Рекомендательные литературные сервисы

В современной Сети опции рекомендации, как правило, являются дополнительными возможностями в некоторых социальных сетях, а также на значительном количестве веб-ресурсов, так или иначе связанных с загрузкой и хранением контента. Рекомендательные блоки также можно встретить на многих сайтах интернет-магазинов. Там они сообщают о товарах, которые приобретались вместе с уже выбранным пользователем. Однако используемые в таких проектах алгоритмы достаточно просты и редко могут похвастаться точными попаданиями. В то же время существует ряд сервисов, для которых рекомендации – это основная специализация.

Считается, и не без оснований, что современные рекомендательные сервисы лучше всего подходят для знакомства с так называемым «длинным хвостом» результатов. Это значит, что если вы, например, прочитали интересную книгу или вспомнили понравившийся вам когда-то музыкальный альбом, и желаете найти похожие произведения, когда-то выпавшие из вашего круга интересов, – рекомендательные сервисы способны вполне достойно справиться с такой задачей.

Среди таких рекомендательных систем есть как универсальные проекты, работающие с различным контентом, так и специализированные системы, посвященные какому-либо определенному виду контента, например, только фильмам или книгам. Если названия крупных рекомендательных ресурсов, что называется, на слуху, то о небольших стартапах в этой области известно только сравнительно небольшому кругу интересующихся пользователей. Мы попробуем исправить эту ситуацию и расскажем о парочке относительно свежих литературных онлайновых «советчиках».

Начнем с проекта Reader 2, который располагается по адресу ru.reader2.com. Заметим, что Reader2 – это не единственный проект этой команды разработчиков. Основную систему дополняет ряд других рекомендательных сервисов, о которых мы упомянем ниже, а пока сосредоточимся на «титульном», литературном проекте.

Итак, рекомендательная система Reader2 работает с литературой. Основное назначение проекта – хранение в онлайне списков книг, прочитанных пользователями, а также книг, которые они хотели бы прочитать. Кроме того, в перечне функций системы заявлен поиск других пользователей со схожими вкусами и формирование на основе установленных связей виртуального читательского сообщества. Для упорядочивания информации в системе используется фасетная классификация, которая, в отличие от иерархической классификации, позволяет применять к одному объекту различные основания деления, а также фолксономия – технология самостоятельного индексирования книг пользователями с помощью ключевых слов – тегов.

Масштабы проекта пока не рекордные, но уже вполне заметные. В системе на сегодняшний день проиндексировано немногим более сорока двух тысяч книг. В данной работе уже поучаствовали две с половиной тысячи активных пользователей.

Пользоваться системой можно и без регистрации аккаунта, однако, как и на других подобных сервисах, создание собственного онлайнового списка предпочтений крайне желательно для получения полезных и более-менее точных рекомендаций.

Добавлять книги можно в двух режимах: быстром и полном. Первый из них доступен прямо на стартовой странице и состоит всего из одного поля, в котором предлагается указать название или уникальный международный цифровой код книги (ISBN). Предполагается, что система попытается самостоятельно дополнить описание книги на основе этих данных. Как показывает опыт работы, этот механизм гораздо лучше срабатывает при указании ISBN. А вот попытки указать только название нередко заканчиваются ошибкой. Форма полного описания книги содержит поля указания автора, заглавия и ISBN. Кроме того, можно дать ссылку на веб-страницу книги, а также графический файл с изображением ее обложки. Любопытно, что при добавлении книги можно сэкономить время и не заполнять некоторые поля самому, благо предусмотрена возможность импорта библиографических сведений из баз сервисов Ozon и Books.ru. Это на самом деле важный нюанс, поскольку позволяет избежать ошибок в описании книги и последующих недоразумений в использовании Reader 2. В форме добавления новой книги также находится поле рецензии, а также меню выбора жанра книги (который здесь почему-то называется «типом»). Указываются тэги, а также рейтинг книги по пятибалльной шкале.

Система поиска хотя и сведена на одну страницу, но логически разделена на две части: поиск по собственному аккаунту и поиск по базе всей системы. Возможен и одновременный поиск как по своим книгам, так и по материалам других пользователей. Доступные поисковые признаки – названия книг, авторы и тематические теги. Отдельно можно просмотреть список наиболее популярных книг.

Рекомендательная подсистема Reader 2 сравнивает теги, которыми помечены книги, и выдает список книг с похожими тегами. Выводится он в виде таблицы из двух колонок: названия книг с аналогичными тегами и количество совпадений тегов у различных пользователей. Кроме того, все теги книги с количеством совпадений у других пользователей выводятся на отдельной панели при просмотре «карточки» книги. При желании теги также можно просмотреть в виде облака. Рекомендательные функции также возложены на команду «похожие читатели», с помощью которой можно найти других пользователей со схожими вкусами. Для общения предусмотрен не только стандартный для подобных проектов форум, но и встроенный чат. Кроме того, у проекта есть блог и свое сообщество в «Живом журнале».

Как было сказано выше, кроме книжного советчика разработчиками проекта предлагаются аналогичные системы для работы с музыкой, фильмами и программным обеспечением. В целом их возможности совпадают с рассмотренными нами функциями Reader 2, однако есть и различия, о которых следует упомянуть. Так, например, система рекомендации софта выполнена на английском языке. И работает она, прямо скажем, не самым лучшим образом. Например, при запросе «NVU» система не предложила в списке похожих программ ни одного веб-редактора, В то же время ручной поиск в каталоге MyProgs показал, что такие решения в базе системы есть. Так что можно сделать вывод о том, что избранная разработчиками модель выполнения рекомендательного ресурса на основе системы тегов для софта подходит слабо, в данном «жанре» явно необходимо искать другие решения.
Отметим доступные опции экспорта информации с Reader 2. Система предлагает общий RSS-канал новинок, а также настраиваемые JavaScript- виджеты для сайтов и блогов, с помощью которых можно выводить список поступлений только определенного пользователя.

Если оценивать функциональную «заряженность» проекта, нельзя не заметить, что соотношение социальных и рекомендательных функций в Reader 2, пожалуй, явно решено в пользу первых. Автоматические рекомендательные инструменты достаточно просты, что несколько компенсируется
демонстрируемой в боковой панели статистикой. Ориентируясь на приводимые цифры использования тегов, можно попробовать самостоятельно подобрать себе книгу или фильм, однако качественных автоматических подсказок ожидать не приходится. Так что данному проекту еще есть куда развиваться в этом направлении.

Еще один не очень широко известный «рунетовский» рекомендательный сервис называется Livelib. Найти его можно по адресу livelib.ru. Данная система – «узкий специалист» и работает исключительно с литературными произведениями.

Как и Reader 2, Livelib предполагает создание пользователями собственных онлайновых подборок книг. Добавить новое произведение в свой профиль можно только на сайте проекта. Для этого предусмотрена специальная форма, в которой указывается имя автора, заглавие книги или же ее уникальный ISBN. Если в базе проекта уже упоминается такая книга, можно просто импортировать предлагаемые данные. Кроме того, необходимо указать формат вашей книги – бумажная, электронная или аудиокнига.

Помимо такой общей информации, предусмотрено и заполнение поля тематических тегов для книги, а также довольно любопытного поля примерной даты прочтения книги. Если же вы ее еще не читали, можно выбрать для нее статус «планирую прочитать» или «не читал». На этой же странице предлагается форма для написания рецензии на произведение.

Данный сервис помогает не только вести список прочитанных книг и делиться впечатлениями о них с другими пользователями. Сервис Livelib способен выступить в качестве своеобразной записной книжки, в которой можно строить планы на будущее чтение. Среди его основных функций также построение сообществ людей со схожими вкусами, а также помощь в обмене рецензиями и мнениями о книгах.

Встроенная система поиска Livelib работает с авторами, названиями книг, а также их ISBN. Рекомендательная система строится на использовании тегов и определяемого пользователями рейтинга. Эти данные позволяют автоматически рассчитывать общий рейтинг книги. Шкала оценок очень проста и предусматривает только три степени оценок - «понравилось», «нейтрально» и «не понравилось».

Важной частью проекта Livelib является коллекция рецензий на книги. Они даже вынесены в отдельный раздел сайта – их можно читать и комментировать отдельно, без привязки к основной системе просмотра каталога и поиска книг. Повышению уровня «социальности» Livelib способствуют блог и форум проекта. На форуме можно обсудить представленные на сайте произведения, не ограничивая себя рамками формализованных рецензий и оценок.

Проект Livelib предлагает оригинальный инструмент рекомендации – «подборки». Они представляют собой созданные пользователями списки книг по той или иной тематике. Как можно заметить, такие подборки не являются результатом работы автоматики, а составляются самими пользователями, поэтому не стоит забывать об их несколько субъективном характере. С другой стороны, никто не ограничивает тематику таких подборок. В результате среди них можно найти полезные списки книг, объединенных как по некоторым формальным критериям (например, книги определенного издательства или книги, удостоенные определенных литературных премий), так и по сугубо тематическим. Среди существующих подборок есть списки научно-популярных изданий, художественной литературы, объединенные той или иной темой.

Для каждого включенного в базу произведения генерируется персональная страница. На ней демонстрируется его усредненный рейтинг, количество читателей и рецензий, список тегов, а также ссылка на подборку избранных цитат из произведения, если они, конечно, были для него указаны. Это позволяет составить достаточно цельное представление о книге и значительно облегчает выбор. Вообще хотелось бы сказать, что данный сервис лучше всего подойдет людям, которые привыкли ориентироваться не на абстрактные цифры рейтингов, а на живые развернутые рекомендации.

Оригинальное и весьма удобное решение разработчиков проекта Livelib – это его интеграция с поисковиком электронных книг eBdb, о котором мы не так давно рассказывали на страницах «Компьютерной газеты». Эта интеграция проявляется в наличии на странице «паспорта» книги ссылки на eBdb, с помощью которой одним щелчком можно запустить поиск ее электронных вариантов на этом метапоисковике по онлайновым библиотекам. Если учесть, что данный метапоисковик работает только с полнотекстовыми библиотеками, не надо лишний раз говорить об удобстве такого инструмента, способного сэкономить немало времени приверженцам чтения книг в электронных форматах. Не остались обиженными и любители нормальных бумажных изданий, поскольку на странице произведений предлагаются ссылки на приобретение книги в онлайновом магазине Ozon.

В качестве дополнительной опции предлагается мастер создания виджета, который будет выводить сведения о книгах вашего аккаунта Livelib. Поддерживается выбор количества демонстрируемых книг, а также выбор размера виджета.

Разработчикам Livelib удалось найти довольно удачную комбинацию подробных «паспортов» книг, хороших возможностей поиска оценки и
рецензирования книг. Полезным решением стали тематические подборки. В результате данная система, хоть и не обладающая развитыми возможностями автоматической рекомендации, тем не менее удобна, очень проста в освоении и заслуживает внимания.

Алексей Кутовенко, alteridem@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2010 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета