10 причин не покупать новый Apple iPhone 4G

Детище компании Apple – iPhone - поистине можно назвать триумфом маркетинга функциональных возможностей, и новая модель не является исключением. Когда Apple впервые выпустил iPhone в 2007 году, это был поистине стремительный прорыв по сравнению с ближайшими конкурентами.

Однако время идет, и в наши дни становится все сложнее удивить пользователя конечным продуктом, ведь даже несмотря на знак именитого бренда, остается понятным, что «выше головы ему вряд ли удастся прыгнуть». Вот и получается, что новый iPhone еще не был представлен, а уже нашлось множество скептиков и критиков, которые пророчили ему провал на мировом рынке и приводили в качестве доводов ряд причин.

Ниже приведена десятка наиболее популярных причин, почему же не стоит покупать новый iPhone 4.

1. Слишком дорогой. Покупая популярный Blackberry или Android смартфон, придется заплатить на порядок меньше, чем за девайс от Apple. Судите сами, чаще всего покупатели переплачивают именно за бренд – надкусанное яблоко, а не за сам гаджет.

2. «Антитехнологичный». Когда iPhone только появился на рынке, он явно был одним из самых продвинутых смартфонов на тот момент, однако другие изготовители не стояли на месте, и когда их девайсы уже способны предложить пользователю больший спектр функциональных возможностей, Apple продолжает «гнуть свою линию». И даже не из-за того, что в компании не интересуются потребностями пользователей, а скорее исключительно по экономическим причинам.

3. Отсутствие поддержки Flash. По обещаниям, iPhone – это телефон, который способен обеспечить пользователю возможность доступа к Интернету, без каких-либо ограничений, однако уже сейчас становится очевидным, что невозможность отображать Flash-анимацию явно помешает iPhone превзойти по этому показателю Android от компании Google. К слову, последняя версия (OS 2.2) данной операционной системы для смартфонов уже доступна пользователям и поддерживает отображение Flash.

4. Отсутствие многозадачности. Конечно, Apple объявила о наличии многозадачного режима в своей новой операционной системе для iPhone, однако в реальности все работает не совсем так, как этого ожидали. К примеру, если пользователь захочет написать сообщение, то вначале ему придется открыть приложение, чтобы проверить, нет ли у него новых сообщений. Все гениальное - просто.

5. Время работы аккумулятора. Эта проблема применима не только к устройству от Apple. Однако по сравнению с гаджетами от других производителей, у которых функциональные возможности местами даже явно превосходят iPhone, здесь яблочный девайс мог бы показать и лучший результат, а так он остается на одном уровне с устройствами от других производителей.

6. «Бесплатная» разработка приложений. Специальная версия BBC iPlayer, Natwest Phone Banking, Eon ридер – за разработку всех этих и множества других приложений пользователям пришлось заплатить некоторую сумму денег, которая вовсе не обязательно попала напрямую к их создателям.

7. Плохие наушники. Находясь рядом с кем-то, кто пользуется оригинальными наушниками от iPhone или iPod, вы всегда можете услышать все то же самое, что слышат они.

8. Плохой дизайн. При использовании iPhone по его прямому назначению, в качестве телефона, было замечено, что разговаривать по нему в течение длительного периода времени весьма утомительное занятие. Если же вы попытаетесь использовать iPhone в качестве миниатюрной замены вашего персонального компьютера, то вы, скорее всего, также будете немного разочарованы.

9. За спутниковую навигацию придется заплатить. В то время как Nokia и Google обеспечивают свои устройства полным спектром навигационных возможностей абсолютно бесплатно, то чтобы превратить iPhone еще и в навигатор, придется заплатить порядка 40 долларов.

10. Вездесущность iPod сдерживает развитие новых технологий. Вдумайтесь сами, уже сейчас множество гостиниц больше обеспокоены тем, чтобы обеспечить возможность доступа как можно к большему количеству точек доступа Wi-Fi, а также возможность прослушивания наибольшего количества радиостанций именно владельцам iPod и iPhone. Основная трудность заключается в том, что некоторые их стандарты отличаются от принятых в других странах, таким образом, гостиницам приходится подстраиваться соответственно под них, что скорее несет негативные последствия для развития и распространения более новых технологий, в особенности в том, что касается устройств от других производителей.

В заключение необходимо добавить, что данная статья была написана всего за пару дней до официального релиза iPhone 4, поэтому, возможно, ко многому из ее содержимого можно отнестись с долей иронии, однако не стоит забывать, что в каждой шутке есть своя доля шутки.

Matt Warman, Telegraph
Перевод Павел Новик


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2010 год в рубрике mobile

©1997-2023 Компьютерная газета