Cooler Master V10 – апогей "гонки вооружений" процессорных кулеров

Безусловно, кто-то должен был всколыхнуть этот застоявшийся рынок, и в роли этого "кого-то" оказалась компания Cooler Master со своей моделью V10. Появившаяся незадолго до этого модель V8 уже продемонстрировала весьма выдающиеся результаты. В принципе, и V10 мог бы претендовать разве что только на звание апогея экстенсивного пути развития, если бы не одна интригующая "изюминка" – в его конструкции присутствует
термоэлектрический модуль (ТЭМ) или, как его еще называют, модуль Пельтье.
В данном обзоре мы познакомимся с этим выдающимся представителем класса суперкулеров.
Технические характеристики

Кратко о термоэлектрических модулях и эффекте Пельтье
Поскольку термоэлектрический модуль является одним из ключевых элементов кулера Cooler Master V10, для тех, кто не знает или подзабыл, расскажем, что же это такое.
Принцип действия термоэлектрического модуля, по-английски именуемого TEC (Thermoelectric Cooler), основан на эффекте, открытом французским ученым Пельтье еще в 19-м веке. Эффект возникает в месте контакта двух токопроводящих материалов с различным уровнем энергии электронов и заключается в том, что при протекании через место контакта электроны, переходя в зону проводимости с более высоким уровнем энергии, поглощают энергию колебания атомов проводника. Как следствие, в данном месте происходит охлаждение материала. Наиболее заметен эффект Пельтье при использовании двух полупроводников с различными типами проводимости – p и n.
Обычно термоэлектрический модуль состоит из нескольких сотен таких пар, электрически соединенных последовательно. Соответственно, в плане поглощения тепла пары расположены параллельно и вместе представляют собой термоэлектрический модуль определенной площади, одна из сторон которого при подаче питания охлаждается, а другая нагревается.

Дизайн

До V10 все суперкулеры "росли" в основном в высоту, однако инженеры Cooler Master рассудили, что на высоте нескольких сантиметров над материнской платой в направлении модулей памяти радиатору уже ничто не мешает, и оснастили кулер направленным в эту сторону радиатором. В подавляющем большинстве случаев расчет окажется верен, однако в нашем случае с этим сразу же "нарисовалась" проблема, но об этом позже.
Внешнюю целостность конструкции V10 придает сплошной кожух, прикрывающий три блока, из которых состоит радиатор кулера. Все три блока увязаны между собой хитросплетением тепловых трубок. Вообще в конструкции применяется десять трубок диаметром 6 мм, но через контактирующее с крышкой процессора основание проходит шесть из них. Четыре отводят тепло на радиатор, расположенный горизонтально, а две устремляются к вертикальному блоку пластин. При этом, проходя через основание, концы двух трубок, контактирующих с горизонтальным блоком, и двух, уходящих к вертикальному, устремляются к расположенному неподалеку термоэлектрическому модулю. Являясь активным элементом, модуль интенсивно переносит тепло от них к еще четырем трубкам, уносящим это тепло ко второму вертикальному пакету теплорассеивающих пластин.

Два вертикальных блока радиатора продуваются с помощью размещенного между ними первого 120-мм вентилятора. Второй 120-мм вентилятор обдувает горизонтальный блок. Если кулер установить на плату именно так, как задумано разработчиками, то первый пропеллер будет обдувать модули оперативной памяти и значительную площадь расположенных поблизости элементов. В свою очередь второй, продувая пару вертикальных блоков радиатора, будет нагнетать отработанный воздух в сторону задней стенки корпуса компьютера – туда, где обычно стоит вытяжной вентилятор.
Оба вентилятора идентичны по конструкции. Выполнены они из полупрозрачного плексигласа. Каждая крыльчатка состоит из девяти лопастей с довольно умеренным углом атаки. При этом их площадь значительно увеличена за счет серповидной формы. Умеренный угол атаки лопастей снижает не только акустический шум, но и производительность, однако это компенсируется за счет увеличенной площади. Опорой оси крыльчатки служит подшипник скольжения с винтовой нарезкой.

В основании кулера размещен блок электроники, управляющей термоэлектрическим модулем. Мощность модуля варьируется в зависимости от показаний термодатчика, прикрепленного к одной из трубок. При температуре ниже 25°С ТЭМ работает в пассивном режиме.
Обработка контактирующей с теплораспределительной крышкой процессора поверхности основания выполнена достаточно качественно. Плоскость можно назвать идеально ровной, а шероховатость вполне приемлема.
Монтаж

После в специальные отверстия в кронштейнах вкручиваются винты с левой резьбой. Потом к крепежным отверстиям на материнской плате с лицевой стороны клеятся резиновые демпферы. На платах для платформы AMD перед этим нужно будет демонтировать стандартную пластиковую рамку. Далее вкрученные в кронштейны кулера винты вставляются в эти отверстия, с оборотной стороны материнской платы устанавливается упорная пластина, а на винты накручиваются специальные гайки. Поскольку на винтах нарезано сразу по две резьбы – с левым и с правым заходом, стопорить их отверткой при наворачивании гаек не нужно. Ведь при такой конструкции, когда мы зажимаем гайку с правой резьбой, то одновременно зажимаем и винт с левой. Для того чтобы закручивать гайки, в комплекте с продуктом поставляется специальная головка, которую можно крутить отверткой.

Несмотря на огромные габариты, никаких проблем совместимости Cooler Master V10 со стендовой материнской платой DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 замечено не было. В принципе, кулер должен свободно стать практически на любую полноразмерную материнскую плату.


Тестирование
Для тестирования использовался стенд следующей конфигурации:
. процессор: Intel Core i7 920 (2667@3700 МГц), LGA 1366;
. материнская плата: DFI LANPARTY DK X58-T3eH6, Intel X58 Express;
. оперативная память 3х2 GB, Kingston HiperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1850 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. видеокарта: Sapphire Radeon HD 5750, 1 GB;
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master LAB.

Экстремальная нагрузка на процессор создавалась при помощи теста Linpack 64 bit, запускаемого в 8 потоков с помощью оболочки LinX. Как известно, реальные приложения вряд ли смогут когда-либо разогреть процессор настолько, насколько это может сделать Linpack, поэтому полученную с помощью теста температуру можно считать максимально возможной.
Комнатная температура во время тестирования составляла 25°С.

Для сравнения эффективности Cooler Master V10 использовался кулер Cooler Master V8, являющийся одной из самых производительных воздушных систем охлаждения процессоров. Его мы уже рассматривали в одном из прошлогодних номеров КГ.
Итак, взглянем на диаграмму.

Термопаста Cooler Master ThermalFusion 400
Для возможности прямого соотношения результатов тестирования различных систем охлаждения во всех наших тестах используется термопаста Coolink Chillaramic с керамическими наночастицами. В свое время при тестировании данная термопаста продемонстрировала значительное превосходство над типичными термоинтерфейсами, поставляемыми в комплекте с различными кулерами, а также над легендарной КПТ-8, качество которой в последнее время оставляет желать много лучшего.

По консистенции паста довольно вязкая, но размазывать ее по крышке процессора легко. Несмотря на довольно густую консистенцию, излишки пасты полностью выдавились кулером.
Что ж, проверим эффективность ThermalFusion 400 и мы. При этом условия тестирования остались такими же, как были описаны в предыдущем разделе.

термоинтерфейс, ибо снижение температуры процессора в нагрузке на целых 4°С за счет одной только замены термопасты – это очень много. Тем более что замене подверглась не какая-нибудь комплектная "серая масса", а один из лучших продуктов на рынке, который сам по себе обеспечивает преимущество в несколько градусов над обычным термоинтерфейсом.
Итоги
По результатам тестирования Cooler Master V10 можно сделать несколько неоднозначные выводы. С одной стороны, кулер продемонстрировал весьма выдающуюся эффективность и способность рассеивать мощность около 160 Вт. Заявленная же рассеиваемая мощность составляет более 200 Вт. Далеко не каждая воздушная система охлаждения может справиться с такой задачей. С другой – при гораздо больших габаритах, стоимости, уровне шума и серьезном энергопотреблении модель V10, увы, не продемонстрировала соизмеримого превосходства над младшей V8.
Впрочем, разницу в 5°С между кулерами мы все же получили, и, возможно, в определенных случаях она может сыграть ключевую роль в достижениях оверклокера.
Александр Гуриненко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2010 год в рубрике hard