Обзор электронных книг Sony: читать всегда, читать везде!

Электронные книги медленно, но верно, находят себе место среди прочей техники. Главный вопрос, как и прежде, в высокой стоимости. Но даже если пользователь и накопил определенную сумму, остается еще тема, как выбрать электронную книгу так, чтобы потом не было обидно за такие расходы. Хочется и оптимальный размер экрана с качественным изображением, и соответствующую производительность, и интуитивное управление.
Сегодня интернет-магазин belgates.by представляет обзор Sony PRS-300 и Sony PRS-600, чтобы была возможность на примере двух книг определиться с необходимыми будущему пользователю техническими характеристиками.

Sony PRS-300 Reader Pocket Edition

У Sony PRS-300 Pocket Edition экран обычный, всего 5 дюймов. В комплекте сам ридер, чехол, кабель USB/miniUSB, инструкция.





Прежде всего, настораживает вес, но у Sony, впрочем, и нет особо миниатюрных устройств в этом плане. Зато определенным плюсом является алюминиевая крышка – именно она прочнее и именно она тяжелее, чем, к примеру, пластик. Пластиковые детали здесь тоже есть – торец и задняя крышка. Последняя удобна не только тем, что сокращает хоть на немного вес, но и тем, что пальцы удобно располагаются и не скользят. Большой джойстик для перелистывания пугает своими размерами, но нужно брать Sony PRS-300 в магазине и пробовать, вполне возможно кому-то меньший вариант был бы просто неудобен. Другое дело, что его расположение в центре предполагает, что пальцу придется тянуться определенное расстояние. Хотя вроде как можно выбрать – пальцу какой руки (если джойстик в одной из сторон, то такого выбора не будет). На передней панели кроме этого присутствуют кнопки: главное меню, возврат, закладка, масштаб шрифта (может меняться во время чтения, однако много вариантов кегля тут нет). Сбоку у Sony PRS-300 - десять кнопок. Снизу (на торце): прорезь для чехла (чехол в комплект не входит), прорезь для ручки-петли (ручка в комплект не входит), разъем miniUSB, разъем питания (адаптера в комплекте нет), кнопка Reset. Поддержки карт памяти не имеется, что действительно является минусом практически для любого пользователя. Около 440Мб доступной встроенной памяти, учитывая емкость книг, - немало, но для реальных ценителей (кто действительно захочет собрать огромную библиотеку) всегда приятна поддержка дополнительных карт, которой здесь нет. Впрочем, плеера не имеется, потому особо быстро память явно не заполнится, и решающую роль при выборе электронной книги сей факт играть не будет.



«Бумага» впечатляет своим качеством: и само изображение, и углы обзора практически идеальны. Перелистывается все достаточно быстро. Правда, в целом о таком ридере нельзя сказать, что он очень быстрый: при том же изменении масштаба придется подождать.

Программное обеспечение играет не меньшую роль, чем технические характеристики. Тем более что именно с помощью него происходит основное пользование книгой.
В основном меню нет ничего нестандартного: можно продолжить чтение, сделать сортировку книг (по автору, заголовку или дате), изучить все закладки и вызвать настройки. В настройках, кстати, изменяется ориентация экрана, настраивается дата и время, а также определяется переход в спящий режим.
В памяти самой электронной книги Sony PRS-300 записан специальный софт eBook Library, при помощи которого можно закачивать книги. Не очень удобно, хотя это больше дело вкуса, да и в сети аналогичных программ хватает если что. Обидно только, что программа занимает часть памяти устройства.
По поводу поддерживаемых форматов придется призадуматься. Про поддержку .fb2 производитель, видимо, забыл. Правда, по этому поводу будет вопрос немного в другом. Новичок, который мало скачивал/покупал книг в электронном виде может быть вообще не знаком с «лишними» форматами. А вот продвинутый пользователь или начинающий, но не сразу после покупки, а позже, явно будут выбирать как можно большее число поддерживаемых форматов.
У Sony PRS-300 Pocket Edition достаточно продуманный комплект аксессуаров, которые… придется докупать дополнительно. Но это политика не конкретного магазина, а самого производителя. С другой стороны отсутствие в основной упаковке дополнительных вещей явно уменьшает стоимость девайса.
Из таких дополнений за отдельную плату – фирменная обложка Sony PRSA-CL3 (под кожу) с подсветкой. «Фонарик» можно регулировать, питается он за счет батарейки. Правда, от такой обложки становится больше не только вес, но и размер.

Sony PRS-600 Reader Touch Edition

В комплекте Sony PRS-600 все аналогично: само устройство, чехол, кабель USB/miniUSB, инструкция.





Корпус из того же алюминия, что и у Sony PRS-300, правда размеры книги побольше (121х175х9 мм), да и вес тоже. Обратная сторона также из пластика, поэтому по свойствам все аналогично: пальцы не соскальзывают, держать удобно.

С левой стороны - пазы для крепления обложки (или подсветки), внизу - паз для крепления ремешка, разъем miniUSB, разъем для З/У. На верхнем торце: световой индикатор, слоты для карт памяти (SD и MemoryStick Pro Duo), мини-джек для подключения наушников, регулятор громкости. На передней панели Sony PRS-600 все почти аналогично по кнопкам Sony PRS-300, кроме отсутствия джойстика в первой книге. Впрочем, самое главное это сенсорный экран.



Здесь следует сделать лирическое отступление. Привыкшие к тачскрину в телефонах, смартфонах и даже ноутбуках, пользователи, теперь ищут эту функцию практически везде. В принципе, она, конечно, позволяет уменьшить размеры устройства, как минимум за счет отсутствия реальной клавиатуры. Но насколько это реально удобно и эргономично – вопрос. Правда, сила привычки, обычно, гораздо больше, чем сила эргономики. Да и само совмещение электронной бумаги и сенсорного экрана интересно с технической точки зрения. Поэтому купить электронную книгу с сенсорным экраном хочется изначально всем, а вот на что именно тратится уже после подробного изучения сумма – зависит от многих других характеристик.

Перелистывание возможно как пальцами, так и стилусом (в комплекте, размещается на правом торце), оно, к слову, достаточно быстрое. Масштаб аж в целых пяти вариантах. В отличие от 300-ой модели карты памяти в 600-ой поддерживаются, и даже не одна, а целых две. Называется, то пусто, то густо. Зато меню у Sony PRS-600 практически аналогично Sony PRS-300. Благодаря сенсорному экрану и специальной утилите, на 600-м ридере можно рисовать или делать рукописные заметки – интересное дополнение к прочим характеристикам. Также имеется отдельная функция «заметки», которая позволяет сохранять необходимые части текста в отдельный файл и дополнить их своими предложениями при помощи экранной клавиатуры.

Как уже понятно из таблицы выше, в Sony PRS-600 возможна поддержка не только текстовых форматов, но и фотографий (они, естественно, только в черно-белом варианте), а также некоторых музыкальных файлов. У плеера отличное качество звука, так что возможно (хоть и не очень вероятно) кто- то купит в этом устройстве именно плеер, а уж в дополнение ридер… Дополнительную обложку также придется докупать отдельно в случае необходимости.

Итоги

Электронная бумага третьего поколения хороша в любой из представленных нами книг. Сенсорный экран у Sony PRS-600 обладает рядом преимуществ, однако одновременно несколько портит эту самую бумагу. Контраст и четкость пониже, да и в виду нахождения его вверху, а не внизу, а также в связи с тем, что он глянцевый – достаточно много бликов. Так что придется выбирать – чтение получше, но функций поменьше или наоборот. Почему производители не могут сделать идеальный ридер (это касается далеко не только Sony) – большой вопрос. С другой стороны, современный пользователь может себе позволить выбрать наиболее нужные характеристики и сэкономить на чем-то другом. Идеал, как вы понимаете, стоил бы в разы дороже, а всегда ли нам нужны идеальные реальные книжки? Скорее, важно содержание, и это вполне применимо и к электронным «читалкам».

Плюсы Sony PRS-300 Pocket Edition:
- размер (миниатюрность, скорее всего, понравится девушкам);
- прочные детали из алюминия.

Минусы:
- вес;
- джойстик по центру устройства;
- небольшое количество поддерживаемых форматов.

Плюсы Sony PRS-600 Touch Edition:
- сенсорный экран и соответствующие функции;
- прочные детали из алюминия.

Минусы:
- вес;
- глянцевый экран.

Обзор на электронные книги Sony PRS-300 Pocket Edition и PRS-600 Touch Edition подготовлен Интернет-магазином по продаже электронных книг, ноутбуков и другой компьютерной техники.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2010 год в рубрике mobile

©1997-2023 Компьютерная газета