Обзор игрового ноутбука MSI GT740

Иногда встречаются такие модели ноутбуков, которые сразу выделяются из общей массы. Одни имеют броский внешний вид, другие ультимативную производительность. Зачастую эти качества соединяются воедино, и тогда мы получаем ноутбук вроде того, о котором сегодня пойдет речь. А поговорим мы о ноутбуке MSI GT740. О его особенностях вы вскоре узнаете подробнее, а пока скажем лишь, что одно только название этой модели заставляет провести аналогию с миром автомобилей, где существует такой класс как GT - Gran Turismo – мощные и красивые автомобили.

Упаковка и комплектация

Упаковка многих ноутбуков MSI представляет собой две коробки, и MSI GT740 в этом плане не исключение. Внешняя "оболочка" имеет крупные размеры и в ней, помимо коробки поменьше, разместился еще и рюкзак для транспортировки ноутбука. Да-да, именно рюкзак, полноразмерный, симпатичный и очень даже удобный. В него можно сложить ноутбук, все необходимое в работе с ним, в частности мышь и адаптер питания, и при этом еще останется место для различной мелочевки.

Коробка же поменьше, в которой находятся все остальные составляющие комплекта поставки, выполнена в традиционной для G-серии черно-серебристой расцветке и снабжена ручкой для переноски. Но это удобно, если нести только эту коробку, ведь не забываем, что она изначально находится внутри обычной картонной "тары".
Итак, посмотрим на содержимое комплекта поставки, которое, за исключением непосредственно ноутбука и уже упомянутого рюкзака, выглядит так: мышь MSI StarMouse GS-502; набор грузиков для мыши; руководство по использованию мыши; компакт-диск с драйверами и ПО для мыши; адаптер питания; руководство пользователя; руководство по использованию ОС Windows 7 Home Premium; два компакт-диска с драйверами и ПО; салфетка из микрофибры для очистки корпуса и экрана ноутбука.
Впечатляет, не правда ли? Мышь в данном случае вообще можно рассматривать как отдельное устройство, так как оно находится в собственной упаковке- блистере, в которую помещено и все остальное, относящееся к этому устройству ввода.

Тактико-технические характеристики


Форм-факторПортативный двухшпиндельный ноутбук
ТипМультимедийный ноутбук
ОСПредустановлена Windows 7 Home Premium
Центральный процессорIntel Core i7 720QM (четыре ядра с частотой 1.6 ГГц, частота шины FSB 800 МГц, кэш первого уровня 32+32 KB, кэш второго уровня 256 KB, кэш третьего уровня 3 МВ)
ЧипсетIntel PM55
Оперативная память4 GB памяти, набранные двумя планками памяти Samsung M471B5673EH1-CF8 DDR3-1066 МГц
Форм-фактор модуля памяти SO-DIMM
ВидеоадаптерNVIDIA GeForce GTS 250M
Объем видеопамяти – 1 GB
ЭкранДиагональ – 17.0"
Формат - 16:10
Разрешение 1680x1050
Жесткий дискЖесткий диск Seagate Momentus 7200.4 500420 емкостью 500 GB со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, 16-MB буфером и интерфейсом SATA-II
Оптический приводМультиформатный пишущий двухслойный DVD-RW привод Optiarc BD ROM BC-5500S с лоточной загрузкой диска

КоммуникацииАдаптер локальной сети: Realtek RTL8168D/8111D PCI-E Gigabit Ethernet Adapter
Модем: Agere Si3054
Беспроводные коммуникацииАдаптер беспроводной сети: Intel(R) WiFi Link 5100 AGN (802.11 b/g/n)
Bluetooth v 2.0+EDR
Инфракрасный порт
Порты ввода-вывода3 x USB 2.0
1 х USB 2.0/E-Sata
1 x ExpressCard
1 х D-Sub
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
1 х RJ-11 (модем)
1 x IEEE 1394 (FireWire)
1 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
1 х линейный вход
1 x линейный выход
1 х картридер MS/SD/MMC/XD
АудиоRealtek ALC888/1200 (48 КГц/24 бит)
Устройства вводаКлавиатура (полноразмерная, с цифровым блоком, 109 клавиш)
Сенсорная панель
ДополнительноВеб-камера 2.0 Mpx
АккумуляторЭлементный, емкостью 78 Вт-ч (7200 мА-ч)
Габариты395x278x40 мм
Вес3.3 кг
Стоимость на момент написания статьиОколо $2000


Платформа

Обратим внимание на платформу нашего ноутбука, благо здесь есть на что посмотреть.

