IT-бизнес: приседания вверх

Мне уже не раз доводилось писать про Китай. И это неудивительно: сегодня Китай – и крупнейший в мире IT-производитель, и крупнейший компьютерный рынок, и страна с самым большим количеством интернет-пользователей, и мировой лидер по количеству абонентов сотовой связи.

До сих пор мировые IT-гиганты весьма охотно размещали свои производства в Китае – местные рабочие добросовестно вкалывали на фабриках по 12 часов в день за плату, весьма скромную даже по белорусским меркам. Однако ситуация понемногу начинает меняться.

Крупным концернам индустриально развитых стран становится все труднее обеспечивать эффективное развитие своего производства в Китае, выплачивая работникам минимальную заработную плату. В последнее время серьезные проблемы возникли, к примеру, у одного из поставщиков компьютерного гиганта Apple. Простые китайцы все настойчивее требуют от западных работодателей увеличения зарплат и сокращения рабочего времени. Так, в конце мая из- за забастовки на предприятии по производству комплектующих в провинции Гуандун японский гигант Honda был вынужден приостановить сборку автомобилей на всех своих заводах в Китае. Местные рабочие потребовали улучшения условий труда и более высокого вознаграждения. На глазах разрушается и имидж Apple. Неделю назад уже десятый с начала года сотрудник ее контрактного производителя – компании Foxconn – покончил жизнь самоубийством.

Прямо на глазах в Китае рушится выпестованная Западом в течение многих лет стратегия достижения максимальной рентабельности при минимальном фонде заработной платы и расходах на соцобеспечение. Цены на потребительские товары растут в Поднебесной быстрее, чем оплата труда работников невысокой квалификации. За последние годы это привело к резкому обострению социального неравенства. Лет 30 тому назад в КНР все были бедны одинаково, а сегодня простой китаец с раздражением наблюдает стиль жизни представителей среднего класса.

Все это ведет к тому, что себестоимость IT-производства в Китае начинает расти. Остается пока только гадать, сколько времени понадобится на то, чтобы сборка компьютеров и разнообразных гаджетов в Китае перестала быть ультравыгодной для американских и европейских IT-корпораций.

Тенденции: где лучше покупать ПО и что «светит» серверам?

Покупатели ПО в онлайн-магазинах чувствуют себя более комфортно, скачивая программы, а не заказывая их на физическом носителе. Согласно опросу четырех тысяч человек, проведенному аналитической компанией NPD Group, почти две трети веб-покупок были совершены теми, кто затем скачивал ПО. 53% приобретавших так называемые системные утилиты сделали это в Сети.

С начала года на цифровую дистрибьюцию новых продуктов пришлось 23% онлайн-покупок, тогда как в прошлом году – 22%; на обновление лицензии – 34% (35%), а на загрузку пробных версий с последующей их покупкой – 8% (6%).

Как NPD сообщала ранее, подавляющее большинство покупок ПО в Интернете приходится на приобретение или продление лицензии на системы безопасности, требующие ежегодной подписки. Это, кстати, самая удобная схема для поставщиков вроде Symantec распространить свое влияние за пределы ПК – на телефоны и другие интернет-устройства. «Более половины потребителей говорят, что им очень легко обновлять ПО, продлевая ежегодную подписку», – отмечают в NPD.

Благодаря высокому спросу на серверы стандартной архитектуры доля ОС Microsoft Windows в I квартале 2010 года оказалась рекордной за всю историю. В денежном выражении серверы на базе данной платформы заняли 48,9% мировых продаж.

В I квартале этого года мировая выручка производителей серверов достигла $10,4 млрд, что на 4,7% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (первый рост в сравнении год к году за семь кварталов). Поставки серверов по сравнению с I кварталом прошлого года увеличились на 23,3% (самый большой рост за последние пять с лишним лет). Такие данные содержатся в отчете отраслевой аналитической компании IDC.

Наибольший скачок показал сегмент серверов начального класса, продажи которых в сравнении год к году выросли на 31,9% в денежном выражении. Данный сегмент, отмечают аналитики, показал положительную динамику второй квартал подряд. Серверы среднего уровня показали снижение на 18,9%. Аналогичная ситуация и в сегменте высокопроизводительных корпоративных серверов – падение в денежном выражении на 28,7%. Эксперты отмечают, что I квартал 2010-го стал уже шестым подряд, по результатам которого продажи серверов среднего и верхнего уровней в сравнении год к году падают. В IDC отмечают, что стабилизация обстановки на мировом рынке серверов началась в III квартале 2009 года и в последние два квартала продолжилась. «Двигателем» рынка служит сегмент серверов на архитектуре x86, которые начинают активно покупать все – от компаний малого и среднего бизнеса до крупных предприятий. Ожидается, что после возобновления долгосрочных инвестиционных проектов во второй половине нынешнего года восстановление также затронет сегменты Unix-серверов и мейнфреймов.

Продажи серверов на базе Windows в I квартале выросли на 28,3% в штучном и 33,6% в денежном выражении – до $5,1 млрд, заняв 48,9% всего серверного рынка. Это самая большая доля серверов данной категории, которая была зафиксирована IDC за всю историю мониторинга рынка. Спрос на серверы на базе Linux также вырос – на 20,4% до $1,7 млрд. Серверы этой категории заняли 16,2% рынка в денежном выражении, увеличив долю на 2,1%. Выручка с продажи Unix-серверов упала на 29%. Аналитики объясняют это двумя факторами: ожиданием обнародования планов по дальнейшему выпуску серверов Sun-Oracle, а также ожиданием анонса серверов HP Integrity на базе процессоров Intel Itanium 9300 (что и произошло в апреле). Итого выручка с продажи Unix-серверов составила $2,3 млрд, позволив данной категории занять 22,2% мирового рынка (минус 10,5% в сравнении с I кварталом 2009 года).

Сегмент систем с нестандартной архитектурой (RISC, EPIC и CISC) сократился на 25,9% до $3,6 млрд, проиграв по динамике сегменту x86 четвертый квартал подряд. По мнению аналитиков, с постепенным восстановлением спроса во второй половине 2010 года ситуация в этом сегменте улучшится. Первое место с долей 39,2% в сегменте x86-серверов заняла Hewlett-Packard, второе место – Dell (24,8%), третье – IBM (16,8%). Благодаря стремительному росту выручки, наибольшему за более чем 10-летний период, увеличить рыночные доли смогли все эти компании.

Помимо серверов стандартной архитектуры, положительную динамику показал сегмент блейд-серверов: на 20,8% в численном и 37,2% в денежном выражении. Выручка производителей от продаж блейд-серверов в I квартале составила $1,4 млрд – 13,6% от общего объема в денежном выражении. Более 90% блейд-серверов, проданных в период с января по март, базировалось на процессорах x86. Первое и второе места здесь заняли HP и IBM с долями 56,2% и 23,6% соответственно.
С учетом всех типов систем первое место по объему выручки заняла HP, второе – IBM, третье – Dell. Четвертым по величине производителем серверов стала компания Sun, которая ныне уже является частью Oracle. Пятое место – у Fujitsu.

IT-компании: Баллмер делает хорошую мину при плохой игре

26 мая корпорация Apple стала самой дорогой IT-компанией в мире. По рыночной капитализации она обошла Microsoft. Рыночная стоимость всех акций Apple составила $222,07 млрд, а Microsoft – $219,18 млрд. Третья в числе крупных IT-компаний, Google, имеет капитализацию лишь в $151 миллиард. За последние 12 месяцев цена акций Apple выросла на 95%, в то время как Microsoft – на 35%.

По некоторым другим финансовым показателям Apple по-прежнему уступает Microsoft. Выручка компании Стива Джобса за год составила $42,9 млрд, в то время как Microsoft выручила $58,4 млрд. Чистая прибыль Apple за последний финансовый год равнялась $5,7 млрд, а Microsoft – $14,6 млрд. Apple в последние несколько лет переориентировала свой бизнес с производства ПК на продажу мобильных устройств и приложений для них. Сейчас выручка от продаж музыки, приложений, а также мобильников и плееров вдвое превосходит выручку от продажи компьютеров.

Однако глава Microsoft Стив Баллмер продолжает делать вид, что все в порядке. Недавно он дал интервью, в котором заявил, что его не волнует превосходство Apple по параметру капитализации. «У нас больше прибыль и ни одна технологическая компания на планете не может похвастаться таким доходом. У нас хорошие конкуренты, но и мы тоже неплохие», – заявил Баллмер.

В I квартале 2010 года чистая прибыль Microsoft достигла $4,01 млрд, в то время как продажи составили $14,5 млрд. Чистая прибыль Apple за тот же период равна $3,07 млрд, а продажи – $13,5 млрд. С января 2000 года рыночная капитализация Microsoft сократилась с $556 млрд до $219 млрд. В то же время цена Apple выросла с $15,6 млрд до $221 млрд.

Hardware-бизнес: оригиналы, подделки и копии

В китайском городе Шэньчжэнь поступил в продажу планшетный компьютер iPed. Устройство работает под управлением мобильной ОС Google Android. Планшет напоминает Apple iPad, но имеет более округлый корпус. Интерфейсы обоих устройств почти полностью совпадают. В отличие от своего конкурента, iPed оснащен процессором Intel, а не чипом Apple A4. Также iPed тяжелее, чем iPad.

У китайского планшета как минимум два названия. На экране, там где обычно находится приложение iPod, есть надпись iPed. В то же время в руководстве написано другое название – APad.

iPed стоит $105, то есть почти в пять раз дешевле устройства Apple. Надо отметить, что iPed продается там же, где находится фабрика компании Foxconn, на которой собирают iPad.

Между тем, 31 мая корпорация Apple объявила, что продала 2 млн планшетов iPad меньше чем за 60 дней после начала продаж. В Apple также отметили, что разработчики создали 5000 приложений для iPad. Всего же пользователям iPad доступны почти все из 200 тысяч приложений, написанных за три года существования смартфонов серии iPhone.

В конце мая начались продажи планшета в девяти странах за пределами США. В июле iPad появится еще в девяти странах – в каких именно, пока не говорится. До конца года к этим 18 странам добавятся новые. Пока неизвестно, сколько будет стоить планшет в новых странах и войдет ли в их число Россия.

Во второй половине нынешнего года компания Intel представит шесть процессоров для ноутбуков, о которых ранее не сообщалось. Помимо чипа Core i5- 580M, о разработке которого стало известно во второй половине мая, в IV квартале Intel планирует выпустить двухъядерные i7-640M и i5-560M, показывающие частоту 3,46 и 3,2 гигагерца в турборежиме соответственно. Эта тактовая частота процессоров будет достигаться при потреблении 35 ватт энергии.

Также Intel представит на рынке дополненное семейство процессоров с пониженным напряжением, предназначенных для использования в мобильных устройствах. В IV квартале компания представит чипы Core i7-680UM и i5-560UM, которые будут работать на тактовой частоте 1,46 и 1,33 гигагерца, потребляя 15 ватт. При этом чипы можно будет ускорить в турборежиме до 2,53 и 2,13 гигагерца соответственно.

В I квартале 2011 года Intel представит на рынке процессоры для ноутбуков на платформе Huron River. Как сообщалось ранее, они будут построены с использованием 32-нм техпроцесса. Чипы на базе Huron River будут обладать встроенными модулями WiMax, Bluetooth и поддержкой беспроводной технологии WiDi.

Компания Globalfoundries, производитель процессоров и микросхем, выделенный из состава AMD, намерена потратить свыше $3 млрд на развитие собственного производства, внедрение новых мощностей и развитие производственных линий на заводах компании в Нью-Йорке (США) и Дрездене (Германия).

При помощи данных инвестиций компания планирует вплотную конкурировать с тайваньским производителем микроэлектроники Taiwan Semiconductor Manufacturing. Согласно последним планам Globalfoundries, компания намерена получить треть рынка контрактного производства микропроцессоров и чипов памяти. На сегодняшний день в числе клиентов Globalfoundries уже есть такие компании, как ARM Holdings, Qualcomm, Broadcomm и другие.

Кадры IT-индустрии: увольнения, но не из-за кризиса

Корпорация Hewlett-Packard объявила о плане автоматизации производства, в который готова вложить миллиард долларов. В результате нововведений на протяжении трех лет компания сократит по всему миру девять тысяч рабочих мест. Об этом говорится в официальном пресс-релизе компании. В сообщении HP отмечается, что автоматизированные центры обработки данных оптимизируют работу клиентов компании. Сама корпорация за счет внедрения новых технологий сможет ежегодно экономить $500-700 млн.

Впоследствии HP собирается открыть шесть тысяч вакансий для восполнения части сокращенных рабочих мест. Однако когда именно это будет сделано, пока неизвестно. Напомню, что в прошлом году компания сократила 6700 человек, стараясь минимизировать издержки во время кризиса.

Портативные устройства: ридеры без будущего

Мировой рынок цифровых ридеров достигнет своего пика в 2013 году, после чего сократится. В 2013-м в мире будет продано 14 млн устройств для чтения электронных книг, а в 2014-м их продажи снизятся на 7% примерно до 13 млн штук. Такой прогноз опубликовала британская консалтинговая компания Informa Telecoms & Media (ITM).
Снижение продаж в 2014-м станет следствием вытеснения ридеров портативными устройствами, обладающими, помимо чтения электронных книг, целым рядом других необходимых пользователю функций. В первую очередь, аналитики относят к ним смартфоны и мультимедийные планшеты. При этом не поможет ридерам и сравнительно большое время автономной работы – их главное преимущество сегодня.

По данным ITM, мировые продажи цифровых ридеров в нынешнем году составят 12,2 млн штук по сравнению с приблизительно 5 млн устройствами, проданными в 2009-м. Старший аналитик ITM Гэвин Берн так говорит о рынке этих устройств: «Ридеры текущего поколения хорошо справляются со своей задачей. Они мобильны, обладают большим временем автономной работы. Тем не менее, электронные произведения стали доступны и на других устройствах, включая смартфоны, планшеты, нетбуки и другую потребительскую электронику. На прошлой неделе в Британии, например, появился Apple iPad, который мы рассматриваем как весомого конкурента цифровым ридерам. Это серьезный повод задуматься над тем, как производителям стоит вести себе дальше».

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2010 год в рубрике бизнес

©1997-2025 Компьютерная газета