Обзор четырех карт памяти Micro SDHC в различных вариантах комплектации

Появившись в качестве более компактной альтернативы полноразмерным картам памяти формата SD, по сей день карты Miсro SD являются одними из самых миниатюрных носителей информации, получившим очень широкое распространение. Очевидно, что в основном популярность обусловлена широким распространением мобильных телефонов с мультимедийными возможностями, хотя только ими круг применения данного формата памяти не ограничивается. Ввиду компактности, карты Micro SD легко помещаются в корпусе даже самых миниатюрных устройств, а благодаря полной электрической совместимости с полноразмерными SD, флешку из телефона с помощью копеечного переходника, чаще всего поставляемого в комплекте, можно установить, например, в цифровой фотоаппарат или другое устройство.

Вслед за полноразмерными картами SD флешки Micro SD достигли объема 4 Гб, после чего потребовался переход на спецификацию 2.0 или SDHC (High Capacity, то есть высокой емкости), для которого применяется классификация скоростного рейтинга (Class Speed Rating, CSR). Подробно об особенностях перехода на SDHC и о скоростном рейтинге мы уже говорили ранее, поэтому в этот раз не будем заострять на них внимание. При этом для компактных флешек в принципе не требуются очень высокие скорости, и большинство присутствующих на рынке карт Micro SDHC имеют рейтинг Class 4, хотя встречаются и более быстрые. Между тем, имеющаяся классификация не отражает всех особенностей скорости работы данных карт. Ведь для тех же смартфонов и коммуникаторов, работающих с операционными системами Symbian и Windows Mobile, характерно использование флеш-памяти не только для хранения медиаданных, но и для установки емких программ. В данном случае скоростные характеристики уже очень важны. Помимо этого, сейчас карты Micro SDHC встречаются в достаточно интересных вариантах комплектации, например с USB- картридерами, позволяющими использовать память еще и в качестве USB-флешек.

В данном обзоре мы познакомимся с несколькими моделями карт памяти Micro SDHC емкостью 4 Гб в разных вариантах комплектации и сравним, насколько могут отличаться по скорости совершенно одинаковые, на первый взгляд, решения.

Apacer Micro SDHC 4 GB Class 4

Данная карта памяти представлена, можно сказать, в классическом варианте поставки, включающем помимо самой флешки еще и SD-адаптер. Упаковкой служит небольшой пластиковый блистер. Иногда в подобном комплекте можно еще встретить пластиковую коробочку для переноски карты, что бывает удобно, если она используется в качестве запасной или дополнительной, но здесь его нет. Впрочем, невелика беда.

Рейтинг скорости карты памяти соответствует Class 4, то есть для нее гарантирована скорость записи 4 Мб/с, что, по современным меркам, выглядит довольно скромно, хотя и вполне адекватно большинству реальных потребностей.

GoodRAM Micro SDHC 4 GB Class 4 + MS PRO DUO Adapter

Данная карта памяти примечательна тем, что вместо привычного переходника на полноразмерный формат SD в комплекте поставляется переходник на формат Memory Stick PRO Duo. Интересно, что довольно долгое время Sony, как разработчику и обладателю прав на этот формат, удавалось не только оставаться единственным производителем карт Memory Stick, но еще и убеждать всех в том, что формат уникален. Позже все же выяснилось, что любая Memory Stick по сути является картой SD, только в другом корпусе, но и это не помешало формату оставаться закрытым. При этом между оригинальными картами Memory Stick PRO Duo и такой вот GoodRAM с переходником есть одно, принципиальное в некоторых случаях отличие – поддержка технологии Sony MagicGate. MagicGate является одной из разновидностей DRM (Digital Rights Management — цифровое управление правами) и используется программным обеспечением Sony. Соответственно, без ее поддержки функции, использующие технологию, работать не будут. С другой стороны, относительно примитивной (в программном плане) технике вроде цифрового фотоаппарата, в принципе, совершенно неважно, какая карта в нее установлена – оригинальная или нет. К тому же, для некоторых устройств отсутствие поддержки MagicGate Sony указывает в явном виде.

Но все это касается использования карты памяти GoodRAM Micro SDHC совместно с адаптером Memory Stick PRO Duo в цифровых устройствах Sony. В остальном это совершенно обычная карта памяти формата Micro SD, сделанная в Тайване, на что недвусмысленно указывает и соответствующая надпись на корпусе. От GoodRAM здесь только брендинг. CSR карты соответствует Class 4.

GoodRAM 3in1 Memory Kit

Данная карта необычна тем, что в комплекте с ней, помимо стандартного SD-переходника, поставляется еще и USB-картридер. Последний девайс можно использовать именно как картридер, то есть считывать и записывать на Micro SD какие-либо данные через USB-порт, или для применения карты в качестве обычной USB-флешки. Во втором случае пользователь получает действительно универсальное решение. К примеру, если использовать карту в мобильном телефоне, а где-нибудь в бумажнике носить переходники, у человека всегда будет возможность скинуть на нее что-нибудь с компьютера, или же где-нибудь в отпуске на экскурсии — обеспечить фотоаппарату дополнительную память.

В USB-адаптере флешка фиксируется достаточно жестко, но без излишнего "натяга". То есть вывалиться из него сама по себе она не может, но и достать ее труда не составит. Примечательно, что в корпусе адаптера спрятан синий светодиод, моргающий при активности режимов чтения или записи. Скоростной рейтинг карты соответствует уровню Class 4.

Silicon Power Stylish USB Reader + Micro SD

Этот продукт по составу очень похож на предыдущий и отличается от него только тем, что в комплекте нет переходника на полноразмерный формат SD. Сам производитель позиционирует продукт как USB-картридер с картой памяти Micro SD в комплекте. Скоростной рейтинг карты памяти – Class 6, то есть для него гарантируется несколько более высокая скорость записи, нежели в случаях с предыдущими продуктами. Что ж посмотрим, как это отразится на результатах тестирования.

Искать что-либо необычное в самой карте памяти нет абсолютно никакого смысла – вещь стандартная, поэтому все внимание только на USB-адаптер. Последний имеет занятную конструкцию. Фактически состоит он из двух частей. Корпусной – той, в которую вставляется сама карта памяти и по совместительству являющейся штекером USB, и съемного чехла из прозрачного плексигласа с голубым оттенком, в определенном смысле заменяющего колпачок, использующийся на стандартных флешках. К корпусу прочно прикреплен шнурок с кольцом для ношения адаптера в качестве брелка. Пока шнурок цел, потерять чехол невозможно.

В целом вся конструкция достаточно удобна в обращении, хотя в деталях есть замечание. Дело в том, что карта памяти в адаптере фиксируется слишком жестко. Понятно, что так производитель перестраховывает пользователя от того, чтобы память не была утеряна, но в итоге с этим вышел перебор – доставать карту из адаптера стало несколько проблематичным занятием. Какой-либо индикации чтения/записи данных в USB-адаптере не предусмотрено, что неудобно при эксплуатации.

Тестирование

Сценарий использования карт памяти несколько отличается от характерного для USB-флешек, но в целом они имеют ряд общих черт, поэтому методика тестирования в данном случае будет неизменной. Как и в случае с USB флеш-дисками, скорость работы карт памяти обычно очень сильно зависит от характера обращения к ним системы и объема блоков, которыми производится чтение или запись данных. То есть фактически от устройства и его программного обеспечения.

Последовательный доступ характерен при чтении или записи больших файлов, будь то фото, видео или MP3. Вначале взглянем на график чтения. 1.png

Как и следовало ожидать, здесь и в дальнейшем обе карты GoodRAM демонстрируют идентичные скоростные характеристики, поэтому по потребительским характеристикам отличаются только набором переходников. В свою очередь, карта Silicon Power значительно опережает их по скорости, что ожидаемо, ведь ее CSR выше. А вот результат карты Apacer, обогнавшей даже Silicon Power, прямо сказать, неожидан. Но посмотрим, что же у нас со скоростью записи.
2.png

Здесь расстановка сил меняется кардинальным образом. Вперед, почти вдвое превышая свой CSR, вырывается карта Silicon Power, за ней, с ощутимым отставанием, но все же значительно быстрее, чем следовало бы даже картам с Class 6, следуют флешки GoodRAM, а решение Apacer оказывается самым медленным.

Произвольный или, как его еще иногда называют, случайный доступ характерен при копировании большого количества мелких файлов или для случаев работы с программой, установленной прямо на карту памяти. Последний сценарий реален при использовании карт в смартфонах и коммуникаторах. Снова обращаемся к графикам.

По времени доступа при произвольном чтении наиболее быстрой оказывается карта Apacer. Остальные флешки демонстрируют весьма схожие результаты. 4.png
По времени доступа при произвольной записи снова лидирует флешка Apacer, причем ее отрыв от других участников просто огромен.

Итоги

По итогам тестирования рассматриваемых карт памяти однозначных выводов сделать не получится. Выбор той или иной флешки будет очень сильно зависеть от предполагаемого сценария использования. Так, Silicon Power Stylish USB Reader + Micro SD и GoodRAM 3in1 Memory Kit являются весьма схожими по назначению продуктами, хотя решение Silicon Power все же значительно быстрее GoodRAM при операциях с последовательным доступом. Впрочем, это легко объяснимо – в первом комплекте фигурирует карта с CSR 6, а во втором с CSR 4.

Флешка GoodRAM Micro SDHC 4 GB Class 4 + MS PRO DUO Adapter идентична по скорости вышеназванной и ее главной отличительной особенностью является комплектация переходником на формат Memory Stick PRO Duo.

Карта Apacer Micro SDHC 4 GB Class 4 демонстрирует неожиданно высокую, для своего скоростного рейтинга, скорость последовательного чтения, но обладает заурядной скоростью записи. При этом флешка практически вне конкуренции по времени произвольного доступа, поэтому отлично подойдет для использования в смартфонах и коммуникаторах. Установленные на нее программы должны запускаться и работать ощутимо быстрее, чем на остальных.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета