Как выбирать ТВ-тюнер

Можно сказать, что компьютеры находятся в центре технологических событий, иногда замещая параллельно развивающиеся ниши. Примеры? Сколько угодно. По существу, нужен ли компьютерщику DVD-плеер? Видеомагнитофон для записи телепрограмм? Цифровая приставка для просмотра цифрового же ТВ? Игровая приставка? Примеров замещения можно привести достаточно много.

Ниша ТВ-тюнеров для ПК развивалась скачкообразным образом, хотя в ближайшем будущем перспективы распространения этих устройств велики. Сначала, это примерно конец 90-х, на нашем рынке появились иностранные версии, которые не были адаптированы под стандарты аналогового вещания, действующего на территории экс-СССР (имеется в виду SECAM), в результате чего многие ТВ-каналы можно было смотреть только в черно-белом изображении, но и тогда многие пользователи ПК приобретали диковинку. Мало того, параллельно с этим отдельно продавались такие устройства, как AM/FM-радиотюнеры и специализированные платы для захвата/оцифровки видео. Последние стоили очень дорого, их приобретение могли себе позволить только профессионалы.

Если говорить о платах видеозахвата и ТВ-тюнерах, можно отметить, что структурно они фактически делали одну и ту же работу — преобразовывали определенным образом закодированный аналоговый сигнал в цифровое представление, с одной лишь разницей: платы работали со стандартами камкодеров и видеомагнитофонов, а тюнеры — с телевизионным сигналом.

Со временем ТВ-тюнеры подмяли под себя эти смежные устройства, и сейчас они являются и устройствами захвата видео, и в большинстве случаев включают AM/FM-приемник. Параллельно с этим можно сказать, что ТВ-тюнеры отлично выполняют функции цифровых видеомагнитофонов, то есть они могут записывать телепрограммы даже в отсутствие пользователя, выполнять запланированные задачи.

Прежде чем говорить об этих устройствах конкретно, следует рассказать об ISO-стандартах MPEG-2 и MPEG-4.

Несколько слов о MPEG-2 и MPEG-4

Эту аббревиатуру не стоит путать с одноименными файлами, точно так же, как нельзя путать mp3 и MPEG-3 (которого не существует). Дело в том, что семейство MPEG — это больше описательные ISO-стандарты, касающиеся развития и практического использования цифрового аудио/видеоконтента. Хотя все очень близко соединено с реальными технологиями, то есть сами описания не абстрактны на самом деле.

Если MPEG-1 описывал варианты технологической реализации видеодисков и любого сопутствующего контента, то MPEG-2 уже затрагивал вопросы цифрового вещания.

Причем еще во время MPEG-1 были предприняты попытки именно вещания, которые определили дальнейшую структуру перехода от аналога к цифре. То есть стандартным способом на некую станцию передавался сигнал в цифровом закодированном виде, в ее рамках он декодировался и распределялся по небольшой сети телеприемников как аналоговое ТВ с обычной антенны. Этот успешный опыт был проведен впервые в 1995 году филиалом NBC, именуемым KRON, а вещание производилось на небольшой район Сан-Франциско. Именно такой способ сейчас является самым распространенным у нас.

Вообще, благодаря внедрению MPEG-1 и MPEG-2 состоялось ключевое событие — был выстроен мостик между двумя ранее слабо совместимыми стандартами NTSC и PAL. Сам стандарт предусматривает масштабирование под разные технологии и их разрешения, причем, когда группа разработчиков решила заняться написанием стандартов для телевидения высокой четкости HDTV и созданием для этого, соответственно, MPEG-3, то потом обнаружилось, что все хорошо укладывается в рамках MPEG-2, поэтому MPEG-3 решили не делать.

Кстати, не так редко можно встретить такую ошибку на сайтах, на коробках с дешевыми устройствами: пишут «MPEG-3 проигрыватели», «возможность воспроизведения файлов MPEG-3». Мы понимаем, что имеются в виду mp3-файлы, но их технология принадлежит к первому стандарту, то есть MPEG-1 Layer I, Layer II и Layer III. Поэтому такие надписи неверны. В MPEG-2 уже предусматривается цифровое вещание с многоканальным звуком и соответственный стандарт MPEG-2 AAC. В большинстве стран, где цифровое вещание уже реализовано в полной мере, за основу берутся технологии Dolby 5.1. Нашим пользователям это не совсем очевидно, поэтому можно порекомендовать приобрести на DVD, например, какой-нибудь новый американский телесериал, где вы обнаружите, что звук многоканальный.

Если говорить простыми словами, MPEG-2 — это то, что происходит с телевидением сейчас. На его базе были развиты технологии DVB-T/S/C (Европа, Россия), ATSC (США, Канада, Южная Корея, Аргентина, Мексика) и ISDB (Япония, Бразилия).

MPEG-4 — это то, к чему мы придем, а именно полноценное интерактивное вещание. Сам контент формируется наподобие HTML-страниц (если переводить на современное наше понимание), хотя в данном случае речь идет о VRML (язык моделирования виртуальной реальности) или ему подобном. Многие элементы в телевизор будут загружаться либо синтезироваться программным способом и так далее. По существу, мы уже говорим не об обычных телеприемниках, а фактически о компьютерах.

ТВ-тюнеры. Какие есть варианты?

Итак, если раньше на присутствие поддержки цифрового вещания закрывали глаза, то теперь без этой опции покупать устройство смысла не очень много, за исключением тех случаев, когда вы хотите по старинке смотреть обычное общественное телевидение с аналоговой ТВ-антенны, что до сих пор является самым распространенным вариантом. При этом стоит отметить, что на обычные аналоговые ТВ-тюнеры сейчас дают возможность сэкономить, например, молодым семьям. Представьте выбор: приобрести новый телевизор или ТВ-тюнер в ценовых пределах $40-60.

При этом подключаемое устройство будет работать и как цифровой магнитофон, и как устройство чтения видео с других источников, и как FM- радиоприемник (что, в принципе, не так уж и актуально).

Итак, на что нужно смотреть в первую очередь? Первое — это способ подключения и вообще вариант функционирования устройства. Причем данные пункты мы расшифруем сразу.

. Плата для внутренней установки (PCI, PCI-E). Не такая уж и редкость, хотя в последнее время многие производители от такого варианта отказались. Данный тип устройств является самым недорогим. При этом оснащение полноценное, все технологии присутствуют, хотя нужно отметить один возможный недостаток, в чем данные устройства и не виноваты — малое количество PCI/PCI-E слотов на материнской плате. Другими словами, если вы потом захотите приобрести дополнительную видеоплату, звуковую карту и тому подобное, слотов может и не хватить.

. Внешний USB (или PCMCIA) интерфейс. Данный вариант встречается наиболее часто. Единственный недостаток — он чуть дороже, чем PCI-модели. . ТВ-тюнер, подключаемый напрямую к монитору. Этот вариант выгоден, если вы просто хотите смотреть ТВ, но записывать, настраивать и т.п. вы не сможете, потому как устройство работает независимо от компьютера и просто использует монитор для вывода изображения.

. ТВ-мониторы. Фактически то же самое, что и в предыдущем пункте, только ТВ-тюнер является встроенным. Кстати, сейчас есть целая тенденция — очень многие производители встраивают в мониторы функции ТВ, это не очень дорого, но как бонус срабатывает отлично.

. ТВ-тюнеры для мобильных телефонов и смартфонов. Это достаточно новая тема, которая не очень широко распространена. Сегодня мы поговорим только о более-менее стандартных решениях.

Вопрос: а выгоден ли вариант использования обычного телевизора вместо монитора?

Нет, хотя такие варианты всегда рассматривались как уникальное бюджетное решение. Например, даже на обычных видеокартах нередко можно встретить TV-Out (телевизионный выход). Дело в том, что монитор предусматривает передачу 16 млн цветов, в то время как телевизор — 2 млн. У телевизора другой диапазон яркости и контрастность хуже, чем у монитора.

ТВ-тюнеры. Основные характеристики «железа»

Сердцем любого ТВ-тюнера является чип, который отвечает за преобразование аналогового сигнала в цифровой вид. Дорогие модели предусматривают наличие двух, а иногда и более, чипов в рамках одного устройства. Зачем? Дело в том, что один чип — это один поток, то есть в данном случае нельзя реализовать функцию «кадр в кадре» и так далее. Наличие нескольких чипов исправляет ситуацию. Причем устройства, в которых используется данный вариант, позволяют записывать программы с других каналов в фоновом режиме. Например, вы смотрите РТР, а в это время идет запись того, что параллельно транслируется по НТВ (это если уж приводить буквальный пример).

Стандартный вариант TV Wall — просмотр телеканалов

Сейчас менее, а раньше более был распространен вариант аппаратного кодирования в MPEG-2, то есть в ТВ-тюнерах был установлен соответствующий структурный блок, но с современными мощностями ПК это уже не актуально.

В принципе, сегодняшний ТВ-тюнер можно представить просто как чип (или несколько идентичных чипов), определенное количество входов/выходов, а вся функциональность реализуется только за счет программного обеспечения.

Что касается вариантов коммутаций и комплекта поставки, обычно имеются:
. вход ТВ (обычная антенна);
. вход ТВ (цифровой);
. вход видео (могут быть различные варианты);
. вход S-VHS;
. аудиовход;
. аудиовыход;
. FM-радиоприемник;
. дистанционное управление.

Дистанционное управление может быть реализовано по-разному, наиболее часто встречаемая его реализация — через ИК. И вот тут как раз можно столкнуться с некоторыми неудобствами PCI(PCI-E)-реализаций. Дело в том, что ИК-порт для приема подключается тогда к разъему на панели устройства, при этом сам он «висит» на проводе и нужно искать решения, как и где его лучше закрепить. То есть проблема больше эстетическая. Возвращаясь к вопросам чипов, следует отметить тот момент, что таковых выпускается не очень много, причем, выбирая тот или иной ТВ-тюнер, лучше ориентироваться по маркировке чипа. Во-первых, можно узнать больше о его возможностях, во-вторых, помимо ПО, которое дается в комплекте поставки, выпускается много стороннего с дополнительными возможностями. И в таком случае разработчики указывают не поддерживаемые модели, а конкретно чипы. Причем за всеми моделями не уследишь, к тому же у нас на рынке, например, можно найти какие-нибудь модели от азиатских производителей, которые не выпускаются в Европе. Или даже более частый вариант — выпускаются, но под другим называнием модели, а иногда и брендовым именем.

Стандартный вариант коммутаций для внутреннего решения

И еще один важный момент, который был фактически не решен во многих «внутренних» моделях ТВ-тюнеров старого поколения, — гальваническая изоляция антенных входов GIAI (Galvanic Isolated Antenna Input). Она позволяет защитить структурные элементы устройства от повреждения электрическим потенциалом, который присутствует между экраном антенны и незаземленным системным блоком. Вообще, в данном случае вопросы заземления достаточно актуальны, например, нередки ситуации, когда при подключении антенны может и током ударить:).

Среди характеристик FM-приема достаточно важной является ширина принимаемого частотного диапазона. В старых моделях он был достаточно узок, и в некоторых случаях как реклама указывалось его расширение в нижней части.

ТВ-тюнеры. Основные характеристики ПО

Все, что касается вопросов кодирования/декодирования, записи, воспроизведения, внесения исправлений в изображение и звук, возлагается на плечи программного обеспечения.

Опишем ключевые операции:
1. Автоматический поиск ТВ- и FM-каналов. Это реализовано во всех моделях, причем, как вы понимаете, результаты должны запоминаться. Помимо этого, в некотором ПО реализована функция автоматической подстройки «на лету».
2. Автоматический выбор телевизионного стандарта, подстройка под него. Как известно, основное аналоговое телевизионное вещание на нашей территории базируется на стандарте SECAM (это определенная разновидность PAL). В то время как некоторые каналы, если у вас распространено (а оно у вас распространено) кабельное телевидение, сразу работают в PAL. Кстати, если у ТВ-тюнера нет русификации (или хотя бы русскоязычной документации) и конкретного указания поддержки SECAM либо пометки о том, как его можно поддержать, то ключевые общественные каналы вы будете смотреть в ч/б варианте. Поэтому лучше приобретать адаптированные устройства.
3. В большинстве современных моделей программное обеспечение позволяет сохранять настройки цветности, яркости, контрастности, а иногда и громкости, применительно к каждому из каналов в отдельности.
4. Захват видео. Тут нас интересуют, прежде всего, вопросы поддержки различных аудио/видеокодеков и форматов сжатия. Их список обычно указывается в спецификации.
5. Функция стоп-кадра либо же автоматическое сохранение скриншотов экрана в графические файлы распространенных стандартов.
6. Набор фильтров для исправления артефактов изображения. Среди наиболее полезных: удаление искажений, вносимых антенной в условиях многолучевого приема; удаление шума и увеличение четкости.
7. Планировщик задач.
8. TV Wall или схожие блоки, в которых отображаются все ТВ-каналы, то есть можно посмотреть, что происходит на каждом из них.
9. Изменение геометрии экрана — растягивание изображения и т.п.
10. Поддержка воспроизведения DVD-дисков.
11. Сканирование «активных» входов.
12. Перепрограммирование кнопок пульта ДУ.
Среди дополнительных возможностей, которые имеются далеко не во всех моделях:
1. Функция выравнивания громкости, другими словами, чтобы реклама не «кричала» по сравнению с остальным звуковым рядом.
2. Функция сокрытия логотипов телеканалов.
3. Зеркальная проекция.
4. Определение и удаление черных полей из видимой области — может оказаться полезным при просмотре широкоэкранного видеоконтента.
5. Пауза при просмотре ТВ. Это, по существу, уникальная функция. То есть при просмотре обычной телепрограммы вы можете поставить плеер на паузу, в этот момент включается запись, после чего вы можете отвлечься на другие дела, а после начать просмотр с остановленного фрагмента. Эту опцию также часто называют «сдвигом по времени».
6. Визуальные эффекты перехода при переключении каналов.
7. Изучение иностранного языка методом 25-го кадра.
8. Реализация технологий видеонаблюдения.

Это самые «яркие» функции и возможности, причем каждая модель может предусматривать и что-то свое. Например, технология 25-го кадра, по существу, вроде бы и спорна, но в ряде моделей она указывается как бонус.
В качестве примеров рассмотрим несколько моделей.

Beholder A8 и H8 (обе PCI-E)

В принципе, посмотрев на данные устройства, вы сразу поймете, о чем говорилось выше: любой ТВ-тюнер — это просто чип, а все остальное реализуется в ПО. A8 — это простейший TV/FM-гибрид, работающий с приемом аналогового телевидения. Он построен на чипе NXP SAA7231GE. H8 — фактически то же самое, но уже оптимизированное для приема аналоговых и цифровых программ в стандарте DBV-T. Это устройство базируется на другом чипе — NXP SAA7231NE со встроенным DVB-T демодулятором.

Beholder H8/A8

В обоих случаях для приема и селекции каналов используется ВЧ-блок NXP TDA18271HD/C2. Реализована гальваническая изоляция антенных входов. Входы: YPbPr, RGB, S-Video, CVBS, Audio R/L. Есть специальный разъем для подключения ИК-приемника для пульта ДУ, а также две клеммы для подключения в разрыв кнопки питания системного блока. Напомним, что в рамках планировщика задач устройство может как включать, так и отключать компьютер. Что касается дистанционного управления, в рамках моделей от Beholder реализована функция ARPC (Advanced Remote & Power Control), которая позволяет «обучить» пульты ДУ других разработчиков и стандартов, например обычные телевизионные RC-4/5/6.

Диапазон ТВ — 45 – 864 МГц, FM-радио — 60-160 МГц. Видеостандарты для ТВ и CVBS/S-Video: Autodetect, SECAM (50), PAL (50), PAL 60 (60), NTSC M (60), NTSC M Japan (60). Обычные видеостандарты: 480i, 576i, 480p, 576p.

В рамках работы видеопроцессора встроена технология шумоподавления 2D SWAN/LORE, аудиопроцессора — оцифровка звука с частотами дискретизации 32/44.1/48 кГц, звуковые эффекты Incredible Mono и Incredible Stereo, регулировка тембра, 5-полосный эквалайзер, усилитель низких частот. Почему стоит обратить внимание на A8/H8? Во-первых, их можно назвать моделями исполнения 2010 года, то есть ничего лишнего, все сделано четко, правильно и минимизировано. Ведь многие привыкли к тому, что плата ТВ-тюнера имеет большие размеры и т.п. Здесь мы можем увидеть саму суть устройства.

Prolink PixelView PlayTV USB Hybrid

Это уникальный ТВ-тюнер нового поколения, который выполнен в виде USB-устройства с размерами обычной флешки. При этом возможен прием как аналогового, так и цифрового (DBV-T) телевизионных сигналов любых современных стандартов, включая HDTV. Для нашего рынка устройство пока доступно в виде анонсов.

Варианты подключения Prolink PixelView PlayTV USB Hybrid

Хотя подобные решения предлагаются в рамках серий AverMedia Volar и Beholder BeholdTV Voyage (эта модель только для аналогового ТВ).

AverMedia AverTV Hybrid Ultra USB

Это универсальный ТВ/FM гибрид, позволяющий принимать как аналоговое, так и цифровое (DVB-T) телевидение. Устройство подключается через USB. В принципе мы имеем стандартный набор возможностей: поддержку всех стандартов аналогового ТВ (PAL/SECAM/NTSC), наличие композитного (RCA) видеовхода для простого подключения DVD/VHS плеера, игровой приставки или видеокамеры, видеостандартов MPEG1, MPEG2, DVD, SVCD и VCD, полноценный прием 181 телевизионного канала, реализацию сохранения отдельных настроек для каждого из них, автосканирование всего ТВ-диапазона, режим паузы (сдвига по времени).

AverMedia Volar Pilot

Вообще, у AverMedia одно из самых лучших ПО среди всех ТВ-тюнеров, у него очень много функций. Среди последних «модных»: воспроизведение «картинка в картинке» записанного материала или любых видеофайлов.

Что касается данной конкретной модели, стоит указать на наличие аппаратного кодера MPEG-2.

Как выбирать?

Изначально следует конкретно определиться с тем, что именно вы хотите получить от устройства. Если наделить домашний компьютер функциями телевизора — один вопрос, быть мобильным и смотреть ТВ в путешествиях — другой, реализовать систему видеонаблюдения — третий. Вариантов много. Как только вы определились с основными требованиями, следующим этапом идет выбор подходящей модели. Следует отметить один важный момент: на рынке ТВ-тюнеров есть бренды, такие как Beholder или AverMedia. Их модели не будут дешевыми по сравнению с тем, что вам могут предложить менее известные азиатские компании. Поэтому тут стоит ориентироваться, во-первых, по марке чипа, во-вторых, по соотношению цена/возможности. Хотя, например, если в конструкции дешевой PCI(PCI-E)-модели отсутствует та же гальваническая изоляции антенных выходов, то брать ее не рекомендуется.

BeholdTV Voyage

У брендовых производителей всегда очень хорошо поставлен вопрос сопутствующего программного обеспечения, причем оно не подойдет для дешевых моделей от сторонних разработчиков, пусть даже они реализованы на тех же чипах. Обычно такое ПО при установке детектирует модель ТВ-тюнера, и если она не та, то функционал отключается. А на рынке свободного ПО для ТВ-тюнеров вы можете поискать софт, написанный для вашего чипа, и этот софт подойдет.

AverMedia AverTV Hybrid Ultra USB

Далее обратите внимание на поддержку SECAM, она должна присутствовать, причем не на уровне каких-нибудь хитрых операций, а в режиме автоопределения и подстройки. Разница между программным или аппаратным декодером MPEG-2 невелика, но некоторые производители за аппаратную реализацию требуют дополнительных денег. А в остальном все просто.

Система SnapStream, позволяющая одновременно записывать 50 телеканалов

ТВ-тюнеры не только расширяют возможности ПК, но и наделяют его уникальным функционалом.

Кристофер, christopher@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета