Обзор нетбука MSI Wind12 U230 на базе мобильной платформы AMD Congo

Почти все нетбуки, побывавшие в наших руках, были оснащены процессорами Intel Atom. Различия в конфигурациях этих устройств оказались незначительными, а производительность едва ли не одинаковой. В итоге сравнивать их в определенный момент стало попросту скучно.

MSI_U230_general_view_3.jpg

И вот наконец-то что-то совершенно иное попало к нам в руки – это нетбук MSI Wind12 U230. Забегая вперед, скажем, что внешне он во многом похож на остальные ноутбуки MSI, да и не только MSI, а вот различия в аппаратной конфигурации, как и в производительности, значительные.

Упаковка и комплектация

Нетбук доставили в небольшой коробке белого цвета, на которой находится его изображение. Упаковка, несмотря на свои достаточно скромные размеры, снабжена пластиковой ручкой, облегчающей переноску.

Коробка определенно радует глаз и выглядит куда приятнее унылой серой "тары". А что, помимо нетбука, обнаруживается внутри? Смотрим: аккумуляторная батарея; адаптер питания; руководство пользователя; буклет с информацией о соответствии стандартам; компакт-диск с драйверами и утилитами; гарантийный талон.
Комплект поставки традиционен и в какой-то мере даже лаконичен, но все необходимое в нем присутствует.

Тактико-технические характеристики



Форм-факторУльтрапортативный двухшпиндельный ноутбук
ТипНетбук
ОСПредустановлена FreeDOS
Центральный процессорAMD Athlon Neo X2 Dual-Core Processor L335 (два ядра с частотой 1.6 ГГц, частота шины FSB 800 МГц, кэш первого уровня 64 + 64 KB, кэш второго уровня 256 KB)
Набор системной логикиСеверный мост: AMD RS780MN
Южный мост: AMD SB750
Оперативная память2 GB памяти DDR2-800 МГц, набраны одной планкой Samsung M4 70T5663QZ3-CF7
ВидеоадаптерATI Mobility Radeon HD3200
Объем видеопамяти – до 128 MB (выделяется из оперативной)
ЭкранДиагональ – 12.1"
Формат - 16:9
Разрешение - 1366х768
Жесткий дискЖесткий диск FUJITSU MJA2250BH G2 емкостью 250 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
КоммуникацииАдаптер локальной сети: Realtek RTL8168D/8111D PCI-E Gigabit Ethernet Adapter
Беспроводные коммуникацииRalink 1T2R 802.11b/g/n
Bluetooth v 2.0+EDR
Порты ввода-вывода3 x USB 2.0
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x HDMI
1 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
1 х картридер SD/MS/MMC/XD
АудиоRealtek ALC888/1200
МультимедиаВстроенная веб-камера 1.3 Mpx
Встроенный микрофон
Устройства вводаКлавиатура (87 клавиш)
Сенсорная панель
АккумуляторШестиэлементный, емкостью 4400 мА-ч (48 Вт-ч)
Габариты297x190х24-31 мм
Вес1.4 кг


Платформа

В основе нетбука лежит новая мобильная платформа Congo. С выходом этой платформы AMD рассчитывает занять до 15% рынка ультратонких ноутбуков, но о том, сбудутся ли ожидания руководства компании, говорить пока рано.

В MSI Wind12 U230 используется связка северного и южного мостов AMD RS780M + SB710, а это означает, что перед нами, по сути, несколько урезанная версия десктопной платформы 780G.

В качестве процессора используется двухъядерный AMD Athlon Neo X2 L335, который работает на частоте 1.6 ГГц. Все это призвано составить конкуренцию платформе Intel CULV. Единственная загвоздка заключается в энергопотреблении процессора: оно достигает 18 Вт. Ерунда, казалось бы, но стоит вспомнить о том, что Сore 2 Duo, предназначенный для платформы CULV, потребляет 10 Вт, не говоря уже об Atom, энергопотребление которого вообще составляет 2.5 Вт. Впрочем, не стоит зацикливаться на энергопотреблении процессора, ведь он не является единственным компонентом системы.

Перейдем к видеоподсистеме. Она представлена интегрированным адаптером ATI Mobility Radeon HD 3200, который обеспечивает полную поддержку DirectX 10, что в теории выглядит весьма красиво и вселяет надежды на куда более высокую производительность, чем та, которую демонстрировали нетбуки на базе Intel Atom.
На борту 2 GB оперативной памяти DDR2-800 МГц.

За беспроводное сетевое подключение отвечает модуль Ralink 1T2R 802.11b/g/n, а за более привычное проводное – адаптер Realtek RTL8168D/8111D PCI- E Gigabit Ethernet Adapter. Имеется также Bluetooth v 2.0+EDR.

Аудиоподсистема представлена кодеком Realtek ALC888/1200.
Подводя промежуточный итог, можно сказать, что в целом платформа рассматриваемого нетбука выглядит весьма и весьма интересно.

Экстерьер

Переходим к внешности Wind12 U230. Его крышка белая, глянцевая, края традиционно закруглены. В центре располагается логотип MSI. Больше глазу, собственно говоря, и не за что зацепиться. Стоит отметить, что на белом глянце практически не заметны отпечатки пальцев, чего обычно не скажешь о черном.

Крышка крепится к основанию при помощи двух петель, конструкция которых не позволяет раскрыть нетбук на 180 градусов.

В закрытом положении крышка удерживается лишь при помощи пружинных фиксаторов, которые находятся в петлях, – обычное решение, проверенное временем.

Не открывая устройство, посмотрим на днище. Оно выполнено из белого матового пластика, впрочем, было бы странно, если бы пластик здесь был глянцевым. Поверхность днища не изобилует множеством щелей для вентиляции: они присутствуют лишь на крышке, открывающей доступ к компонентам устройства, а также на переднем торце, да и то там установлены динамики.

АКБ установлена в задней части днища – там же она находится и в большинстве современных ноутбуков и нетбуков, что позволяет без особого труда устанавливать более емкие батареи, габариты которых, разумеется, превышают габариты аккумуляторов стандартной емкости.

Открываем нетбук. И сразу же отмечаем, что и здесь нет ничего выдающегося. Тот же белый глянец, что и на поверхности крышки, глянцевая даже окантовка экрана. Края также несколько закруглены, но в целом внешность этого нетбука никак не выделяется из ряда других аналогичных устройств, произведенных как MSI, так и другими компаниями.

Что стоит отметить, так это габариты нетбука. Он уже не такой маленький, как, например, Wind U100, ведь в данном случае диагональ экрана составляет 12". Нетбук стал чуть больше, что обусловило некоторое улучшение эргономики, в частности, увеличение размера кнопок клавиатуры, о которой мы поговорим в следующем разделе.
Из-за того, что аккумуляторная батарея выступает из корпуса вниз, нетбук получился несколько наклоненным вперед, но это не создает неудобств – скорее наоборот.
Говоря о качестве материалов, можно сказать, что к нему нет вопросов, как и к качеству сборки, но замечена одна интересная особенность: пластик крышки достаточно тонкий (это не минус – такой он и во многих других нетбуках), благодаря чему он попросту слегка просвечивается, когда экран включен.

Устройства ввода и индикаторы

Рассказ об устройствах ввода начнем традиционно с клавиатуры. Как мы только что отметили, ее эргономика несколько улучшилась за счет возросших размеров самого нетбука. Клавиши, которые сделаны низкопрофильными, стали чуть больше, и удобство набора возросло.
Ход клавиш можно охарактеризовать как средний, нажатия достаточно мягкие и тихие. После некоторого привыкания к размерам клавиатуры пользоваться ею становится довольно удобно.

Символы латиницы нанесены на клавиши серым, кириллицы – зеленым цветом. Символы, указывающие на назначение кнопок в сочетании с клавишей Fn, бледно-синие. Заметим также, что клавиша Fn осталась на своем месте, что не будет провоцировать пользователей на пару нецензурных посылов в адрес тех, кто иногда меняет Fn и левый Ctrl местами.

Тачпад вполне обычный, площадь сенсорной панели довольно большая, а размер кнопок средний. Кнопки, кстати, обладают небольшим ходом, но нажатия отчетливы, чувствительность сенсорной панели не вызывает нареканий.

Одна единственная клавиша, находящаяся вне клавиатуры, располагается возле правой петли, удерживающей крышку, – это клавиша включения. Она снабжена голубым светодиодным индикатором.

Остальные индикаторы находятся на переднем краю справа. Их восемь, и они сообщают об активности беспроводных модулей, включении устройства, уровне заряда АКБ, активности жесткого диска, а также включении режимов Num, Caps и Scroll Lock.

Слоты и коммуникационные разъемы

Все коммуникационные разъемы находятся на боковых сторонах нетбука. Справа разместились два аудиоразъема, два порта USB 2.0, картридер, сетевой разъем RJ-45 и гнездо для замка Кенсингтона.

Слева расположились гнездо для подключения адаптера питания, видеовыходы D-Sub и HDMI, а также еще один USB-порт.
Приятно видеть в нетбуке разъем HDMI, да и слот для замка Кенсингтона также редкость.

Система охлаждения и температурный режим

Система охлаждения нетбука организована стандартно: забор холодного воздуха осуществляется сквозь прорези в днище, нагретый воздух выходит наружу через решетку на левом боку корпуса.

Даже при высоких нагрузках значительного нагрева нет, действительно теплой является только левая часть днища, температура которой достигает 34- 35 градусов по Цельсию. Остальная поверхность днища прогревается до 30-31 градуса. Аналогично обстоят дела и с лицевой панелью и клавиатурой – теплые они только слева – 32-33 градуса. Температура остальной поверхности не превышает 30 градусов, а в среднем держится на уровне 28-29. Видно, что серьезного нагрева корпуса нет, но стоит обратить внимание на особенность работы системы охлаждения: как только повышается нагрузка на компоненты системы, кулер начинает работать весьма активно, издавая при этом достаточно ощутимый шум (до 42 дБ на расстоянии 30 см). Это едва ли не единственный недостаток, обнаруженный в данном нетбуке.

Мультимедийные возможности

Разговор о мультимедийных возможностях начнем с широкоформатной глянцевой матрицы HSD121PHW1 производства Hannstar. Она имеет диагональ 12", разрешение 1366х768 и светодиодную подсветку.

Для данного типа устройств показатели пиковых и средних цветовых отклонений невелики.

А вот гамма завалена – кривые и по форме, и по расхождению совсем далеки как от целевой диагонали, так и друг от друга.
Разбежка по скорости для различных переходов на удивление невелика, правда, до заявленных 12 мс ни в одном из них матрица не добралась. Углы обзора на нормальном среднем уровне.

Равномерность подсветки довольно неплохая, яркость также достаточно высокая.
Динамики ноутбука традиционно расположены в переднем торце и направлены под углом вниз. Это не создает проблем, если, конечно, нетбук не находится на коленях, но качество звучания тем не менее традиционно невысокое.

Качество изображения, получаемого с веб-камеры, также вполне типично: днем хорошо, в условиях недостаточной освещенности проявляются шумы.

Жесткий диск

В MSI Wind12 U230 установлен винчестер FUJITSU MJA2250BH G2 емкостью 250 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II. Этот жесткий диск нам уже встречался и проявил себя с лучшей стороны.

В этот раз он повел себя чуть хуже, чем в случае Wind U135, но разница незначительна и в целом результаты хорошие.

Автономная работа

Переходим к тестированию времени автономной работы. За работу вдали от электросети отвечает шестиэлементная АКБ емкостью 4400 мА-ч. Емкость АКБ, конечно, средняя, однако нетбуки на базе Atom, оснащенные батареями с похожими характеристиками, демонстрировали весьма приличное время автономной работы.
MSI Wind12 U230, к сожалению, не тот случай. Своим конкурентам, построенным на платформе Intel, нетбук уступает значительно. Все-таки 138 минут при максимальной нагрузке и 234 в режиме чтения – это для нетбука немного.

Тестирование производительности

Да, энергопотребление у рассматриваемого нетбука довольно высокое, но и производительность обещает быть соответствующей. Настало время узнать, так ли это.

Сравним полученные результаты с результатами, показанными в ходе тестирования нетбуком MSI Wind U135, в основе которого лежит новая платформа Intel Pine Trail, и нетбуком, построенном на базе предыдущей платформы Intel, – ViewSonic VNB101.
Смотрим сначала на производительность подсистемы памяти.

Память работает достаточно быстро, а вот скорость кэша могла быть и побольше.
Теперь посмотрим на результаты измерений интегральной производительности подсистем "процессор – кэш-память и/или видео".



Название тестаРезультат
MSI Wind12 U230MSI Wind U135ViewSonic VNB101
FutureMark 3DMark 20032187593740
FutureMark PCMark 2005453314801604
Memory Read466838023423
Memory Write445630342982
Memory Copy423628302296
Memory Latency75.6106108.7
CPU Queen558739363943
CPU PhotoWorxx456123972281
CPU Zlib1762787578798
FPU Julia1361816818
FPU Mandel768148150
FPU SinJulia714295297
Super Pi56.67289.07689.044


Ну что, предположения, как видим, оправдались. Наш сегодняшний герой показал куда более высокую производительность, чем его конкуренты, в основе которых лежит платформа Intel. Особенно это будет заметно для тех, кто не оставил надежды играть на нетбуке в 3D-игры. Приемлемая FPS в родном разрешении экрана будет обеспечена практически для любой игры до 2006 года выпуска.

Выводы


MSI Wind12 U230 оказался интересен. Платформа AMD проигрывает в автономности платформе Intel, но зато серьезно (в несколько раз для трехмерных приложений) опережает последнюю в производительности. Так что потенциальным пользователям придется выбирать, что для них важнее.

Помимо этого, Wind12 U230 выделяется размерами экрана и улучшенной эргономикой клавиатуры. Возможно, кому-то пригодится и порт HDMI. Внешность нетбука сложно назвать оригинальной – маленький нетбук своим экстерьером не выделяется среди "собратьев". Но в остальном он весьма интересен.

Андрей Ахрем


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета