Тест геймерского корпуса Thermaltake Element G

Корпус Thermaltake Element G был представлен на суд широкой публики в рамках выставки Computex-2009. Несложно догадаться, что новинка предназначена для сборки современных и мощных компьютерных систем геймерской направленности, о чем красноречиво говорит литера "G". По словам производителя, модель основана на концепции из пяти дизайнерских G: Gaming (игровой), Glittering (сияющий), Gradational (плавный), Gigantic (громадный) и Glaciated (обледеневший).

Element G действительно является достаточно нестандартным решением, так как по умолчанию предоставляет своему обладателю широкие возможности, порой недостижимые даже в более высоком ценовом диапазоне. Новый "элемент" сочетает в себе приятный дизайн и продвинутую систему охлаждения. Разработчики не просто установили большое количество вентиляторов, добившись тем самым интенсивного потока, а сделали по-настоящему качественную и регулируемую систему.

Комплект поставки

Комплект поставки практически стандартный. В небольшой картонной коробке можно обнаружить сам корпус, инструкции пользователя, два держателя для 120-мм вентиляторов и небольшую коробочку с мелкими аксессуарами. В ней находятся одна заглушка, несколько пластиковых стяжек и набор винтов для сборки системы. Винтики аккуратно разложены по пакетам, в основном это стандартные элементы крепления, однако есть и специфические, о которых речь пойдет чуть ниже. Примечательно то, что каждый из винтиков окрашен в черный цвет, дабы полностью слиться с цветом корпуса.

Внешний вид и конструктивные особенности

Внешность корпуса интересная и несколько непривычная. Дизайнерское решение нельзя назвать выдающимся, однако оно приятно удивляет, поскольку использован известный трюк сочетания металлического шасси и пластиковых окантовок, который придает решению более массивные черты. Съемная передняя панель полностью изготовлена из пластика. Для ее демонтажа достаточно нажать на расположенную снизу ручку, которая разведет основные защелки. Конечно, панель придется снимать нечасто, но все же это необходимо для удаления металлических заглушек отсеков 5.25" и доступа к вентилятору.

Несложно заметить, что большая часть панели полая, а сами полости закрыты металлической сеткой. Сзади каждой сетки находится фильтр против пыли. Такое решение немного уменьшит воздушный поток, зато внутри корпуса всегда будет чисто. На верхней панели можно увидеть небольшую пластиковую накладку, где расположены основные кнопки и дополнительные разъемы, а также регулятор частоты вращения вентиляторов. Кнопка включения небольшая, а нажатие происходит с характерным щелчком. Набор дополнительных разъемов несколько перевыполняет программу минимум, так как установлены сразу четыре порта USB 2.0 против стандартных двух. Регулятор с левой стороны предназначен для изменения частоты вращения лопастей вентиляторов и выбора режимов подсветки. Однако о нем немного далее. Обе боковые панели крепятся при помощи трех винтов с большими головками. Каждая из панелей имеет декоративную окантовку из красного пластика. Однако неоспоримым плюсом панелей можно считать тот факт, что каждая из них имеет резиновые демпферы по периметру, исключающие какую-либо вибрацию при работе.

Внутри корпус сделан достаточно качественно, а для изготовления шасси использован металл толщиной 0.65 мм. Благодаря небольшим размерам конструкция получается прочной и жесткой.

Блок питания устанавливается на нижней панели, а для предотвращения попадания пыли внутрь корпуса снизу находится небольшой фильтр. Над блоком можно увидеть небольшую съемную конструкцию, которая по замыслу производителя применяется для установки небольших накопителей размером 2.5". Данный шаг, по нашему мнению, является не совсем обоснованным, было бы лучше устанавливать мелкие винчестеры в одно из мест для стандартных жестких дисков, поскольку дополнительный элемент фиксируется неплотно и при работе может вибрировать. В любом случае, если подобный накопитель не используется, то пластину можно снять. Плата инсталлируется посредством обычных латунных стоек. Места для их установки подписаны в зависимости от форм-фактора. Места для плат расширения в количестве семи штук закрыты металлическими штамповками, которые при сборке придется удалить. Фиксация осуществляется стандартно – винтами.

Корзина для оптических дисков рассчитана на три устройства, однако одно из мест отдано на откуп установке 3.5" девайса. Но и это сделано очень хитро, так как салазки можно снять, да и зачем они нужны, ведь привычные дисководы уже давно канули в небытие. Стойка для винчестеров съемная, а рассчитана она на шесть устройств. Для установки накопителей в корпус диска нужно ввернуть четыре специальных винта, а затем просто вставить его внутрь, фиксация достигается путем срабатывания специальной пластиковой защелки. Чтобы вынуть диск, достаточно отвести защелку пальцем.

Система воздушного охлаждения

Система охлаждения построена с использованием сразу нескольких вентиляторов.

Сверху - 200x200x20 мм, 600 - 800 RPM, 12 - 14 дБ(А).
Спереди - 200x200x20 мм, 600 - 800 RPM, 12 - 14 дБ(А), или 2 120x120x25 мм (опционально).
Сзади - 140x140x25 мм, 1000 RPM, 16 дБ(А).
Сбоку - 230x230x20 мм, 600 - 800 RPM, 12~14 дБ(А).
Сзади - 2 60x60 мм (опционально).

Как видно, стандартно применено четыре кулера. При желании можно установить еще два небольших вентилятора сзади, или два 120-мм спереди вместо одного большого. Задний 140-мм кулер по умолчанию не подключен, так как задействовать его предлагается лишь при необходимости.

Три остальных вентилятора имеют прозрачные корпуса с разноцветной подсветкой и подключены к небольшому контроллеру скорости. Радует не только сам факт наличия контроллера, но и как это сделано. Все провода аккуратно проложены между шасси и правой боковой панелью, поэтому их даже не видно. Подключение левого бокового вентилятора производится автоматически при установке панели, для чего предусмотрены специальные пружинящие контакты. Говоря проще, провода кулеров спрятаны так, как будто их и нет.

Скорость вращения может варьироваться от 600 до 800 оборотов в минуту в зависимости от нагрузки. Регулятор также одновременно служит кнопкой, изменяющей режимы подсветки. Вентиляторы могут подсвечиваться статическим голубым, красным или зеленым, работать в режиме импульсной подсветки или вообще без нее.

Для измерения шумности системы охлаждения мы воспользовались шумомером Center 321, размещая прибор в заглушенном помещении на расстоянии 1 метра от корпуса. При максимальных оборотах вентиляторов уровень шума составляет 37 дБ(А), при уменьшении частоты вращения - до 600 об/мин шумность снижается до 30 дБ(А). Такой результат можно считать средним, однако стоит отметить, что основной шумовой вклад вносит вентилятор, размещенный на боковой панели, так как верхний и передний кулеры работают достаточно тихо.

Нам изначально очень понравилась предусмотренная производителем возможность регулировки частоты вращения, но здесь есть один существенный недостаток — диапазон регулировки очень узкий. Если бы корпус был оснащен функцией изменения частоты вращения в полном диапазоне (от нуля до максимума), то можно было бы смело утверждать, что модель Element G оснащена настоящим реобасом. Небольшая переделка схемы вполне может решить этот вопрос. Оказалось, что все три вентилятора управляются при помощи простейших каскадов на биполярных npn-транзисторах, где степень открытия задается делителем напряжения на резисторах. Небольшой мод кардинально изменяет положение. Для этого достаточно выпаять ограничивающий резистор R1, а параллельно резистору R3 включить сопротивление на 3.3 кОм. При такой конфигурации схема позволяет регулировать напряжение в полном диапазоне, выбирая любую частоту вращения от 0 до 800 об/мин. Конечно, при слишком малой частоте (низком напряжении) не работает подсветка, но при этом система практически не издает шума. Многие пользователи согласятся отказаться от внешних украшений в пользу приятной работы, да и сама система получается более универсальной; работаем в повседневном режиме – вентиляторы можно вообще отключить, играем – включаем на полную скорость. В любом случае, для тех, кто имеет малейшее понятие об электронике, Thermaltake Element G дает широкое поле для модернизации. 2.png

Схема управления вентиляторами


Сборка тестовой системы и температурный режим

Для проверки работы корпуса с реальной системой соберем на его основе компьютер следующей конфигурации:

. процессор: Intel Core i7 920 (2667@3700 МГц), LGA 1366;
. кулер: CoolerMaster Hyper N520, 2x92 mm fan, 1800 rpm;
. материнская плата: DFI LANPARTY DK X58-T3eH6, Intel X58 Express;
. оперативная память 3х2 GB, Kingston HiperX KHX2000C9D3T1K3/6GX;
. винчестер: Seagate Barracuda ES.2 750 GB (ST3750330NS);
. блок питания: Seasonic SS-650HT.

Процессор разогнан до тактовой частоты 3700 МГц, все остальные компоненты работают в штатном режиме.

В целом сборка проходит без видимых проблем, однако при выборе мощных комплектующих стоит быть внимательными, поскольку размеры корпуса не очень велики. Например, тестовый кулер Hyper N520 встал, что называется, впритык. Будь он на сантиметр выше, тогда верхний вентилятор пришлось бы снять. То же самое можно сказать и в отношении графических ускорителей, ведь совместимость гарантирована только для плат длиной менее 28 см. Для придания системе более красивого вида кабели блока питания можно разместить за внутренней стенкой, благо отверстия для этого предусмотрены. Переходим непосредственно к тестированию. Температура воздуха в комнате на момент проведения исследования составляет порядка 25 градусов по Цельсию. В режиме простоя компьютер просто функционирует на "холостом ходу" с загруженной ОС Windows XP Professional. Режим полной нагрузки достигается путем одновременного запуска популярных тестов linX и Furmark. Вентиляторы системы охлаждения работают на максимальной частоте. Результат нас приятно удивил. Оказалось, что по эффективности охлаждения Thermaltake Element G обгоняет даже открытый стенд. Максимальный разогрев ядер процессора составляет 86 градусов, а чипа карты – 48 градусов, что на 2 и 7 градусов ниже достижений открытого стенда. Объяснение тому очень простое. В данном небольшом корпусе система инсталлируется очень компактно, и большие вентиляторы не просто гоняют воздух, а максимально эффективно взаимодействуют с радиаторами, так как находятся в непосредственной близости.

Заключение

В итоге мы смело оцениваем корпус Thermaltake Element G как один из самых лучших вариантов в своем ценовом диапазоне. Стоит он, кстати, вполне умеренно – всего $150. За эти деньги пользователь получает великолепное решение для сборки продвинутой игровой системы. Модель обладает не только приятным внешним видом, но и может принять внутрь себя современный набор комплектующих. Конечно, это не касается огромных процессорных кулеров и самых больших графических ускорителей.

Отдельного внимания заслуживает качественная система воздушного охлаждения. Вентиляторы работают крайне эффективно и при этом имеют возможность выбора различной подсветки и изменения частоты вращения. Кроме того, Element G может стать отличным вариантом для реализации различных моддинговых штучек. Например, путем минимальной переделки можно получить в свое распоряжение полноценный реобас.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета