Материнская плата Foxconn Inferno Katana

Как известно, мировой экономический кризис подпортил планы и графики развития едва ли не всем мировым компаниям. Не обошел он стороной и IT- индустрию, ввиду чего многие даже успели отказаться от ряда приоритетных направлений производства. В их число едва не попала и компания Foxconn, феерически ворвавшаяся на розничный рынок материнских плат в 2005-м и, по слухам, едва не закрывшая это направление в начале 2009-го. Однако наиболее тяжелая часть кризиса вроде бы минула, на IT-рынке наметился непрогнозируемый рост, и сегодня у нас в лаборатории отнюдь не рядовая плата, продаваемая под брендом Foxconn. Речь идет о продукте Foxconn Inferno Katana.

1.jpg

Технические характеристики

Любопытно, что в данном продукте компания продолжает традицию серии Quantum Force – заменять скучные маркировки незаурядных плат именами собственными. Действительно, применять к плате не косноязычный цифробуквенный набор, а вполне осознанное Inferno Katana, по меньшей мере, необычно. В современной линейке Foxconn встречаются еще и такие имена, как Renaissance (уж не о возрождении самой линейки здесь идет речь?), Blood Rage, Cinema и т.д., но речь сегодня о Катане. Для тех, кто не в курсе или подзабыл, напомним, что Катана – это длинный двуручный самурайский меч, а у слова "Инферно" слишком много значений, чтобы дать ему однозначный перевод. Адская Катана, Дьявольская Катана, Уничтожающая Катана – так или иначе, но слово "Инферно" обычно связывается с огнем и нечистой силой, но довольно лирики. Взглянем на характеристики платы.

В основе платы лежит чипсет Intel P55 Express, что предопределяет ее принадлежность к платформе Intel LGA 1156 со всем вытекающим отсюда функционалом. Ключевые характеристики платформы на сегодня – это встроенный в процессор двухканальный контроллер оперативной памяти, контроллер шины PCI Express 2.0, располагающий 16 линиями, предназначенными для видеокарт, и не актуальное в данном случае встроенное в CPU видеоядро. Последнее вместе с названными контроллерами хотя и находится под одной крышкой с исполнительными ядрами, однако вынесено на отдельный кристалл. То есть фактически северный мост чипсета на данной платформе переехал под крышку процессора, а на материнской плате остался лишь южный, отвечающий за поддержку периферийных соединений типа локальной сети, USB, SATA и карт расширения. Освободившееся место на текстолите и снизившаяся роль самих плат, а также новые веяния в виде USB 3.0 и 6 Gb/s Serial ATA побуждают производителей к экспериментам с реализацией дополнительных контроллеров, расцветкой, системами охлаждения и прочим.

С реализацией поддержки USB 3.0 и 6 Gb/s Serial ATA в данной модели Foxconn связываться не стала. Возможно, это и правильно, ибо широкого распространения устройств с USB 3.0 нужно еще дождаться, а 6 Gb/s SATA обычным жестким дискам нужен, "как зайцу стоп-сигнал", и даже SSD пока не исчерпали ресурс пропускной способности 3 Gb/s SATA.

Поэтому, кроме "обязательных" чипов Realtek 8111DL и Realtek ALC888SDD, необходимых для реализации HD-звука и сети, на плате присутствуют только пара "необязательных" – Marvell 88SE6121, с помощью которого организован один канал PATA и пара портов 3 Gb/s eSATA, и VIA VT6308S, обеспечившего два порта FireWire.

Таким образом, функционала с заделом на будущее Foxconn Inferno Katana не обещает, но то, что необходимо сегодня, предоставляет в полном объеме.

Упаковка и комплектация

Упаковывается продукт в довольно большую коробку, внутри которой находится пара боксов поменьше. Один предназначен для самой платы, второй - для комплекта аксессуаров. Кстати, комплект весьма неплох, но и не содержит ничего лишнего. Здесь присутствуют четыре сигнальных кабеля для подключения SATA-устройств, шлейф IDE, жесткий мостик для тандема CrossFire и традиционный диск с руководством по эксплуатации.

Дизайн и компоновка

Материнская плата Foxconn Inferno Katana определенно должна прийтись по вкусу моддерам, ибо выглядит весьма и весьма эффектно. Цветовое оформление и эксперименты с формой радиаторов системы охлаждения сделали свое дело – WOW-эффект при виде платы обеспечен. Причем это касается не только искушенных, но и обычных пользователей (проверено).

В целом компоновка элементов платы соответствует классическим канонам, принятым для формата АТХ. Относительно недавно такой могли похвастаться лишь немногие модели, но сегодня этим уже никого не удивишь.

Импульсный стабилизатор напряжения питания процессора реализован на весьма нестандартной элементной базе и содержит 12 фаз.

Вся схема построена на комплектующих производства компании International Rectifier (IR). В отличие от традиционных схем, где всем набором ключевых транзисторов с помощью драйверов управляет один ШИМ-контроллер, комплекс элементов компании IR предусматривает использование простого однофазного контроллера для каждого канала, в данном случае это чипы IR3507, а уже для их координирования используется головной чип IR3502 (XPhase3).

При такой архитектуре количество фаз может быть в разумных пределах любым. Причем дизайн печатной платы при их увеличении усложняется весьма незначительно. Координирующий чип может динамически включать и выключать каждую из фаз в отдельности. Все схемы, виденные нами до этого, несмотря на откровенно вводящие в заблуждение хитрости производителей, поддерживали лишь два режима, при которых были включены либо все каналы, либо лишь один-два. Таким образом, Foxconn Internal Katana – это первая из рассмотренных нами материнских плат, где используется ШИМ-контроллер, который действительно может задействовать именно то количество каналов стабилизации, которое необходимо для обеспечения нормального питания при текущем энергопотреблении. Это обеспечивает максимально эффективное использование энергии. В интерпретации Foxconn данный функционал называется Fuzzy Equalizer. Для индикации количества задействованных фаз стабилизации на текстолите распаяно 6 светодиодов.

В качестве ключей в данном случае выступают сборки транзисторов с низким сопротивлением цепи открытого затвора – DirectFET MOSFET, произведенные все той же компанией International Rectifier. Примечательно, что их кристаллы заключены под металлические крышки, а не залиты, как обычно, полимером, что должно улучшить их теплоотдачу.

Для питания цепей буферов ввода-вывода, расположенных в центральном процессоре, реализован двухканальный стабилизатор, управляемый ШИМ- контроллером uP6203. Аналогичная схема используется и для питания модулей оперативной памяти.

В конвертере питания процессора используются "элитные" дроссели с тороидальными ферритовыми сердечниками производства компании Pulse Engineering. В менее ответственных схемах стоят элементы Yageo.

Возможности расширения функционала платы обусловлены двумя разъемами PCI Express 2.0 х1 и одним PCI. Для установки видеокарт предусмотрено 3 слота.

О реальной пропускной способности последних производитель нигде не упоминает, везде и всюду указывая лишь их физический типоразмер – PCI Express x16, что, по сути, абсолютно нечестно по отношению к покупателю. Ведь далеко не все пользователи обладают достаточной подготовкой, чтобы понять, что на данной платформе трех полноценных слотов PCI Express x16 не может быть просто принципиально. Расположенный в процессорах Intel LGA 1156 контроллер шины PCIe 2.0 обладает только шестнадцатью линиями, которые можно разделять на две группы по 8.

Поэтому в случае использования одного разъема ему будут выделены все 16 линий, двум, соответственно, достанется только по 8. Третьего по умолчанию не дано. Однако Foxconn, как и многие другие производители, воспользовалась четырьмя из восьми линий PCI Express 2.0, предоставляемыми контроллером, интегрированным в чип Intel P55 Express, чтобы реализовать третий слот для видеокарт с пропускной способностью х4. Для мощных ускорителей канал такой ширины явно мал, но для дополнения тандема из двух карт серии Radeon 5000 относительно недорогой картой NVIDIA, используемой для ускорения обсчета PhysX, он годится вполне. Для геймерских систем такая конфигурация вполне реальна и экономически целесообразна.

При этом основная пара разъемов находится друг от друга на минимально приемлемом удалении. То есть так, чтобы в первый можно было установить видеокарту с двухслотовой системой охлаждения, не заблокировав при этом второй. Соответственно, приток воздуха к первому ускорителю будет серьезно затруднен платой второго.

Оверклокерская атрибутика на плате присутствует в полном объеме. Здесь есть индикатор POST-кодов, кнопки включения и перезагрузки, а на I/O- панель выведен микровыключатель очистки содержимого пользовательской области CMOS. Помимо этого, на текстолите нельзя не заметить весьма любопытную по своему назначению кнопку Force Reset. При ее нажатии система не просто уходит на перезагрузку, а заново производит инициализацию всех устройств. Кстати, для достижения аналогичного эффекта после сохранения изменений настроек BIOS, вместо перезагрузки, некоторые платы на секунду выключают всю систему, что не очень полезно для электромеханики жестких дисков и не только для них. Забавно, но после нажатия кнопки Force Reset Inferno Katana делает то же самое, так что ничего особенного в данном элементе нет.

Система охлаждения элементов платы построена с весьма приличным запасом и, помимо своего основного назначения, выполняет еще и декоративную функцию. Выполняет, надо сказать, очень неплохо, ибо смотрится она стильно и незаурядно. Тепловыделение чипа Intel P55 Express невелико, поэтому основной упор на платформе LGA 1156 ответственные производители делают на охлаждении MOSFET конвертера напряжения питания процессора.

На соответствующих ключевых сборках Inferno Katana установлены довольно массивные силуминовые радиаторы, один из которых, охлаждающий транзисторы восьми основных фаз, с помощью тепловых трубок соединен в единый контур с избыточно массивным радиатором чипсета, площадь которого увеличена за счет крыла, расположенного между слотами для видеокарт и еще одним, чисто вспомогательным. Последний непосредственно ничего не охлаждает и установлен исключительно для увеличения общей площади системы. Прилив на нем используется еще и в декоративных целях – под вклеенным в него стеклышком с надписью Quantum Force установлен десяток красных светодиодов, используемых для индикации загруженности системы питания процессора. Эта "фишка" именуется Core Nerve.

Панель входов-выходов платы укомплектована максимально полно. Здесь присутствуют следующие порты и разъемы:

. один PS/2 для клавиатуры;
. восемь USB 2.0;
. два eSATA;
. один IEEE 1394;
. один сетевой RG 45;
. коаксиальный и оптический цифровые аудиовыходы SPDIF;
. шесть аналоговых звуковых входов-выходов.

Примечательно, что здесь имеется кнопка, предназначенная для очистки пользовательской области BIOS. В случае сбоя системы восстановления настроек при переразгоне компонентов она позволит восстановить работоспособность ПК без вскрытия корпуса, что очень удобно.

BIOS Setup

Главное меню утилиты для конфигурирования базовой системы ввода-вывода Foxconn Inferno Katana лаконично и выглядит вполне стандартно. Основные настройки, касающиеся нестандартных функций, в частности оверклокинга, скомпонованы в разделе Quantum BIOS. В его корне сгруппированы основные опции, с помощью которых в основном и осуществляется разгон.

В частности, это настройки частоты Base Clock, множителя процессора, клокинг шин QPI и PCIe, а также коэффициент умножения частоты модулей памяти. Здесь же присутствуют и служебные строки, сообщающие о текущих значениях настраиваемых параметров. Остальные опции, касающиеся функций энергосбережения процессора, тайминги памяти, регулировки напряжений питания компонентов системы и ячейки для сохранения профилей, сгруппированы по четырем соответствующим подразделам.

Пожалуй, такая структура, где все "разложено по полочкам", гораздо удобней в работе, чем вал опций и подменю в одном-единственном разделе. То же самое можно сказать и про всю структуру BIOS Setup платы Inferno Katana. Содержание всех меню и настроек проработано весьма четко, грамотно и интуитивно понятно.

Обновление BIOS и фирменное ПО

Никаких встроенных средств для перезаписи BIOS на плате не предусмотрено, что на сегодняшний день уже является ощутимым минусом. Однако в комплекте с платой поставляется утилита FOX LiveUpdate, с помощью которой BIOS можно "залить" прямо из Windows. Кстати, программа может искать обновления BIOS и в режиме онлайн, но в реальности функция не работает, ибо после непродолжительного поиска LiveUpdate всегда сообщала, что текущая версия прошивки актуальна. И это притом, что изначально плата работала с самой старой версией BIOS. Ну да ладно. Как и обычно, за свежей версией прошивки автор этих строк отправился на официальный сайт производителя, но основной ресурс поддержки Foxconn был недоступен более суток. При попытке сделать какой-либо запрос ответ был один – сеть занята. Наконец, нам все же удалось скачать архив с новой версией BIOS. FOX LiveUpdate охотно приняла файл, и на этот раз прошивка прошла быстро и успешно.

Помимо этого, на комплектном диске содержится еще одна утилита – FOX Logo, с помощью которой можно сменить картинку, выводимую на экран во время прохождения компьютером POST.

Разгон и особенности работы

Разгон и тестирование материнской платы Foxconn Inferno Katana осуществлялся со следующим набором оборудования:

. процессор: Intel Core i5-670, 3470 МГц, 4 MB L3;
. кулер: Cooler Master Hyper N520, 2x92 mm fan, 1800 rpm;
. оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX,2000 МГц, 8-8-8-20;
. видеокарта: Sapphire Radeon HD 5750, 1024 MB;
. винчестер: Samsung HD161HJ, 160 GB, 3 Gb/s SATA, 8 MB Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W).

То, что плата оснащена рядом светодиодов, было заметно еще при внешнем осмотре, о чем и упоминалось по ходу материала. Однако как они все будут смотреться в работе, нельзя было и представить. Шестерка светодиодов, индицирующая количество задействованных пар фаз стабилизации питания процессора, разбита попарно. Каждая пара имеет свой цвет – синий, желтый и красный. Включение и выключение необходимого количества фаз должно работать только при активированной в BIOS Setup функции Fuzzy Equalizer. Однако ее работы замечено так и не было – потому как в режиме низкой нагрузки, судя по светящимся элементам, активными были 4 фазы, а при полной – все 12. То же самое обычно получается и при использовании более примитивных ШИМ-контроллеров, чем используемая в данном случае "продвинутая" система компании International Rectifier. Видимо, все дело в том, что процессоры Intel не поддерживают многоступенчатый PSI-менеджмент PWM-схемы, поэтому здесь нужно было все "завязывать" на реальное энергопотребление, что совсем уж нестандартно, и сделано, конечно, не было.

Десяток диодов под приливом на радиаторе подсвечивает надпись Quantum Force и мерцает красным светом. Данная "фишка" называется Core Nerve и частотой мерцания индицирует о нагрузке на систему питания процессора.

После включения системы на плате обнаружился еще ряд светодиодов, расположенных на краю оборотной стороны и работающих в режиме "бегущей дорожки". Назначение у них чисто декоративное. Кроме этого, подсветка предусмотрена и для кнопок Power, Reset и Force Reset.

Возможно, вся эта иллюминация придется по вкусу определенному кругу пользователей, ну а те, кому это не нужно, вряд ли станут ставить плату в корпус с окошком, так что раздражать их это не должно. Единственное "но" – часть диодов светится и в дежурном режиме, поэтому в нем Inferno Katana будет потреблять немного больше, чем какая-либо другая плата. При этом говорить о соответствии стандарту EUP, конечно, не стоит.
Технология "легализованного" разгона Intel Turbo Boost на плате Inferno Katana работала вполне адекватно. При высокой, но не максимальной нагрузке на центральный процессор множитель частоты CPU увеличивался с 26 до 28, в результате чего последняя возрастала со штатных 3470 до 3724 МГц. При экстремально высокой нагрузке множитель увеличивался только до 27.

Попытка выяснить максимальное значение базовой частоты, при которой плата смогла бы работать стабильно, сразу же выявила более чем странную особенность – после любых изменений множителя процессора система не могла стартовать. То есть уменьшение множителя частоты CPU в нашем случае по непонятным причинам оказалось невозможным. В принципе, такой расклад мешает лишь выяснению максимально возможного прироста BCLK, хотя некоторые экземпляры процессоров разгоняются лучше, если снизить множитель до некоторого (определяется опытным путем) значения, меньше стандартного.
В любом случае, стендовый экземпляр Intel Core i5-670 на Foxconn Inferno Katana удалось разогнать до той же частоты, что и на конкурирующей MSI P55-GD85, поэтому по дисциплине "Разгон" плата получает условный зачет.

Итоги

Увы, но по итогам тестирования можно сказать, что для опытных пользователей, оверклокеров и энтузиастов плата Foxconn Inferno Katana подходит плохо. Продукт подается в красивой обертке, весьма хорош внешне, достаточно функционален и построен на качественной элементной базе но, пожалуй, это все. То есть Inferno Katana сможет стать хорошей базой для мощной системы не заморачивающегося на разгоне пользователя, благодаря эффектному внешнему виду и иллюминации, возможно, понравится некоторым моддерам, но для оверклокера продукт вряд ли может представлять интерес.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета