IT-индустрия: все покупают всех

Появилась (пока на правах слухов) информация о том, что корпорация Microsoft ведет переговоры о приобретении интернет-гиганта AOL. Об этом сообщает издание Business Insider со ссылкой на осведомленные источники.

Такая сделка вполне может оказаться реальной, так как софтверный гигант заинтересован в усилении своих позиций на интернет-рынке и ужесточении конкуренции с Google в сфере поиска. Покупка AOL корпорацией Microsoft уменьшит количество крупнейших альтернативных поисковых порталов на рынке с трех (MSN/Bing, Yahoo, AOL) до двух (MSN/Bing и Yahoo). По мнению экспертов, Microsoft сможет купить AOL за $2-3 млрд.

Но дело тут даже не в переделе рынка. AOL обладает множеством уникальных (и запатентованных) технологических решений, а также популярных продуктов. В частности, AOL принадлежат четвертая по популярности (2,12%) в мире поисковая система, социальная сеть Bebo, популярный интернет- пейджер AIM, медиаплеер Winamp, крупнейший каталог ссылок на сайты – Open Directory Project, а также другие приложения и онлайновые сервисы. AOL – еще и первая в истории интернет-корпорация, легендарный лидер времен «бума доткомов». Ирония судьбы: купив AOL, Microsoft также получит в собственность своего заклятого врага 90-х – компанию Netscape (AOL купила ее в 1998-м за $4,2 млрд).

Но главное, включение AOL в состав Microsoft сильно осложнит позиции Google, Yahoo!, Apple, eBay, Baidu, Amazon и других амбициозных интернет- гигантов. Сильный ход, словом.

Тенденции: ПК опять в лидерах

В I квартале мировой рынок ПК показал самый высокий рост за последние несколько лет. Наиболее впечатляющие результаты продемонстрировали исключительно азиатские компании Asustek, Acer и Lenovo, тогда как среди американских вендоров лучший результат пришелся на Apple.

За первый квартал года мировые продажи ПК выросли на 22,7% до 81,52 млн штук по сравнению с 66,45 млн за аналогичный период прошлого года. Это самый большой рост с 2003-го (в годовом исчислении). Об этом сообщила отраслевая аналитическая компания iSuppli. Высокий темп роста обусловлен относительно слабым I кварталом 2009 года, когда в условиях кризисной неопределенности от покупки новой техники отказывались не только корпоративные клиенты, но и обычные пользователи.

Наиболее впечатляющие темпы роста продемонстрировали азиатские производители. Компании Acer удалось сохранить вторую позицию на мировой арене, увеличив поставки компьютеров на 47,1%. По итогам января-марта она заняла 13,3% мирового рынка в численном выражении (по сравнению с 11,5% в I квартале 2009-го. Рост объемов продаж позволил Acer сократить разрыв с лидером рынка, американской Hewlett-Packard, до 6,3% против 8,5% годом ранее.

Успех Acer связан с высоким спросом на нетбуки – это все еще самый быстрорастущий сегмент рынка персональных систем. В I квартале на нетбуки пришлось около 80% всех поставок этого производителя. Кроме того, компания предлагает достаточно широкий выбор традиционных лэптопов, который позволяет удовлетворить требования различных групп потребителей.

Стремительный рост Acer иллюстрирует текущее положение вещей на рынке: расцвет азиатских производителей ПК и их неумолимое приближение к компаниям HP и Dell, которые в течение многих лет занимали ведущие позиции по объемам поставок. Acer в прошлом году уже сместила Dell со второй строчки, а в I квартале текущего года смогла укрепить свое положение, тогда как поставки американского конкурента выросли всего на 21,8%. Наибольший рост показала компания Asustek – 136,2%. В I квартале она продала 4,39 млн ПК против 1,86 млн в январе-марте 2009-го, заняв 5,4% мирового рынка по объему поставок. Поставки Lenovo выросли на 58,5%, что помогло занять почти 9%-ю долю рынка. Наряду с Dell компании HP и Apple показали менее впечатляющие результаты. Среди американских производителей наибольший рост продаж показала Apple – 32,4%. Дополнительные очки компания заработала благодаря успешному запуску iPhone и iPad на международном рынке, что начинает притягивать покупателей к другой технике Apple – компьютерам Macintosh.

Сегмент настольных ПК примерно за два года впервые показал положительную динамику, хотя она настолько мала, что ее можно отнести к статистической погрешности – 1%. Поставки ноутбуков выросли на 26,5%, превысив прогнозы аналитиков. Главным образом это связано с продолжающимся высоким спросом на нетбуки.

Согласно последней оценке iSuppli, мировые поставки ПК в нынешнем году вырастут на 17% по сравнению с прошлым годом, однако спрос на настольные системы окажется на прежнем уровне. По прогнозу другой аналитической компании, Gartner, поставки ПК в 2010 году вырастут на 22%, а в ABI Research указывают на 60%-й рост сегмента нетбуков.

По оценкам аналитиков ABI Research, в текущем году по всему миру будет продано около 770 млн различных устройств с поддержкой беспроводной связи Wi-Fi. В 2009-м было продано около 580 млн компьютеров, коммуникаторов, бытовых электронных устройств и прочих продуктов с контроллерами Wi-Fi. Таким образом, если ожидания экспертов оправдаются, рост поставок составит внушительные 33%.

ABI Research полагает, что среднегодовой темп роста продаж устройств потребительской электроники с поддержкой Wi-Fi достигнет 26% в течение ближайших пяти лет. Поставки цифровых фотоаппаратов, плоскопанельных телевизоров и DVD-плееров с Wi-Fi-адаптерами к 2015 году увеличатся более чем в 10 раз. Среднегодовой темп роста продаж мобильных телефонов и коммуникаторов с поддержкой Wi-Fi с 2009-го по 2015 год, по оценкам ABI Research, составит 25%. К середине следующего десятилетия около 40% всех новых сотовых аппаратов будут нести на борту Wi-Fi-контроллер. Поставки стационарных и портативных игровых консолей с поддержкой Wi-Fi, как ожидается, будут ежегодно увеличиваться на 8% и 6% соответственно. Приблизительно 60% всех выпущенных в этом году Wi-Fi-контроллеров будут поддерживать стандарт IEEE 802.11n.

Производители: намерения и действия

Компания HTC объявила о покупке французской компании Abaxia – известного создателя ПО для мобильных операторов, а также производителей смартфонов. Как сообщается в пресс-релизе, обе компании давно и плодотворно сотрудничают, что в итоге и повлияло на решение руководства HTC и Abaxia. Исполнительный директор HTC Питер Чоу отметил, что приобретение Abaxia позволит тайваньскому производителю расширить свои возможности в разработке ПО и ускорить вывод на рынок инновационных продуктов. Юридическое оформление сделки между HTC и Abaxia будет завершено к концу июня. Тайваньская компания заплатила за разработчика 11 млн евро.

Большую часть компаний, занятых в технологическом секторе, обязательно затронет проблема ослабления евро и европейский долговой кризис. NVIDIA, к сожалению, не стала исключением. Аналитик Анаб Ханда из Roth Capital прогнозирует, что акции NVIDIA в ближайшее время будут испытывать резкое падение и от их покупки следует пока воздерживаться. Он уверен, что европейский кризис окажется сильнее, чем ожидалось, и станет причиной резкого падения спроса. Между прочим, с начала года акции NVIDIA уже упали на 30%, и Ханда считает, что они вряд ли поднимутся на прежний уровень в скором времени.

Месяц назад другая аналитическая компания отметила тенденцию к падению стоимости акций NVIDIA и посоветовала ее инвесторам избавляться от этих ценных бумаг, когда их стоимость упадет ниже $15. После этого NVIDIA потеряла еще 15,9% своей рыночной стоимости, и теперь одна ее акция стоит $12,7. А ведь еще 15 апреля этот показатель находился на отметке $18,7. Конечно, кризис отразится и на других компаниях, включая Intel и AMD, но сейчас NVIDIA находится не в лучшем положении и, похоже, на ней он скажется сильнее.

Старший вице-президент AMD Рик Бергман заявил на выставке Computex 2010, что его компания не планирует в ближайшем будущем выходить на рынок планшетов. По его мнению, экосистема планшетных компьютеров еще не сформировалась, а рынок ограничен только одной моделью (Apple iPad), поэтому в AMD пока не видят необходимости в нем участвовать. Вместо этого в компании отслеживают ситуацию и ждут появления стабильно высокого спроса. Бергман сообщил также, что его компания не имеет планов входа и на рынок смартфонов и другой некомпьютерной домашней электроники, что недавно сделала Intel, представив новый процессор. Зато в AMD уделяют большое внимание нетбукам, и на этом рынке предвидят рост уже в ближайшей перспективе. Основные планы AMD связаны с новым процессором для нетбуков Bobcat, который должен выйти в 2011 году. В нем центральный и видеопроцессор будут объединены на одном ядре. Для планшетов такое решение будет слишком энергоемким, но в нетбуках оно будет вполне сопоставимо с Intel Atom.

Интернет-бизнес: ставка на сервисы

В ближайшие дни компания Yahoo! запустит новые сервисы, которые будут интегрированы с возможностями социальной сети Facebook. В частности, пользователи смогут просматривать обновления своего профиля в Facebook на странице Yahoo.com или через почтовую службу Yahoo! Mail. На этом руководство Yahoo! не намерено останавливаться. Интернет-компания также планирует упростить взаимодействие пользователей Facebook и Yahoo! с онлайн-сервисом хранения фотографий Flickr. В дальнейшем компания намерена интегрировать свои сервисы и с другими социальными службами. При этом в Yahoo! обещают, что корпорация будет уделять особое внимание защите персональных данных пользователей.

Напомню, что в конце мая Yahoo! создала стратегический альянс с Nokia. В его рамках финский производитель станет эксклюзивным поставщиком карт и навигационных сервисов Yahoo!, которые будут интегрированы с Ovi Maps. Yahoo! внедрит в свои решения почту Ovi Mail и службу мгновенного обмена сообщениями Ovi Chat. Кроме того, в рамках сотрудничества планируется упростить процедуру идентификации пользователей при работе с онлайн- сервисами Nokia и Yahoo!.

