Интернет-поисковик Microsoft Bing

Несмотря на появление все новых интернет-поисковиков, наиболее популярными остаются крупные универсальные поисковые машины. Героем нашего обзора является один из крупнейших мировых интернет-поисковиков, под разными именами уже давно и прочно попадающий в четверку лидеров. Это система Bing, принадлежащая корпорации Microsoft.

Путь развития интернет-поиска от Microsoft получился достаточно извилистым. Достаточно вспомнить историю изменения названий поисковиков: мы помним и MSN Search, и Live Search, и вот теперь уже почти год как привыкаем к Bing. Были, конечно, и более серьезные изменения. Даже если взять основу работы любого поисковика – его индексные базы, то собственными данный проект обзавелся только с начала этого десятилетия, а начинал тогда еще MSN Search с работы с внешними базами Altavista, Inktomi и Looksmart. Нельзя забывать и про постоянные и зачастую весьма интересные эксперименты в части пользовательского интерфейса и инструментов составления запроса.

Несмотря на все старания, поисковому проекту Microsoft не удавалось обойти лидеров рынка, и он, как правило, оставался рядом с тройкой наиболее популярных в мировом масштабе поисковиков. Неслучайно генеральным направлением в развитии Bing в свое время было объявлено стремление к «помощи пользователям в принятии решений». Во всяком случае, именно таким заявлением начинался пресс-релиз Microsoft, посвященный запуску Bing. Разработчики Bing сейчас определенно рассчитывают на инновации в области пользовательского интерфейса, а также внедрение новых технологий, многие из которых были приобретены вместе с создавшими их фирмами.

Если говорить о глубине поиска на русском языке, то Bing пока не слишком заметно отличается от своих предшественников и продолжает уступать и Яндексу и Google.ru. Справедливости ради отметим, что российский Bing, равно как и другие его европейские версии, пока находится в статусе бета-версии. В то же время Bing обзавелся рядом интересных и полезных инструментов и сервисов, на которых мы и сосредоточимся в нашем обзоре.

Отличия Bing видны даже при первом обращении к ресурсу. Вряд ли какой-нибудь другой крупный универсальный интернет-поисковик может
похвастаться таким красочным оформлением стартовой страницы. Нас встречает сменяемый набор фоновых картинок, крупная строка поиска, фильтры широты поиска (все результаты, результаты на определенном языке или же результаты поиска для определенного географического региона), а также переключатели вертикальных баз. В настоящее время русский Bing состоит из трех основных, можно даже сказать, классических, сервисов: поиска по веб-страницам, изображениям и видеороликам. Четвертая закладка – «Дополнительно» предлагает доступ к сервисам Bing xRank и Bing Translator.

Начнем с поиска текстовых веб-документов. О глубине поиска мы уже упоминали, поэтому сосредоточимся на находках в области пользовательского интерфейса. Они, к чести разработчиков, весьма любопытны и достаточно удобны. Список выдачи результатов содержит только необходимый минимум информации и инструментов: заголовок найденной веб-страницы, ее адрес, краткая, буквально одна-две фразы, аннотация и ссылка на кэшированную версию страницы. Как и ряд других крупных поисковиков, Bing экспериментирует с инструментами уточнения запросов. Боковая панель «Связанные поисковые запросы» предлагает небольшой перечень похожих запросов. Кроме того, предложения по уточнению запроса выводятся в виде ссылок рядом с аннотациями результатов в списке выдачи. Результаты работы этой системы, конечно, далеко не так впечатляют, как аналогичные инструменты поисковиков, специализирующихся на кластеризации результатов, однако достаточно вменяемы по смыслу и действительно способны помочь в уточнении запроса. Например, обработав запрос «гагарин», система сразу же предлагает пользователю определиться с направлением дальнейшего поиска – будет ли это информация о первом космонавте в истории человечества, его однофамильце Василии или же сведения о городе Гагарин.

Поисковый запрос Bing может состоять максимум из 150 символов, включая пробелы. Как и подавляющее большинство современных поисковиков, Bing между словами запроса по умолчанию ставит логическое «И». Между словами запроса также можно вручную ставить логические операторы OR и NOT, а также вести поиск по точной фразе.

Bing предлагает функцию поиска «Мгновенных ответов». Она включается автоматически при поступлении запросов определенного формата или содержащих некоторые ключевые слова. Это, например, преобразования единиц измерения веса, объема, температуры и расстояния. Bing также умеет решать математические задачи. Если вы наберете в строке запроса арифметическую задачу или простое алгебраическое уравнение, то получите прямой ответ на поставленный вопрос. Поддерживаются основные математические операции, вычисление процентов, работа со степенями, модулями, факториалами, логарифмами и тригонометрическими функциями. Bing также реагирует на ключевые слова, связанные с авиарейсами и гостиницами, выдавая на них оптимизированные результаты. Любопытно, что контекстная реклама в результатах поиска идет с пометкой «Яндекс.Директ».

Достаточно необычно в Bing выполнен расширенный поиск. В отличие от многочисленных конкурентов он не вынесен на отдельную страницу. Его форма доступна прямо на странице поисковой выдачи. Надо сказать, это довольно удобно, поскольку не надо отвлекаться, результаты работы запроса сразу видны, и скорректировать его при необходимости можно в самые сжатые сроки. Возможности расширенного поиска стандартные: включение и исключение, поиск по фразе, фильтр по домену, стране и языку. Запрос может состоять из нескольких условий, которые последовательно включаются в него кнопкой «Добавить к поиску».

Поиск изображений Bing также имеет свои характерные особенности. Просматривать выдачу можно в четырех режимах отображения: только миниатюры с трехступенчатой возможностью регулирования их размера, а также более привычный режим вывода миниатюр с краткими подписями. Кнопки их переключения располагаются в верхнем правом углу страницы выдачи. При наведении курсора на миниатюру выводится небольшая подсказка со сведениями о файле, ссылкой на содержащую картинку веб-страницу, а также опцией «Показать похожие изображения», которая попытается подобрать визуально подобные картинки. Для уточнения запроса предлагается пять фильтров. Это фильтр размера (маленькие / большие, а также фоновые рисунки), макета (книжная или альбомная ориентация), параметры цветности. Bing достаточно неплохо отличает фотографии от рисованной графики с помощью фильтра «Стиль». Наиболее интересен фильтр «Люди», который позволяет отобрать только портретный изображения, причем система позволяет уточнить: должно ли на картинке быть только лицо или фигура человека. Расширенного режима поиска в данной базе у Bing нет.

Видеопоиск Bing привлекает своим достаточно удобным интерфейсом. Как и в случае картинок, здесь доступно переключение режимов просмотра: в виде мозаики миниатюр или же в виде списка с краткими текстовыми сведениями о роликах. В списке выдачи доступна сортировка как по релевантности, так и по дате добавления. Заметим, что на странице результатов демонстрируются полноценные видеопревью роликов, так что при наведении курсора можно сразу увидеть фрагмент найденного видео.

Bing работает с базами нескольких крупных видеохостингов. Это YouTube, MSN, AOL, MySpace, Dailymotion и Metacafe. Кроме того, ролики для Bing предоставляет MTV, что положительно сказывается на качестве поиска по соответствующей тематике. Боковая панель данного режима поиска содержит ряд полезных фильтров. Ролики можно отбирать по длительности, типу экрана (стандартный или широкоэкранный), разрешению. Кроме того, поиск можно ограничить только каким-либо одним видеохостингом. Интересно, что просматривать ролики можно не уходя со страницы выдачи.

Перейдем к дополнениям Bing. Сервис xRank позволяет отслеживать и анализировать упоминания о наиболее популярных в интернет-источниках личностях. Анализируются четыре категории людей: знаменитости, музыкальные исполнители, политики и блогеры. Для каждой категории предлагается своеобразный хит-парад, построенный на основе частоты упоминаний того или иного человека в используемых новостных источниках. Для наглядности сведения об изменении популярности персонажа представляются в виде графика. На него, кстати, можно вывести соответствующий график другой знаменитости и наглядно сравнить их популярность на новостных ресурсах. В боковой панели также предлагаются ссылки на рейтинги других знаменитостей, тематически связанных с исходным объектом поиска.

Сервис Bing Translator – это довольно хорошо известный сервис онлайнового машинного перевода. Работает он самостоятельно и такой интеграции с поиском, как в Google, не демонстрирует.

Подведем итоги нашего обзора. Впечатления от поисковика Bing неоднозначные, проекту свойственны как удачные находки, так и явные
недостатки. За работу над интерфейсом проектировщики Bing заслуженно получают высокий балл: они действительно потрудились на славу и создали приятный глазу и удобный в работе продукт. Особенно хороши в данном аспекте инструменты поиска мультимедиа-контента, которые вполне достойны внимания и повседневного использования.

Что же касается глубины и качества поиска сетевых текстовых документов, то воз, как говорится, и ныне там. Радикального скачка пока так и не произошло. Локомотивом Bing остаются вертикальные ресурсы. Здесь результаты гораздо интересней и зачастую удается найти результаты, выгодно отличающиеся от того же Google. Кроме того, Bing не предлагает некоторых уже привычных на других поисковиках функций. Например, он не выводит подсказок, если пользователь по ошибке набрал запрос в неправильной раскладке. В пассиве проекта также более чем скромные возможности обработки опечаток. В то же время нельзя не отметить динамичный характер развития Bing, что дает надежду как на исправление недостатков, так и на появление новых возможностей. Насколько успешным будет дальнейшая судьба проекта и удастся ли ему потеснить конкурентов – покажет время.

Алексей Кутовенко, alteridem@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2010 год в рубрике интернет

©1997-2024 Компьютерная газета