iPhone OS 4.0: теперь с многозадачностью

8 апреля глава Apple Стив Джобс лично представил публике новую, четвертую версию мобильной операционной системы iPhone OS. Если предыдущие версии просто «доводили до ума» функционал смартфонов, то четвертая версия призвана завоевать для Apple сразу несколько новых рынков и попутно расширить старые.
Тогда же было объявлено, что iPhone OS 4.0 выйдет летом нынешнего года. Полностью ее возможности будут поддерживаться iPhone 3GS и iPod touch третьего поколения. iPhone 3G и iPod touch второго поколения не смогут работать с некоторыми функциями, в частности, с появившейся
многозадачностью. А для iPad новая версия ОС будет доступна только осенью. Однако iPhone 4.0 SDK доступен уже сейчас.

Apple iPhone OS 4.0 вполне можно назвать самой значительной инновацией в мобильной индустрии в нынешнем году. Для пользователей в новой версии iPhone OS заложена сотня новых функций. В их числе – создание списков воспроизведения, пересылка приложений в подарок, смена фонового изображения «домашнего» экрана и пятикратное цифровое увеличение, возможность подключения Bluetooth-клавиатур и голосового общения через Сеть. Кроме того, в iPhone OS 4.0 появилось более полутора тысяч новых программных интерфейсов. Разработчики получают доступ к календарю, фотобиблиотеке, средствам быстрого просмотра документов. Также появилось аппаратное ускорение математических расчетов. Также в iPhone OS усовершенствована работа с почтой, а в основной интерфейс добавлены папки, позволяющие группировать приложения. Реализован поиск по SMS- и MMS- сообщениям, подсказки при вводе URL, проверка правописания, календарь дней рождений, геотаггинг, сенсорный фокус в режиме видео и так далее. Однако самое, наверно, важное – это то, что в новой версии ОС впервые реализована многозадачность. Так, между приложениями можно переключаться двойным щелчком по кнопке Home. Разработчики Apple утверждают, что их механизм многозадачности с семью отдельными программными интерфейсами позволяет сэкономить заряд батарей, попутно повысив производительность мобильного устройства.

Действительно, поддержка многозадачности имеется во многих мобильных операционных системах, но очень часто параллельно работающие приложения начинают «воевать» за ресурсы и заметно притормаживать. Процессор начинает работать на пределе мощности, и в результате серьезно снижается время автономной работы.

Однако в Apple придумали собственную реализацию механизма многозадачности, который практически не отражается на производительности и не так сильно садит батарею. В фоновый режим можно переводить определение местоположения, разговоры, воспроизведение звука, различные уведомления, а также задачи, которые требуют некоторого времени на выполнение. В результате многозадачность в большей степени превратилась скорее в механизм быстрого переключения между различными приложениями.

Впрочем, к многозадачности iPhone OS 4.0 мы еще вернемся. А сейчас поговорим о бизнес-составляющей нового детища Apple. На сегодняшний день в магазине App Store размещено 185 тысяч приложений. Это бизнес огромных масштабов, однако все чаще разработчики обращаются к смартфонам на базе операционной системы Google Android, быстро набирающей популярность. Только в марте нынешнего года для Android было написано более 9 тысяч приложений, а общее число доступных пользователям программ уже превысило 40 тысяч.

Именно чтобы противостоять детищу Google, в iPhone OS 4.0 «яблочная компания» допустила создателей приложений к полутора тысячам новых программных интерфейсов. Тем самым разработчикам развязали руки и мотивировали их к выпуску приложений для устройств Apple. Если эта задумка окажется удачной, то iPhone снова уйдет в отрыв – как по количеству, так и по качеству программ. В конце концов, именно благодаря разработчикам были куплены 85 млн устройств, использующих iPhone OS.

Однако ключевая задача маркетологов Apple сейчас – все же не противодействие наступлению Google Android, а борьба за корпоративных пользователей с платформой BlackBerry. Выпустив на рынок iPhone OS 4.0, Apple планирует отвоевать корпоративный рынок благодаря улучшенной работе с почтой и поддержке системы обмена сообщениями Microsoft Exchange 2010. Таким образом, на iPhone в качестве корпоративного мобильного устройства смогут перейти даже те компании, которые полагаются в своей работе на технологии Microsoft. Тем более что на презентации представители Apple заявили, что их смартфоном пользуются сотрудники 80% компаний из списка Fortune 100.

А вот другое направление развития «яблочного» бизнеса. Благодаря iPhone OS 4.0 Apple выйдет на рынок мобильной рекламы. 8 апреля Стив Джобс также анонсировал систему iAd, которая позволяет создателям приложений зарабатывать на рекламе. 40% этого заработка, правда, будет забирать себе Apple, что должно стать новым серьезным источником доходов для корпорации.

Ну и, наконец, с выходом iPhone OS 4.0 Apple также всерьез взялась за продвижение своих устройств в качестве игровых. В iPhone OS 4.0 будет задействован сервис Game Center, в который будут стекаться все игры, достижения игроков и прочие вещи, к которым привыкли пользователи игровых консолей. Маркетологи предположили, что заядлым геймерам будет приятно иметь аналог Xbox Live в iPhone. Кроме того, это хорошо для бизнеса, потому что еще крепче привяжет игроков к платформе корпорации.

А теперь вернемся к многозадачности. Стив Джобс не раз признавался, что многозадачность – особенность, которая пагубно сказывается на времени автономной работы любого гаджета, и iPhone в этом плане не является исключением. Частично бороться с этой проблемой компания предлагает при помощи выбора соответствующего API для реализации многозадачности. Доступ к запущенным приложениям открывается двойным нажатием основной кнопки – после этого в нижней части экрана открывается док-меню, в котором располагаются иконки запущенных приложений. На экран вмещается четыре соответствующих иконки, также присутствует горизонтальная прокрутка.

Подробнее о многозадачности журналистам рассказал вице-президент Apple по разработке iPhone OS Скотт Форстолл. По его словам, API новой ОС позволяют выводить на экран уведомления от приложений, запущенных в фоне, при том что в текущий момент запущено другое приложение. Появилась возможность принимать VoIP-звонки, поступающие в свернутое приложение (уведомление выскакивает поверх), воспроизводить музыку в фоновом режиме (в текущей версии воспроизведение плеера останавливается, когда пользователь запускает стороннее приложение) и загружать данные, например во Flickr, также в фоновом режиме. В фоновом режиме устройство сможет определять текущее местоположение, используя навигационное ПО. Например, пользователь может открыть плеер и слушать музыку, а в это время смартфон сообщит ему, что необходимо повернуть на следующем перекрестке. Технология Push Notifications также остается доступной. Она является наиболее щадящей по отношению к батарее.

Скотт Форстолл также более подробно раскрыл некоторые другие новшества, о которых Стив Джобс только упомянул. Так, в частности, иконки приложений теперь можно группировать в папки. Для того чтобы создать папку, достаточно нажать на любую иконку и дождаться, когда она начнет вибрировать, затем перетащить ее на другую иконку, и они будут сгруппированы в папку. Папка автоматически будет названа по категории приложений (например «Игры»), но название можно изменить самостоятельно. Размещать папки можно и на док-меню.

Многое сделано и в электронной почте. Например, добавлена поддержка нескольких аккаунтов Exchange, письма теперь группируются в цепочки, появилась возможность открытия прикрепленных файлов при помощи сторонних приложений, письма с разных аккаунтов теперь могут приходить в общую папку входящих. Другое: iBooks для iPhone и iPod touch – уменьшенная версия приложения, выпущенного для iPad, – позволяет покупать книги и читать их в дороге. Корпоративные пользователи теперь могут применять новые функции безопасности и установки приложений по беспроводным сетям, кроме того, добавлена поддержка SSL VPN и Exchange Server 2010.

Ну а напоследок – еще одна характерная примета нашего времени. Не прошло и дня с момента анонса iPhone OS 4.0, как в Сети начали появляться сообщения о состоявшемся взломе новой версии ОС. При этом остается непонятным, каким образом еще не вышедшая на рынок система попала от разработчиков к хакерам. В любом случае, как сообщает ресурс iHackintosh, хакеры из iPhone Dev Team уже через несколько часов после появления у них iPhone OS 4.0 получили доступ ко всем ее кодам.

Однако маловероятно, что бета-версии взломанной iPhone OS 4.0 появятся в Сети прежде официального выхода этой мобильной ОС. Хакеры опасаются, что в этом случае Apple может еще до официального релиза оперативно закрыть уязвимость и выпустить более защищенную версию iPhone OS. Напомню кстати, что специалисты из iPhone Dev Team сумели взломать Apple iPad в первый же день продаж планшета.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2010 год в рубрике ос

©1997-2023 Компьютерная газета