Компания Google, похоже, решила отнять часть барышей, которые Apple получает от своего онлайнового музыкального магазина iTunes. Google планирует запустить собственный web-сервис по распространению музыкального контента в Сети. Предположительное его название – Google Music (если верить загруженным в подкаталог логотипам). По предварительной информации, новый сервис от Google будет web-ориентированным приложением – пользователи смогут прослушивать музыку в web-браузере, после чего загружать ее на устройства через Сеть. Загрузить треки на «гуглофоны» их владельцы смогут через соответствующий раздел в Android Market.

Вполне вероятно, что выйдет и десктопный клиент, который позволит воспроизводить удаленно незащищенные треки, находящиеся на Android- устройствах. Для этих целей, по всей видимости, Google приобретала компанию Simplify Media, которая выпускала софт для передачи с одного устройства на другое музыки и фотографий с помощью таких программ, как iTunes, iPhoto и Windows Media.

Это уже не первая инициатива Google по созданию площадки для доступа к музыкальному контенту. Прошлой осенью компания запускала проект Music OneBox, который должен был присоединять к поисковой выдаче по запросу небольшой блок, в котором размещались ссылки на потоковые сервисы воспроизведения музыки. В качестве источников тогда фигурировали iLike и Lala. Кроме этого, у Google есть и специализированный музыкальный поисковик Google Discover Music, который, впрочем, доступен только для американской аудитории поисковика. Тем не менее, и тот, и другой проекты пока не могут адекватно конкурировать с популярными площадками по продаже контента, в частности, Apple iTunes.

Эксперты отмечают, что если Google не запустит свой проект в ближайшее время, компания Apple успеет обновить свой магазин до ожидаемой «облачной» версии, которая должна появиться этим летом. Замечу, что для этого Apple ранее приобрела вышеупомянутый сервис Lala и закрыла его.

Мобильное: расцвели буйным цветом смартфоны…

В течение следующих четырех лет мировые поставки смартфонов увеличатся более чем в два раза, открывая огромные перспективы таким игрокам рынка, как Apple, прогнозируют аналитики iSuppli. По их расчетам, в 2014 году в мире будет продано 506 млн смартфонов (246,9 млн в 2010-м). Таким образом, рост составит 105%.

Эксперты также отмечают, что смартфоны стали самой быстрорастущей категорией устройств на рынке мобильных терминалов. Ожидается, что в 2010 году мировые продажи смартфонов в сравнении с прошлым вырастут на 35,5%, тогда как мобильных телефонов в целом, включая смартфоны, – только на 11,3%. «Вследствие данного тренда компании вроде Apple, которые фокусируются исключительно на «умных телефонах», лучше других подготовлены к дальнейшей экспансии», – говорит аналитик iSuppli Тина Тенг, отмечая выраженное влияние данной категории устройств на мировой рынок мобильных телефонов. В Global mobile Suppliers Association (GSA) ожидают, что к концу этого года во всем мире будут действовать 22 сети LTE. По словам экспертов, в течение двух лет количество таких сетей увеличится как минимум вдвое. Специалисты GSA утверждают, что уже сейчас в стандарт LTE намерены инвестировать 110 операторов в 48 странах мира. Сети нового поколения скоро будут запущены в коммерческую эксплуатацию в таких странах, как Армения, Австралия, Франция, Германия, Латвия, Россия, ОАЭ, ЮАР, Узбекистан и др.

Напомню, что коммерческая эксплуатация первой в мире LTE-сети началась в Швеции в декабре прошлого года. Ранее в аналитической компании In-Stat сообщили, что к 2013 году по количеству абонентов конкурирующий стандарт WiMAX будет в пять раз опережать LTE. Однако, по словам специалистов, именно LTE является наиболее перспективной технологией, которая со временем полностью вытеснит WiMAX. О перспективности LTE свидетельствует и тот факт, что за последние несколько месяцев количество членов WiMAX Forum сократилось почти на четверть.

Осенью прошлого года глава Motorola Санджай Джа заявил, что в 2010-м его компания выпустит не менее 20 моделей смартфонов. Тогда он не уточнил, под управлением каких ОС будут работать эти новинки. Кроме того, многие аналитики скептически восприняли это заявление, прозвучавшее на фоне опубликованных неблагоприятных финансовых показателей Motorola. Однако американская корпорация не намерена отказываться от прежнего плана. Директор по маркетингу Motorola Том Сэчвелл подтвердил, что к 2011 году будет выпущено именно 20 моделей «умных телефонов». Более того, он уточнил, что все они будут работать под управлением ОС Android. По его словам, устройства будут выполнены в разных форм-факторах, некоторые получат физическую QWERTY-клавиатуру.

Замечу, что в течение недели Motorola анонсировала два Android-смартфона – молодежный ротатор Flipout и производительный Milestone XT720. Кроме того, ходят упорные слухи о скором релизе еще нескольких моделей, среди которых упоминается и Droid Xtreme (он же Shadow) с 4,1" дисплеем.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2010 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета