Обзор ноутбука Gigabyte InNote Q1580P

Gigabyte – известный игрок на рынке материнских плат и видеокарт. А вот ноутбуков, выпускаемых под этим брендом, встречать пока не доводилось. Однако прослеживается следующая тенденция: некоторые бренды, куда более известные, скажем, по тем же видеокартам, уловив тенденцию рынка, начинают выпускать под своим брендом ноутбуки и нетбуки.

gigabyte_q1580_general_view_0.jpg

Недавно начала осваивать новый для себя рынок и Gigabyte, с чьим ноутбуком InNote Q1580P мы сегодня и познакомимся.

Упаковка и комплектация

Упакован InNote Q1580P в картонную коробку обычного серого цвета. Внутри, помимо самого ноутбука, можно обнаружить адаптер питания, краткое руководство пользователя, гарантийный талон и компакт-диск с драйверами и программным обеспечением. Ничего лишнего – только самое необходимое.
Тактико-технические характеристики

Технические характеристики InNote Q1580P приводим в виде традиционной таблицы.


Форм-факторПортативный двухшпиндельный ноутбук
ТипМультимедийный ноутбук
ОСПредустановленная ОС в тестируемом образце отсутствовала
Центральный процессорIntel Core2 Duo T6500 (два ядра с частотой 2.1 ГГц, частота шины FSB 800 МГц, кэш первого уровня 32 + 32 KB, кэш второго уровня 2 MB), кодовое имя Penryn
Набор системной логикиСеверный мост: Intel PM45 (кодовое имя Cantiga)
Южный мост: Intel 82801IM ICH9-M
Оперативная память2 GB памяти, набранные одной планкой памяти Transcend JM800QSU-2G DDR2-800 МГц
Форм-фактор модуля памяти SO-DIMM
ВидеоадаптерNVIDIA G96
Объем видеопамяти – 512 MB
ЭкранДиагональ – 15.4"
Формат - 16:10
Разрешение - 1280x800
Жесткий дискЖесткий диск Western Digital Scorpio Blue WDC WD5000BEVT-22ZAT0 емкостью 500 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
Оптический приводМультиформатный пишущий двухслойный DVD-RW привод Slimtype DVD A DS8A3S с лоточной загрузкой диска


КоммуникацииАдаптер локальной сети: Realtek RTL8168C(P)/8111C(P) PCI-E Gigabit
Беспроводные коммуникацииАдаптер беспроводной сети: Intel(R) Wireless Wi-Fi Link 5100
Bluetooth v 2.1+EDR
Порты ввода-вывода2 x USB 2.0
1 x USB 2.0/eSATA
1 x ExpressCard
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
1 х картридер MS/MS Pro/Ms Duo/MMC/SD
АудиоRealtek ALC268 (48 КГц/24 бит)
Устройства вводаКлавиатура (полноразмерная, 86 клавиш)
Сенсорная панель
ДополнительноВеб-камера 2 Mpx
АккумуляторШестиэлементный, емкостью 54 Вт-ч (4800 мА-ч)
Габариты357x257x29.8~38.8 мм
Вес2.66 кг
Стоимость на момент написания статьиОколо $790


Платформа

Платформа рассматриваемого ноутбука во многом привычна. Процессор Intel Core2 Duo T6500 имеет два ядра, работающие на частоте 2.1 ГГц. На снижении частоты процессора при низкой нагрузке останавливаться сегодня вряд ли стоит.

Оперативной памяти на борту тестируемого образца 2 GB, которые набраны одной планкой, поэтому память работает в одноканальном режиме, но это нельзя отнести к минусам, поскольку для подавляющего большинства пользователей прирост скорости в двухканальном режиме попросту незаметен. А вот установленная в данном ноутбуке дискретная видеокарта NVIDIA G96 требует остановиться на ней подробнее. Она выполнена по 55 нм техпроцессу и имеет 512 MB собственной памяти DDR2. Частота графического чипа составляет 600 МГц, а видеопамяти – 400 МГц, шейдерного блока – 1500 Мц. Видеоадаптер имеет поддержку DirectX 10 и шейдеров версии 4.0.

На нашем рынке уже доступен данный ноутбук с еще более мощной видеокартой NVIDIA GeForce GT 130М с 512 MB памяти.

За воспроизведение звука отвечает интегрированный в южный мост аудиокодек Realtek ALC268.

Традиционное сетевое подключение осуществляется при помощи гигабитного адаптера Realtek RTL8168C(P)/8111C(P) PCI-E Gigabit, а за беспроводное подключение ответственен модуль Intel Wireless Wi-Fi Link 5100. Имеется модуль Bluetooth 2.1+EDR.

Экстерьер

Внешность ноутбука довольно привлекательная. Крышка черная, глянцевая, края закруглены – казалось бы, ничего необычного, но интересный узор и выштампованный серебристый логотип производителя создают благоприятное впечатление.

Крышка крепится к корпусу при помощи двух петель, а в закрытом положении удерживается только при помощи пружинных фиксаторов. И, надо сказать, удерживается надежно, а открывается при приложении значительного усилия. Но это скорее плюс, нежели минус, ведь крышка не дает никаких поводов думать, что через некоторое время она разболтается, как это иногда бывает.

Внутри глянцевый пластик успешно сочетается с матовым. Глянцевыми сделаны окантовка экрана и панели по бокам клавиатуры. Матовой же является площадка позади клавиатуры, которая стилизована под решетку. Это чисто декоративное решение – динамиков под этой панелью нет, они находятся в переднем торце.
Панель перед клавиатурой также матовая, но на этот раз серебристая.

Днище не изобилует большим количеством вентиляционных прорезей, однако они имеются на каждой из трех крышек, через которые открывается доступ к жесткому диску, модулю Wi-Fi, а также модулям оперативной памяти и процессору с системой охлаждения. Аккумуляторная батарея установлена в задней части днища.
Качество используемых материалов хорошее. Крышка, конечно, продавливается до разводов на экране, но это сегодня встречается в большинстве ноутбуков, хотя в условиях обычного использования никто на крышку специально давить не станет.

Устройства ввода и индикаторы

Устройства ввода представлены привычными тачпадом и клавиатурой. Начнем с последней.

Здесь все традиционно, раскладка типичная, размер клавиш обычный. Ход средний, нажатия четкие. Набирать текст на этой клавиатуре довольно приятно. Единственное, что может доставить неудобство, – это левая клавиша Ctrl, которая поменялась местами с клавишей Fn. Это требует некоторого привыкания, хотя встречается на многих ноутбуках.

Символы латиницы нанесены на клавиши белым, а символы дополнительных функций, работающих в сочетании с Fn, – традиционно синим. Кириллица на попавшем к нам в руки ноутбуке отсутствовала, поскольку это тестовый образец.

Сенсорная панель выполнена из такого же, как и окружающая поверхность, серого пластика. Тачпад имеет то же соотношение сторон, что и экран, и к его чувствительности придраться сложно – здесь все в порядке. А вот клавиши, заменяющие левую и правую кнопки мыши, не понравились — они объединены и достаточно тугие.

Дополнительные клавиши у ноутбука отсутствуют, имеется лишь большая круглая кнопка включения, которая находится справа за клавиатурой. Она имеет голубую подсветку, но не настолько яркую, чтобы раздражать, скорее умеренной яркости.

Индикаторы расположились на стыке лицевой панели и передней грани слева. Их шесть штук: индикатор питания, батареи, активности жесткого диска, Caps и Num Lock, индикатор беспроводных модулей. Стоит отметить, что индикаторы горят разным цветом в зависимости от того, за что они отвечают, что безусловно удобно при использовании ноутбука в темноте, когда не видно соответствующих подписей на корпусе.

Слоты и коммуникационные разъемы

Все разъемы, которые имеются у ноутбука, располагаются на боковых гранях.

Справа находятся два аудиоразъема, два порта USB 2.0, лоток оптического привода, гнездо для адаптера питания и слот для замка безопасности Кенсингтона.

Слева находим видеовыход D-Sub, сетевой разъем RJ-45, выход HDMI, порт E-Sata, совмещенный с USB-портом, картридер и слот ExpressCard. Казалось бы, не так уж и много разъемов, однако если присмотреться, то видно, что все необходимые на сегодняшний день порты присутствуют. На отсутствие гнезда RJ-11 жаловаться не приходится – модем отсутствует практически во всех новых ноутбуках, а вот USB-портов, на наш взгляд, могло быть чуть больше.

Система охлаждения и температурный режим

Система охлаждения реализована стандартно. Забор холодного воздуха осуществляется через прорези в днище, выброс нагретого воздуха – сквозь решетку в задней левой части корпуса. Это позитивный момент, который оценят не только правши, но и левши, пользующиеся при работе с ноутбуком мышью.

Нагрев корпуса можно назвать невысоким. Подставки под кисти нагреваются в среднем до 30 градусов по Цельсию, клавиатура чуть теплее – около 33 градусов.
Днище также не выделяется излишним нагревом. Его максимальная температура достигает 35-36 градусов, что не должно доставить дискомфорт при работе на коленях, тем более что до таких показателей ноутбук нагревается при максимальной нагрузке.
Что касается уровня шума вентилятора системы охлаждения, то он невысокий, хотя на максимальных оборотах все же ощутимый.

Мультимедийные возможности

Разговор о мультимедийных возможностях начнем традиционно с экрана. В нем установлена широкоформатная матрица Chunghwa CLAA154WB03A с диагональю 15.4" и глянцевым покрытием.

Картинка на экране радует неплохой контрастностью и теплыми цветами. Цветовые отклонения невелики. А вот гамма выставлена не лучшим образом, к диагонали близок только красный канал.

По времени отклика можно говорить, что перед нами типичная 8-мс матрица. А вот углы обзора совсем не впечатляют.

Яркость экрана по современным меркам невелика, однако для большинства задач больше попросту ненужно.

Стоит также отметить хорошую глубину черного цвета, что встречается не так уж часто.

Воспроизведение звука осуществляется при помощи двух динамиков, расположенных в переднем торце. Их заявленная мощность 2х1.5 Вт. Как и у большинства ноутбуков, высоким качеством звучания они не отличаются, однако за неимением лучшего они могут помочь вам, скажем, посмотреть фильм или поиграть в современные игры, благо установленная видеокарта это позволяет.

Кроме этого, в ноутбуке имеется веб-камера, разрешение картинки которой составляет два мегапикселя. Качество же изображения, получаемого с этой камеры, находится на среднем уровне. При хорошей и средней освещенности вполне годится для видеозвонков.

Накопители

Так как ноутбук у нас полноразмерный, в нем помимо жесткого диска установлен и оптический привод.

Начнем с винчестера – это Western Digital Scorpio Blue WDC WD5000BEVT-22ZAT0 емкостью 500 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II. Как видно из графика, претензий, касающихся скорости работы, к нему нет и быть не может.

При этом жесткий диск работает настолько тихо, насколько тихо может работать жесткий диск.

В качестве оптического привода используется DVD-RW-дисковод Slimtype DVD A DS8A3S. Он поддерживает большинство современных форматов дисков, показывает типичную
скорость работы и отличается невысоким уровнем издаваемого шума при перемещении каретки.

Автономная работа

В Gigabyte InNote Q1580P установлена шестиэлементная литиево-ионная батарея емкостью 4800 мА-ч.

Батареи такой емкости часто встречаются в ноутбуках и позволяют обеспечить относительно длительное время автономной работы, которое во многом зависит от технических характеристик самого ноутбука.

При максимальной нагрузке удается достигнуть 85 минут работы вдали от сети переменного тока. Просмотреть двухчасовой фильм на DVD удается, что называется, впритык, а вот при просмотре фильма в формате AVI с жесткого диска ноутбук работает 150 минут – неплохо.

Тестирование производительности

Перейдем к тестированию производительности. Результаты сравним с результатами DELL XPS M1530 и MSI GX700.
Для начала посмотрим на производительность подсистемы памяти.

Из скриншота видно, что она находится на весьма приличном уровне, несмотря на работу в одноканальном режиме.

А теперь перейдем к интегральной производительности подсистем "процессор – кэш-память и/или видео".


Название тестаРезультат
Gigabyte InNote Q1580PDELL XPS M1530MSI GX700
FutureMark 3DMark 05869857546011
FutureMark 3DMark 06490530153667
FutureMark PCMark 05514045115168
Memory Read, MB/s558654405597
Memory Write, MB/s415236244222
Memory Copy, MB/s418739794446
Memory Latency, ns83.184.881.4
CPU Queen8880681510156
CPU PhotoWorxx61651755021176
CPU Zlib, KB/s270772113130940
FPU Julia388560959071
FPU Mandel199329434521
FPU SinJulia104044377077
Super Pi, s 25.119---20.422


Как видим, наш сегодняшний герой показывает схожий с конкурентами уровень производительности, который полтора-два года назад был доступен только весьма дорогим ноутбукам.

Выводы

В целом Gigabyte InNote Q1580P оставляет приятное впечатление. Неплохая производительность здесь сочетается с довольно приятным дизайном и разумной ценой. К недостаткам можно записать неудобные кнопки тачпада, однако те пользователи, которые предпочитают ему мышь, могут этого и не заметить.

В остальном же ноутбук Gigabyte ничем не хуже ноутбуков более именитых конкурентов, поэтому бояться нового для многих имени на рынке ноутбуков не стоит – Gigabyte – известный бренд, под которым выпускаются весьма качественные продукты.

Андрей Ахрем


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета