Неттопы: ультракомпактная альтернатива альтернатива громоздкому десктопу
В конце 2007 года компания ASUS решила выпустить компактный маломощный ноутбук ASUS Eee PC, который мог бы удовлетворять базовые потребности пользователя: работа с офисом, электронной почтой и Интернетом. Кто же мог знать, что эта новинка через год перевернет всю индустрию ноутбуков и десктопов, которая переживала некий застой! Многим людям не нужны были дорогие десктопы для игр и фильмов, работать с мобильным телефоном – неудобно, со смартфоном – неудобно и почти так же дорого, как и с недорогим ноутбуком, поэтому Eee PC разошелся «на ура», а конкуренты начали спешно готовить аналогичные решения.
Предчувствуя "волну", корпорация Intel разработала дешевый и энергосберегающий процессор Atom, который стал основой для таких "базовых" ноутбуков, и одноименную платформу, появился термин "нетбук", а корпорация Microsoft даже установила системные ограничения для нетбуков в ОС Windows XP, которые изначально не позволяли использовать больше 1 GB оперативной памяти (в Linux такого ограничения нет). И рынок захлестнула волна недорогих ноутбуков на базе процессоров Atom и аналогичных решений компании VIA, хотя последняя не выдержала конкуренции и временно пропала с рынка, тогда как в третьем квартале 2010 года ожидается уже третье поколение Atom.
Кстати, изначально Atom предназначались для продвигаемых самой Intel так называемых "Мобильных интернет-устройств" (MID), но ведущий производитель процессоров быстро сообразил куда ветер дует, переориентировался на сегмент персональных компьютеров, поэтому теперь о MID мало кто помнит, а название "Atom" прочно ассоциируется с нетбуками. Хотя, кто знает, возможно, скоро и MID станут героями нашей новой статьи, если потребители "устанут" от нетбуков и неттопов и захотят чего-то нового. Разумеется, после того как "наиграются" с новыми игрушками – волной интернет-планшетов.
Итак, на рынке появилась масса нетбуков, и совершенно логично возникла идея сделать аналогичный недорогой десктоп. Идея была замечательна еще и тем, что можно было использовать аналогичные компоненты, что и в нетбуках (процессор Atom), только увеличить производительность за счет более высокого энергопотребления. Тем более что оно все равно останется весьма невысоким, а это – немаловажный фактор для многих потребителей, которые с содроганием ждут счет за электроэнергию. При этом мини-десктоп, который тут же окрестили "неттоп", занимает очень мало места, открывается простор фантазии для работы с его дизайном, а технические характеристики его не ограничиваются Windows XP (собственно, как и нет ограничения в выборе ОС). Одной из первых снова была ASUS, которая представила свой неттоп Eee BOX. О неттопах у нас сегодня и пойдет речь.
Возвращаясь к началу нашей статьи, вспомним, за что пользователи ценят нетбуки: компактность, цена, базовая функциональность. За эти же качества можно ценить и неттопы: на данный момент обычный размер их не превышает размер обычной книги, потребляют они 35-70 Вт энергии, что составляет примерно 20% энергопотребления обычного десктопа, оснащаются любыми модулями связи, а мощности последних моделей мини-десктопов вполне хватает для того, чтобы работать с видео высокой четкости и даже играть в большинство современных видеоигр. Некоторые производители даже выпускают специальные контроллеры для неттопов, похожие на контроллеры консоли Nintendo Wii, а также пульты управления.
Что еще касается эстетической ценности или внешнего вида, то есть различные способы располагать неттоп в помещении: можно просто положить его на стол, можно поставить на подставку, прикрепить на тыльной стороне дисплея, а есть и вовсе модели "все-в-одном", совмещающие в себе и системный блок, и монитор. В зависимости от внешнего вида или обстановки в помещении, можно использовать разные способы расположить компьютер, можно, разумеется, придумать и свои (например при желании — приклеить к потолку), благо размер неттопов вполне располагает к экспериментам.
Возвращаясь к "начинке" неттопов", стоит отметить, что тут изначально диктовала моду корпорация Intel, которая стимулировала покупку сборщиками сразу всей платформы, а не процессоров отдельно. Однако не всем это нравилось: процессоры у компании хороши, никто не спорит, а вот что касается графики и работы с видео, то эти вещи у Intel всегда оставляли желать лучшего. Поэтому в почти уходящий вагон попыталась и таки запрыгнула корпорация NVIDIA, которая создала собственный чипсет ION с интегрированной графикой для процессоров Atom, чем весьма разозлила Intel и порадовала потребителей новым уровнем графической производительности неттопов. Графическое ядро GeForce 9400M и графический чип Intel G45 – это как небо и земля, что бы там ни говорила сама Intel.
Кстати, разница в $50-100 между неттопами на платформах Intel и NVIDIA на базе одинаковых процессоров объясняется не жадностью второй компании, а ценовой политикой первой, которая продает процессоры отдельно едва не дороже, чем в комплекте с собственной платформой. Хотя стоит отметить, что ION стоит этих "лишних" $100. Казалось бы, почти те же компоненты, а разница в производительности при работе с графикой и видео составляет почти 10 раз! С выходом второго поколения платформы Intel Atom (кодовое название Pine View), которая использует графический чип, в этом плане отставание сократилось, но недремлющая NVIDIA в настоящее время также продвигает платформу ION2, поэту в третьем квартале 2010 года Intel спешно готовит новые Atom с новой архитектурой.
Перейдем к более детальному рассмотрению типовых неттопов на базе какого-нибудь производителя. В настоящее время эту продукцию выпускает такая масса производителей, что выбрать из брендов весьма сложно: ASUS EEE Box, Acer Aspire Revo, MSI Wind, Viewsonic VOT, ASRock, LG, Lenovo… Можно до хрипоты спорить, какая из этих фирм "круче", спецификации у них всех почти одинаковы, поэтому для описания неттопов нейтрально выберем пока малораспространенные на белорусском рынке (а зря) модели компании Foxconn, которая, тем не менее, давно известна на мировом рынке в данной сфере. Рассмотрим двух "конкурентов": модели NetBox-nT510 и NetBox-nT330i.
Обе модели по внешнему виду отличаются мало, имеют одинаковый симпатичный и практичный черный или белый глянцевый корпус, есть удобная подставка, а антенну Wi-Fi можно фиксировать в разных положениях, что придает неттопу "задорный вид". Белый вариант корпуса выглядит неброско, а сам неттоп просто так и просится чтобы его прикрутили к обратной стороне монитора, зато черный цвет смотрится гораздо эффектнее. Занятно, но все корпуса у моделей одинаковой конструкции, поэтому можно на практике оценить, как влияет цвет на окончательный дизайн. Впрочем, в нашем случае различия в окраске играют несущественную роль, так как эти профессиональные корпуса выполнены по одинаковой технологии вакуумного напыления и обеспечивают полную двустороннюю защиту от радиационного излучения (если повезет, выдержат даже сильное электромагнитное излучение).
Рассмотрим технические характеристики и начнем с более ранней модели nT330i. В основе ее лежит процессор Intel Atom Dual Core 330 с тактовой частотой 1.6 ГГц, а также упомянутая нами платформа NVIDIA ION. Стоит отметить, что это первый двухъядерный процессор Atom, равно как и первое поколение платформы ION. Такой тандем обеспечивает отличную для недорогой домашней системы работу с графикой и видео, имеется базовый для современных дискретных видеокарт набор видеоразъемов из DVI-I и HDMI для работы с Full HD, а наличие звукового чипа Realtek ALC888S с поддержкой звука 7.1 поможет создать на базе nT330i даже домашний кинотеатр. Единственным минусом можно назвать отсутствие разъема VGA, но на рынке хватает переходников DVI/VGA. Габариты модели составляют всего 190х135х25 мм, а вес – 0,45 г.
Однако стоит отметить, что такой вес производители заявляют не для полного решения, а для так называемых "barebone" – не укомплектованного до конца компьютера. Поэтому нам предлагают добавить опционально до 4 GB оперативной памяти DDR2 и жесткий диск форм-фактора 2.5". DVD-привода в начальной комплектации нет, потому придется использовать внешний, зато неттоп выиграл в габаритах, и не нужно вертеть монитор, чтобы вставить диск. Разумеется, в базовой комплектации есть и 6 разъемов USB, разъемы аудио/микрофон, GigaLAN. Кроме того, имеется и картридер для флеш-карт формата SD/SDHC/MS/MS Pro/MMC.
