Новшества, преимущества и недостатки Ubuntu 10.04 LTS Lucid Lynx

Специально ко дню всех трудящихся разработчики Ubuntu ударными темпами выпустили очередной релиз своей самой гуманной в мире операционной системы под кодовым названием Lucid Lynx, которой был присвоен номер 10.04 с пометкой LTS. В общем, сегодня мы рассмотрим основных представителей семейства вышедшей 29 апреля версии Ubuntu 10.04 LTS. Вы узнаете, что нового появилось в Ubuntu Desktop, Kubuntu и Xubuntu. Кроме того, будут также рассмотрены версии Ubuntu Server и Netbook Remix. Итак, перейдем непосредственно к процессу рассмотрения.

Перед тем как перейти к описанию новых возможностей, считаю необходимым вкратце описать все семейство операционных систем Ubuntu. Оно включает в себя огромное количество разновидностей, и с выпуском новой версии Lucid Lynx их число только возросло. Начнем с того, что благодаря обширности и разнообразию семейства операционных систем Ubuntu можно всегда найти себе что-нибудь по вкусу (смотрите https://wiki.ubuntu.com/DerivativeTeam/Derivatives ). Однако со стороны Cannonical официально поддерживаются только Ubuntu Desktop, Ubuntu Server, Kubuntu и Edubuntu. Кроме того, на данный момент официальное признание получили также Xubuntu, Ubuntu Studio (версия для создания и редактирования медиаданных) и Mythbubnutu (версия для создания домашнего кинотеатра). Кроме того, существуют также версии Ubuntu Netbook Remix, локализованные версии и т.д. Из-за специфики и узкой направленности большинства разновидностей ниже я рассмотрю нововведения только наиболее распространенных версий - Ubuntu Desktop и Server, Kubuntu, Xubuntu, а также две версии Netbook Remix.

Начнем с общих для всего семейства новшеств. Во всех разновидностях Ubuntu было обновлено ядро системы до версии 2.6.32-21.32, которое основано на ядре Linux 2.6.32.11. Кроме того, обновились также свободные драйверы для видеокарт Nvidia (устанавливаются по умолчанию) и была улучшена поддержка оригинального драйвера (стало возможным установить несколько различных версий «родного» несвободного драйвера Nvidia и переключаться между ними, последняя доступная на текущий момент из репозитория версия — 190.53). Немалые изменения коснулись и процесса загрузки системы — обновился сам загрузчик, а также, благодаря исключению HAL из процесса загрузки, система стала быстрее грузиться и выходить из спящего режима.

Теперь рассмотрим новшества более конкретно, по каждому из основных представителей семейства операционных систем Ubuntu. Начнем с базовой системы Ubuntu Desktop. В ней можно увидеть довольно много нововведений. Те, кто работал с предыдущими версиями Ubuntu Desktop, сразу заметят изменение фона и логотипа при загрузке системы, но главные изменения внешнего вида коснулись, конечно же, рабочего окружения Gnome. Здесь по сравнению с предыдущими версиями изменился не только внешний вид рабочего стола, но и сами окна. Мне лично новый Gnome стал напоминать KDE, но с левосторонним расположением кнопок и более темной цветовой гаммой. Эти изменения тесно связаны с появлением двух новых тем — Ambiance (по умолчанию) и Radiance. В любом случае новый облик Gnome мне показался лучше и красивее такового в предыдущих версиях Ubuntu. Но к нему надо немного привыкнуть. А если вдруг не понравится, то вы всегда можете вернуться к более привычному виду окон, сменив тему с текущей на «Ясность» или любую другую, по вашему вкусу. Для этого необходимо щелкнуть правой кнопкой по рабочему столу и, выбрав в контекстном меню пункт «Изменить фон рабочего стола», в появившемся окне перейти на вкладку «Тема». Кроме нового внешнего вида Gnome, в Ubuntu Desktop 10.04 появился также целый ряд новых и улучшенных функций. Так, появилась интеграция с микроблогами Twitter, Facebook и др. Кроме того, обновился сервис Ubuntu One, который теперь включает в себя приложение синхронизации файлов под названием Ubuntu One One File Syncing, а также клиент Ubuntu One Music Store, который интегрирован в музыкальный проигрыватель Rhythmbox и использует для хранения знакомое с прошлой версии Ubuntu онлайн-хранилище Cannonical Ubuntu One Сloud Storage. Не думаю, что последний будет особо популярным в нашей стране, так как вряд ли кто-либо из наших соотечественников будет с его помощью покупать себе новые песни в формате MP3, используя при этом Интернет, когда в том же Интернете можно с помощью поискового сервера найти то же самое, но бесплатно. На всякий случай уточню, что вышеописанные социальные функции и синхронизация файлов доступны в меню пользователя, которое находится в правом верхнем углу экрана, напротив иконки управления питанием. Ну и последнее известное мне изменение — это новые индикаторы приложений. Подробнее о том, что это такое, вы можете прочитать в Интернете по адресу https://wiki.ubuntu.com/DesktopExperienceTeam/ApplicationIndicators. С внешним видом рабочего стола и окон новой Ubuntu Desktop 10.04 вы можете познакомиться на рис.1.

Рисунок 1. Рабочий стол Ubuntu 10.04 Desktop с открытым окном справки

Кроме базовой версии Ubuntu Desktop была также обновлена и специальная версия для нетбуков Ubuntu Netbook Remix. Хочу сразу пояснить, что этой версией Ubuntu стоит пользоваться только в том случае, если вы очень хотите получить вместо рабочего стола некое подобие меню смартфона или мобильного телефона. Дело в том, что лично я не нашел в ней ничего, кроме оптимизации для имеющих малую диагональ дисплеев, которая заключается в использовании альтернативного рабочего стола. Нетбуков с такими дисплеями с каждым днем становится все меньше. Поэтому, если у вас именно такой нетбук, то работать за ним с этой версией Ubuntu будет несомненно удобнее. А если нет, то вы можете смело попробовать установить любого из представителей семейства. Подробнее ознакомиться с внешним видом операционной системы Ubuntu Netbook Remix вы можете, посмотрев на рис.2. Основным изменением, насколько мне известно, стало добавление нескольких нетбуков в список поддерживаемых устройств (смотрите https://wiki.ubuntu.com/HardwareSupport/Machines/Netbooks#Lucid Lynx Beta ).

Рисунок 2. Внешний вид рабочего стола в Ubuntu Netbook Remix (UNR)

Следующим ярким представителем семейства Ubuntu является версия системы с рабочим столом KDE, которая имеет название Kubuntu. Разработчики Kubuntu, наверное, постарались больше всех — они вдобавок к самой Kubuntu выпустили еще и первый официальный релиз Kubuntu Netbook Remix (см. рис.4). Кроме этого, была улучшена совместимость с приложениями из Gnome, в том числе и FireFox, а также сделан целый ряд улучшений, связанных с рабочим окружением KDE: были обновлены рабочий стол KDE (см. рис.3) до версии 4.4.2 и встроенный аудиоплеер Amarok до версии 2.3, а также внесен целый ряд визуальных изменений не только в сами компоненты и приложения, но также в процесс установки (там теперь слайд-шоу, кроме всего прочего, знакомит пользователей с основными приложениями Kubuntu) и загрузки системы (как и в случае с Ubuntu, здесь изменилась заставка при загрузке системы и логотип). Ну и, наконец, приятная новость для владельцев ноутбуков — разработчики добавили в разделе по настройке управления тачпадом инструмента «Параметры системы» возможность тонкой настройки этого устройства, что несомненно улучшит качество работы с ним.

Рисунок 3. Обновленный рабочий стол KDE в Kubuntu 10.04 с открытыми окнами справки и встроенного web-браузера Konqueror

Теперь посмотрим, что же нового нам приготовили разработчики Xubuntu. Изменения в новой версии Xubuntu больше напоминают попытку догнать Ubuntu 9.10. Так, в состав Xubuntu были включены экранная клавиатура OnBoard и «Центр приложений Ubuntu». Кроме этого, были обновлены приложения и компоненты. Из них разработчиками наиболее отмечены Gnumeric (обновлен до версии version 1.10.1) и PulseAudio. Произошла также замена приложения для сканирования Xsane на приложение SimpleScan версии version 1.0.2. Не были забыты и развлечения — Xubuntu 10.04 содержит обновленную подборку игр, в которую, естественно, включены Маджонг, Судоку и Пасьянс. C внешним видом рабочего стола XFCE вы можете познакомиться на рис.5.

Рисунок 4. Внешний вид рабочего стола в Kubuntu Netbook Remix

Ну и в заключение описания нововведений пару слов о новшествах, появившихся в серверной версии Ubuntu. Здесь, в первую очередь, необходимо отметить, что был обновлен до версии 5.4 компонент likewise-open, который обеспечивает аутентификацию пользователей с использованием технологии Active Directory. Кроме того, были обновлены некоторые базовые серверные компоненты, а также Ubuntu Enterprise Cloud (установщик и его основа — Eucalyptus — до версии 1.6.2).

Рисунок 5. Рабочий стол в Xubuntu с открытым окном web-браузера FireFox

Несмотря на множество улучшений и, в целом, более стабильную и удобную работу, без недостатков, как обычно, не обошлось. Так, у меня упорно отказывались автоматически появляться некоторые дисковые устройства. Поэтому, если у вас будет та же самая проблема, то не забывайте, что для ручного добавления устройств в командной строке существует команда mount, а для его удаления (извлечения) — команда umount. Для получения справки и дополнительной информации по этим командам в консоли нужно набрать man mount. Кроме того, в очередной раз меня порадовала Xubuntu, в которой я поначалу не смог переключаться между русской и английской раскладкой клавиатуры, а также запускать некоторые приложения. Обе проблемы, в принципе, решаемы: первую я решил редактированием конфигурационного файла, а вторую — переустановкой и обновлением нескольких компонентов. Но если вы только начинаете свое знакомство с операционными системами семейства Ubuntu, то устанавливать Xubuntu, на мой взгляд, вам все же не стоит, так как такая настройка требует определенных знаний и навыков. На этом все, а в следующей статье мы сравним основные функции и возможности операционных систем Ubuntu с их аналогами от Microsoft.

Виталий Сороко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2010 год в рубрике ос

©1997-2023 Компьютерная газета