Что такое Midori?

С 2008 года в Сети и в IT-прессе время от времени всплывает информация о том, что в недрах Microsoft идет разработка принципиально новой операционной системы под названием Midori. Она не будет входить в семейство Windows, а в ее основу лягут технологии, которых не было в момент проектирования Windows.

Базовое

Про эту ОС известно пока достаточно мало – в Microsoft жестко ограничивают любой доступ к информации по данной перспективной разработке. Однако точно известно: Midori будет представлять собой интернет-ориентированную операционную систему, которая сделает программы независимыми от «железа», так как будет заточена под работу с удаленными приложениями. Вспомнили? Да-да, сейчас именно такое решение предлагает интернет- компания Google в своей Google Chrome OS. Предполагается, что такой подход избавит пользователей от проблем совместимости программ и операционной системы, а также будет более благоприятен для нетбуков.

Строится Midori на базе операционной системы Microsoft Singularity (о ней ниже), в ее основе будет лежать асинхронная архитектура и технология виртуализации Microsoft Hyper-V. Впрочем, операционную систему Midori представители Microsoft упорно называют лишь одним из проектов своей исследовательской лаборатории и не сообщают о планах по ее выпуску на рынок.

Подробности

О том, что в Microsoft разрабатывается необычный для корпорации проект Midori, долгое время было ничего не известно. Завеса тайны была приподнята только в 2008 году. Тогда в руки журналистов ресурса Software Development Times (SD Times) попали документы Microsoft для внутреннего использования, в которых описывалась инновационная операционная система, основанная на отличной от Windows архитектуре.

По данным этих документов, в Midori будет применяться асинхронная связка стандартных приложений для локального использования на ПК и удаленных «интернет-сервисов как приложений» (SaaS). Причиной крена Microsoft в сторону интернет-приложений – уже тогда, еще до 2008 года – стал пересмотр отношения разработчиков к современным средствам коммуникации и конкуренции между операционными системами.

Тогда, в 2008 году, все сочли, что Midori станет следующей за Windows 7 операционной системой, работающей как на привычном компьютерном оборудовании (x86, x64, ARM-архитектуре), так и на гипервизорах Windows Hyper-V и даже в качестве стандартной службы Windows. Стремление к виртуализации объясняется желанием Microsoft создать отказоустойчивую систему, в которой будут решены проблемы с работой приложений, безопасностью и скоростью работы.

Однако не так давно было объявлено, что уже ведутся работы над Windows 8. Станет ли она переименованной Midori – судить трудно.

В любом случае, в отличие от нынешних версий Windows, в Midori будет применен иной подход к контролю за взаимодействием процессов: каждый запущенный компонент будет строго отделен друг от друга, что не будет допускать фатальных сбоев. В Midori за это будут отвечать специальные свободные от неразделяемых ресурсов объектно-ориентированные API. Приложения будут запускаться как на удаленных дата-центрах, доступ к которым будет осуществляться через Интернет, так и на самом локальном компьютере. Таким образом, Microsoft сохранит обратную совместимость имеющихся программ с новыми разработками.

Стали известны и некоторые персоналии, связанные с проектом. Так, по данным уже упоминавшихся документов, возглавляет проект Midori Эрик Раддер, старший вице-президент отдела технологической стратегии Microsoft. Впрочем, он никак не комментирует просочившиеся в прессу слухи о сроках появления новой системы. Более открыто высказывается начальник центра разработок Microsoft Роб Хелм: «Это вполне возможно. Я слышал, что Раддер поддерживает проект этой операционной системы». Он добавил, что проект все еще считается экспериментальным, но в любом случае это «серьезный шаг вперед» для софтверного гиганта.

Впрочем, по некоторым данным первое упоминание о Midori зафиксировано в декабре 2007-го в ходе презентации, посвященной надежности программного обеспечения (Software Reliability Research). Тогда сотрудник Microsoft Research Шаз Квадиир демонстрировал инструмент для отладки приложений CHESS, очень схожий по архитектуре с описанием Midori OS.

Перспективы Midori

Эксперты IТ-рынка связывают большие надежды с внедрением Midori, Google Chrome OS и им подобных систем прежде всего на мобильных устройствах – благодаря встроенному механизму контроля энергопотребления. Модульность Midori также позволит разрабатывать программы, не зависимые от технических характеристик устройств. Так, например, для «тонких клиентов» станут актуальными заложенные в Midori принципы «облачных вычислений» и хранения данных в Интернете. В этом случае на компьютер не нужно будет устанавливать много ПО – необходимые сервисы в основном уже будут существовать в Сети.

Но тут возникает ряд вопросов. Неужели Microsoft пустилась вдогонку за Google, которая уже выпустила Chrome OS? Но ведь если посмотреть хронологию, то окажется, что работа над Midori началась раньше. За прошедшее время Google не только смогла создать Chrome OS, но и вывести ее на рынок. А Midori так и остается в стадии проекта. Конечно, это можно связать с тем, что в основу Chrome OS положен Linux, но все же… В общем, когда и как Microsoft Midori OS воплотится в конкретный коммерческий продукт, пока сказать сложно.

Предтеча: Singularity

Singularity – запущенный в 2003 году проект исследовательского подразделения корпорации Microsoft по созданию высоконадежной операционной системы, в которой микроядро, драйверы устройств и приложения написаны на управляемом коде.

Отличительной особенностью данной ОС является использование идеологии программно-изолированных процессов (Software Isolated Processes, SIP), похожих на легкие процессы языка Erlang, общение между которыми происходит исключительно посредством сообщений. В отличие от традиционных ОС, защита таких процессов в Singularity производится не путем организации аппаратно-защищенных адресных пространств, а путем использования типобезопасного подмножества промежуточного языка (MSIL) и его верификации перед компиляцией в родной код процессора. Каждый SIP обладает своим объектным пространством, «сборщиком мусора» и средой периода исполнения. Для таких процессов не допускается совместное использование памяти, и они не имеют возможность модифицировать свой код, что усиливает гарантии надежности работы программы в SIP.

Низкоуровневый код обработки прерываний x86 написан на языке ассемблера и C. Библиотеки времени исполнения (англ. runtime) и «сборщик мусора» написаны на Sing# (специально доработанном для данного проекта диалекте C#) с использованием небезопасного режима (англ. unsafe mode). Также присутствует код на C, использующийся в целях отладки. BIOS компьютера вызывается только на этапе загрузки в 16-разрядном реальном режиме работы процессора. После перехода в 32-разрядный режим BIOS больше никогда не вызывается, вместо него используются драйверы, написанные на Sing#. При установке ядра оп-коды CIL компилируются в инструкции x86 при помощи компилятора Bartok.

Singularity 1.0 была завершена в 2007 году. Исследовательский пакет Singularity 1.1 Research Development Kit (RDK) был выпущен под лицензией Shared Source и допускает академическое некоммерческое использование; пакет доступен на CodePlex. 14 ноября 2008-го был выпущен Singularity RDK 2.0. Дальнейшая разработка сосредоточена на инкрементальных релизах.

Замечу, что ОС Singularity уже имеет некоторую популярность и даже используется в ряде прикладных систем. Я уже не говорю про великое множество энтузиастов – любителей покопаться в недрах различного ПО. Singularity посвящен ряд сайтов, включая несколько русскоязычных.

Впрочем, степень рыночной готовности Singularity неизвестна. Как, впрочем, и вообще неизвестно, планирует ли Microsoft развивать и выпускать эту ОС в коммерческое обращение.

Резюмирую: то, что ОС Midori существует, – несомненно. Вопрос в другом: увидим ли мы ее когда-нибудь на наших ПК?

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2010 год в рубрике ос

©1997-2024 Компьютерная газета