Материнская плата ASRock M3A770DE – превосходный оверклокерский потенциал и возможность разблокировки AMD Phenom x3
В то время как платформы Intel в последние годы переживают процесс, без преувеличения, революционных изменений, у AMD, напротив, наблюдается некоторое затишье в развитии. Последнее, конечно, вполне понятно – в то время как Intel коренным образом изменила архитектуру своих процессоров, что повлекло за собой значительные изменения платформы в целом, AMD в этом плане ничего не меняла, поэтому и крайней необходимости в выпуске новых чипсетов не было. Вышедшие более двух лет назад наборы микросхем AMD 770 и 790X/FX без интегрированной графики оказались достаточно функциональными, чтобы и по сей день отвечать всем актуальным запросам. Последние годы все силы разработчиков компании были сосредоточены на решениях со встроенным графическим ядром, в результате чего на рынке появился целый ряд весьма необычных в своей универсальности чипсетов. Взять хотя бы тот же AMD 790GX или недавно сменивший его 890GX, содержащие в себе, помимо графического ядра, еще и контроллер 16 линий PCI Express 2.0 с документированной возможностью их разделения на две группы, необходимой для поддержки связок из двух видеокарт. Однако если речь идет о необходимости построения компьютера с одной дискретной видеокартой, а неумолимая статистика показывает, что это подавляющее большинство новых систем, то наиболее актуальным и экономичным выбором будет все же плата на основе чипсета AMD 770.
Собственно, именно поэтому, а также благодаря довольно демократичным ценам на процессоры AMD, платы на основе набора AMD 770 до сих пор остаются лидерами продаж. Взять хотя бы ASRock M3A770DE, с которой мы и познакомимся в сегодняшнем обзоре.
Технические характеристики
Весь массив функций платы сформирован за счет возможностей чипсета. Из дополнительных контроллеров здесь присутствуют только звуковой HDA-кодек VIA VT1708S и сетевой контроллер, необходимые для физической реализации возможностей набора микросхем. Впрочем, стоит отметить, что гигабитная сеть реализована на полноценном PCI-E контроллере Realtek RTL8111DL, а не на PHY-трансивере. Возможно, нелишним здесь было бы наличие интерфейса IEEE 1394. Однако востребованным он оказывается лишь в крайне редких случаях, а стоимость платы хоть на сколько-нибудь, но увеличивает.
Дизайн и компоновка элементов
ASRock M3A770DE выполнена в формате ATX и немного урезана относительно максимума по ширине. Это снижает стоимость ее изготовления и в некоторых случаях может улучшить удобство монтажа в "укороченные" корпуса.
Радует, что это почти не сказалось на компоновке элементов, которая практически полностью соответствует классическим канонам. Разве что только слоты памяти распаяны чересчур близко к процессорному разъему, что может вызвать проблемы совместимости с крупногабаритными кулерами, некоторые из которых могут попросту упираться в крайний модуль.
Разъемы для подключения питания "подняты" в самый верх платы – такое их расположение наиболее оптимально. Часть их контактов заботливо заклеена наклейками, очевидно, для того, чтобы у неопытного пользователя не возникало вопросов, куда вставлять 20- и 4-контактные штекеры.
Соответственно, обладателям блоков питания с 24- и 8-контактными разъемами наклейки нужно будет удалить.
Импульсный преобразователь напряжения питания процессора построен по четырехфазной схеме. Северный мост чипсета питается с помощью одноканального конвертера. Управляет всей схемой пятиканальный (4+1) ШИМ-контроллер STMicroelectronics L6740L с помощью драйверов MOSFET L6743.
В цепях используются обычные полевые транзисторы (MOSFET), что не очень хорошо с точки зрения энергоэффективности и тепловыделения, но очень хорошо для снижения себестоимости продукта. Впрочем, используемый ШИМ-контроллер поддерживает PSI-менеджмент, благодаря чему две из четырех фаз могут отключаться при низком энергопотреблении процессора.
Слотов для видеокарт на плате два, хотя мы знаем, что в норме чипсетом AMD 770 поддерживается только один, которому и выделяются все 16 линий PCI Express 2.0, предназначенных для подключения видеокарт. Но кроме названных шестнадцати, встроенный в северный мост контроллер располагает еще 6 линиями, предназначенными для подключения высокоскоростных периферийных устройств. В случае ASRock M3A770DE одна из них отдана единственному имеющемуся слоту PCI Express x1, вторая – гигабитному сетевому контроллеру, полная пропускная способность которого может быть обеспечена только при использовании данного интерфейса (старый добрый PCI в этом случае уже слишком медленный). Оставшиеся же 4 линии и выделены слоту, механически представленному как PCI Express х16, благодаря чему в него можно установить видеокарту и организовать связку CrossFire по схеме х16+х4.
Собственно, минусы такой конфигурации очевидны, и для их описания можно снова вспомнить пример с внедорожником, на одной стороне которого установлены колеса меньшего диаметра, чем на другой. Думается, что не нужно быть опытным автомобилистом, чтобы понять, как будет ездить такое авто.
При этом на плате все же осталось место для все еще весьма востребованных слотов PCI, используя которые, в систему можно будет добавить, например, спутниковый тюнер, качественную видеокарту и, если не хочется связываться с проводами, Wi-Fi-адаптер.
Компания ASRock продолжает активно поддерживать новый стандарт EUP, о котором уже писалось ранее, поэтому на плате присутствует перемычка EUP_LAN, с помощью которой можно отключить питание сетевого контроллера в "дежурном" режиме, что вполне актуально, если в компьютере не используется функция Wake-on-LAN. Как известно, для работоспособности данной функции в режиме stand by на сетевой контроллер постоянно подается питание. Между тем возможность пробуждения компьютера по локальной сети не используется в подавляющем большинстве случаев.
Еще одна перемычка подобного назначения присутствует около портов PS/2. Пожалуй, такая же не помешала бы и для пары портов USB, ведь большинство современных манипуляторов используют именно этот интерфейс, а свечение их светодиодов при выключенном компьютере раздражает очень многих.
Панель входов-выходов ASRock M3A770DE, с поправкой на функционал платы, можно назвать образцово-показательной. Здесь представлены следующие порты и разъемы:
. два PS/2;
. четыре USB 2.0;
. два USB 2.0, совмещенных с Power E-SATA;
. сетевой RG 45;
. коаксиальный и оптический SPDIF;
. шесть аналоговых входов-выходов 3.5 мм mini Jack.
Положительным моментом здесь является наличие двух портов Power E-SATA. Обычно в составе недорогих продуктов не всегда найдешь даже один E-SATA, не говоря уже о его "запитанной" версии.
Упаковка и комплектация
Упаковывается плата во вполне обычную картонную коробку адекватных размеров. Здесь нет ничего необычного. То же самое можно сказать и о комплекте поставки – фактически он стандартен.
BIOS Setup
Графический интерфейс для конфигурирования базовой системы ввода-вывода платы имеет вполне привычный вид. В последнее время мы уже стали привыкать к четкой и интуитивно понятной компоновке настроек, однако в структуре меню ASRock M3A770DE желание все упорядочить привело к тому, что в поисках некоторых пунктов нужно "побродить" по подразделам.
Первый раздел BIOS Setup ASRock M3A770DE, именуемый Main, сообщает базовую информацию об установленном процессоре и модулях памяти, а также о текущих частотах их функционирования.
Пожалуй, для максимальной информативности об основных параметрах системы сюда не мешало бы добавить еще и текущие значения таймингов памяти. Настройки, способные влиять на скоростные характеристики компонентов системы, а также те, что необходимы для оверклокинга, скомпонованы в разделе Advanced. Здесь содержатся подразделы с вполне прозрачными названиями CPU Configurations, Memory Configurations и Chipset Configurations. Именно тут и возникает путаница. В подразделе CPU Configurations мы ожидаем увидеть все необходимые опции для разгона процессора и настройки технологий энергосбережения.
Собственно, представлены они в полном объеме, но помимо этого, здесь же мы видим опции для регулировки частоты и напряжения питания чипсета, хотя логичней при такой классификации их было бы видеть в подразделе Chipset Configurations. Соответственно, в подменю Memory Configurations содержатся все опции для конфигурирования оперативной памяти с просто огромным списком всевозможных таймингов, но для изменения напряжения питания модулей нужно проследовать в подраздел Chipset Configurations.
Впрочем, все необходимые опции в BIOS Setup ASRock M3A770DE все же имеются, а это все же главное.
Тестирование
Для тестирования материнской платы ASRock M3A770DE использовался следующий комплект оборудования:
. процессор: AMD Phenom X3 720,2800 МГц, 6 MB L3;
. кулер: Cooler Master Hyper N520, 2x92 mm fan, 1800 rpm;
. оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX,2000 МГц, 8-8-8-20;
. видеокарта: Sapphire Radeon HD 5750, 1024 MB;
. винчестер: Samsung HD161HJ, 160 GB, 3 Gb/s SATA, 8 MB Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W).
Прежде чем приступать к выяснению разгонного потенциала платы, который в первую очередь характеризуется максимально возможной частотой системной шины, обратим внимание на другой, весьма необычный аспект ASRock M3A770DE.
В составе используемого набора оборудования применяется трехъядерный процессор AMD Phenom II X3 720.
Как известно, все Phenom II X3 построены на том же кристалле, что и четырехъядерные Phenom II X4, но одно ядро в них, по легенде, отключено по причине брака. Однако, как показывает практика, отключается оно далеко не всегда из-за брака – часто это делается исключительно по маркетинговым соображениям. Примерно год назад мы узнали, что это ядро можно довольно просто включить весьма странным методом – манипуляциями с функцией Advanced Clock Calibration (ACC), в норме предназначенной для настройки частоты каждого ядра в отдельности. Первыми о такой возможности заявили компании ASRock и Biostar. Собственно, на этом все и закончилось, потому как AMD быстро потребовала от производителей материнских плат обновить микрокод ACC в новых версиях BIOS, чтобы закрыть такую возможность. Трудно сказать, что в этом случае стало с продуктами компании Biostar, но компания ASRock, славящаяся тягой к "нечеловеческим" экспериментам над "железом", от поддержки разблокировки не отказалась. Более того, разработчики компании первыми наделили поддержкой ACC платы с южным мостом AMD SB710, тогда как ранее функция являлась прерогативой более дорогого южного моста SB750.
Таким образом, в случае ASRock M3A770DE, основанной на комбинации северного моста AMD 770 и южного SB710, для активации четвертого ядра потребовалось лишь установить опцию Advanced Clock Calibration в значение AUTO или Per Core, то есть сделать вид, что мы собираемся настраивать приращение частоты каждого ядра в отдельности. Опция "видит" все четыре ядра, поэтому после перезагрузки, даже если приращение равно 0%, четвертое ядро вместе со своей кэш-памятью L1 и L2 становится активным. Таким образом, после описанных манипуляций по характеристикам наш AMD Phenom II X3 720 стал полностью идентичным значительно более дорогому Phenom II X4 920.
Такой вот разгон на плюс одно ядро. Единственное, что здесь стоит учесть, собравшись повторить трюк, так это то, что гарантированной разблокировки каждого Phenom II X3 720 никто не обещает, поэтому лучше купить процессор в магазине, где работает "функция" возврата товара. Кроме того, разблокированное ядро может оказаться действительно нестабильным или совсем бракованным, так что это тоже нужно учитывать.
При этом стендовый экземпляр разблокированного AMD Phenom II X3 720 работал абсолютно стабильно. Для наглядности приведем результаты замеров производительности системы в популярном тестовом пакете 3DMark Vantage до и после разблокировки ядра.
Как говорится, комментарии здесь излишни. Прирост производительности абсолютно очевиден.
Что касается классического разгона, то здесь плата продемонстрировала весьма незаурядный потенциал по наращиванию частоты шины. Согласитесь, 348 МГц при сохранении полной стабильности – вполне достойный результат даже для топового продукта.
Итоги
На сегодняшний день материнская плата ASRock M3A770DE является одной из наиболее адекватных альтернатив на основу для построения компьютера с одной дискретной видеокартой любой мощности. Продукт поддерживает все современные процессоры AMD, работает с уже более актуальной, чем стремительно устаревающая DDR2, памятью DDR3, оснащен полноскоростным графическим слотом PCI Express 2.0, и все это на фоне весьма невысокой стоимости. Второй слот PCI Express х16, на самом деле оснащенный лишь 4 линиями PCE-E, ASRock пытается преподнести как бонус, позволяющий организовывать на плате связку из двух видеокарт в режиме CrossFire, однако всерьез рассматривать ее, право, не стоит. Пожалуй, лучше бы разработчики компании "научили" плату разделять шестнадцать линий контроллера PCI Express для подключения видеокарт на две группы по восемь, то есть тому, что предлагает более дорогой AMD 790X. Все же связка из двух не очень мощных видеокарт Radeon с конфигурацией слотов х8+х8 куда более актуальная комбинация. Так что имеющийся на плате слот PCI Express x4 скорее годится для установки какого-нибудь профессионального RAID- контроллера или другого высокоскоростного устройства.
При этом, наряду с заурядным функционалом продукта на основе чипсета AMD 770 с южным мостом SB710, материнская плата ASRock M3A770DE выделяется за счет реальной возможности разблокировки четвертого ядра процессоров AMD Phenom II X3 720 с помощью функции Advanced Clock Calibration. Помимо этого, продукт демонстрирует еще и выдающийся потенциал по наращиванию частоты тактового генератора, что позволяет не чувствовать себя стесненным при разгоне процессора.
Александр Гуриненко
Собственно, именно поэтому, а также благодаря довольно демократичным ценам на процессоры AMD, платы на основе набора AMD 770 до сих пор остаются лидерами продаж. Взять хотя бы ASRock M3A770DE, с которой мы и познакомимся в сегодняшнем обзоре.
Технические характеристики
Весь массив функций платы сформирован за счет возможностей чипсета. Из дополнительных контроллеров здесь присутствуют только звуковой HDA-кодек VIA VT1708S и сетевой контроллер, необходимые для физической реализации возможностей набора микросхем. Впрочем, стоит отметить, что гигабитная сеть реализована на полноценном PCI-E контроллере Realtek RTL8111DL, а не на PHY-трансивере. Возможно, нелишним здесь было бы наличие интерфейса IEEE 1394. Однако востребованным он оказывается лишь в крайне редких случаях, а стоимость платы хоть на сколько-нибудь, но увеличивает.
Дизайн и компоновка элементов
ASRock M3A770DE выполнена в формате ATX и немного урезана относительно максимума по ширине. Это снижает стоимость ее изготовления и в некоторых случаях может улучшить удобство монтажа в "укороченные" корпуса.
Радует, что это почти не сказалось на компоновке элементов, которая практически полностью соответствует классическим канонам. Разве что только слоты памяти распаяны чересчур близко к процессорному разъему, что может вызвать проблемы совместимости с крупногабаритными кулерами, некоторые из которых могут попросту упираться в крайний модуль.
Разъемы для подключения питания "подняты" в самый верх платы – такое их расположение наиболее оптимально. Часть их контактов заботливо заклеена наклейками, очевидно, для того, чтобы у неопытного пользователя не возникало вопросов, куда вставлять 20- и 4-контактные штекеры.
Соответственно, обладателям блоков питания с 24- и 8-контактными разъемами наклейки нужно будет удалить.
Импульсный преобразователь напряжения питания процессора построен по четырехфазной схеме. Северный мост чипсета питается с помощью одноканального конвертера. Управляет всей схемой пятиканальный (4+1) ШИМ-контроллер STMicroelectronics L6740L с помощью драйверов MOSFET L6743.
В цепях используются обычные полевые транзисторы (MOSFET), что не очень хорошо с точки зрения энергоэффективности и тепловыделения, но очень хорошо для снижения себестоимости продукта. Впрочем, используемый ШИМ-контроллер поддерживает PSI-менеджмент, благодаря чему две из четырех фаз могут отключаться при низком энергопотреблении процессора.
Слотов для видеокарт на плате два, хотя мы знаем, что в норме чипсетом AMD 770 поддерживается только один, которому и выделяются все 16 линий PCI Express 2.0, предназначенных для подключения видеокарт. Но кроме названных шестнадцати, встроенный в северный мост контроллер располагает еще 6 линиями, предназначенными для подключения высокоскоростных периферийных устройств. В случае ASRock M3A770DE одна из них отдана единственному имеющемуся слоту PCI Express x1, вторая – гигабитному сетевому контроллеру, полная пропускная способность которого может быть обеспечена только при использовании данного интерфейса (старый добрый PCI в этом случае уже слишком медленный). Оставшиеся же 4 линии и выделены слоту, механически представленному как PCI Express х16, благодаря чему в него можно установить видеокарту и организовать связку CrossFire по схеме х16+х4.
Собственно, минусы такой конфигурации очевидны, и для их описания можно снова вспомнить пример с внедорожником, на одной стороне которого установлены колеса меньшего диаметра, чем на другой. Думается, что не нужно быть опытным автомобилистом, чтобы понять, как будет ездить такое авто.
При этом на плате все же осталось место для все еще весьма востребованных слотов PCI, используя которые, в систему можно будет добавить, например, спутниковый тюнер, качественную видеокарту и, если не хочется связываться с проводами, Wi-Fi-адаптер.
Компания ASRock продолжает активно поддерживать новый стандарт EUP, о котором уже писалось ранее, поэтому на плате присутствует перемычка EUP_LAN, с помощью которой можно отключить питание сетевого контроллера в "дежурном" режиме, что вполне актуально, если в компьютере не используется функция Wake-on-LAN. Как известно, для работоспособности данной функции в режиме stand by на сетевой контроллер постоянно подается питание. Между тем возможность пробуждения компьютера по локальной сети не используется в подавляющем большинстве случаев.
Еще одна перемычка подобного назначения присутствует около портов PS/2. Пожалуй, такая же не помешала бы и для пары портов USB, ведь большинство современных манипуляторов используют именно этот интерфейс, а свечение их светодиодов при выключенном компьютере раздражает очень многих.
Панель входов-выходов ASRock M3A770DE, с поправкой на функционал платы, можно назвать образцово-показательной. Здесь представлены следующие порты и разъемы:
. два PS/2;
. четыре USB 2.0;
. два USB 2.0, совмещенных с Power E-SATA;
. сетевой RG 45;
. коаксиальный и оптический SPDIF;
. шесть аналоговых входов-выходов 3.5 мм mini Jack.
Положительным моментом здесь является наличие двух портов Power E-SATA. Обычно в составе недорогих продуктов не всегда найдешь даже один E-SATA, не говоря уже о его "запитанной" версии.
Упаковка и комплектация
Упаковывается плата во вполне обычную картонную коробку адекватных размеров. Здесь нет ничего необычного. То же самое можно сказать и о комплекте поставки – фактически он стандартен.
BIOS Setup
Графический интерфейс для конфигурирования базовой системы ввода-вывода платы имеет вполне привычный вид. В последнее время мы уже стали привыкать к четкой и интуитивно понятной компоновке настроек, однако в структуре меню ASRock M3A770DE желание все упорядочить привело к тому, что в поисках некоторых пунктов нужно "побродить" по подразделам.
Первый раздел BIOS Setup ASRock M3A770DE, именуемый Main, сообщает базовую информацию об установленном процессоре и модулях памяти, а также о текущих частотах их функционирования.
Пожалуй, для максимальной информативности об основных параметрах системы сюда не мешало бы добавить еще и текущие значения таймингов памяти. Настройки, способные влиять на скоростные характеристики компонентов системы, а также те, что необходимы для оверклокинга, скомпонованы в разделе Advanced. Здесь содержатся подразделы с вполне прозрачными названиями CPU Configurations, Memory Configurations и Chipset Configurations. Именно тут и возникает путаница. В подразделе CPU Configurations мы ожидаем увидеть все необходимые опции для разгона процессора и настройки технологий энергосбережения.
Собственно, представлены они в полном объеме, но помимо этого, здесь же мы видим опции для регулировки частоты и напряжения питания чипсета, хотя логичней при такой классификации их было бы видеть в подразделе Chipset Configurations. Соответственно, в подменю Memory Configurations содержатся все опции для конфигурирования оперативной памяти с просто огромным списком всевозможных таймингов, но для изменения напряжения питания модулей нужно проследовать в подраздел Chipset Configurations.
Впрочем, все необходимые опции в BIOS Setup ASRock M3A770DE все же имеются, а это все же главное.
Тестирование
Для тестирования материнской платы ASRock M3A770DE использовался следующий комплект оборудования:
. процессор: AMD Phenom X3 720,2800 МГц, 6 MB L3;
. кулер: Cooler Master Hyper N520, 2x92 mm fan, 1800 rpm;
. оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX,2000 МГц, 8-8-8-20;
. видеокарта: Sapphire Radeon HD 5750, 1024 MB;
. винчестер: Samsung HD161HJ, 160 GB, 3 Gb/s SATA, 8 MB Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W).
Прежде чем приступать к выяснению разгонного потенциала платы, который в первую очередь характеризуется максимально возможной частотой системной шины, обратим внимание на другой, весьма необычный аспект ASRock M3A770DE.
В составе используемого набора оборудования применяется трехъядерный процессор AMD Phenom II X3 720.
Как известно, все Phenom II X3 построены на том же кристалле, что и четырехъядерные Phenom II X4, но одно ядро в них, по легенде, отключено по причине брака. Однако, как показывает практика, отключается оно далеко не всегда из-за брака – часто это делается исключительно по маркетинговым соображениям. Примерно год назад мы узнали, что это ядро можно довольно просто включить весьма странным методом – манипуляциями с функцией Advanced Clock Calibration (ACC), в норме предназначенной для настройки частоты каждого ядра в отдельности. Первыми о такой возможности заявили компании ASRock и Biostar. Собственно, на этом все и закончилось, потому как AMD быстро потребовала от производителей материнских плат обновить микрокод ACC в новых версиях BIOS, чтобы закрыть такую возможность. Трудно сказать, что в этом случае стало с продуктами компании Biostar, но компания ASRock, славящаяся тягой к "нечеловеческим" экспериментам над "железом", от поддержки разблокировки не отказалась. Более того, разработчики компании первыми наделили поддержкой ACC платы с южным мостом AMD SB710, тогда как ранее функция являлась прерогативой более дорогого южного моста SB750.
Таким образом, в случае ASRock M3A770DE, основанной на комбинации северного моста AMD 770 и южного SB710, для активации четвертого ядра потребовалось лишь установить опцию Advanced Clock Calibration в значение AUTO или Per Core, то есть сделать вид, что мы собираемся настраивать приращение частоты каждого ядра в отдельности. Опция "видит" все четыре ядра, поэтому после перезагрузки, даже если приращение равно 0%, четвертое ядро вместе со своей кэш-памятью L1 и L2 становится активным. Таким образом, после описанных манипуляций по характеристикам наш AMD Phenom II X3 720 стал полностью идентичным значительно более дорогому Phenom II X4 920.
Такой вот разгон на плюс одно ядро. Единственное, что здесь стоит учесть, собравшись повторить трюк, так это то, что гарантированной разблокировки каждого Phenom II X3 720 никто не обещает, поэтому лучше купить процессор в магазине, где работает "функция" возврата товара. Кроме того, разблокированное ядро может оказаться действительно нестабильным или совсем бракованным, так что это тоже нужно учитывать.
При этом стендовый экземпляр разблокированного AMD Phenom II X3 720 работал абсолютно стабильно. Для наглядности приведем результаты замеров производительности системы в популярном тестовом пакете 3DMark Vantage до и после разблокировки ядра.
Как говорится, комментарии здесь излишни. Прирост производительности абсолютно очевиден.
Что касается классического разгона, то здесь плата продемонстрировала весьма незаурядный потенциал по наращиванию частоты шины. Согласитесь, 348 МГц при сохранении полной стабильности – вполне достойный результат даже для топового продукта.
Итоги
На сегодняшний день материнская плата ASRock M3A770DE является одной из наиболее адекватных альтернатив на основу для построения компьютера с одной дискретной видеокартой любой мощности. Продукт поддерживает все современные процессоры AMD, работает с уже более актуальной, чем стремительно устаревающая DDR2, памятью DDR3, оснащен полноскоростным графическим слотом PCI Express 2.0, и все это на фоне весьма невысокой стоимости. Второй слот PCI Express х16, на самом деле оснащенный лишь 4 линиями PCE-E, ASRock пытается преподнести как бонус, позволяющий организовывать на плате связку из двух видеокарт в режиме CrossFire, однако всерьез рассматривать ее, право, не стоит. Пожалуй, лучше бы разработчики компании "научили" плату разделять шестнадцать линий контроллера PCI Express для подключения видеокарт на две группы по восемь, то есть тому, что предлагает более дорогой AMD 790X. Все же связка из двух не очень мощных видеокарт Radeon с конфигурацией слотов х8+х8 куда более актуальная комбинация. Так что имеющийся на плате слот PCI Express x4 скорее годится для установки какого-нибудь профессионального RAID- контроллера или другого высокоскоростного устройства.
При этом, наряду с заурядным функционалом продукта на основе чипсета AMD 770 с южным мостом SB710, материнская плата ASRock M3A770DE выделяется за счет реальной возможности разблокировки четвертого ядра процессоров AMD Phenom II X3 720 с помощью функции Advanced Clock Calibration. Помимо этого, продукт демонстрирует еще и выдающийся потенциал по наращиванию частоты тактового генератора, что позволяет не чувствовать себя стесненным при разгоне процессора.
Александр Гуриненко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2010 год в рубрике hard