Первым обращает на себя внимание четырехъядерный процессор Core i7 720QM. Частота каждого из его ядер составляет 1.6 ГГц. Процессором поддерживаются технологии Turbo Boost, Smart Cache, Virtualization, SpeedStep и Hyper-Threading. Тепловыделение CPU достигает 45 Вт. Второй интересной составляющей является видеокарта NVIDIA GeForce GTS 250M, обладающая 1 GB собственной видеопамяти DDR3. Данная видеокарта имеет поддержку DirectX 10.1 и построена по 40-нм техпроцессу на основе ядра GT215. Частота ядра в данном случае составляет 450 МГц, памяти – 790 МГц, шейдерного блока – 1080 МГц.

GTS 250M имеет 96 потоковых процессоров и поддерживает технологии CUDA, DirectX Compute, OpenCL, PhysiX. Тепловыделение видеоадаптера находится на уровне 28 Вт.
Как видим, пока все очень неплохо: мощный процессор, одна из самых производительных дискретных мобильных видеокарт. Дополняют картину 4 GB оперативной памяти DDR3-1066 МГц, которые набраны двумя планками Samsung M471B5673EH1-CF8. Такой набор компонент дает основания рассчитывать на весьма высокую производительность.

Аудиокодек традиционно встроенный - Realtek ALC888/1200.

За беспроводное подключение к сети отвечает Intel(R) WiFi Link 5100 AGN (802.11 b/g/n), имеется "синий зуб", а также инфракрасный порт. Традиционное сетевое подключение посредством витой пары осуществляется при помощи гигабитной карты Realtek RTL8168D/8111D PCI-E Gigabit Ethernet Adapter, помимо этого имеется модем Agere Si3054. Последнее устройство редко встречается в современных ноутбуках, однако MSI, как видим, по- прежнему оснащает многие модели своих лэптопов модемом.

Экстерьер

От начинки ноутбука перейдем к его внешнему виду. Он впечатляет не меньше, чем технические характеристики. Первое, что мы видим после извлечения мобильного компьютера из упаковки – это черную крышку, выполненную из анодированного алюминия. Все ее края немного наклонены, что делает ноутбук визуально тоньше, чем он есть на самом деле, хотя толстым он и так не является – 40 мм максимальная толщина. В центре крышки красуется серебристый логотип MSI.
К основанию корпуса крышка крепится при помощи двух петель, расположенных по краям. Петли кажутся маленькими относительно габаритов ноутбука, но сомнений в их прочности, в общем-то, не возникает.

Защелки, которая удерживала бы крышку в закрытом положении, нет – удержание происходит при помощи пружинных фиксаторов в петлях, однако никаких проблем это не создает.

Открываем ноутбук. Вау! Красный, черный и серебристый цвета создают весьма впечатляющий эффект.

Передний край корпуса и его окантовка выполнены из красного глянцевого пластика. Красный кант имеет и клавиатура с блоком дополнительных клавиш. Последний решен в виде черной глянцевой панели и обрамлен серебристой металлической декоративной решеткой. Впрочем, и здесь имеется несколько небольших красных элементов.
Еще одна серебристая полоска разделяет красную панель перед клавиатурой и переднюю часть корпуса, которая включает в себя тачпад и площадки для кистей. Эта поверхность, как и крышка, выполнена из анодированного алюминия.

Окантовка экрана выполнена из обыкновенного черного матового пластика и ничем не выделяется.

Без изысков и днище. Впрочем, какие на нем могут быть изыски, если их все равно не видно. Здесь имеются две крышки, открывающие доступ к внутренностям лэптопа, прорези динамиков, множество вентиляционных отверстий и резиновые ножки по углам. В задней части установлена батарея, которая в нашем случае оказалось усиленной, и выступала на добрых два сантиметра назад.

К качеству материалов и качеству сборки у нас не возникло никаких претензий.

Устройства ввода и индикаторы

От рассказа о внешности перейдем к устройствам ввода, которые, в общем-то, тоже являются составляющей внешнего вида.

Итак, начнем, конечно же, с клавиатуры. Она снабжена цифровым блоком – такое решение встречается не только в 17" ноутбуках компании, но и в более компактных моделях. К форме клавиш, глубине хода и упругости нажатия никаких вопросов нет – все отлично. Однако необходимость разместить цифровой блок сказалась на эргономике всей клавиатуры. Так, в толщине уменьшились клавиши "~", правый Shift, Enter, "\", Backspace, а также клавиши стрелочного блока, которые к тому же расположились вплотную к остальным кнопкам. Примечательно, что по бокам от клавиатуры сохранилось достаточно свободного пространства.

Символы латиницы нанесены на клавиши белым цветом, а кириллицы – зеленым. Обозначения на функциональных клавишах (и стрелки на цифровом и стрелочном блоках) нанесены красным, а символы дополнительных возможностей – синим.

Кроме этого, красным выделены символы латиницы и стрелки на тех четырех клавишах, которые используются в играх.

Тачпад выполнен из черного пластика под цвет окружающей поверхности. К его чувствительности вопросов нет, как нет их и к клавишам, которые нажимаются четко, хотя ход их достаточно короткий. При этом они достаточно интересно отделены от окружающего пространства, своеобразным вырезом в виде буквы "S", положенной на бок.
Теперь посмотрим на комплектную мышь. Этому устройству ввода вообще можно было бы выделить отдельный материал, учитывая его возможности и внешний вид.
Итак, "грызун" довольно крупный, выполнен из черного и красного пластика. Черный пластик матовый, красный – глянцевый. На боках мышки также имеются резиновые вставки для лучшего удержания пальцев.

Несмотря на выступ слева, предназначенный для большого пальца, мышь можно назвать практически симметричной и констатировать, что практически без снижения удобства (а пользоваться мышью действительно удобно) с ней спокойно смогут работать и левши.

Помимо привычных клавиш, на корпусе мыши имеются и четыре дополнительных. Две из них расположены на левом боку и служат, как обычно, для перемещения вперед-назад, впрочем, их назначение можно изменить. Еще две находятся на спинке "грызуна". Та, что несет на себе букву "М", отвечает за переключение между тремя режимами работы мыши, а кнопка с буквой "Т" дает возможность изменять разрешение лазерного сенсора между значениями 400, 800, 1600 и 2400 dpi. Скроллер, который, кстати, имеет возможность горизонтальной прокрутки, при этом либо не светится, либо светятся зеленым при разрешении 800 dpi, синим при разрешении 1600 dpi и, наконец, красным, если установлено разрешение 2400 dpi.

Не менее интересным выглядит и днище манипулятора, ведь здесь имеется отсек для грузов, при помощи которых можно изменить вес мыши и сместить ее центр тяжести. Всего имеется семь грузиков, помещенных в круглый картридж. Надо сказать, что мышь впечатляет не меньше, чем ноутбук. Но нерассмотренными остались дополнительные кнопки на корпусе, а также индикаторы. Итак, ряд дополнительных кнопок находится за клавиатурой. Кнопки по современной моде сделаны сенсорными. Слева находится ряд клавиш, ответственных за управление медиаплеером. Правее находится кнопка управления функцией ECO Engine, которая позволяет переключаться между режимами работы, выбирая, таким образом, оптимальный режим энергопотребления. Далее обнаруживаем клавишу Cinema Pro, которая включает режим Movie Mode, благодаря которому активируются возможности динамиков, имеющих конфигурацию 4.1, а также повышается яркость дисплея.

Правее находятся кнопки активации веб-камеры, беспроводных модулей, а также клавиша "Р1", назначение которой задается пользователем. Едва не забыли кнопку включения ноутбука – она находится слева от клавиатуры.

Ряд индикаторов находится на переднем краю перед тачпадом. Они сигнализируют об активности беспроводных модулей, разряде АКБ, спящем режиме и работе винчестера. Еще три индикатора напоминают о том, что активированы режимы Scroll, Caps и Num Lock. Индикаторы, как и подсветка сенсорных клавиш, светятся синим цветом – стильно, но в темноте может несколько раздражать.

Слоты и коммуникационные разъемы

Различными разъемами и слотами заняты едва ли не все грани ноутбука, за исключением разве что передней, на которой нет ничего, кроме окошка инфракрасного порта.
Справа находятся слоты картридера и ExpressCard, два порта USB, один из которых совмещен с E-Sata, порт FireWire, четыре аудиоразъема, следом за которыми располагается вентиляционная решетка – сбоку от нее можно найти антенный вход.

Сзади находим выходы HDMI, D-Sub и гнездо для подключения адаптера питания. С батареей увеличенной емкости такое расположение оказывается не совсем удачно, поскольку при вставленном в D-Sub коннекторе монитора изогнутый сетевой разъем придется вставлять изгибом вверх – это тоже оказывается не совсем удобно, ведь сверху то у нас крышка. В версиях с простой АКБ такой проблемы, конечно, не будет.

Остальные разъемы находятся на левом боку. Здесь обнаруживаем гнедо для замка безопасности Кенсингтона, разъемы RJ-11 и RJ-45 и два разъема USB 2.0.
Можно сказать, что набор разъемов отлично вписывается в общую картину.

Система охлаждения и температурный режим

Система охлаждения MSI GT740 реализована стандартно, но учитывая несколько необычную конфигурацию материнской платы, выброс нагретого воздуха производится через решетки, находящиеся в задней части корпуса справа. Воздух выбрасывается, соответственно, вправо и назад, что не совсем обрадует тех пользователей, которые привыкли держать мышь справа от ноутбука.

Ведь и нагрев порой не слабый. Так, температура "выхлопа" порой достигает 55-57 градусов по Цельсию. При значительных нагрузках в области установки процессора изрядно разогревается и днище – до 49-50 градусов. Остальная поверхность нижней части корпуса остается куда более прохладной, прогреваясь до температуры, чуть превышающей 30 градусов.

Разбежка температур лицевой части и клавиатуры достигает 10 градусов. Если слева корпус не нагревается выше чем до 30 градусов, то справа его температура достигает 40-41 градуса.

Звук работы вентилятора системы охлаждения слышен достаточно ощутимо, особенно при максимальных нагрузках.
Однако не стоит забывать о том, сколь производительные комплектующие находятся внутри ноутбука.

Мультимедийные возможности

Пришло время обратиться к мультимедийным возможностям ноутбука, и начнем мы, как обычно, с экрана. В нем установлена широкоформатная 17" матрица SEC4A47, имеющая глянцевое покрытие. Производитель матрицы, как нетрудно догадаться, Samsung. Разрешение - 1680x1050, поэтому с непривычки на экране все выглядит просто огромным. Такое решение, честно говоря, вызывает определенные вопросы.

Цветовые отклонения в большинстве своем невелики, но присутствуют несколько значительных пиков. Гамма далека от идеала, кривые каналов серьезно отклонены от диагонали. Время отклика также не рекордное, в игровом ноутбуке могло быть и получше. Углы обзора также не впечатляют, хотя если смотреть на экран в одиночку, это не так и заметно. Яркость матрицы достаточно велика, а равномерность подсветки в целом неплохая, выделяющихся темных или светлых пятен нет.

Аудиосистема MSI GT740 весьма интересна. Здесь, как и во многих других игровых ноутбуках MSI, установлены 5 динамиков: два позади клавиатуры, два в переднем торце и один, выполняющий роль сабвуфера, в днище. Нельзя сказать, что качество звука при этом становится сравнимо со звучанием даже недорогой мультимедийной акустики, но оно однозначно выше, чем у других ноутбуков.

Последнее, на чем мы остановимся в этом подразделе, – веб-камера. Она, как обычно, располагается над экраном и имеет разрешение в 2 Mpxl. Качеством изображения камера серьезно не выделяется, но картинка, тем не менее, неплоха, особенно при достаточном освещении.

Накопители

Накопители представлены традиционной комбинацией оптического привода и жесткого диска. В качестве последнего используется винчестер Seagate Momentus 7200.4 500420, емкость которого равняется 500 GB, скорость вращения шпинделя составляет 7200 об/мин, а объем буфера равен 16 МВ. О том, что винчестер весьма быстрый, говорят и результаты тестов – средняя скорость линейного чтения составила 81.5 MB/s.

Мультиформатный пишущий двухслойный DVD-RW привод Optiarc BD ROM BC-5500S поддерживает большую часть современных типов дисков.
Работает привод неплохо, выдавая минимальное количество ошибок.

Автономная работа

За работу ноутбука в автономном режиме несет ответственность девятиэлементная усиленная АКБ емкостью 7200 мА-ч. Казалось бы, неплохо, но учитывая характеристики железа ноутбука – то, что нужно. Посмотрим на сколько хватит этой батареи.
А хватает ее не так уж и надолго – в режиме максимальной нагрузки ноутбук работает 76 минут, а в режиме просмотра DVD – чуть более полутора часов.

Тестирование производительности

Производительность ноутбука сравним с производительностью его "старшего брата" MSI EX625X и DELL XPS M1730.


Название тестаРезультат
MSI GT740MSI EX625XDELL XPS M1730
FutureMark 3DMark 05123311325710606
FutureMark 3DMark 06882574107193
FutureMark PCMark 05710565025045
Memory Read, MB/s1348261165589
Memory Write, MB/s1120255743633
Memory Copy, MB/s1159445763906
Memory Latency, ns57.482.782.5
CPU Queen1572384389377
CPU PhotoWorxx20546767421506
CPU Zlib635642586529027
FPU Julia681236878365
FPU Mandel377518934042
FPU SinJulia32299876069
Super Pi15.49726.489-


И здесь MSI GT740 выигрывает у конкурентов едва ли не по всем статьям, демонстрируя прекрасный уровень производительности.

Посмотрим, как ноутбук поведет себя в играх, и заодно сравним производительность мобильной и настольной версий GTS250.

Начнем с игры «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти». Параметры: Ультра, SunShafts, SSAO-low, 0xAA. Здесь результаты 21 и 17 FPS при разрешениях 1280х1024 и 1680х1050 соответственно. Десктопному решению наш ноутбук проигрывает всего 1 FPS.

В результаты включены только значения fps последнего и самого сложного теста SunShafts, который показывает неиграбельную производительность, в то время как средние значения кадров в секунду вполне достойные. И здесь между мобильной и настольной версиями видеокарт почти паритет. Переходим к следующему игровому бенчмарку - X3: Terrain Conflict demo. Начнем с теста со следующими параметрами: HQ, 0xAA, 0xAniso. Результаты 55 и 49 FPS при разрешениях 1280х1024 и 1680х1050 против 69 и 65 у настольной версии.

Теперь включим антиалиасинг и анизотропную фильтрацию: 4xAA, 16xAniso. При тех же разрешениях значения FPS 50 и 42 у ноутбука и 65 и 62 у настольной видеокарты.
В данном случае паритета уже не наблюдается, и мобильная версия проигрывает в производительности около 15%.

Следующий тест - World in Conflict. Здесь ситуация аналогичная – ноутбук проигрывает десктопу около 15%. При отключенном антиалиасинге и анизотропной фильтрации значения FPS составили 32 и 35 при разрешениях 1280х1024 и 1680х1050 против 43 и 49 у настольной версии, а при 4xAA, 16xAniso – 22 и 25 против 28 и 33.
Как видим, в большинстве игровых тестов мобильная версия GTS250 несколько уступает настольной, но для ноутбука предлагает впечатляющую производительность.

Выводы

MSI GT740 однозначно хорош. Дизайн – эффектный, качество – отличное, производительность – супер! Единственное, что немного смущает, это цена – она превышает $2000, однако, согласитесь, ноутбук того стоит.

Можно, конечно, обратить внимание на некоторые досадные мелочи вроде "ужатой" местами клавиатуры, небольшого разрешения экрана и качества матрицы в целом, а также достаточно ощутимого нагрева днища в месте расположения процессора, но обо всем этом очень быстро забываешь, глядя на результаты тестирования. Ах да, едва не забыли классную мышку и отличный рюкзак в комплекте.

Андрей Ахрем


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета