Куда уходят фичи

Иногда я не понимаю производителей ПО с их «улучшениями» в очередных версиях программ. Это не касается случаев, когда продукт достиг максимальной разумной планки в своем классе и начал раздуваться «вширь», пытаясь подмять под себя соседние области. Старая добрая Nero устраивала меня как прожигатель болванок, пока была легкой и простой, а редактором Wav-файлов в новой версии я все равно пользоваться не буду, да и дизайнер обложек для компакт-дисков, мягко говоря, уступает графическим пакетам в функциональности и удобстве. Просмотрщику ACDSee не обязательно было превращаться в каталог с тегами и метаданными картинок, редактор изображений и медиаплеер в одном флаконе, но такие изменения я, по крайней мере, готов понять: развиваться-то нужно.

Другое дело, когда явно полезная (с моей точки зрения) функция изымается из новой версии программы под предлогом того, что данная возможность не нужна пользователю. И вот в этом месте у меня всегда возникают проблемы с самоидентификацией. Если вот фишку в программе признал бесполезной ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ, то кто тогда я?

Когда заметно продвинувшийся в развитии Photoshop гордо пририсовал к своему названию лейбл «CS4», я при первой же возможности пощупал бета- версию и остался весьма доволен увиденным. Увы, в доставшемся мне экземпляре программы не хватало команды, которую я использую ежедневно – создание многостраничного PDF-файла из нескольких картинок. Согласен, нужно далеко не каждому, да и аналог в пакете CS4 имеется – фактически, модуль просто переехал в другую программу (Bridge). Но мне, как любителю поскриптовать Фотошоп, это мешало. Утешившись, что это всего лишь досадное недоразумение в Бете, я отложил дистрибутив в загашник и стал с нетерпением ожидать выхода финальной версии редактора. Представьте себе мое изумление, когда в новом поколении флагманского продукта корпорации, являющейся фактически монополистом на рынке графики, оказалась вырезанной востребованная фишка, да еще такая, на которой была завязана половина моего рабочего процесса. Если Adobe не одумается, новый Фотошоп появится на моем компьютере еще очень не скоро.

Что-то неладно в датском королевстве. Искомая фишка оказалась не просто вынесена из редактора – ее просто ампутировали. Некоторые другие команды, такие как создание web-галереи, тоже были удалены, но они, по крайней мере, доступны как опция. Сообщения в блогах и форумах Adobe немного прояснили ситуацию, но не порадовали. Да, это не ошибка, опция убрана из Фотошопа. Нет, ее никто не собирается возвращать на место.
Пусть не такие сильные, но столь же неприятные эмоции возникли при исследовании нового CorelDraw X5. Не знаю, что там еще навырезали хирурги, но вот одна возможность точно исчезла – печать черным цветом. Нет, картинки никуда не пропали, но вот галочка «печатать цветное как черное» исчезла. Лично мне было очень удобно размечать диаграммы, схемы и чертежи разными цветами на дисплее, а при черно-белой печати получать нормальную черную линию вместо едва видимого серого пунктира, который на экране был голубым. Пусть это и не такая потеря, как многостраничный PDF в Фотошопе, но тоже неприятно. Из-за эдакой мелочи я, по крайней мере, могу не отменять апгрейд программного обеспечения.

Увы и ах, прогресс иногда калечит. Чтобы не быть голословным, я составил свой личный

TOP-10 утрат фишек в новых версиях распространенных программ

1. Adobe Photoshop CS4 – удалена возможность экспорта картинок в многостраничный PDF. Если вам приходится работать в полиграфии, такое «усовершенствование» отменяет установку новых версий Фотошопа.

2. Corel Draw X5 – в окне печати больше нет опции печати цветных элементов как черных. Извольте сразу рисовать все так, как должно быть в результате на бумаге, даже если это вам неудобно.

3. Adobe Acrobat Pro 9.0 – просмотр документов в MDI-интерфейсе больше не используется. Если вы открыли дюжину PDF и решили распределить окна, чтобы видеть все сразу, треть полезной площади экрана поглотят меню, панели инструментов и статусные строки, присутствующие в каждом окне. Это странно, так как Акробат, в отличие от остальных программ пакета CS4, не приобрел нового «скинованного» облика. Кому мешала галочка в настройках и одна-единственная опция при компиляции программы? А в ответ тишина…

4. Windows 7 – панель быстрого запуска упразднена в связи с появлением супербара. Можно, конечно, создать панель ручками, но для этого нужно как минимум не быть домохозяйкой. Теперь у меня (после нескольких разных запускалок) плотно окопался TrueLaunchBar – из него, по крайней мере, трудно будет что-то просто выкинуть. Все возможности подключаются плагинами.

5. Web Money Keeper 3.6 – удалять электронные кошельки больше нельзя. Вы завели 10 кошельков для временных операций и экспериментов? Поздравляю, ваши эксперименты больше не закончатся. Весь этот список лишних циферок останется с вами навсегда.

6. Skype 4.2.0 – ура, новая версия для Windows7! С новой, продвинутой фишкой – теперь нельзя сворачиваться в трей, по крайней мере, без танцев с бубном. Во всяком случае, запуститься, авторизоваться и тихо спрятаться в системный лоток программа больше не может.

7. В том же скайпе после третьей версии исчезла возможность набрать добавочный номер после звонка на стационарный телефон, как это делается при соединении с внутренней АТС организаций. «Алло, Смольный? Мне добавочный…».

8. Firefox 3.0 – больше нельзя закрыть последнюю вкладку браузера с помощью мыши – для меня это непонятно, особенно потому, что возможность сделать это горячими клавишами осталась. Разумеется, можно поставить одно из множества дополнений, но принуждение к изобретению велосипеда удивляет.

9. Drweb 6.0 – больше нет возможности функции оповещения по электронной почте о вирусах, найденных Spider Guard. Так что купите себе Enterprise Server или езжайте на филиал лично. А лучше – поставьте себе что-нибудь более толковое, благо нормальных антивирусов сейчас немало.

10. Nero Burning ROM 6.6.0.15 – исчез чек-бокс, предлагавший вариант одновременной записи на несколько драйвов. Ох, как же нелегка станет жизнь пиратов! Ведь кроме них, такую возможность никто не использовал, правда?

Господа менеджеры, программисты, архитекторы программного обеспечения! Пожалуйста, не калечьте свои творения. Вряд ли найдется человек, который использует возможности приобретенного экземпляра программы на 100%, но, право, обрезать нужные, но не слишком часто используемые способности – плохая идея. Несколько килобайт в довесок к дистрибутиву – небольшая плата за то, чтобы следующую версию программы вообще купили. Улучшать одно, ухудшая другое - может, такова цена прогресса? Это грустно.

Александр Поляков, lecosson@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2010 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета