IT-индустрия: не по шаблону

В I квартале нынешнего года мировой рынок ПК вырос на 24,2% – это значительно лучше показателя I квартала прошлого года, когда рынок упал практически на 7%. Такую ситуацию зафиксировали аналитики компании IDC. В своем отчете они констатировали: «Хорошие результаты первого квартала отражают продолжение восстановления, начавшегося еще в IV квартале прошлого года, плюс стабилизацию спроса в корпоративном секторе, который подкрепляется также очень стабильным спросом в секторе потребительском».

По регионам ситуация складывалась похожим образом, однако есть нюансы. Так, в США рост не смог остаться на пиковом уровне, достигнутом в IV квартале 2009-го (более 24%). В регионе EMEA особым спросом пользовались портативные компьютеры. В Японии рост был хорошим – порядка 16,6%. В регионе APEJ был зафиксирован удивительный рост (33%), несмотря на традиционный сезонный спад.

Что же касается показателей отдельных производителей ПК, то на первом месте остается компания HP, рост объемов поставок которой составил около 20%. Еще более высокий рост показала компания Acer – около 42%. Третье, четвертое и пятое места заняли компании Dell, Lenovo и Toshiba. Отмечу, что по оценке аналитиков Gartner, в I квартале 2010 года отгрузки на рынке ПК выросли на 27,4%. Итоги I квартала отчетливо дают понять, что мировой рынок персональных компьютеров начал восстанавливаться благодаря обновлению IТ-инфраструктуры в рамках развитых регионов, считают в Gartner. Основным двигателем этого процесса стала ОС Windows 7.

Производители: успешный квартал

Чистая прибыль компании Advanced Micro Devices (AMD) в I квартале этого года составила $257 млн по сравнению с $414 млн чистых убытков, полученных за аналогичный период 2009-го. Выручка за отчетный период выросла на 33% и составила $1,57 млрд против $1,18 млрд, полученных в I квартале 2009 года. Операционная прибыль достигла $182 млн против показателя операционных убытков в I квартале минувшего года, зафиксированного на отметке $298 млн.

Чистая прибыль американской интернет-корпорации Google выросла по итогам I квартала нынешнего года на 37,3% и составила $1,95 млрд – против аналогичного показателя в $1,42 млрд, зафиксированного годом ранее. Такие данные приводятся в свежем финансовом отчете Google. Выручка Google за I квартал увеличилась на 23% – до $6,77 млрд с $5,5 млрд. Прибыль до налогообложения компании за отчетный период выросла на 32,2% и составила $2,5 млрд против аналогичного показателя годичной давности, зафиксированного на отметке $1,89 млрд.

При этом Google остается лидером среди поисковых систем. Компания занимает более 60% мирового поискового рынка и индексирует более 8 млрд web- страниц на 186 языках. Основная доля выручки Google приходится на поступления от рекламы, связанной с поисковыми запросами. Несмотря на то что кризис серьезно затронул фирмы, делающие свой бизнес в Интернете, положение Google остается довольно устойчивым.

Выручка корпорации IBM в I квартале нынешнего года составила $22,9 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%. Прибыль корпорации выросла год к году на 13% с $2,3 млрд до $2,6 млрд. Прибыль на акцию поднялась на 16% – до $1,97.

На североамериканский регион в I квартале 2010 г. пришлось $9,5 млрд выручки компании, без изменений в сравнении с прошлым годом. Выручка в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) с учетом колебаний курсов валют сократилась на 2% до $7,6 млрд, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – увеличилась на 1% до $5,3 млрд.
Мировая выручка IBM в сегменте услуг с учетом колебаний курсов валют сократилась на 2%. Всего компанией было заключено контрактов на обслуживание на сумму $12,3 млрд, включая 13 контрактов стоимостью более $100 млн каждый.

Выручка в сегменте программного обеспечение выросла на 5% до $5 млрд. Выручка в сегменте аппаратного обеспечения выросла на 2% до $3,4 млрд. Продажи System x в денежном выражении увеличились на 36%, Power – сократились на 17%. Продажи System z, выраженные в MIPS (миллионов операций в секунду), сократились на 19% в сравнении год к году. Продажи систем хранения данных выросли на 11%.

Руководство IBM довольно полученными результатами и прогнозирует рост выручки во II квартале 2010 года во всех ключевых сегментах (с учетом того, что курсы валют останутся неизменными).

Триумфальный выход на рынок планшетного компьютера Apple iPad привлек внимание множества компаний, среди которых такие IT-гиганты, как Google, HP и Nokia. Теперь к ним присоединилась и компания Dell, которая намерена выпустить линейку планшетов под брендом Streak.

В июне Dell обещает представить планшет Streak 5 (ранее он был известен под рабочим названием Mini 5). Он имеет общие черты с Apple iPad, но использует операционную систему Google Android 2.0 и оснащается меньшим дисплеем.

Dell Streak 5 получит 5-дюймовый сенсорный экран с разрешением 800x480 точек (у iPad – 9,7 дюйма) и поддержкой технологии распознавания жестов, Wi-Fi, модуль 3G, Bluetooth, 5 Мп камеру со светодиодной вспышкой, слот для карт памяти SD, а также аккумулятор емкостью 1300 мАч.

Позднее на рынке должны будут появиться 7-дюймовая и 10-дюймовая модификации Dell Streak. Судя по всему, Streak 7 будет представлен в разгар сезона back-to-school или в середине IV квартала этого года, а Streak 10 суждено появиться в розничной продаже только в начале 2011 года. Хотя у Dell Streak на лицевой панели имеется три кнопки вместо одной, он очень похож внешне на Apple iPad. Наличие схожего дизайна в совокупности с лучшей функциональностью может негативно сказаться на продажах Apple iPad, но вряд ли Apple стоит беспокоиться. За несколько последних лет эта компания закрепила за собой позицию локомотива в индустрии мобильных устройств, поэтому с помощью своего планшета она успеет «снять сливки».

Корпорация Hewlett-Packard сообщила, что завершила процедуру поглощения производителя сетевого аппаратного обеспечения 3Com. Также HP сообщила, что в обозримой перспективе не планирует отказываться от производства какого-либо оборудования под брендом 3Com.

Девид Донателли, исполнительный вице-президент HP, говорит, что на сегодня между продуктами их компании и 3Com очень мало дублирующихся технологий. Цитата: «Все, что предлагается сегодня, будет предлагаться и дальше, поэтому покупатели могут приобретать продукты 3Com, не опасаясь за сокращение сроков их поддержки».

Он также отметил, что в ближайших планах двух компаний значится создание законченного сетевого портфолио, которое будет включать в себя продукты 3Com и HP ProCurve. Новые решения будут поставляться компаниям «под ключ» и вместе с ними будут идти дополнительные сервисы для обеспечения безопасности, маршрутизации трафика и вспомогательные решения. Объединенные линейки будут маркироваться, как A Series, E Series, V Series и S Series.

Компания Springsource, входящая в состав VMware, приобрела Rabbit Technologies, разработчика коммуникационного ПО с открытым исходным кодом RabbitMQ. В Springsource намерены добавить RabbitMQ в свой пакет решений на базе Java, что поможет снизить расходы на разработку, развертывание и управление корпоративными приложениями. Сумма сделки не раскрывается.

С развитием облачных сред повышается важность обмена сообщениями на предприятии. Новые формы программного обеспечения в этой сфере должны быть легкими и очень быстрыми.

В самой Springsource активно использовали RabbitMQ. Эта система, основанная на открытых стандартах, позволяет более эффективно пересылать данные между приложениями и отдельными компонентами приложений. По словам Рода Джонсона, генерального менеджера Springsource, обмен сообщениями – ключевой элемент инфраструктуры, используемой для создания корпоративных приложений.

Между тем облачные приложения требуют принципиально иной коммуникационной инфраструктуры. По словам Джонсона, включая RabbitMQ в свой пакет, Springsource добавляет в свою растущую платформу приложений новый элемент, критичный для современных виртуальных и облачных решений.

Интернет-бизнес: социальные сети денежных расчетов Социальная сеть «ВКонтакте» анонсировала программный интерфейс Merchant API, который позволит интернет-магазинам подключаться к платежной системе «ВКонтакте». Об этом сообщается в официальном пресс-релизе соцсети. Для оплаты товаров пользователям достаточно авторизоваться в «ВКонтакте».

Оплата производится со счета пользователя «ВКонтакте». Его можно пополнить из кошельков других систем, а также через платежные терминалы и по безналичному расчету. Все платежи подтверждаются через SMS. Первым магазином, который использует платежную систему «ВКонтакте», стал «Невообразимо.ру» компании Futurico.

Создатели платежной системы «ВКонтакте» отмечают, что пока не собираются взимать никакой комиссии с интернет-магазинов и пользователей. Они также ведут переговоры с крупнейшими банками и планируют через несколько месяцев открыть ввод средств в систему с нулевой комиссией. Кроме платежной системы администрация «ВКонтакте» анонсировала программный интерфейс Open API, который разрешает авторизацию на других сайтах с помощью данных из профиля социальной сети. Open API сравнивают с единым паспортом, облегчающим регистрацию на многих сайтах.

IT-кадры: перетасовка

Один из ключевых топ-менеджеров китайского подразделения Google перешел к главному конкуренту компании на этом рынке – поисковику Baidu. Вэнь Дзин покинул пост директора по инжинирингу Google ранее в этом месяце и перешел на аналогичную должность (вице-президент по инжинирингу) в компании Baidu.

Вэнь Дзин решил покинуть Google вскоре после того, как компания перенесла свой поисковик в Гонконг, чтобы таким образом не сталкиваться с требованиями китайских властей о самоцензуре. Однако существует и другая, «шпионская» версия произошедшего. Согласно ей, Вэнь Дзин был попросту шпионом, инсайдером Китая внутри Google. Это вполне реально, если учесть, что богатство и влияние этой интернет-корпорации уже намного превосходит богатство и влияние многих стран мира. Также предполагается, что действия Вэнь Дзина, собственно, и позволили китайским хакерам в начале года успешно атаковать серверы Gmail. Теперь, оказавшись на грани разоблачения, Дзин предпочел оперативно покинуть Google.

Компания Motorola объявила о назначении Марка Шокли на должность старшего вице-президента по глобальным продажам мобильных телефонов. Он будет отчитываться перед Санджай Джа, исполнительным директором Motorola, ответственным за бизнес по выпуску мобильников и телевизионных приставок. Шокли пришел на работу в Motorola в 1979 году. До последнего назначения занимал должность вице-президента и генерального директора бизнеса Motorola по продажам мобильных телефонов в американском регионе.

Между тем, Motorola не оставила планы по разделению на две открытые компании, хотя из-за кризиса их пришлось отложить. Первая фирма будет заниматься выпуском мобильников и домашнего оборудования, вторая – корпоративных решений. Разделение планируется осуществить в I квартале 2011- го. По данным ABI Research, в 2009 году Motorola заняла пятое место на мировом рынке сотовых телефонов с долей 3,6%.

Мобильное: время больших обновлений

Компания Sony Ericsson вскоре представит новую серию смартфонов под управлением Windows Phones 7, а также с рядом функций, связанных с мобильным телевидением. Об этом сообщил глава компании Берт Норберг. По его словам, Sony Ericsson также работает над новым для себя мультимедийным устройством, ПО для которого создает компания Google. Параллельно с этим будут представлены и смартфоны под управлением Google Android. Норберг говорит, что компания готовит почти полное обновление своей продуктовой линейки, чтобы достичь положительных финансовых результатов в этом году. Отдельно глава компании сообщил о том, что в будущие версии телефонов будут встроены многие из функций SonyTV, что позволит использовать телефон в качестве ПК и отображать его контент на больших экранах.

Напомню, что накануне Sony Ericsson опубликовала финансовый отчет, где говорилось, что в I квартале производитель впервые за последние два года получил чистую прибыль в размере $28,4 млн.

Компания Dell заключила альянс с поставщиком телекоммуникационных услуг Telefonica для разработки новых мобильных продуктов и услуг для рынков Европы и Латинской Америки.

По словам представителя Dell, компании сосредоточатся на разработке «умных мобильных продуктов и услуг». Какие именно это будут продукты и услуги, пока неясно. Однако, по мнению независимых аналитиков, это могут быть смартфоны, планшеты и нетбуки производства Dell, которые Telefonica будет предлагать своим абонентам.

Dell уже продает два смартфона под управлением ОС Android. В частности, в ноябре прошлого года начались продажи смартфона Mini 3i в Китае через оператора China Mobile. Другой смартфон, Aero, скоро начнет продавать в США оператор AT&T. Dell также предлагает нетбуки Inspiron Mini и планшет Mini 5 с 5-дюймовым сенсорным экраном.

По словам аналитика Уилла Стофеги из IDC, заключение сделки с Telefonica – большой успех для Dell. «Это крупный международный игрок с большими активами в Латинской Америке», – объясняет он. Telefonica действует в большинстве южноамериканских стран, в Мексике она предоставляет ряд телекоммуникационных услуг. Оператор действует и в некоторых европейских странах: в Испании, Чехии и Великобритании, где сотрудничает с O2. Для Telefonica сотрудничество с Dell тоже выгодно, поскольку у Dell одно из самых широких портфолио мобильных устройств на рынке. Apple, Google и Nokia тоже выпускают устройства и предлагают сервисы, однако у них либо нет нетбуков, либо они неконкурентоспособны.

Последнее время все больше европейских операторов беспроводной связи предлагают своим клиентам недорогие нетбуки по субсидированной цене. Кроме того, по словам Стофеги, мобильные операторы готовы субсидировать телефоны стоимостью до $200. Dell может предложить им как телефоны, так и нетбуки.
Dell уже сотрудничает с рядом операторов беспроводной связи в разных странах. В частности, это Vodafone в Европе, Австралии и Новой Зеландии, M1 и Starhub в Сингапуре и Claro в Бразилии.

С одной стороны, Dell движется в правильном направлении, однако само по себе партнерство с Telefonica – еще не гарантия успеха в мобильном бизнесе. «Все хотят попасть на этот рынок и играть главную роль», – говорит Стофега. Но пока здесь достаточно сильны позиции Nokia, Apple, Samsung, RIM, LG и даже Google и Microsoft, а Dell начинает практически с нуля.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2010 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета