ASRock H55M Pro - материнская плата для построения систем с интегрированной графикой... без встроенной графики
Наверное, все мы помним, каким революционным решением в свое время стал перенос контроллера памяти в центральный процессор, произведенный на платформе AMD. Еще долгое время после этого Intel отставала в этом от AMD. Но, как оказалось, связано это было отчасти с тем, что Intel со свойственным ей размахом и любовью к радикальным изменениям не желала довольствоваться полумерами, поэтому готовила совершенно новую микроархитектуру, в которой перенос контроллера памяти в CPU стал лишь самым очевидным нововведением. Вслед за ним в центральный процессор "переехал" еще и контроллер шины PCI Express, после чего от чипсета, распаиваемого на материнских платах, остался лишь набор контроллеров ввода/вывода, отвечающих за поддержку жестких дисков, USB и прочих интерфейсов для подключения периферии. Но и это еще не все, ведь остался довольно обширный рынок платформ с интегрированным в чипсет графическим ядром, которое Intel теперь тоже встраивает прямо в центральные процессоры. Помимо массы других "зайцев", такими нововведениями Intel "убила" еще одного – сторонних производителей чипсетов. Ведь раньше та же NVIDIA временами предлагала более интересные решения, чем даже сама Intel. Но теперь, когда от классического набора микросхем фактически осталось то, что раньше называлось южным мостом, в CPU находятся все ключевые элементы платформы, предлагать стало особо нечего. Выиграет ли от всего этого пользователь – это еще вопрос, хотя выбора здесь уже и не остается.
Можно было бы предположить, что от такого положения дел проиграют и производители материнских плат – все-таки, чем меньше остается элементов на плате, тем меньше роль самой платы, а значит и менее важен ее изготовитель, однако здесь как раз особо ничего не изменилось. Ведь плата по- прежнему осталась основой системы, и от продуманности и качества ее реализации зависят такие показатели, как надежность, удобство сборки и во многом функционал системы. Взять хотя бы вышеупомянутую платформу с интегрированным видео. Да, в процессорах семейства Intel Westmere (десктопные варианты – Core i3, i5 и Pentium G6950 на основе ядра Clarkdale) теперь содержатся контроллеры памяти и шины PCI Express, графическое ядро, но задачи обеспечения CPU стабильным и надежным питанием, работоспособность технологий энергосбережения, разводка слотов и видеовыходов, наконец, возможность разгона, по-прежнему лежат на материнской плате. Да и сама Intel, касательно использования встроенного в процессор видеоконтроллера, наложила определенные ограничения. Несмотря на то, что графическое ядро присутствует во всех процессорах Westmere , использовать его можно только на платах с чипсетом Intel H57, H55 или Q57 Express, оснащенных определенным набором видеовыходов.
Что ж, познакомимся с данным решением поближе. Представлять его будет материнская плата ASRock H55M Pro, основанная на наборе микросхем Intel H55 Express.
Чипсеты Intel H57 и H55 Express
Как уже было сказано выше, из-за высокой степени интеграции новых процессоров Intel Westmere, наборы микросхем для данной платформы представлены одним-единственным чипом, ранее называемым южным мостом, или в терминологии Intel - I/O Controller Hub. Основным отличием чипсетов Intel H57 и H55 Express от представленного ранее P55 Express является реализация специального интерфейса Intel FDI (Flexible Display Interface). Интерфейс необходим для вывода видеосигнала, встроенного в процессор графического ядра на видеовыходы, реализованные на материнской плате. Шина FDI работает по уже давно знакомому нам протоколу DisplayPort. Фактически вышеперечисленные чипсеты, работающие со встроенной в процессоры интегрированной графикой, отличаются от других лишь наличием в них специального контроллера, коммутирующего цифровой видеосигнал между видеовыходами и осуществляющего его преобразование в аналоговый, что необходимо для возможности подключения мониторов с VGA-входом.
В функциональном же плане чипсеты Intel H57 и H55 отличаются лишь поддержкой RAID-массивов и количеством портов USB. В то время как на платах H57 Express можно создавать массивы уровней 0, 1, 5 и 10, H55 лишен такой возможности. Собственно, это и есть их единственное значимое отличие, потому как даже 12 USB-портов, предлагаемых H55, должно хватить в подавляющем большинстве случаев.
Технические характеристики
Модельный ряд материнских плат на основе чипсета Intel H55 Express включает четыре продукта. Это ASRock H55 Pro, H55DE3, H55M-LE и рассматриваемая H55M Pro. Отличаются платы прежде всего форматом и оснащенностью. Модели с постфиксом "M" имеют форм-фактор Micro ATX. Интересно, что производитель фактически игнорирует старший набор логики - H57. Отличаются платы в основном набором контроллеров и приспособленностью к разгону. Нетрудно догадаться, что модели с приставкой "Pro" наиболее функциональны.
"Костяк" возможностей рассматриваемой платы ASRock H55M Pro реализован за счет функционала чипсета, хотя и то, что зависит от MoBo-мейкера, выполнено на должном уровне. Так, на текстолите распаяны полноценный гигабитный сетевой контроллер, двухпортовый контроллер IEEE 1394 и достаточно экзотический восьмиканальный HDA-кодек VIA.
Дизайн и компоновка
Материнская плата ASRock H55M Pro построена в формате Micro ATX. Компоновка элементов выглядит весьма необычно, хотя это вполне понятно, все- таки решение на основе одночипового набора микросхем для платформы Intel – это что-то новое. Первая примечательная деталь такого дизайна это то, что процессорный разъем размещен практически в центре платы. Причем если раньше он обычно был немного смещен влево, ближе к панели
входов/выходов, то теперь все наоборот.
От панели процессорный разъем удалился из-за необходимости разводки видеовыходов встроенного в корпус CPU графического ядра. Там, где мы обычно привыкли видеть стабилизатор напряжения питания процессора, теперь расположены переключатели цифровых выходов производства компании ASMedia.
Сам конвертер питания процессора выполнен по 4-фазной схеме и управляется контроллером STMicroelectronics L6716. Производитель подчеркивает, что схема питания имеет 4+1 фазу. То есть, учитывая целевое назначение платы, запас по питанию здесь сделан весьма приличный.
Нельзя не заметить, что отдалившись от левого края платы, процессорный разъем вплотную приблизился к слотам для модулей памяти, что может повлечь за собой определенные сложности при использовании крупногабаритных кулеров. Особенно остро это касается случаев, когда на плату планируется устанавливать системы охлаждения, предназначенные для платформы LGA 775. Дело в том, что на ASRock H55M Pro, как и на многие другие платы ASRock для Socket LGA 1156, можно установить кулер с креплением, предназначенным для разъема LGA 775. Для этого в текстолите имеются еще 4 отверстия, немного повернутые относительно оси центра процессорного разъема. Собственно, именно из-за этого поворота стендовый CoolerMaster Hyper N520 заблокировал первый DIMM-слот.
Нетрудно также заметить, что на текстолите распаяны два слота для видеокарт, а в технических характеристиках платы заявлена поддержка CrossFireX, однако обольщаться по этому поводу не стоит – второму слоту выделено лишь 4 линии PCI Express. Это 4 из 8 линий PCI Express, обеспеченных за счет контроллера, встроенного в чипсет, и в норме предназначенных для подключения высокоскоростных периферийных устройств, таких, как контроллеры SATA RAID или гигабитные сетевые. ASRock же почему-то все время стремится оснастить свои платы как можно большим количеством слотов для видеокарт даже там, где это совсем не нужно. И дело тут вовсе не в формате Micro ATX – быть может, в мощной, но компактной игровой системе с двумя видеокартами в связке CrossFire и правда что-то есть. Учитывая постоянно растущие цены на жилье, на счету уже даже квадратные сантиметры. Можно было бы забыть и о том, что плата основана на чипсете, специально "заточенном" для использования графического ядра, встроенного в процессоры Westmere. Однако связка из двух приличных видеокарт с конфигурацией слотов х16 + х4 будет смотреться примерно так же, как спортивный автомобиль, у которого с одной стороны диски диаметром 17 дюймов, а с другой - 13.
Интересно, что, несмотря на это, к реализации разъемов разработчики ASRock подошли вполне грамотно и добросовестно. Все построено так, что ничто не помешает установить в них даже самые мощные ускорители с длинными печатными платами и двухслотовыми системами охлаждения.
И все же на месте второго разъема для видео здесь куда уместней был бы старый добрый слот PCI, куда можно установить спутниковый TV-тюнер, хорошую звуковую карту или что там еще заблагорассудится.
Из шести поддерживаемых чипсетом Intel H55 портов SATA на текстолите реализовано пять. Шестой порт можно найти на I/O-панели, где он совмещен с USB и относится к типу Powered eSATA. Напомним, что к такому разъему можно подключать мобильные накопители с интерфейсом SATA без какой-либо дополнительной запитки. При этом, естественно, устройство должно поддерживать технологию Powered eSATA.
В целом I/O-панель укомплектована весьма неплохо. Кроме уже названного Powered eSATA, здесь можно найти еще 5 USB-портов, один IEEE1394, шесть аналоговых входов-выходов звуковой карты, цифровой оптический аудиовыход SPDIF, стандартный PS/2 для подключения клавиатуры, сетевой RJ-45, цифровые видеовыходы DVI и HDMI, а также аналоговый D-Sub (VGA).
Стоит обратить внимание, что чипсет Intel H55 Express, как и ряд его предшественников, не поддерживает интерфейс IDE, а разработчики ASRock H55M Pro справедливо рассудили, что сегодня необходимость в его поддержке совершенно отсутствует, и обошлись без реализации соответствующего контроллера. Более того, на плате нет и колодки для подключения флоппи-дисковода, что также вполне естественно и обоснованно.
При этом колодки для подключения портов COM и LPT на плате присутствуют, причем присутствуют именно там, где им и следует быть. Думается, что эта архаичная пара также доживает свои последние годы, но пока она все еще востребована в основном для подключения некоторого производственного оборудования.
BIOS Setup
Традиционно для продуктов ASRock базовая система ввода-вывода платы основана на микрокоде AMI. Графическая оболочка для конфигурирования системы также выглядит вполне привычно.
Набор настроек, необходимых для конфигурирования различных устройств, присутствует в полном объеме. Каких-либо недочетов за время тестирования здесь замечено не было. Стоит заметить, что сразу же после сборки системы на основе ASRock H55M Pro BIOS платы была обновлена до самой "свежей" версии. Благодаря тому, что в прошивку встроена утилита ASRock Instant Flash, сделать это очень легко - достаточно только иметь под рукой любой накопитель с разделом, отформатированным в файловой системе FAT16.
Все "тонкие" настройки системы и инструменты для разгона сосредоточены в разделе OC Tweaker. Первым пунктом раздела стоит опция с громким маркетинговым названием Turbo 50, превратившаяся после обновления BIOS в Turbo 100.
Цифрами 50 и 100 маркетологи ASRock обозначили прирост производительности системы в тестовом пакете 3DMark 2006, достигаемый после активации опции. В принципе, для неискушенных пользователей такая возможность может оказаться интересной. После активации опции увеличивается частота Base Clock, разгоняется встроенное в процессор видеоядро, а стабильность закрепляется повышением соответствующих напряжений. Естественно, сама возможность производителем не гарантируется, что вполне понятно. Увы, но с применяемым комплектом оборудования (приведен ниже), система не смогла стабильно работать даже в режиме Turbo 50.
В любом случае максимальных результатов разгона, как и на любой другой системе, можно добиться только в ручном режиме. Для этого в разделе "OC Tweaker" имеется полный набор настроек, перечислять которые нет смысла - все хорошо видно по приведенному снимку экрана.
Тестирование
Тестирование платы осуществлялось на стенде следующей конфигурации:
. процессор: Intel Core i5 670, 3470 МГц, 4 MB L3;
. кулер: Cooler Master Hyper N520, 2x92 mm fan, 1800 rpm;
. оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX,2000 МГц, 8-8-8-20;
. видеокарта: Sapphire Radeon HD 5750, 1024 MB;
. винчестер: Samsung HD161HJ, 160 GB, 3 Gb/s SATA, 8 MB Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W).
Максимальная частота BCLK, при которой плата смогла запуститься и работать стабильно с тестовым экземпляром процессора Intel Core i5 670, составила 178 МГц.
Учитывая то, что для CPU платформы LGA 1156 характерны достаточно высокие множители тактовой частоты, 178 МГц должно быть вполне достаточно для полной реализации их разгонного потенциала без использования экстремальных систем охлаждения.
Ниже приведем несколько результатов тестов производительности платы в сравнении с конкурирующим решением – Gigabyte GA-H55-UD3H, основанном на том же чипсете Intel H55 Express.
Как и следовало ожидать, после переноса контроллера памяти в корпус процессора разница в производительности систем на основе материнских плат различных производителей сошла на нет.
Итоги
Пожалуй, выпуск семейства процессоров Westmere является завершающим этапом революционных изменений, пришедших с новой микроархитектурой Core. Свершилось то, что совсем недавно фигурировало только в самых смелых прогнозах – в процессор "переехал" весь северный мост чипсета, а именно: контроллер памяти, контроллер шины PCI Express для видеокарт и даже графическое ядро. Последнее теперь просто раздают "в нагрузку" к процессорам Intel Core i3, i5 и Pentium G6950, основанным на ядре Clarkdale. Другое дело, что здесь пока не все так гладко, как хотелось бы, но это уже тема отдельного материала, который будет представлен несколько позже.
В свою очередь, материнская плата ASRock H55M Pro является достаточно качественной и функциональной реализацией возможностей названных процессоров и чипсета Intel H55 Express. Точнее, чипа, который заменил то, что осталось от того набора микросхем, который ранее мы называли словом "чипсет". Плата является достаточно оснащенным и продуманным продуктом. В целом ASRock H55M Pro – это продукт, в котором нет ничего лишнего, но и недостатка в чем-либо также не ощущается.
Александр Гуриненко
Можно было бы предположить, что от такого положения дел проиграют и производители материнских плат – все-таки, чем меньше остается элементов на плате, тем меньше роль самой платы, а значит и менее важен ее изготовитель, однако здесь как раз особо ничего не изменилось. Ведь плата по- прежнему осталась основой системы, и от продуманности и качества ее реализации зависят такие показатели, как надежность, удобство сборки и во многом функционал системы. Взять хотя бы вышеупомянутую платформу с интегрированным видео. Да, в процессорах семейства Intel Westmere (десктопные варианты – Core i3, i5 и Pentium G6950 на основе ядра Clarkdale) теперь содержатся контроллеры памяти и шины PCI Express, графическое ядро, но задачи обеспечения CPU стабильным и надежным питанием, работоспособность технологий энергосбережения, разводка слотов и видеовыходов, наконец, возможность разгона, по-прежнему лежат на материнской плате. Да и сама Intel, касательно использования встроенного в процессор видеоконтроллера, наложила определенные ограничения. Несмотря на то, что графическое ядро присутствует во всех процессорах Westmere , использовать его можно только на платах с чипсетом Intel H57, H55 или Q57 Express, оснащенных определенным набором видеовыходов.
Что ж, познакомимся с данным решением поближе. Представлять его будет материнская плата ASRock H55M Pro, основанная на наборе микросхем Intel H55 Express.
Чипсеты Intel H57 и H55 Express
Как уже было сказано выше, из-за высокой степени интеграции новых процессоров Intel Westmere, наборы микросхем для данной платформы представлены одним-единственным чипом, ранее называемым южным мостом, или в терминологии Intel - I/O Controller Hub. Основным отличием чипсетов Intel H57 и H55 Express от представленного ранее P55 Express является реализация специального интерфейса Intel FDI (Flexible Display Interface). Интерфейс необходим для вывода видеосигнала, встроенного в процессор графического ядра на видеовыходы, реализованные на материнской плате. Шина FDI работает по уже давно знакомому нам протоколу DisplayPort. Фактически вышеперечисленные чипсеты, работающие со встроенной в процессоры интегрированной графикой, отличаются от других лишь наличием в них специального контроллера, коммутирующего цифровой видеосигнал между видеовыходами и осуществляющего его преобразование в аналоговый, что необходимо для возможности подключения мониторов с VGA-входом.
В функциональном же плане чипсеты Intel H57 и H55 отличаются лишь поддержкой RAID-массивов и количеством портов USB. В то время как на платах H57 Express можно создавать массивы уровней 0, 1, 5 и 10, H55 лишен такой возможности. Собственно, это и есть их единственное значимое отличие, потому как даже 12 USB-портов, предлагаемых H55, должно хватить в подавляющем большинстве случаев.
Технические характеристики
Модельный ряд материнских плат на основе чипсета Intel H55 Express включает четыре продукта. Это ASRock H55 Pro, H55DE3, H55M-LE и рассматриваемая H55M Pro. Отличаются платы прежде всего форматом и оснащенностью. Модели с постфиксом "M" имеют форм-фактор Micro ATX. Интересно, что производитель фактически игнорирует старший набор логики - H57. Отличаются платы в основном набором контроллеров и приспособленностью к разгону. Нетрудно догадаться, что модели с приставкой "Pro" наиболее функциональны.
"Костяк" возможностей рассматриваемой платы ASRock H55M Pro реализован за счет функционала чипсета, хотя и то, что зависит от MoBo-мейкера, выполнено на должном уровне. Так, на текстолите распаяны полноценный гигабитный сетевой контроллер, двухпортовый контроллер IEEE 1394 и достаточно экзотический восьмиканальный HDA-кодек VIA.
Дизайн и компоновка
Материнская плата ASRock H55M Pro построена в формате Micro ATX. Компоновка элементов выглядит весьма необычно, хотя это вполне понятно, все- таки решение на основе одночипового набора микросхем для платформы Intel – это что-то новое. Первая примечательная деталь такого дизайна это то, что процессорный разъем размещен практически в центре платы. Причем если раньше он обычно был немного смещен влево, ближе к панели
входов/выходов, то теперь все наоборот.
От панели процессорный разъем удалился из-за необходимости разводки видеовыходов встроенного в корпус CPU графического ядра. Там, где мы обычно привыкли видеть стабилизатор напряжения питания процессора, теперь расположены переключатели цифровых выходов производства компании ASMedia.
Сам конвертер питания процессора выполнен по 4-фазной схеме и управляется контроллером STMicroelectronics L6716. Производитель подчеркивает, что схема питания имеет 4+1 фазу. То есть, учитывая целевое назначение платы, запас по питанию здесь сделан весьма приличный.
Нельзя не заметить, что отдалившись от левого края платы, процессорный разъем вплотную приблизился к слотам для модулей памяти, что может повлечь за собой определенные сложности при использовании крупногабаритных кулеров. Особенно остро это касается случаев, когда на плату планируется устанавливать системы охлаждения, предназначенные для платформы LGA 775. Дело в том, что на ASRock H55M Pro, как и на многие другие платы ASRock для Socket LGA 1156, можно установить кулер с креплением, предназначенным для разъема LGA 775. Для этого в текстолите имеются еще 4 отверстия, немного повернутые относительно оси центра процессорного разъема. Собственно, именно из-за этого поворота стендовый CoolerMaster Hyper N520 заблокировал первый DIMM-слот.
Нетрудно также заметить, что на текстолите распаяны два слота для видеокарт, а в технических характеристиках платы заявлена поддержка CrossFireX, однако обольщаться по этому поводу не стоит – второму слоту выделено лишь 4 линии PCI Express. Это 4 из 8 линий PCI Express, обеспеченных за счет контроллера, встроенного в чипсет, и в норме предназначенных для подключения высокоскоростных периферийных устройств, таких, как контроллеры SATA RAID или гигабитные сетевые. ASRock же почему-то все время стремится оснастить свои платы как можно большим количеством слотов для видеокарт даже там, где это совсем не нужно. И дело тут вовсе не в формате Micro ATX – быть может, в мощной, но компактной игровой системе с двумя видеокартами в связке CrossFire и правда что-то есть. Учитывая постоянно растущие цены на жилье, на счету уже даже квадратные сантиметры. Можно было бы забыть и о том, что плата основана на чипсете, специально "заточенном" для использования графического ядра, встроенного в процессоры Westmere. Однако связка из двух приличных видеокарт с конфигурацией слотов х16 + х4 будет смотреться примерно так же, как спортивный автомобиль, у которого с одной стороны диски диаметром 17 дюймов, а с другой - 13.
Интересно, что, несмотря на это, к реализации разъемов разработчики ASRock подошли вполне грамотно и добросовестно. Все построено так, что ничто не помешает установить в них даже самые мощные ускорители с длинными печатными платами и двухслотовыми системами охлаждения.
И все же на месте второго разъема для видео здесь куда уместней был бы старый добрый слот PCI, куда можно установить спутниковый TV-тюнер, хорошую звуковую карту или что там еще заблагорассудится.
Из шести поддерживаемых чипсетом Intel H55 портов SATA на текстолите реализовано пять. Шестой порт можно найти на I/O-панели, где он совмещен с USB и относится к типу Powered eSATA. Напомним, что к такому разъему можно подключать мобильные накопители с интерфейсом SATA без какой-либо дополнительной запитки. При этом, естественно, устройство должно поддерживать технологию Powered eSATA.
В целом I/O-панель укомплектована весьма неплохо. Кроме уже названного Powered eSATA, здесь можно найти еще 5 USB-портов, один IEEE1394, шесть аналоговых входов-выходов звуковой карты, цифровой оптический аудиовыход SPDIF, стандартный PS/2 для подключения клавиатуры, сетевой RJ-45, цифровые видеовыходы DVI и HDMI, а также аналоговый D-Sub (VGA).
Стоит обратить внимание, что чипсет Intel H55 Express, как и ряд его предшественников, не поддерживает интерфейс IDE, а разработчики ASRock H55M Pro справедливо рассудили, что сегодня необходимость в его поддержке совершенно отсутствует, и обошлись без реализации соответствующего контроллера. Более того, на плате нет и колодки для подключения флоппи-дисковода, что также вполне естественно и обоснованно.
При этом колодки для подключения портов COM и LPT на плате присутствуют, причем присутствуют именно там, где им и следует быть. Думается, что эта архаичная пара также доживает свои последние годы, но пока она все еще востребована в основном для подключения некоторого производственного оборудования.
BIOS Setup
Традиционно для продуктов ASRock базовая система ввода-вывода платы основана на микрокоде AMI. Графическая оболочка для конфигурирования системы также выглядит вполне привычно.
Набор настроек, необходимых для конфигурирования различных устройств, присутствует в полном объеме. Каких-либо недочетов за время тестирования здесь замечено не было. Стоит заметить, что сразу же после сборки системы на основе ASRock H55M Pro BIOS платы была обновлена до самой "свежей" версии. Благодаря тому, что в прошивку встроена утилита ASRock Instant Flash, сделать это очень легко - достаточно только иметь под рукой любой накопитель с разделом, отформатированным в файловой системе FAT16.
Все "тонкие" настройки системы и инструменты для разгона сосредоточены в разделе OC Tweaker. Первым пунктом раздела стоит опция с громким маркетинговым названием Turbo 50, превратившаяся после обновления BIOS в Turbo 100.
Цифрами 50 и 100 маркетологи ASRock обозначили прирост производительности системы в тестовом пакете 3DMark 2006, достигаемый после активации опции. В принципе, для неискушенных пользователей такая возможность может оказаться интересной. После активации опции увеличивается частота Base Clock, разгоняется встроенное в процессор видеоядро, а стабильность закрепляется повышением соответствующих напряжений. Естественно, сама возможность производителем не гарантируется, что вполне понятно. Увы, но с применяемым комплектом оборудования (приведен ниже), система не смогла стабильно работать даже в режиме Turbo 50.
В любом случае максимальных результатов разгона, как и на любой другой системе, можно добиться только в ручном режиме. Для этого в разделе "OC Tweaker" имеется полный набор настроек, перечислять которые нет смысла - все хорошо видно по приведенному снимку экрана.
Тестирование
Тестирование платы осуществлялось на стенде следующей конфигурации:
. процессор: Intel Core i5 670, 3470 МГц, 4 MB L3;
. кулер: Cooler Master Hyper N520, 2x92 mm fan, 1800 rpm;
. оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX,2000 МГц, 8-8-8-20;
. видеокарта: Sapphire Radeon HD 5750, 1024 MB;
. винчестер: Samsung HD161HJ, 160 GB, 3 Gb/s SATA, 8 MB Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W).
Максимальная частота BCLK, при которой плата смогла запуститься и работать стабильно с тестовым экземпляром процессора Intel Core i5 670, составила 178 МГц.
Учитывая то, что для CPU платформы LGA 1156 характерны достаточно высокие множители тактовой частоты, 178 МГц должно быть вполне достаточно для полной реализации их разгонного потенциала без использования экстремальных систем охлаждения.
Ниже приведем несколько результатов тестов производительности платы в сравнении с конкурирующим решением – Gigabyte GA-H55-UD3H, основанном на том же чипсете Intel H55 Express.
Как и следовало ожидать, после переноса контроллера памяти в корпус процессора разница в производительности систем на основе материнских плат различных производителей сошла на нет.
Итоги
Пожалуй, выпуск семейства процессоров Westmere является завершающим этапом революционных изменений, пришедших с новой микроархитектурой Core. Свершилось то, что совсем недавно фигурировало только в самых смелых прогнозах – в процессор "переехал" весь северный мост чипсета, а именно: контроллер памяти, контроллер шины PCI Express для видеокарт и даже графическое ядро. Последнее теперь просто раздают "в нагрузку" к процессорам Intel Core i3, i5 и Pentium G6950, основанным на ядре Clarkdale. Другое дело, что здесь пока не все так гладко, как хотелось бы, но это уже тема отдельного материала, который будет представлен несколько позже.
В свою очередь, материнская плата ASRock H55M Pro является достаточно качественной и функциональной реализацией возможностей названных процессоров и чипсета Intel H55 Express. Точнее, чипа, который заменил то, что осталось от того набора микросхем, который ранее мы называли словом "чипсет". Плата является достаточно оснащенным и продуманным продуктом. В целом ASRock H55M Pro – это продукт, в котором нет ничего лишнего, но и недостатка в чем-либо также не ощущается.
Александр Гуриненко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2010 год в рубрике hard