IT-индустрия: рост как на анаболиках

В IT-индустрии – небольшая сенсация. Авторитетная газета The Financial Times сообщила, что крупнейшие технологические компании США на протяжении 2009 года увеличили запасы денежных средств в своем распоряжении на 40%. В результате сегодня общий объем их резервов составляет почти четверть триллиона долларов. Причиной таких больших накоплений в компаниях стала фактическая заморозка слияний и поглощений на американском рынке. Кроме того, корпорации откладывали средства из-за экономической нестабильности в мире.

Однако теперь компании сферы hi-tech готовы делать новые приобретения. В частности, IBM в I квартале нынешнего года уже потратила на покупки мелких компаний миллиард долларов. C другой стороны, корпорации могут начать выкупать на рынке свои собственные акции. Ценные бумаги сейчас стоят относительно дешево и их приобретение сулит значительные доходы в будущем.

В общей сложности, рынок слияний и поглощений в сфере хай-тека в США в 2009 году сократился более чем на $30 млрд относительно предыдущего года. В первом квартале 2010 года снижение объемов таких сделок составило 50% в сравнении с тем же периодом 2008 года.

Кроме того, сейчас на IT-индустрию вполне может пролиться настоящий золотой дождь. Как утверждают аналитики компании IDC, I квартал 2010 года стал удачным кварталом для рынка персональных компьютеров в весьма прибыльном регионе EMEA.

Главным двигателем роста вновь стал сегмент портативных моделей – рост продаж в нем по итогам квартала достиг отметки в 32,2%. Кроме того, росли и поставки в рамках сегмента десктопов – в основном за счет восстановления экономики в развивающихся регионах и новых моделей в форм-факторе all- in-one.

В странах Центральной и Восточной Европы рынок ПК в I квартале в рамках года вырос на 58,6%, причем спрос был сильным как на ноутбуки, так и на десктопы. В частности, сегмент десктопов здесь показал 20%-й рост, а сегмент ноутбуков – небывалый 99%-й рост в рамках года, отмечают в IDC. Что же касается работы отдельных компаний-производителей, то лидерство с хорошим отрывом пока сохраняет Hewlett-Packard. Компания Acer идет на втором месте – по итогам первого квартала ей удалось добиться хороших результатов в Центральной и Восточной Европе, и в особенности в рамках рынка России и стран СНГ + Балтии. Третье, четвертое и пятое места делят компании Dell, ASUS и Toshiba, причем ASUS сделал значительный скачок по сравнению с прошлым годом.

Производители: парад новинок

Dell собирается выпустить два нетбука – Sparta и Athens, в которых будут использоваться процессоры на основе архитектуры ARM. В качестве программной платформы выбрана некая ОС на базе ядра Linux. Пока точно неизвестно – это Google Android или Moblin.

Sparta – трансформируемый портативный компьютер с сенсорным дисплеем, а Athens – классический нетбук. Диагональ экранов составит 11 дюймов, разрешение – 1024х768 пикселей. Среди других характеристик устройств упоминается возможность установки адаптеров беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, а также модуля 3G для работы в мобильных сетях. Sparta, как ожидается, увидит свет в следующем квартале – предположительно, в июле. Анонс Athens запланирован на январь-февраль 2011 года.

Отмечается также, что 7-дюймовый планшет Dell Looking Glass будет представлен в августе или сентябре, а в феврале 2011-го выйдет его усовершенствованная версия с ТВ-тюнером.

Корпорация Asus продемонстрирует собственный планшетный компьютер EeePad на выставке Computex в июне 2010 года. Устройство должно поступить в продажу в конце июля. Конфигурация EeePad точно еще не известна, однако сообщается, что планшет будет оснащен web-камерой и USB-портом. Кроме того, он будет поддерживать технологию Adobe Flash и, скорее всего, будет основан на платформе Nvidia Tegra для мобильных устройств. Предполагаемая стоимость EeePad составит от $475 до $505. Таким образом, EeePad находится в той же ценовой категории, что и планшет Apple iPad. У последнего нет ни USB-порта, ни web-камеры. Это не помешало корпорации на протяжении нескольких дней продать более полумиллиона устройств. К концу года Asus рассчитывает продать 300 тысяч EeePad.

Корпорация Toshiba готовит к выпуску обновленную версию нетбука NB305 с 10,1-дюймовым дисплеем. В новом нетбуке, NB305-10F, будет использован чип Atom еще не представленной официально серии N4x5 с интегрированным контроллером памяти DDR3-1066 и частотой 1,66 или 1,83 ГГц. Объем ОЗУ останется прежним – 1 Гб, а емкость HDD подрастет до 250 Гб.

Среди прочих характеристик компьютера упоминаются контроллеры Wi-Fi (802.11b/g/n) и Bluetooth, картридер и 0,3-мегапиксельная web-камера. Разрешение экрана со светодиодной подсветкой – 1024х600 точек.

Купить NB305-10F, как ожидается, можно будет по ориентировочной цене в 350 евро (с предустановленной ОС Windows 7 Starter Edition). По данным компании Digitimes Research, в марте продажи электронной книги Nook от Barnes&Noble превысили продажи Amazon Kindle. На долю Nook пришлось 53% всего рынка электронных книг в США. Конкретные цифры продаж не называются, но известно, что в зимнем квартале общий рынок электронных книг в США составил 1,43 млн единиц.

В Digitimes полагают, что лидерство Nook временное, оно связано с относительной новизной продукта (нынешняя версия ридера была представлена в феврале прошлого года). Однако у Barnes&Noble есть и другое преимущество – собственная сеть магазинов. Amazon начала продавать свою Kindle в супермаркетах (сети Target) лишь неделю назад, а до этого она продавалась только в Интернете.

Однако и Nook, и Kindle уступают по объемам продаж iPad от Apple, которых было продано 500 тысяч за первые 10 дней, а на данный момент, по оценкам аналитиков, продано уже около миллиона штук. Интересно, что лишь около трети всех пользователей iPad планируют читать на нем книги, однако даже с этой оговоркой доля Apple на рынке электронных книг все равно значительна.

Телекоммуникации: хитросплетение рынков

Ericsson продолжает скупать активы обанкротившейся Nortel Networks. Компания подписала соглашение о покупке контрольного пакета акций в совместном предприятии LG-Nortel. Сумма сделки составляет $242 млн. Покупаемая доля соответствует 50% плюс одна акция всего предприятия. Завершить сделку планируется после получения разрешений со стороны регулирующих органов. Штаб-квартира новой компании, которая будет называться LG-Ericsson, будет расположена в Сеуле.

В сообщении Ericsson отмечается, что «сделка позволит укрепить положение компании на корейском рынке». Действительно, благодаря данному приобретению шведская компания получит в свое распоряжение исследовательские и производственные активы LG-Nortel в Корее, а также отлаженные каналы сбыта и новых клиентов, в число которых входят KT, LG Telecom и SK Telecom – нынешние партнеры LG-Nortel. В случая одобрения сделки Ericsson станет одним из крупнейших игроков на корейском рынке связи (вторым по величине базы действующего оборудования).

Сейчас президент и главный исполнительный директор Ericsson Ханс Вестберг говорит: «Корея является одним из ведущих телекоммуникационных рынков с высоким спросом на новые услуги связи. Сотрудничая с LG Electronics, мы сможем укрепить наше рыночное положение и облегчить переход на новые стандарты связи, такие как LTE».

Ожидается, что альянс LG-Ericsson будет способствовать инициативе корейских властей, целью которой является переход на мобильные сети четвертого поколения. В июле 2009 года Ericsson заключила договор о сотрудничестве в этом направлении, пообещав вложить в экономику страны $1,5 млрд на протяжении пяти лет.

Совместное предприятие LG-Nortel было основано в 2005-м путем слияния производственного бизнеса LG Electronics и местного дистрибьюторского бизнеса канадской компании Nortel Networks, также занимающейся выпуском телекоммуникационного оборудования. Предприятие сконцентрировалось на таких технологиях, как WCDMA, CDMA и LTE, предлагая решения как провайдерам, так и корпоративным клиентам. В 2009 году выручка LG-Nortel составила $650 млн. Штат компании включает 1300 сотрудников.

Контрольный пакет LG-Nortel был выставлен на продажу в мае 2009-го в связи с банкротством Nortel Networks. Интересно, что Ericsson покупает активы Nortel уже не в первый раз. В июле 2009 года шведская компания выиграла тендер на покупку подразделения Nortel по выпуску и обслуживанию CDMA- и LTE-оборудования, предложив сумму в $1,13 млрд. Сделка была закрыта в ноябре.

IT-кадры: большая перетасовка в НР

Компания Hewlett-Packard сообщила о ряде новых назначений в руководстве различных своих структурных подразделений. Томас Хоган назначен на должность исполнительного вице-президента по продажам, маркетингу и стратегии подразделения корпоративных решений HP (НР Enterprise Business), оборот которого составляет $54 млрд. Ранее Хоган возглавлял в HP подразделение программных продуктов и решений (Software & Solutions). Энн Ливермор, исполнительный вице-президент Группы корпоративных решений НР, комментирует это так: «Богатый опыт Томаса, умение обеспечить рост компании и его лидерские качества будут иметь огромное значение для укрепления рыночных позиций компании в сегменте корпоративных решений. Глобальная консолидация продаж и маркетинговых усилий помогут компании в полной мере реализовать потенциал подразделения корпоративных решений». Кроме того, Hewlett-Packard сообщила о назначении Франческо Серафини на пост исполнительного вице-президента по развивающимся рынкам с подчинением исполнительному совету HP (Executive Council). В новой должности Серафини будет отвечать за стратегическое планирование, координацию и мероприятия, направленные на укрепление бизнеса на развивающихся рынках. До этого назначения Серафини занимал должность старшего вице- президента и управляющего директора HP в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA).

Освободившееся место старшего вице-президента и управляющего директора HP EMEA займет Ян Задак. До этого Задак занимал пост старшего вице- президента HP Enterprise Business по продажам в EMEA. На этой должности он отвечал за продажи всего портфеля решений и обеспечение надлежащего качества обслуживания для заказчиков компании.

Ричард Джераффо-младший назначается на пост старшего вице-президента и управляющего директора компании в американском регионе. Джераффо пришел в HP из компании VMware, где он занимал должность вице-президента и управляющего директора компании по американскому региону с широкой зоной ответственности. За более чем 20-летнюю карьеру в IТ-отрасли Джераффо занимал руководящие позиции в BEA и IBM. Ричард Джераффо сменит на этом посту Тома Йаннотти, который был недавно назначен руководителем подразделения HP Enterprise Services.

Также HP сообщила о том, что Дорайсамы Балу, старший вице-президент и управляющий директор подразделения HP в странах Азии и Тихоокеанского региона и Японии, с 30 июня этого года уходит из компании на пенсию. До руководства азиатско-тихоокеанским подразделением Hewlett-Packard Балу занимал должность управляющего директора «HP Индия».

Пиау Пханг Фу сменит Балу на посту старшего вице-президента и управляющего директора HP APJ. До этого Фу занимал должность управляющего директора «HP Китай» и вице-президента подразделения HP Enterprise Business в Китае. Еще раньше Фу занимал должности в Shenzhen Hasee Group, GM, Gateway и Dell.

Задак, Джераффо и Фу будут находиться в подчинении у Томаса Хогана и отвечать за операции Hewlett-Packard в соответствующих регионах. Свои страсти кипят и в компании Palm. Ее акционеры решили провести крупную чистку в топ-менеджменте, в результате которой компанию может покинуть гендиректор компании Джон Рубинштейн. Кто придет на его место, пока не сообщается. В самой Palm эту информацию также пока не комментируют.

Сам по себе слух не лишен смысла, учитывая, что Palm уже покинули ряд топ-менеджеров. Ранее также стало известно, что как минимум два директора компании получат бонусы в размере $250 тыс. при условии, что не станут покидать свои посты.

Рубинштейн пришел в Palm в 2007 году в качестве консультанта. Он участвовал в формировании стратегии компании и помогал при разработке аппаратных компонентов смартфонов. Во многом благодаря опыту Рубинштейна, полученному во время работы в Apple, интерфейс смартфонов Palm был переработан в сторону упрощения, стал более ориентированным на пиктограммы. При Рубинштейне в Palm пришло много других бывших разработчиков Apple, что сказалось как на продукции, так и на маркетинговой стратегии компании.

Мобильное: новые оценки рынка

В 2009 году объем продаж на мировом рынке мобильных телефонов составил порядка 1,15 млрд штук, причем 81% пришелся на долю смартфонов и моделей с расширенным функционалом, констатируют аналитики компании ABI Research.

Эксперты выделяют ряд актуальных трендов для этого рынка. Во-первых, лидируют модели 3.5G – на данный момент этот сегмент является самым быстрорастущим на мировом рынке мобильников. Во-вторых, модели с GPS: если в 2008 году проникновение подобных моделей составляло лишь 28%, то по итогам 2009 года показатель достиг отметки в 48%. Форм-фактор тоже стал играть большую роль – в 2009 году лидером рынка был прямоугольный дизайн телефона, на втором месте шли слайдеры.

Самая большая доля в рамках глобального рынка мобильных телефонов по-прежнему принадлежит Windows Mobile, на втором месте идет Symbian – это если говорить о лидирующих операционных системах. И, наконец, о чипсетах для мобильных телефонов: рынок на данный момент разделился на две большие части – в рамках технологий 3G и 3.5G лидерами являются компании Qualcomm, Texas Instruments, Intel и Nvidia, в то время как в рамках технологии 4G – компании Altair Semiconductor, Wavesat и Comsys Mobile.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2010 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета