Флешка для работы: обзор шести USB флеш-дисков объемом 4 Gb

Вряд ли для кого станет новостью, что за последние годы из модных гаджетов USB флеш-диски превратились в предметы насущной необходимости. Будучи в тысячи раз вместительней и не в пример удобнее самого стойкого пережитка прошлого – флоппи-дискет, они прочно вошли в повседневный обиход.

На сегодняшний день оптимальной емкостью флеш-диска являются объемы в 4 Gb и 8 Gb. Оптимальной, конечно, по соотношению цена/емкость, ибо если цена не так важна, наилучший объем для каждой группы пользователей будет разным. При этом далеко не все покупают флешку для того, чтобы носить на ней большие медиафайлы. Для многих эти устройства просто стали более удобной и современной заменой привычных флоппи-дисков, куда умещались 1.44 MB и на этом все. Более того, для некоторых, по разным причинам, еще ничего и не менялось, но не будем о грустном. Очевидно, что для названной группы пользователей колоссально избыточным будет даже объем в 4 GB, не говоря уже о восьми. Тем не менее, USB флеш-диски емкостью 2 GB и уж тем более 1 GB сегодня стали совершенно невыгодной покупкой. Все же лучше немного добавить и купить диск побольше, ведь дополнительный объем никогда лишним не будет.

Но какими критериями, кроме цены, можно руководствоваться при выборе USB-флешки? Для неискушенных пользователей, естественно, в первую очередь это может быть оформление корпуса, для искушенных – скорость чтения/записи. Можно, конечно, еще всерьез заморачиваться на производителе, но сегодня, во время повсеместной глобализации производства, это выглядит как легкая степень фетишизма. Дело в том, что отдельные продукты производителя Х могут содержать абсолютно тот же чип флеш-памяти и контроллер, что и изделие производителя Y. Но ближе к делу.

Сегодня предлагаемое количество всевозможных USB флеш-дисков просто огромно, и стараться рассмотреть всех их похоже на попытку "объять необъятное". К тому же, по названной выше причине, многие из них будут отличаться лишь корпусом. В качестве попытки отражения реальной картины на рынке для данного обзора случайным образом были отобраны шесть флеш-дисков различных производителей с одним общим признаком – все они имеют емкость 4 GB. Именно поэтому здесь присутствуют накопители разных ценовых категорий. Другое дело, что цена может зависеть от совершенно различных факторов – скорости, материала корпуса, амбиций производителя.

GOODDRIVE fresh

Основными отличительными признаками данного флеш-диска является яркий внешний вид и… аромат. Количество предлагаемых на рынке флешек сегодня просто огромно, поэтому трудно сказать, приходила ли кому еще идея использования ароматизированной резины в качестве материала корпуса. Так или иначе, но выглядит такое решение весьма свежо и оригинально. В серии GOODRAM fresh присутствуют диски с ароматом апельсина, клубники, лимона и мяты. В соответствии с запахом резины варьируется и цвет – оранжевый, красный, светло-зеленый и зеленый. Резина корпуса флешки приятна на ощупь и не скользит в руках. Отрицательный момент здесь заключается в том, что мягкая и немного липкая поверхность притягивает на себя пыль и ворс. Впрочем, может быть, эффект проявляется только пока диск новый и неношеный.

USB-штекер диска закрывается резиновым колпачком, никак не крепящимся к корпусу, ввиду чего его легко потерять. Для ношения накопителя в качестве брелка или на шнурке в корпусе имеется соответствующая проушина. Кстати, сам диск продается с брелком – с помощью металлической цепочки к нему прицеплена крупная пиктограмма интерфейса USB. Световой индикации активности режимов чтения/записи не предусмотрено.

Patriot X-Porter XT Boost

Это еще один диск в сегодняшнем обзоре, выпускаемый в резиновом корпусе. Накопитель позиционируется производителем как экстремально скоростное решение. Заявленная скорость передачи данных составляет ничего не значащие, для непосвященных, 200Х. Впрочем, и посвященным, прежде чем понять, сколько это, нужно вспомнить, что еще со времен первых CD-ROM 1Х соответствует скорости передачи 150 KB/s, после чего можно посчитать, что 200Х составляет 30 MB/s. При этом, опять же посвященным, понятно, что речь здесь явно идет о скорости чтения, а скорость записи будет гораздо ниже. Другими словами, вместо заявленных скоростных характеристик мы получаем маркетинговую уловку, дурящую голову обычному покупателю.

Дизайн диска обладает "изяществом" внедорожника Hummer H1, хотя все, конечно, на любителя. Массивный прорезиненный корпус устройства придает ему вид надежного и защищенного устройства, хотя речи о той же водонепроницаемости здесь не идет. Резиновый корпус, конечно, более устойчив к падениям и надавливаниям, но и только.

USB-штекер диска прикрывается колпачком. В задней части корпуса имеется проушина для ношения накопителя на шнурке или в качестве брелка.

Кстати, шнурок имеется в комплекте поставки. Patriot X-Porter XT Boost вообще отличается самым богатым комплектом поставки в данном обзоре и помимо шнурка включает в себя еще и USB кабель-удлинитель. Правда (простите за каламбур), длина удлинителя такова, что последний сгодится разве что для случаев, когда на передней панели компьютера нет USB-портов, а лазить к задней панели, естественно, не хочется.

Для индикации активности режимов чтения/записи накопитель оснащен синим светодиодом умеренной яркости.

Silicon Power LuxMini 920

Данный флеш-диск включен в обзор в качестве противовеса предыдущему. В отличие от Patriot X-Porter XT Boost, для LuxMini 920 скорости чтения и записи заявлены в явном виде, то есть в MB/s, прямо на лицевой стороне упаковки. И никаких маркетинговых уловок про экстремальные скорости, только вполне адекватная, для приведенных значений, надпись HI-SPEED.

Корпус диска имеет занятную расцветку, которая, несмотря на броскость, достаточно нейтральна, поэтому устройство будет одинаково хорошо смотреться как в руках солидного мужчины, так и у хрупкой девушки.

Колпачок USB-штекера у флешки съемный. В задней части корпуса диска выполнена небольшая проушина для ношения накопителя на шнурке или ключах. Там же присутствует и в меру яркий светодиод синего цвета, моргающий при чтении или записи данных.

Transcend JetFlash elite

Если предыдущая тройка дисков была, можно сказать, традиционной конструкции, то этот накопитель имеет достаточно "свежий" форм-фактор. Развитие технологий производства микроэлектроники привело к тому, что нынче всю нехитрую схему USB флеш-диска, по большому счету состоящую из микросхемы флеш-памяти, контроллера и стабилизатора питания, можно уместить на одной тонкой пластиковой или керамической пластинке. Некоторые производители, стремясь к максимальной миниатюризации, даже выпустили флешки, корпус которых и является одной лишь такой пластинкой. Но, как показывает практика, такая миниатюрность на самом деле не к чему – подобное устройство очень легко потерять, и оно очень слабо защищено от механических воздействий.

Поэтому на рынке появились и, можно сказать, флешки-слайдеры, в которых названая пластинка прячется в пластиковую оболочку, откуда она может выдвигаться на величину USB-штекера. Попутно, кстати, исчезла и необходимость в вечно теряющемся колпачке, прикрывающем разъем. Первым примером такого типа флешек в данном обзоре будет Transcend JetFlash.

Корпус устройства имеет довольно приятную форму и достаточно компактен. Выдвижная часть "ходит" легко, но не слишком свободно. Впрочем, данный аспект нужно оценивать после нескольких месяцев активного использования, ведь механизм может разболтаться, поэтому данная оценка несколько условна.

Примечательно, что производитель акцентирует внимание на том, что флеш-диск JetFlash водонепроницаем. При этом никаких особых заслуг самого Transcend в этом нет – данное свойство обеспечено принципиально, ведь на лежащей в ее основе пластинке нет никакой пайки, поверхностных элементов и выводов, кроме разве что четырех контактных площадок USB-штекера, поэтому флешку и правда можно даже погружать в воду.

Печально, что в корпусе столь миниатюрного устройства нет никаких проушин для того, чтобы прицепить к нему какой-нибудь шнурок или брелок. Световой индикации активности режимов чтения/записи флешка не имеет, что характерно для всех устройств подобной конструкции.

A-Data PD17

Данный флеш-диск относится к тому же типу конструкции, что и предыдущий. При этом корпус накопителя несколько крупнее и, на вкус автора, менее изящен, чем у Transcend JetFlash. Зато его, благодаря крупной проушине, можно повесить на шнурок и даже на ключи.

Проушина выполнена зацело с окантовкой корпуса и выглядит так, как будто изготовлена из хромированной стали, но на самом деле это пластмасса. Механизм выдвижения USB-штекера несколько туговат, но, возможно, это связано с тем, что производитель просто заложил запас материала с расчетом на последующий износ.

Silicon Power TOUCH 850

Этот диск включен в обзор в качестве примера флешки, претендующей на место модного аксессуара. По конструкции TOUCH 850 аналогичен двум предыдущим дискам Transcend JetFlash elite и A-Data PD17, с тем лишь отличием, что корпус его сделан из металла и имеет отделку, имитирующую огранку драгоценного камня.

Прямо из упаковки флешка предстает перед нами с прикрепленной к ней с помощью карабина металлической цепочкой, весьма приятной как на вид, так и на ощупь.

Тестирование

Единственный интересующий потребителя при выборе аспект работы флешек, который можно выяснить только специальным тестированием, – это скоростные характеристики. Все остальное очевидно при внешнем осмотре. При этом если исполнение корпуса зачастую не имеет решающего значения, то от скоростных характеристик зависит то, как быстро можно будет записать или "скинуть" с мобильного накопителя содержащиеся в нем данные. Скорость работы того или иного USB флеш-диска обычно очень сильно зависит от характера обращения к нему системы и объема блоков, которыми производится чтение или запись данных.

Последовательный доступ характерен при копировании больших файлов. Размер блока зависит от файлового менеджера, используемого для данной операции. Чаще всего это 32-128 Кб, поэтому скорость флешек в этом диапазоне наиболее адекватна реальной. Итак, взглянем на результаты, представленные на первом графике.

Весьма примечательно, что скорости последовательного чтения данных с накопителей Silicon Power Touch 850 и A-Data PD17 практически идентичны. Такое впечатление, что они построены на одной и той же основе. В ногу с ними идет и GOODDRIVE fresh, хотя флешка совершенно иная. После выхода на основные рабочие размеры блока от общей массы начинает заметно отставать Transcend JetFlash elite. Лидерами, как и следовало ожидать, являются накопители Patriot X-Porter XT Boost и Silicon Power LuxMini 920, причем первая, несмотря на амбициозно заявленную экстремальную скорость, все же несколько медленней второй. Далее смотрим на скорость последовательной записи.

Собственно, по скорости последовательной записи расстановка сил осталась примерно прежней, разве что более "медленные" флешки почти уровнялись по скорости, а отрыв Silicon Power LuxMini 920 от Patriot X-Porter XT Boost заметно увеличился. При этом LuxMini 920 практически достиг заявленной на упаковке скорости в 20 MB/s. Произвольный или, как его еще иногда называют, случайный доступ характерен при копировании большого количества мелких файлов или для экзотических случаев работы с программой, установленной прямо на флеш-диск. Снова обращаемся к графику.

Интересно, что по времени произвольного доступа при чтении все тестируемые накопители демонстрируют практически идентичный результат.
А вот по времени доступа при произвольной записи среди тестируемых дисков наблюдается заметный разброс. С большим отрывом лидирует Silicon Power LuxMini 920, за ним, пока дело не доходит до блоков большого размера, следует Silicon Power Touch 850. Достаточно ровно держится Patriot X- Porter XT Boost, но и только – от скопления более медленных дисков решение оторвалось слабо.

Итоги

По итогам обзора, если руководствоваться скоростными характеристиками, первенство можно присудить диску Silicon Power LuxMini 920. Ненамного отстал от него и Patriot X-Porter XT Boost, хотя накопитель стоит ощутимо дороже первого. Взаимные отличия в скоростных характеристиках всех остальных флеш-дисков не принципиальны, и особого значения придавать им, право, не стоит. Остальные потребительские характеристики рассмотренных накопителей очевидны, и их оценка будет очень сильно зависеть от характера и вкуса пользователя, поэтому на этот счет комментарии излишни.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета