Десятка операционных систем, о которых вы, возможно, никогда не слышали
От разнообразия компьютерных операционных систем разбегаются глаза, но от их похожести одна на другую порой становится скучно. Вышла новейшая ОС Windows 7, но для многих она выглядит, как "реальная" Vista. В то же время новинка Mac OS X 10.6, этот «Снежный Леопард», прибавляет в производительности и функциональности по отношению к предшественнику (Леопарду обычному), значительно улучшает инструментарий настройки. В лагере ОС Linux все многочисленные дистрибутивы делают очередной шаг вперед в плане удобства использования.
Но все это выглядит достаточно обыденно: стандартный набор постепенных улучшений, проторенный и предсказуемый путь развития, но никак не революции. Так где же происходит все самое интересное? Где радикальные новые идеи, внедрение инноваций, свежих неординарных программных кодов, реальный хакинг в самом положительном смысле этого слова?
Все это на самом деле есть и происходит в мире альтернативных операционных систем. Существуют сотни проектов, которые находятся сегодня на различных стадиях развития, от маленьких, над которыми работает один человек в попытке устроить рабочий стол своего компьютера по своему собственному усмотрению, желаниям, возможностям и опыту прикладного программирования, до достаточно серьезных, на которых заняты целые коллективы программистов.
Мы рассмотрим десять наиболее интересных операционных систем с открытым исходным кодом. В большинстве случаев они доступны как CD ISO образы, которые можно скачать из сети Интернет, записать на CD-R, загрузить на своем компьютере и протестировать в полное свое удовольствие. Кроме того, можно просто использовать эмулятор, например, VirtualBox или Qemu. С помощью подобных инструментов вы можете работать с файлом образа диска .iso (или образом дискеты .flp) в качестве виртуальных дисков, без необходимости выделения под свои эксперименты каких-либо физических носителей.
1. ReactOS
Цель создания: Запуск Windows приложений на ОС с открытым исходным кодом.
Сайт: www.reactos.org.
Эта операционная система разработана под руководством Стива Баллмера. Первоначально она называлась FreeWin95, и целью разработчиков было создание клона, как вы уже догадались, Windows 95, с полностью открытым исходным кодом.
Шло время, однако работа продвигалась медленно, продемонстрировать публике было нечего, и постепенно становилось ясно, что Microsoft видит свое будущее в платформе NT. Но, тем не менее, в 1998 году из пепла FreeWin95 поднялась ReactOS.
На ранних стадиях развития проекта прогресс был небольшим, но в 2004 году вышла первая более-менее стабильная версия за номером 0.2.0, с функциональным рабочим столом и достойной, хотя и весьма ограниченной, Windows-совместимостью. Сегодня работа ReactOS базируется на собственном уникальном ядре, но проект использует множество библиотек WINE, которые пользуются популярностью для запуска Windows-приложений на Linux. ReactOS доступна в виде загрузочного диска Live CD или устанавливаемой ОС. Сейчас она и выглядит, чувствует и во многом ведет себя как Windows 2000. Изобилие хорошо знакомых виджетов, меню «Пуск», «Панели задач», окна, кнопки и т. д. А что вы ожидали увидеть в подобном эмуляторе? Ключевой вопрос этой революции - насколько это действительно совместимо? Учитывая большое число и размеры API операционки от Microsoft, разработчики ReactOS поставили перед собой непростую задачу, особенно с таким огромным количеством недокументированных моментов, но на практике работа ReactOS впечатляет. Firefox (с Flash), MSN Messenger, OpenOffice.org, StarCraft, Diablo 2, Quake III Arena и многие другие приложения запускаются и приемлемо выполняются, хотя бывают и случайные подвисания. Однако с новыми версиями MS Office и Visual Basic есть проблемы. Работа над проектом продолжается. Кто-то может спросить: «Почему Microsoft должна переживать и беспокоиться об операционной системе, которая все еще нуждается в доработке?». Конечно, сейчас ReactOS не угрожает тем, кто работает в Редмонде. Но для десятков миллионов людей на планете, которые используют Windows в качестве плацдарма для своего веб-браузера, текстового процессора и карточного пасьянса, в один прекрасный день может появиться замена в виде абсолютно свободной и бесплатной ReactOS. Если проект в будущем получит коммерческую поддержку, будет интересно посмотреть, что ответит Microsoft.
2. Haiku
Цель создания: Попытка бесплатной реинкарнации BeOS.
Сайт: www.haiku-os.org.
К сожалению, BeOS не удалось отвоевать для себя более-менее значительной ниши в борьбе за рабочие столы наших компьютеров, хотя ее сторонники так на это надеялись. Эта мультимедийно ориентированная операционная система достигла своего пика в конце 1990-х, но железная хватка Microsoft помешала новичку достичь большего, чем относительной безвестности.
Эти дни прошли, но дух BeOS жив. ОС Haiku названа в честь сообщений BeOS об ошибке, многие из которых были оформлены в причудливой форме японской поэзии «хайку».
Как истинная наследница BeOS, операционка Haiku стремится быть совместимой с узким кругом родных программ BeOS. Она доступна в формате образа жесткого диска, который поддерживается эмулятором Qemu; CD-версии должны появиться в ближайшем будущем.
Интерфейс Haiku выглядит минимальным, можно сказать, аскетичным, но свежим. Панели заголовков открываемых окон минимизированы до узкой желтой полоски с единственной малюсенькой кнопочкой для его закрытия. Кнопка в форме листика, расположенная в правом верхнем углу рабочего стола, открывает меню "Пуск", в котором содержится привычный список приложений и настроек. Даже в эмуляторе она работает на впечатляющей скорости – это нужно видеть, как много окошек с графической демонстрашкой GLTeaPot можно запустить до того момента, когда ОС начинает тормозить.
Даже в состоянии предварительной альфа-версии Haiku смотрится хорошо, имеет достаточный набор приложений и утилит для использования на рабочем столе компьютера. Если вы откроете сеанс командной строки, вас приятно удивит оболочка Bash, хотя Haiku ни в коей мере не является клоном Unix. Из всех альтернативных операционных систем, которые в настоящее время находятся в стадии разработки, Haiku является самой близкой к выпуску стабильной, полнофункциональной версии 1.0, хотя этот день, может быть, еще далеко.
3. AROS
Цель создания: Воссоздать славные дни AmigaOS.
Сайт: http://aros.sourceforge.net.
Поразительно, AmigaOS живет, несмотря на банкротство компании Commodore 15 лет назад. Для своих поклонников Amiga была революционной, предоставляя в конце 1980-х годов такие возможности для графики и звука, о которых стандартные персоналки тех лет, к их стыду, и не мечтали. Конечно, не обходилось без проблем, ведь именно недостатки защиты памяти в результате приводили к падению всей операционки при возникновении ошибки в одном единственном приложении. Сообщение об ошибке «Guru meditation» до сих пор помнят многие.
Целью создателей AROS была разработка компактной Amiga совместимой ОС для современных машин, и полная совместимость исходного кода с AmigaOS 3.1: другими словами, если у вас есть старые приложения для Amiga в исходном коде, то можно перекомпилировать их для запуска под управлением системы AROS на компьютерах с процессорами класса x86.
Доступно много версий AROS, его даже можно запустить из Linux. Однако для практики лучше взять CD-R образ «pc-i386-boot-iso» и просто загрузиться с него.
Если вы поклонник классического Amiga, вам, вероятно, понравится запуск менеджера Wanderer (замена Workbench): из современного красочного мира вы погружаетесь в дни былой славы AmigaOS. Раскладка файловой системы точь-в-точь такая же, правая кнопка мыши активирует верхнее меню, и в папке Extras/Demos вы найдете кучу игрушек.
Хотя AROS, безусловно, привлекательна для тех, кто ностальгирует по великим дням Amiga, это впечатляюще быстрая и отлаженная операционка, которая вполне имеет право на существование. Нельзя ожидать, что она в одночасье привлечет массовый интерес, но всегда сможет рассчитывать на поддержку армии своих фанатов.
4. Aranym
Цель создания: Возрождение к жизни Atari ST/TT/Falcon.
Веб сайт: http://aranym.sourceforge.net.
Фанаты Atari ST получили свой собственный эквивалент в виде Aranym. Это виртуальная машина, которая эмулирует процессор 68040 и различные аппаратные компоненты Atari, на вершине которой сидит AFROS (никакой не африканец, это аббревиатура от Atari FRee Operating System), операционная система с открытым исходным кодом, совместимая с TOS/GEM.
Вы можете скачать Aranym в виде программы, которая запускается поверх другой операционной системы, или же взять загрузочный Live CD. Если признаться откровенно, но чтобы никого не обидеть – то AFROS выглядит уродливо, что касается GEM, то его вообще никто не видел. Тем не менее, производительность виртуалки достаточно высока, и пользователи Atari смогут без проблем с ней поладить и окунуться в старые добрые времена. Windows-подобное меню программы привязано к нижней части экрана, а в целом система верно воссоздает Atari 16-битовых компьютеров: если вы переболели Atari в 90-х и до сих пор храните старые дискеты, есть шанс запустить ваши любимые программы и вспомнить, «как это было».
5. Syllable
Цель создания: Разработка удобной ОС.
Сайт: www.syllable.org.
Все операционные системы, которые мы рассмотрели до сих пор, были основаны на других операционных системах. Однако Syllable была спроектирована с нуля, как уникальная и самостоятельная операционная система, правда, с некоторым налетом вдохновения, которое навеяли BeOS и AmigaOS. Первоначально система разрабатывалась под названием AtheOS, но развитие проекта совершило резкий поворот после того как ведущий разработчик фактически отказался от дальнейшей работы, и на свет появилась Syllable.
После загрузки с Live CD можно войти в систему как пользователь 'root' с паролем 'root'. Рабочий стол пестрит яркими, по-игривому чистыми цветами: нажмите на кнопку "S" в левом верхнем углу, чтобы ознакомиться с перечнем установленного программного обеспечения. Вы найдете набор стандартных привычных утилит, включая медиаплеер и браузер на базе WebKit. Это поразительно быстрая в работе система, она имеет хороший потенциал стать отличной настольной ОС и вдохнуть новую жизнь в старые машины.
Начиная с версии 0.6.6, Syllable становится одним из лидеров среди альтернативных операционных систем. Однако, к сожалению, из-за явного недостатка программного обеспечения под эту операционку развитие проекта за последние несколько лет замедлилось.
Если вы хотите помочь проекту в разработке программного обеспечения, то небольшой, но дружный коллектив Syllable с радостью примет в свои ряды молодого начинающего программиста.
6. KolibriOS
Цель создания: Достижение максимальной производительности при минимальном размере ОС.
Сайт: www.kolibrios.org.
Несомненно, KolibriOS достойна специального приза как самый амбициозный проект в нашей десятке. Эта полноценная ОС полностью написана на ассемблере. Команда разработчиков KolibriOS сумела ужать многозадачность, графическую среду, поддержку TCP/IP сети, поддержку USB, воспроизведение медиафайлов и многие другие функции в объем, умещающийся на дискете 1.44 MB. Вот такая очень маленькая и необычайно шустрая птичка Колибри.
После загрузки с файла образа kolibri.img вы попадете на рабочий стол всего за несколько секунд. Там вы обнаружите Windows-подобное меню "Пуск" и панель задач в нижней части экрана, а на рабочем столе много маленьких, но полезных утилит.
Это все очень впечатляет, и хотя KolibriOS никогда не составит конкуренции господствующей тройке основных операционных систем, она
демонстрирует, чего можно достигнуть при помощи экономичного и рационального программирования, к тому же вирусы под нее пока никто не пишет.
7. Plan 9
Цель создания: Вариации на тему Unix.
Сайт: http://plan9.bell-labs.com/plan9.
После того как первый птенец с названием Unix вылетел из гнезда Bell Labs в 1970-х, у многих программистов зачесались руки, появилось непреодолимое желание окунуться в новый исследовательский проект, разработать, создать что-нибудь Unix-подобное.
Намерения создателей Plan 9 направлены на расширение пределов философии Unix. В Plan 9 почти все представляется в виде файлов, даже сетевыми подключениями и пользовательским интерфейсом можно управлять с помощью файловой системы. Кроме того, для машин под управлением ОС Plan 9, с целью обмена ресурсами, был разработан специальный протокол передачи данных, получивший оригинальное название 9P.
Конечно, такого же успеха, что и Unix, Plan 9 никогда не достигнет. Тем не менее работа над ней продолжается и является источником новых идей для программистов ОС.
Сегодня рабочий стол этой операционки выглядит очень старомодным - сродни графическому интерфейсу X конца 80-х, - но ведь она и предназначена главным образом для удовлетворения потребностей собственно программистов Plan 9. Это не ОС для массового пользователя, но интересная часть исследовательской работы в области программирования Unix-подобных операционных систем.
8. FreeDOS
Цель создания: Максимальная совместимость с программами для DOS.
Сайт: www.freedos.org.
Если амбиции ReactOS выглядят достаточно серьезно, создатели FreeDOS поставили перед собой простые цели: запуск DOS-программ. С одной стороны, есть над чем поработать, а с другой — нужно признать, что в течение последних десятилетий сам DOS ну никак не развивался. Не появилось для него новых программ, утилит, приложений.
Доступны для скачивания два ISO-образа компакт-диска: Fdbasecd, небольшой восьмимегабайтный с базовой системой и ограниченной функциональностью, а также Fdfullcd, монстр на 153 MB с набором программного обеспечения и драйверов. Того, кто помнит, какой размер требовал сам DOS, эти цифры наверняка поразят.
Полная версия загружается в режиме установки или Live (рабочем). При эксплуатации он ведет себя так же, как и старый добрый DOS: навигация по каталогам точь-в-точь как у DOS, есть отличный клон текстового редактора EDIT и в текстовом режиме с некоторыми приложениями даже можно использовать мышь.
Чтобы запустить поставляемые в комплекте программы и игры, нужно войти в меню (есть даже версия FreeDoom). Если захочется графики, можно запустить графическую оболочку OpenGEM.
9. Visopsys
Цель создания: Маленькая ОС для работы с дисками.
Сайт: www.visopsys.org.
Над всеми проектами, которые мы описали до сих пор, работало множество людей, целые команды и коллективы. Visopsys отличается от них тем, что практически полностью является результатом труда одного разработчика, Эндрю Маклафлина.
С тех пор как он написал первые строки кода в 1997 году, Маклафлин сконцентрировал внимание на отборе лучших идей и фишек из других операционных систем и создал чрезвычайно компактную ОС с мощным инструментом управления разделами дисковой памяти. Она даже стала, можно сказать, прародительницей некоторого дополнительного программного обеспечения, например, Partition Logic, популярный менеджер разделов жестких дисков, был разработан на основе Visopsys. Правда, сама операционка оснащена программными средствами совсем слабо - это в основном мелкие утилиты и инструменты рабочего стола. Тем не менее, вся Visopsys умещается на одной трехдюймовой дискете и наглядно демонстрирует, чего можно достичь при наличии склонности к программированию, времени и желания.
10. Minix
Цель создания: Компактный учебный вариант Unix.
Сайт: www.minix3.org.
В этот перечень малоизвестных ОС Minix попала, скорее всего, «для ровного счета» - довести количество до десятки. Операционная система Minix известна в мире альтернативных ОС по двум причинам. Во-первых, именно она стала первичной платформой, на основе которой Линус Торвальдс разработал первую версию Linux, а во-вторых, ее код широко освещался в книге «Операционные системы: разработка и реализация», написанной Эндрю Танненбаумом. По большому счету, Танненбаум написал ОС, чтобы написать книгу о том, как он написал ОС.
Хотя первые версии Minix создавались исключительно в качестве учебного примера, последняя из них - Minix 3, пошла дальше, стала по-настоящему модульной операционной системой с низким уровнем спецификаций оборудования и встраиваемых драйверов, микроядерной архитектурой.
По сравнению с Linux и семейством BSD — это не самая полноценная Unix-система на планете, но это просто фантастический источник примеров кода и дизайна программирования для всех разработчиков ОС.
Игорь Грень
Но все это выглядит достаточно обыденно: стандартный набор постепенных улучшений, проторенный и предсказуемый путь развития, но никак не революции. Так где же происходит все самое интересное? Где радикальные новые идеи, внедрение инноваций, свежих неординарных программных кодов, реальный хакинг в самом положительном смысле этого слова?
Все это на самом деле есть и происходит в мире альтернативных операционных систем. Существуют сотни проектов, которые находятся сегодня на различных стадиях развития, от маленьких, над которыми работает один человек в попытке устроить рабочий стол своего компьютера по своему собственному усмотрению, желаниям, возможностям и опыту прикладного программирования, до достаточно серьезных, на которых заняты целые коллективы программистов.
Мы рассмотрим десять наиболее интересных операционных систем с открытым исходным кодом. В большинстве случаев они доступны как CD ISO образы, которые можно скачать из сети Интернет, записать на CD-R, загрузить на своем компьютере и протестировать в полное свое удовольствие. Кроме того, можно просто использовать эмулятор, например, VirtualBox или Qemu. С помощью подобных инструментов вы можете работать с файлом образа диска .iso (или образом дискеты .flp) в качестве виртуальных дисков, без необходимости выделения под свои эксперименты каких-либо физических носителей.
1. ReactOS
Цель создания: Запуск Windows приложений на ОС с открытым исходным кодом.
Сайт: www.reactos.org.
Эта операционная система разработана под руководством Стива Баллмера. Первоначально она называлась FreeWin95, и целью разработчиков было создание клона, как вы уже догадались, Windows 95, с полностью открытым исходным кодом.
Шло время, однако работа продвигалась медленно, продемонстрировать публике было нечего, и постепенно становилось ясно, что Microsoft видит свое будущее в платформе NT. Но, тем не менее, в 1998 году из пепла FreeWin95 поднялась ReactOS.
На ранних стадиях развития проекта прогресс был небольшим, но в 2004 году вышла первая более-менее стабильная версия за номером 0.2.0, с функциональным рабочим столом и достойной, хотя и весьма ограниченной, Windows-совместимостью. Сегодня работа ReactOS базируется на собственном уникальном ядре, но проект использует множество библиотек WINE, которые пользуются популярностью для запуска Windows-приложений на Linux. ReactOS доступна в виде загрузочного диска Live CD или устанавливаемой ОС. Сейчас она и выглядит, чувствует и во многом ведет себя как Windows 2000. Изобилие хорошо знакомых виджетов, меню «Пуск», «Панели задач», окна, кнопки и т. д. А что вы ожидали увидеть в подобном эмуляторе? Ключевой вопрос этой революции - насколько это действительно совместимо? Учитывая большое число и размеры API операционки от Microsoft, разработчики ReactOS поставили перед собой непростую задачу, особенно с таким огромным количеством недокументированных моментов, но на практике работа ReactOS впечатляет. Firefox (с Flash), MSN Messenger, OpenOffice.org, StarCraft, Diablo 2, Quake III Arena и многие другие приложения запускаются и приемлемо выполняются, хотя бывают и случайные подвисания. Однако с новыми версиями MS Office и Visual Basic есть проблемы. Работа над проектом продолжается. Кто-то может спросить: «Почему Microsoft должна переживать и беспокоиться об операционной системе, которая все еще нуждается в доработке?». Конечно, сейчас ReactOS не угрожает тем, кто работает в Редмонде. Но для десятков миллионов людей на планете, которые используют Windows в качестве плацдарма для своего веб-браузера, текстового процессора и карточного пасьянса, в один прекрасный день может появиться замена в виде абсолютно свободной и бесплатной ReactOS. Если проект в будущем получит коммерческую поддержку, будет интересно посмотреть, что ответит Microsoft.
2. Haiku
Цель создания: Попытка бесплатной реинкарнации BeOS.
Сайт: www.haiku-os.org.
К сожалению, BeOS не удалось отвоевать для себя более-менее значительной ниши в борьбе за рабочие столы наших компьютеров, хотя ее сторонники так на это надеялись. Эта мультимедийно ориентированная операционная система достигла своего пика в конце 1990-х, но железная хватка Microsoft помешала новичку достичь большего, чем относительной безвестности.
Эти дни прошли, но дух BeOS жив. ОС Haiku названа в честь сообщений BeOS об ошибке, многие из которых были оформлены в причудливой форме японской поэзии «хайку».
Как истинная наследница BeOS, операционка Haiku стремится быть совместимой с узким кругом родных программ BeOS. Она доступна в формате образа жесткого диска, который поддерживается эмулятором Qemu; CD-версии должны появиться в ближайшем будущем.
Интерфейс Haiku выглядит минимальным, можно сказать, аскетичным, но свежим. Панели заголовков открываемых окон минимизированы до узкой желтой полоски с единственной малюсенькой кнопочкой для его закрытия. Кнопка в форме листика, расположенная в правом верхнем углу рабочего стола, открывает меню "Пуск", в котором содержится привычный список приложений и настроек. Даже в эмуляторе она работает на впечатляющей скорости – это нужно видеть, как много окошек с графической демонстрашкой GLTeaPot можно запустить до того момента, когда ОС начинает тормозить.
Даже в состоянии предварительной альфа-версии Haiku смотрится хорошо, имеет достаточный набор приложений и утилит для использования на рабочем столе компьютера. Если вы откроете сеанс командной строки, вас приятно удивит оболочка Bash, хотя Haiku ни в коей мере не является клоном Unix. Из всех альтернативных операционных систем, которые в настоящее время находятся в стадии разработки, Haiku является самой близкой к выпуску стабильной, полнофункциональной версии 1.0, хотя этот день, может быть, еще далеко.
3. AROS
Цель создания: Воссоздать славные дни AmigaOS.
Сайт: http://aros.sourceforge.net.
Поразительно, AmigaOS живет, несмотря на банкротство компании Commodore 15 лет назад. Для своих поклонников Amiga была революционной, предоставляя в конце 1980-х годов такие возможности для графики и звука, о которых стандартные персоналки тех лет, к их стыду, и не мечтали. Конечно, не обходилось без проблем, ведь именно недостатки защиты памяти в результате приводили к падению всей операционки при возникновении ошибки в одном единственном приложении. Сообщение об ошибке «Guru meditation» до сих пор помнят многие.
Целью создателей AROS была разработка компактной Amiga совместимой ОС для современных машин, и полная совместимость исходного кода с AmigaOS 3.1: другими словами, если у вас есть старые приложения для Amiga в исходном коде, то можно перекомпилировать их для запуска под управлением системы AROS на компьютерах с процессорами класса x86.
Доступно много версий AROS, его даже можно запустить из Linux. Однако для практики лучше взять CD-R образ «pc-i386-boot-iso» и просто загрузиться с него.
Если вы поклонник классического Amiga, вам, вероятно, понравится запуск менеджера Wanderer (замена Workbench): из современного красочного мира вы погружаетесь в дни былой славы AmigaOS. Раскладка файловой системы точь-в-точь такая же, правая кнопка мыши активирует верхнее меню, и в папке Extras/Demos вы найдете кучу игрушек.
Хотя AROS, безусловно, привлекательна для тех, кто ностальгирует по великим дням Amiga, это впечатляюще быстрая и отлаженная операционка, которая вполне имеет право на существование. Нельзя ожидать, что она в одночасье привлечет массовый интерес, но всегда сможет рассчитывать на поддержку армии своих фанатов.
4. Aranym
Цель создания: Возрождение к жизни Atari ST/TT/Falcon.
Веб сайт: http://aranym.sourceforge.net.
Фанаты Atari ST получили свой собственный эквивалент в виде Aranym. Это виртуальная машина, которая эмулирует процессор 68040 и различные аппаратные компоненты Atari, на вершине которой сидит AFROS (никакой не африканец, это аббревиатура от Atari FRee Operating System), операционная система с открытым исходным кодом, совместимая с TOS/GEM.
Вы можете скачать Aranym в виде программы, которая запускается поверх другой операционной системы, или же взять загрузочный Live CD. Если признаться откровенно, но чтобы никого не обидеть – то AFROS выглядит уродливо, что касается GEM, то его вообще никто не видел. Тем не менее, производительность виртуалки достаточно высока, и пользователи Atari смогут без проблем с ней поладить и окунуться в старые добрые времена. Windows-подобное меню программы привязано к нижней части экрана, а в целом система верно воссоздает Atari 16-битовых компьютеров: если вы переболели Atari в 90-х и до сих пор храните старые дискеты, есть шанс запустить ваши любимые программы и вспомнить, «как это было».
5. Syllable
Цель создания: Разработка удобной ОС.
Сайт: www.syllable.org.
Все операционные системы, которые мы рассмотрели до сих пор, были основаны на других операционных системах. Однако Syllable была спроектирована с нуля, как уникальная и самостоятельная операционная система, правда, с некоторым налетом вдохновения, которое навеяли BeOS и AmigaOS. Первоначально система разрабатывалась под названием AtheOS, но развитие проекта совершило резкий поворот после того как ведущий разработчик фактически отказался от дальнейшей работы, и на свет появилась Syllable.
После загрузки с Live CD можно войти в систему как пользователь 'root' с паролем 'root'. Рабочий стол пестрит яркими, по-игривому чистыми цветами: нажмите на кнопку "S" в левом верхнем углу, чтобы ознакомиться с перечнем установленного программного обеспечения. Вы найдете набор стандартных привычных утилит, включая медиаплеер и браузер на базе WebKit. Это поразительно быстрая в работе система, она имеет хороший потенциал стать отличной настольной ОС и вдохнуть новую жизнь в старые машины.
Начиная с версии 0.6.6, Syllable становится одним из лидеров среди альтернативных операционных систем. Однако, к сожалению, из-за явного недостатка программного обеспечения под эту операционку развитие проекта за последние несколько лет замедлилось.
Если вы хотите помочь проекту в разработке программного обеспечения, то небольшой, но дружный коллектив Syllable с радостью примет в свои ряды молодого начинающего программиста.
6. KolibriOS
Цель создания: Достижение максимальной производительности при минимальном размере ОС.
Сайт: www.kolibrios.org.
Несомненно, KolibriOS достойна специального приза как самый амбициозный проект в нашей десятке. Эта полноценная ОС полностью написана на ассемблере. Команда разработчиков KolibriOS сумела ужать многозадачность, графическую среду, поддержку TCP/IP сети, поддержку USB, воспроизведение медиафайлов и многие другие функции в объем, умещающийся на дискете 1.44 MB. Вот такая очень маленькая и необычайно шустрая птичка Колибри.
После загрузки с файла образа kolibri.img вы попадете на рабочий стол всего за несколько секунд. Там вы обнаружите Windows-подобное меню "Пуск" и панель задач в нижней части экрана, а на рабочем столе много маленьких, но полезных утилит.
Это все очень впечатляет, и хотя KolibriOS никогда не составит конкуренции господствующей тройке основных операционных систем, она
демонстрирует, чего можно достигнуть при помощи экономичного и рационального программирования, к тому же вирусы под нее пока никто не пишет.
7. Plan 9
Цель создания: Вариации на тему Unix.
Сайт: http://plan9.bell-labs.com/plan9.
После того как первый птенец с названием Unix вылетел из гнезда Bell Labs в 1970-х, у многих программистов зачесались руки, появилось непреодолимое желание окунуться в новый исследовательский проект, разработать, создать что-нибудь Unix-подобное.
Намерения создателей Plan 9 направлены на расширение пределов философии Unix. В Plan 9 почти все представляется в виде файлов, даже сетевыми подключениями и пользовательским интерфейсом можно управлять с помощью файловой системы. Кроме того, для машин под управлением ОС Plan 9, с целью обмена ресурсами, был разработан специальный протокол передачи данных, получивший оригинальное название 9P.
Конечно, такого же успеха, что и Unix, Plan 9 никогда не достигнет. Тем не менее работа над ней продолжается и является источником новых идей для программистов ОС.
Сегодня рабочий стол этой операционки выглядит очень старомодным - сродни графическому интерфейсу X конца 80-х, - но ведь она и предназначена главным образом для удовлетворения потребностей собственно программистов Plan 9. Это не ОС для массового пользователя, но интересная часть исследовательской работы в области программирования Unix-подобных операционных систем.
8. FreeDOS
Цель создания: Максимальная совместимость с программами для DOS.
Сайт: www.freedos.org.
Если амбиции ReactOS выглядят достаточно серьезно, создатели FreeDOS поставили перед собой простые цели: запуск DOS-программ. С одной стороны, есть над чем поработать, а с другой — нужно признать, что в течение последних десятилетий сам DOS ну никак не развивался. Не появилось для него новых программ, утилит, приложений.
Доступны для скачивания два ISO-образа компакт-диска: Fdbasecd, небольшой восьмимегабайтный с базовой системой и ограниченной функциональностью, а также Fdfullcd, монстр на 153 MB с набором программного обеспечения и драйверов. Того, кто помнит, какой размер требовал сам DOS, эти цифры наверняка поразят.
Полная версия загружается в режиме установки или Live (рабочем). При эксплуатации он ведет себя так же, как и старый добрый DOS: навигация по каталогам точь-в-точь как у DOS, есть отличный клон текстового редактора EDIT и в текстовом режиме с некоторыми приложениями даже можно использовать мышь.
Чтобы запустить поставляемые в комплекте программы и игры, нужно войти в меню (есть даже версия FreeDoom). Если захочется графики, можно запустить графическую оболочку OpenGEM.
9. Visopsys
Цель создания: Маленькая ОС для работы с дисками.
Сайт: www.visopsys.org.
Над всеми проектами, которые мы описали до сих пор, работало множество людей, целые команды и коллективы. Visopsys отличается от них тем, что практически полностью является результатом труда одного разработчика, Эндрю Маклафлина.
С тех пор как он написал первые строки кода в 1997 году, Маклафлин сконцентрировал внимание на отборе лучших идей и фишек из других операционных систем и создал чрезвычайно компактную ОС с мощным инструментом управления разделами дисковой памяти. Она даже стала, можно сказать, прародительницей некоторого дополнительного программного обеспечения, например, Partition Logic, популярный менеджер разделов жестких дисков, был разработан на основе Visopsys. Правда, сама операционка оснащена программными средствами совсем слабо - это в основном мелкие утилиты и инструменты рабочего стола. Тем не менее, вся Visopsys умещается на одной трехдюймовой дискете и наглядно демонстрирует, чего можно достичь при наличии склонности к программированию, времени и желания.
10. Minix
Цель создания: Компактный учебный вариант Unix.
Сайт: www.minix3.org.
В этот перечень малоизвестных ОС Minix попала, скорее всего, «для ровного счета» - довести количество до десятки. Операционная система Minix известна в мире альтернативных ОС по двум причинам. Во-первых, именно она стала первичной платформой, на основе которой Линус Торвальдс разработал первую версию Linux, а во-вторых, ее код широко освещался в книге «Операционные системы: разработка и реализация», написанной Эндрю Танненбаумом. По большому счету, Танненбаум написал ОС, чтобы написать книгу о том, как он написал ОС.
Хотя первые версии Minix создавались исключительно в качестве учебного примера, последняя из них - Minix 3, пошла дальше, стала по-настоящему модульной операционной системой с низким уровнем спецификаций оборудования и встраиваемых драйверов, микроядерной архитектурой.
По сравнению с Linux и семейством BSD — это не самая полноценная Unix-система на планете, но это просто фантастический источник примеров кода и дизайна программирования для всех разработчиков ОС.
Игорь Грень
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2010 год в рубрике ос