Спецификации дополнительного "железа", описанные в предшествующем абзаце, а также энергопотребление (65 Вт) аналогичны и для другой рассматриваемой нами модели - NetBox-nT510, зато базовые характеристики будут различаться. Как вы можете догадаться сравнив названия, отсутствие "i" означает, что это "родная" платформа Intel, а не ION. Неттоп также оснащен двухъядерным процессором Intel Atom, однако второго поколения - модель D510 с тактовой частотой 1.66 ГГц. За графику в платформе Pine View D обычно отвечает чип Intel G55, который хоть и превосходит предшественника, G45 из платформы Atom, но весьма уступает по производительности (примерно в 5 раз) той же ION. Кроме того, у многих пользователей имелись нарекания на этот чип, но Intel утверждает, что на данный момент неполадки устранены. Но в нашем случае Foxconn сделала отличный "ход конем": вся графика контролируется новым чипом Broadcom Crystal HD, который, хотя и не предназначен для игр, зато обеспечивает высокую производительность с видео высокой четкости, и это огромный плюс. Между прочим, данный чип успешно интегрируется и в смартфоны. Не подумайте, что мы уж так не любим Intel, просто мы за здоровую и обоснованную конкуренцию, а также за ценовые войны, которые благоприятно сказываются на кошельках потребителей. Итак, второе поколение Intel для работы с видео предлагает лишь разъем VGA и также разъем HDMI (DVI отсутствует), поэтому (не берем в расчет описываемые модели, но платформы в целом), решение Intel – все та же "рабочая лошадка" для работы с офисом и Интернетом (например модель n410), как и первое поколение Atom. В нашем случае хотя бы спасает положение чип Crystal HD. Только представьте, как будет дешевый неттоп работать на базе нового двуядерного Atom D510 и новой платформы ION2! Кстати, обе модели поддерживают операционные системы Windows XP,Windows Vista, Windows 7.
Казалось бы, преимущество ION очевидны, но стоит отметить, что Atom, как ни крути, все равно более привлекательна в цене, а для игр и видео можно использовать более мощные решения, чем неттопы, или, вообще, консоли. Так что выбор в пользу той или иной платформы – дело вкуса или принципа. Равно как и выбор между стандартным десктопом и неттопом вообще. Хотя, согласитесь, иметь на стене телепанель с системным блоком на обратной стороне – серьезная экономия пространства и электроэнергии для тех, кто дома бывает нечасто, но ценит свое время и быстрый доступ к любой информации.
Игорь Дульский
Предчувствуя "волну", корпорация Intel разработала дешевый и энергосберегающий процессор Atom, который стал основой для таких "базовых" ноутбуков, и одноименную платформу, появился термин "нетбук", а корпорация Microsoft даже установила системные ограничения для нетбуков в ОС Windows XP, которые изначально не позволяли использовать больше 1 GB оперативной памяти (в Linux такого ограничения нет). И рынок захлестнула волна недорогих ноутбуков на базе процессоров Atom и аналогичных решений компании VIA, хотя последняя не выдержала конкуренции и временно пропала с рынка, тогда как в третьем квартале 2010 года ожидается уже третье поколение Atom.
Кстати, изначально Atom предназначались для продвигаемых самой Intel так называемых "Мобильных интернет-устройств" (MID), но ведущий производитель процессоров быстро сообразил куда ветер дует, переориентировался на сегмент персональных компьютеров, поэтому теперь о MID мало кто помнит, а название "Atom" прочно ассоциируется с нетбуками. Хотя, кто знает, возможно, скоро и MID станут героями нашей новой статьи, если потребители "устанут" от нетбуков и неттопов и захотят чего-то нового. Разумеется, после того как "наиграются" с новыми игрушками – волной интернет-планшетов.
Итак, на рынке появилась масса нетбуков, и совершенно логично возникла идея сделать аналогичный недорогой десктоп. Идея была замечательна еще и тем, что можно было использовать аналогичные компоненты, что и в нетбуках (процессор Atom), только увеличить производительность за счет более высокого энергопотребления. Тем более что оно все равно останется весьма невысоким, а это – немаловажный фактор для многих потребителей, которые с содроганием ждут счет за электроэнергию. При этом мини-десктоп, который тут же окрестили "неттоп", занимает очень мало места, открывается простор фантазии для работы с его дизайном, а технические характеристики его не ограничиваются Windows XP (собственно, как и нет ограничения в выборе ОС). Одной из первых снова была ASUS, которая представила свой неттоп Eee BOX. О неттопах у нас сегодня и пойдет речь.
Возвращаясь к началу нашей статьи, вспомним, за что пользователи ценят нетбуки: компактность, цена, базовая функциональность. За эти же качества можно ценить и неттопы: на данный момент обычный размер их не превышает размер обычной книги, потребляют они 35-70 Вт энергии, что составляет примерно 20% энергопотребления обычного десктопа, оснащаются любыми модулями связи, а мощности последних моделей мини-десктопов вполне хватает для того, чтобы работать с видео высокой четкости и даже играть в большинство современных видеоигр. Некоторые производители даже выпускают специальные контроллеры для неттопов, похожие на контроллеры консоли Nintendo Wii, а также пульты управления.
Что еще касается эстетической ценности или внешнего вида, то есть различные способы располагать неттоп в помещении: можно просто положить его на стол, можно поставить на подставку, прикрепить на тыльной стороне дисплея, а есть и вовсе модели "все-в-одном", совмещающие в себе и системный блок, и монитор. В зависимости от внешнего вида или обстановки в помещении, можно использовать разные способы расположить компьютер, можно, разумеется, придумать и свои (например при желании — приклеить к потолку), благо размер неттопов вполне располагает к экспериментам.
Возвращаясь к "начинке" неттопов", стоит отметить, что тут изначально диктовала моду корпорация Intel, которая стимулировала покупку сборщиками сразу всей платформы, а не процессоров отдельно. Однако не всем это нравилось: процессоры у компании хороши, никто не спорит, а вот что касается графики и работы с видео, то эти вещи у Intel всегда оставляли желать лучшего. Поэтому в почти уходящий вагон попыталась и таки запрыгнула корпорация NVIDIA, которая создала собственный чипсет ION с интегрированной графикой для процессоров Atom, чем весьма разозлила Intel и порадовала потребителей новым уровнем графической производительности неттопов. Графическое ядро GeForce 9400M и графический чип Intel G45 – это как небо и земля, что бы там ни говорила сама Intel.
Кстати, разница в $50-100 между неттопами на платформах Intel и NVIDIA на базе одинаковых процессоров объясняется не жадностью второй компании, а ценовой политикой первой, которая продает процессоры отдельно едва не дороже, чем в комплекте с собственной платформой. Хотя стоит отметить, что ION стоит этих "лишних" $100. Казалось бы, почти те же компоненты, а разница в производительности при работе с графикой и видео составляет почти 10 раз! С выходом второго поколения платформы Intel Atom (кодовое название Pine View), которая использует графический чип, в этом плане отставание сократилось, но недремлющая NVIDIA в настоящее время также продвигает платформу ION2, поэту в третьем квартале 2010 года Intel спешно готовит новые Atom с новой архитектурой.
Перейдем к более детальному рассмотрению типовых неттопов на базе какого-нибудь производителя. В настоящее время эту продукцию выпускает такая масса производителей, что выбрать из брендов весьма сложно: ASUS EEE Box, Acer Aspire Revo, MSI Wind, Viewsonic VOT, ASRock, LG, Lenovo… Можно до хрипоты спорить, какая из этих фирм "круче", спецификации у них всех почти одинаковы, поэтому для описания неттопов нейтрально выберем пока малораспространенные на белорусском рынке (а зря) модели компании Foxconn, которая, тем не менее, давно известна на мировом рынке в данной сфере. Рассмотрим двух "конкурентов": модели NetBox-nT510 и NetBox-nT330i.
Обе модели по внешнему виду отличаются мало, имеют одинаковый симпатичный и практичный черный или белый глянцевый корпус, есть удобная подставка, а антенну Wi-Fi можно фиксировать в разных положениях, что придает неттопу "задорный вид". Белый вариант корпуса выглядит неброско, а сам неттоп просто так и просится чтобы его прикрутили к обратной стороне монитора, зато черный цвет смотрится гораздо эффектнее. Занятно, но все корпуса у моделей одинаковой конструкции, поэтому можно на практике оценить, как влияет цвет на окончательный дизайн. Впрочем, в нашем случае различия в окраске играют несущественную роль, так как эти профессиональные корпуса выполнены по одинаковой технологии вакуумного напыления и обеспечивают полную двустороннюю защиту от радиационного излучения (если повезет, выдержат даже сильное электромагнитное излучение).
Рассмотрим технические характеристики и начнем с более ранней модели nT330i. В основе ее лежит процессор Intel Atom Dual Core 330 с тактовой частотой 1.6 ГГц, а также упомянутая нами платформа NVIDIA ION. Стоит отметить, что это первый двухъядерный процессор Atom, равно как и первое поколение платформы ION. Такой тандем обеспечивает отличную для недорогой домашней системы работу с графикой и видео, имеется базовый для современных дискретных видеокарт набор видеоразъемов из DVI-I и HDMI для работы с Full HD, а наличие звукового чипа Realtek ALC888S с поддержкой звука 7.1 поможет создать на базе nT330i даже домашний кинотеатр. Единственным минусом можно назвать отсутствие разъема VGA, но на рынке хватает переходников DVI/VGA. Габариты модели составляют всего 190х135х25 мм, а вес – 0,45 г.
Однако стоит отметить, что такой вес производители заявляют не для полного решения, а для так называемых "barebone" – не укомплектованного до конца компьютера. Поэтому нам предлагают добавить опционально до 4 GB оперативной памяти DDR2 и жесткий диск форм-фактора 2.5". DVD-привода в начальной комплектации нет, потому придется использовать внешний, зато неттоп выиграл в габаритах, и не нужно вертеть монитор, чтобы вставить диск. Разумеется, в базовой комплектации есть и 6 разъемов USB, разъемы аудио/микрофон, GigaLAN. Кроме того, имеется и картридер для флеш-карт формата SD/SDHC/MS/MS Pro/MMC.
Спецификации дополнительного "железа", описанные в предшествующем абзаце, а также энергопотребление (65 Вт) аналогичны и для другой рассматриваемой нами модели - NetBox-nT510, зато базовые характеристики будут различаться. Как вы можете догадаться сравнив названия, отсутствие "i" означает, что это "родная" платформа Intel, а не ION. Неттоп также оснащен двухъядерным процессором Intel Atom, однако второго поколения - модель D510 с тактовой частотой 1.66 ГГц. За графику в платформе Pine View D обычно отвечает чип Intel G55, который хоть и превосходит предшественника, G45 из платформы Atom, но весьма уступает по производительности (примерно в 5 раз) той же ION. Кроме того, у многих пользователей имелись нарекания на этот чип, но Intel утверждает, что на данный момент неполадки устранены. Но в нашем случае Foxconn сделала отличный "ход конем": вся графика контролируется новым чипом Broadcom Crystal HD, который, хотя и не предназначен для игр, зато обеспечивает высокую производительность с видео высокой четкости, и это огромный плюс. Между прочим, данный чип успешно интегрируется и в смартфоны. Не подумайте, что мы уж так не любим Intel, просто мы за здоровую и обоснованную конкуренцию, а также за ценовые войны, которые благоприятно сказываются на кошельках потребителей. Итак, второе поколение Intel для работы с видео предлагает лишь разъем VGA и также разъем HDMI (DVI отсутствует), поэтому (не берем в расчет описываемые модели, но платформы в целом), решение Intel – все та же "рабочая лошадка" для работы с офисом и Интернетом (например модель n410), как и первое поколение Atom. В нашем случае хотя бы спасает положение чип Crystal HD. Только представьте, как будет дешевый неттоп работать на базе нового двуядерного Atom D510 и новой платформы ION2! Кстати, обе модели поддерживают операционные системы Windows XP,Windows Vista, Windows 7.
Казалось бы, преимущество ION очевидны, но стоит отметить, что Atom, как ни крути, все равно более привлекательна в цене, а для игр и видео можно использовать более мощные решения, чем неттопы, или, вообще, консоли. Так что выбор в пользу той или иной платформы – дело вкуса или принципа. Равно как и выбор между стандартным десктопом и неттопом вообще. Хотя, согласитесь, иметь на стене телепанель с системным блоком на обратной стороне – серьезная экономия пространства и электроэнергии для тех, кто дома бывает нечасто, но ценит свое время и быстрый доступ к любой информации.
Игорь Дульский
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2010 год в рубрике hard