Суперкомпьютеры определят наше будущее

Международная организация ISC представила общественности новый список пятисот мощнейших суперкомпьютеров в мире. За минувшие полгода в нем произошли серьезные перемены – например, в пятерку лидеров впервые вошла новая китайская система Nebulae – он с ходу заняла второе место. Наиболее широко в нынешнем Топ-500 представлены Соединенные Штаты – 46 суперкомпьютеров. Великобритания и Китай представили по пять вычислительных систем, Россия – три.

Но вернемся к сенсации – второму месту, занятому китайской разработкой. Nebulae (в переводе с латыни – «туманность») имеет производительность в 1,27 петафлопс, уступая только американскому суперкомпьютеру Jaguar с показателем 1,76 петафлопс. В то же время китайская система является лидером по теоретической пиковой производительности с показателем 2,98 петафлопс. Для сравнения: мощность быстрейшего суперкомпьютера России «Ломоносов» (он установлен в МГУ) составляет 350,1 терафлопс, что в 3,6 раза меньше, чем у Nebulae. «Ломоносов» сохранил свое место в топ-15 (13- е), опустившись на одну позицию.

Китайская система построена на базе хорошо себя зарекомендовавшей blade-системы Dawning TC3600 с использованием процессоров Intel X5650 и графических чипов Nvidia Tesla C2050. А вот собственные китайские процессоры Godson, разработка которых велась несколько лет и которые были шумно презентованы в прошлом году, в Nebulae не используются. Судя по всему, для суперкомпьютера они все же не годятся.

Для справки: Top-500 суперкомпьютеров публикуется ISC два раза в год. Официально он будет представлен в конце июня на конференции ISC'10. В предыдущей версии списка (она была опубликована в ноябре 2009-го) звание мощнейшего суперкомпьютера перешло от системы IBM Roadrunner к Jaguar. Практически одновременно с публикацией мирового Топ-500 суперкомпьютеров появилась информация о совершенно новых направлениях их использования. Оказывается, Европейский союз планирует уже в ближайшее время начать реализовывать высокотехнологичную программу, в рамках которой европейские ученые станут использовать суперкомпьютеры, чтобы анализировать состояние и прогнозировать развитие общества на нашей планете в целом и в Старом Свете в частности.

Одним из самых мощных вычислительных машин в мире поручат просчитать не только экономические и политические вопросы, но и вообще все важнейшие аспекты существования человечества. Проект так и называется – «Симулятор жизни Земли». Он является частью крупной исследовательской инициативы FuturicT.

О том, как примерно может выглядеть «Симулятор жизни Земли» в действии, можно судить на примере Швейцарии. Там при помощи суперкомпьютеров моделируют передвижения всех 7,5 млн граждан этой страны – это позволяет избегать возникновения транспортных проблем.

В сфере социологии при помощи компьютерных моделей европейские исследователи будут пытаться устанавливать причины возникновения массовых гражданских конфликтов и находить способы выхода из них. Кроме того, суперкомпьютеры призваны адекватно оценивать текущее состояние экономики и угрозу глобальных пандемий – это два случая, в которых необходима обработка колоссального объема динамично меняющихся статистических данных. Также вычислительные машины рассчитают разные сценарии эвакуации людей в случае чрезвычайных ситуаций. Реализация проекта обойдется в $1,3 млрд, а сам он нацелен на детальное моделирование жизни на Земле вплоть до 2022 года.

Как утверждает Сергей Горбас, руководитель группы технических экспертов IBM System X в IBM в России и СНГ, новая суперкомпьютерная инициатива Совета Европы разрабатывалась на протяжении нескольких лет. «Она направлена на изучение социальных механизмов, определяющих развитие общества. Мы принимаем участие в ее разработке. Основой нашего сотрудничества с Европейским суперкомпьютерным центром стал опыт IBM в подобных проектах – в частности, с использованием суперкомпьютера IBM была создана программа Jeopardy, обыгравшая Гарри Каспарова», – рассказывает он.

Во всем этом проекте интересен еще один момент. По сути, европейские ученые уже вплотную подобрались к воплощению в реальность давних фантазий писателей-фантастов. Помнится, одним из наиболее известных персонажей творчества Айзека Азимова был гигантский суперкомпьютер «Мультивак» – электронный мозг, далеко превзошедший по совершенству человеческий и контролирующий всю земную экономику и жизнедеятельность общества. В большинстве случаев в научно-популярной литературе и кино подобные устройства были способны принести людям непоправимый вред – вспомните хотя бы сюжет фильма «Военные игры». Однако современные ученые уверены в обратном. По их словам, именно благодаря нынешнему поколению суперкомпьютеров человечество сумеет продвинуться в понимании собственной эволюции и процессов, приводящих к изменению окружающей среды.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета