Онлайновый менеджер закладок Twine

Интернет-информацию мало найти, ее еще желательно сохранить в удобном для дальнейшей работы виде. Один из полезных результатов успешного поиска – ссылки на найденные веб-сайты, которые сохраняются в закладках (Избранном) браузера.

Кроме стандартных средств хранения закладок широкое распространение получили аналогичные онлайновые сервисы. Они действительно обладают рядом полезных в этом деле свойств. Во-первых, коллекции закладок не привязаны к конкретной инсталляции браузера и даже к конкретному компьютеру. Доступ к ним можно получить с любого устройства, способного запустить браузер, – достаточно просто войти под своим аккаунтом в онлайновое хранилище. Полезный сторонний эффект такого подхода – возможность использовать онлайновые сервисы для создания резервных копий своих закладок, благо многие ресурсы поддерживают опции импорта и экспорта данных между онлайновым сервисом и закладками локального браузера. Второе свойство онлайновых решений – любопытные вспомогательные средства организации коллекции, ее сортировки и поиска в ней. Они во многом превосходят стандартные инструменты браузеров. Наконец, третий плюс, присущий именно онлайновым решениям, – поддержка социальных технологий. Большинство онлайновых сервисов хранения закладок предлагают массу инструментов организации доступа к коллекциям закладок других пользователей ресурса, обмена информацией, оценки и комментирования контента.

В настоящее время в Сети присутствуют десятки крупных сервисов онлайнового хранения закладок, предлагающие очень схожие функциональные возможности. Тем интересней ознакомиться с инновационными ресурсами, которые привносят свежие идеи в эту вполне сложившуюся сферу интернет- сервисов. Одним из таких любопытных проектов является сервис Twine (www.twine.com).

Данный проект отличается от конкурентов широким использованием технологий поколения «семантического веба», который частенько называют «поколением Web 3.0». Попробуем разобраться, чем же Twine отличается от традиционных сервисов социальных закладок, и какие конкретные преимущества дает применение инновационных технологий.

Основная функция Twine – сбор, упорядочивание, хранение и обмен информацией о полезных и интересных веб-сайтах. Кроме закладок, в твайне можно хранить заметки, изображения, видео, а также загружать на сервер документы с локального компьютера.

Заметим, что основным элементом системы здесь является именно тема, к которой относится пространство хранения ссылок, называемое «твайном». В этом проявляется отличие от сугубо социальных ресурсов, в которых центральным звеном является пользователь и его активность. Разработчики Twine всячески подчеркивают это отличие и даже придумали для обозначения своего продукта новый класс интернет-сервисов: Interest Network.
Каждый твайн кроме собственно информации о сайтах содержит набор инструментов для наполнения рабочего пространства полезным контентом, а также средства для его комментирования и обмена ссылками между пользователями. Предусмотрены и средства организации групповой работы пользователей над одним тематическим твайном. Отдаленным аналогом твайна, пожалуй, можно назвать темы на серьезных тематических форумах. Социальные инструменты, в отличие от некоторых известных онлайновых менеджеров закладок, пользователям не навязываются, можно создавать не только публичные или групповые, но и приватные твайны, доступ к которым есть только у их автора.

А как же обещанные технологии Web 3.0? Названные возможности доступны и у большинства конкурентов, не делающих громких заявлений о своей «продвинутости».

Начнем с того, что в технологической основе сервиса Twine наблюдается четкая и последовательная ориентация на использование стандартов RDF и OWL, которые являются частями концепции «семантического веба». Вся циркулирующая информация Twine хранится именно в RDF. Более того, публичные данные открыты для доступа, и сторонние разработчики имеют возможность создавать свои программы-агенты, обращающиеся напрямую к этой информации. В перспективе разработчики планируют предложить полноценный открытый API, с помощью которого можно будет связывать Twine с внешними приложениями или же источниками данных.

Однако все эти механизмы скрыты от конечного пользователя. Давайте познакомимся с их проявлениями в инструментах и возможностях менеджера. Первое, на что следует обратить внимание – это автоматический анализ текстов сохраняемых веб-страниц и опять же автоматическое выделение в этих текстах ключевых слов, которые затем предлагаются пользователю в качестве тегов для индексации закладок. В настоящее время Twine работает только с текстами на английском языке, однако нельзя не заметить, что качество предлагаемых тегов весьма достойное. Как правило, они действительно соответствуют содержимому сохраняемых веб-страниц, что серьезно сокращает затраты времени на описание ссылок.

Отметим также функцию автоматической обработки ссылок, содержащихся в сохраненных документах. После сохранения страницы Twine сканирует ее текст, обнаруживает ссылки на внешние ресурсы и проводит фоновое индексирование обнаруженных страниц. Если среди них будут обнаружены документы, текст которых тематически соответствует исходному документу, пользователю будет предложено обработать их и автоматически добавить к твайну. Эта функция также способствует сокращению затрат времени на наполнение твайна полезной информацией.

Следующее проявление семантических технологий можно обнаружить во встроенной системе поиска Twine. Она действует как в рамках одного твайна, так и при поиске по всем публичным ресурсам Twine. Боковая панель поисковика предлагает набор фильтров, с помощью которых можно быстро найти не только соответствующие запросу твайны или отдельные закладки, но и просмотреть сформированные на основе семантического разбора текста перечни упоминаемых в текстах найденных документов географических пунктов, имен людей и названий организаций. Что и сказать – хороший и наглядный пример использования семантических технологий на общедоступном онлайновом сервисе.

Интерфейс редактора твайнов состоит из рабочего пространства и боковой панели, в которой отображается список твайнов пользователя. Здесь работает полный drag & drop: все элементы можно свободно перетаскивать по рабочему пространству. Доступны и альтернативные способы отображения контента твайна. Это простой текстовый список элементов, а также детализированный список с дополнительной информацией о его элементах.
Подробнее стоит остановиться на системе рекомендации нового контента – одном из основных инструментов Twine. Рекомендательные системы в наше время достаточно распространены, однако и здесь разработчикам Twine удалось добавить в свой сервис пару изюминок. Для выдачи рекомендаций Twine использует не простое сравнение проставленных пользователями ключевых слов в различных документах, а опять же семантические технологии.
Для сбора информации из публичных твайнов по интересующим вас темам можно использовать инструмент Interest Feed, с помощью которого можно найти тематические твайны и оформить на их новости. Эту подборку полезных новостей можно просматривать на сайте Twine или же экспортировать в виде RSS-ленты.

Надо заметить, что вся публичная активность пользователя: создание твайнов, добавление контента, участие в наполнении чужих твайнов, открытие доступа к контенту и другая активность анализируется системой и служит основой для обучения и настройки персонального механизма рекомендации контента.

Социальные инструменты сервиса собраны на закладке My Connections. Именно там можно просмотреть данные о ваших контактах с другими
пользователями сервиса, а также воспользоваться системой обмена личными сообщениями. Зарегистрированные пользователи могут присоединяться к работе над публичными твайнами. Можно также пригласить для работы над собственным твайном других людей, отправив им соответствующие сообщения. Каждый новый пользователь по умолчанию получает приглашение в твайны хелпа, новостей Twine и обратной связи с разработчиками.

Конечно, можно работать с твайнами непосредственно в веб-интерфейсе своего аккаунта. Однако задачу добавления ресурсов к твайну удобнее и быстрее решать с помощью устанавливаемого в браузере букмарклета Twine. Для быстрого добавления веб-страниц к своим твайнам в ходе серфинга будет достаточно просто нажимать на кнопку его вызова. Откроется небольшое всплывающее окошко, в котором уже будут заполнены многие доступные поля, в том числе и перечень предлагаемых тегов. Пользователю останется только проверить правильность заполнения формы и подтвердить добавление ресурса в указанный твайн.

Подведем итоги. Сервис Twine позволяет сохранять не только закладки, но и другой контент в удобном онлайновом хранилище. Характерная особенность Twine состоит в том, что данный сервис объединяет стандартные функции онлайнового менеджера закладок с инструментами поколения Web 3.0. Они действуют на всех основных этапах работы с Twine: при добавлении контента в твайн, при его поиске и рекомендации тематически подобных твайнов и документов. Именно эти технологии, пусть и примененные в ограниченном виде по сравнению с «эталонной» моделью семантического сервиса, которую можно найти в публикациях Тима Бернерса-Ли, являются реальным конкурентным преимуществом данной системы. Приземленными достоинствами системы будет правильно назвать сокращение времени на характеристику сохраняемого веб-контента, оригинальные фильтры в системе поиска, а также неплохая работа рекомендательной подсистемы.

К недостаткам Twine отнесем его относительную сложность в освоении – все-таки непривычных инструментов здесь много, отсутствие русского интерфейса, а также тот факт, что большинство рассмотренных выше семантических инструментов, придающих ресурсу особую прелесть и являющихся его конкурентными преимуществами, в настоящее время хорошо работают только с документами на английском языке. Как бы то ни было, Twine является общедоступной и достаточно приятной в работе иллюстрацией некоторых реальных возможностей технологий «семантического веба».

Алексей Кутовенко, alteridem@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2010 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета