Обзор аналогового тюнера Compro VideoMate TV/FM

Не остались в стороне от общих процессов и в тайваньской компании Compro. Одних только аналоговых тюнеров нам предлагается сразу полтора десятка моделей! Тут уж точно можно потеряться, тем более что набор функций у них во многом определяется сопутствующим девайсу фирменным программным обеспечением, а значит "на бумаге" по своим возможностям они будут очень и очень близки. Конечно, делать выбор лучше всего, лично посмотрев на качество приема тюнера, на его режимы работы, обработку и деинтерлейсинг картинки, однако по вполне понятным причинам всего не перещупаешь, да и вообще посмотреть вживую тюнеры обычно особо и негде. Редко какой салон выставляет на витрину монитор и системник с тюнером, подключенным к телеантенне. Да и если бывает такое, то, само собой разумеется, публике демонстрируется одна из топовых моделей с максимумом "наворотов" и соответствующим ценником. А вот потребителям более простых тюнеров приходится обычно довольствоваться обзорами в прессе и на различных специализированных порталах.

Технические характеристики
ТВ-система | PAL, SECAM |
Форматы захвата | PAL, SECAM |
Видео АЦП | 9-битный |
Разрешение (размер экрана) | 720*480 (полный D1) / 640*480 / 640*288 / 640*240 / 352*480 (половинчатый D1) / 352*288 / 352*240 (SIF) / 320*240 / 240*180 / 240*176 / 176*144 / 160*120 |
Сжатие видео | MPEG-4 (нужен дополнительный кодек) |
ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2) | |
ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1) | |
Аудио АЦП | 16 бит |
Частота квантования | 32 / 44.1 / 48 кГц |
Сжатие аудио | ISO/IEC 11172-3 Layer 2 |
Конструкция

ВЧ-блок представляет собой копию ВЧ-блока Philips Mk2 от Shenzhen Tena Electronics Co Ltd. В принципе, данный тип блоков уже давно хорошо себя зарекомендовал и, несмотря на свой возраст, способен неплохо принимать сигнал. Девятибитное аналогово-цифровое преобразование "возложено на плечи" одного из наиболее популярных чипов в современном тюнеростроении – NXP SAA7134HL. Отметим, что ранее в данную модель тюнера производитель ставил чип SAA7135, который отличался расширенными функциями в плане обработки звука. Откатом назад это, впрочем, назвать нельзя, поскольку на самом деле различия в чипах минимальны и большинству пользователей даже незаметны.
Защита от помех реализована при помощи целой россыпи электролитических конденсаторов, а вот ставших уже привычными интегральных стабилизаторов напряжения мы на плате не увидели.
Пульт ДУ

А вот модели, которые ведут свой род с прошлых времен последовательно развиваясь, как, например, наш сегодняшний подопечный VideoMate TV/FM, по- прежнему оснащают прекрасно нам известным пультом классического типа и форм-фактора. Причем, на наш взгляд, он и самый удобный – приятно ложится в руку, кнопки продуманно расположены и достаточно разнесены, чтобы исключить вероятность ошибки и нажимания сразу на несколько клавиш. Разумеется, что все функции тюнера доступны через пульт, буквально в пару нажатий. Хороший пульт, который, несмотря на свой возраст, радует удобством эксплуатации.
Функциональность

Compro VideoMate TV/FM не может похвастать фирменной технологией производителя по подключению тюнера в цепь кнопки управления питанием компьютера, посему последнее проходит лишь в "спящем" и "ждущем" режиме, а полное включение/выключение тюнер проводить не может. Зато присутствует возможность отдельной настройки каждого канала, в том числе уровня шумоподавления и деинтерлейсинга, а также еще и функция сглаживания видео. С учетом того, что у многих из нас условия приема далеки от идеальных, а качество сигнала у каналов сильно разнится, возможность индивидуальной подстройки каналов куда важнее, чем, скажем, "Картинка-в-картинке" или видеодесктоп. Последние, к слову, нам также доступны в случае VideoMate TV/FM.
В остальном же у Compro VideoMate совершенно стандартный набор функций для современного тюнера, без изысков, но все необходимое для повседневного использования здесь есть: отложенная запись, прямая запись на диск, обзор каналов, поддержка титров и т.д.
Подключение
Полноразмерный форм-фактор (а другого с классическим ВЧ-блоком и быть не может) дает возможность всем разъемам разместиться на планке без использования каких-либо переходников. Итак, у нас имеются в наличии разъемы для подключения теле- и радиоантенн, аудиовход и аудиовыход, разъем для подключения ИК-датчика пульта ДУ, а также два разъема для подключения сторонних видеоисточников (камеры, видеомагнитофона и т.д.) – композитный и S-Video. Стандартный набор тюнера начального уровня.
Тестирование
При проведении тестирования тюнер Compro VideoMate H900F был подключен к тестовому стенду со следующей конфигурацией: процессор AMD Athlon 64 X2 4600+, платформа ASUS M2NMX (nF 430), видеокарта NVIDIA 9800GT 512 MB, память 3072 MB DDR2 Kingston PC-5300, ОС Windows 7 Ultimate. Для проверки качества аналогового приема тюнер подключался как к коллективной антенне общего доступа, так и к кабельной сети.
Подключив плату и установив драйвера, запустили в первый раз фирменную программу Compro DTV4, которая с ходу предложила нам выбрать страну проживания и просканировать соответствующую сетку каналов. Процесс автосканирования занял около трех минут, итогом его стало обнаружение всех представленных провайдером каналов. Правда, некоторые обнаружились несколько раз. Что касается качества картинки, то оно оказалось вполне неплохим, разве что пришлось для каналов со слабым сигналом подстраивать индивидуально для каждого уровень шумоподавления. Качество приема радиостанций и звука на достаточно хорошем уровне.
Выводы
Тюнер Compro VideoMate TV/FM - типичный представитель бюджетного класса компьютерных телевизионных приемников. Его аппаратная база состоит из проверенных временем и пользователями классических решений. Как и ВЧ-блок, так и чип декодера выпускаются уже далеко не один год, однако по- прежнему со своей ролью справляются и обеспечивают неплохую картинку на экране монитора. Тех пользователей, кто ищет себе недорогой тюнер без особых аппаратных наворотов, но с продвинутым программным обеспечением, данный девайс не должен разочаровать при приобретении.
Александр Юруть
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2010 год в рубрике hard