor, поэтому разблокировать здесь нечего. Ускорить данный CPU можно лишь с помощью классического разгона, заключающегося в увеличении тактовой частоты. Оверклокерский потенциал у каждого экземпляра CPU может очень сильно отличаться, но чисто теоретически стендовый Athlon X2 215 плата ASRock 890GM Pro3 смогла бы ускорить до 4887 МГц. При использовании воздушных систем охлаждения это совершенно нереально, а до экстремальных в данном случае дело дойдет вряд ли. Со стендовым кулером CoolerMaster Hyper 520 и умеренным повышением вольтажа процессор смог разогнаться до 3712 МГц.

В итоге оверклокерский потенциал платы ASRock 890GM Pro3 можно назвать абсолютно достаточным для максимального разгона практически любого актуального CPU AMD.

По поводу упомянутых в разделе BIOS Setup опциях для автоматического разгона можно сказать, что работают они достаточно эффективно и адекватно. Они действительно позволяют достичь некоторого прироста производительности без характерных в таких случаях переборов с увеличением напряжений питания различных компонентов. С помощью данных настроек лишь несколькими нажатиями клавиш можно действительно ощутимо разогнать систему. Например, не прибегая ни к каким ухищрениям, с их помощью удалось разогнать процессор до 3510 МГц, а встроенный GPU - до 1000 МГц. Прирост производительности в данном случае не заставил себя ждать, и оценить его можно на нижеследующей диаграмме.

Здесь отметим, что при таком "неосмысленном" разгоне настоятельно рекомендуется уделить внимание качественному охлаждению компонентов. К примеру, лишенный обдува радиатор северного моста после оверклокинга встроенного GPU до 1000 МГц разогревался до устрашающих 95°С. Стоило же направить на него лишь незначительный воздушный поток, как температура снизилась до безопасных 65°С.

Итоги

По итогам тестирования материнскую плату ASRock 890GM Pro3 можно назвать одной из лучших реализаций связки чипов AMD 890GX и SB850. Помимо полноценного воплощения всех возможностей данного набора, плата обладает еще и выдающимся оверклокерским потенциалом, а также предлагает функционал, необходимый для активации заблокированных ядер в некоторых моделях процессоров AMD (UCC – Unlock CPU Core). В принципе, одно только наличие функции UCC уже способно выделить ASRock 890GM Pro3 из присутствующей на рынке армии клонов.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета