Обзор модульного блока питания Chieftec APS-550C
Компания Chieftec является весьма известным производителем качественных компьютерных корпусов, основной ассортимент которых ориентирован на потребности моддеров, геймеров и энтузиастов. Хотя неотъемлемой частью любого корпуса является блок питания, в модельном ряду каждого крупного производителя есть модели, поставляемые без питателя, и продукция Chieftec не является исключением. Такой подход вполне объясним. Действительно, зачем заведомо ограничивать круг систем, для которых годится корпус, устанавливая в него блок питания определенной мощности? Ведь в большом, просторном и качественном системном блоке можно собрать систему практически любой сложности, но потребляемая ею мощность очень сильно зависит от конфигурации. В подобных случаях выбор соответствующего блока лучше оставить пользователю. В то же время, чтобы не "отправлять" при этом клиента к другому производителю, очень важно в таких случаях иметь собственный ассортимент питателей. В этом свете совсем не удивительно, что являясь довольно крупным производителем компьютерных корпусов, Chieftec предлагает обширный модельный ряд блоков питания, состоящий из нескольких серий – Super, Smart, A135, Green, Turbo.
С таким разнообразием предложений Chieftec уже может не только доукомплектовывать корпуса собственного производства, но и активно конкурировать на рынке блоков питания, продающихся отдельно, что, собственно, она и делает. Естественно, у каждой из перечисленных серий есть свои особенности и достоинства, перечислять которые будет лишь пустой рекламой. Поэтому сразу перейдем к теме сегодняшнего материала, блоку питания Chieftec APS- 550C, который принадлежит к серии A135.
Технические характеристики
Основными отличительными характеристиками питателей серии A135 являются модульный принцип подключения кабелей и 14-сантиметровый охлаждающий вентилятор. Такой же совокупностью очевидных отличительных особенностей могут похвастаться только блоки серии Turbo. Вообще, серия A135 в модельном ряду Chieftec является в какой-то степени золотой серединой. С одной стороны, она обладает такой атрибутикой старших моделей, как модульный принцип подключения проводов, большой вентилятор охлаждения, независимая стабилизация напряжений и довольно высокая верхняя планка поддерживаемых мощностей, с другой стороны, по цене питатели A135 близки к младшим сериям.
Номинальная суммарная мощность тестируемого блока питания Chieftec APS-550C составляет 550 Вт. Это довольно приличная мощность, которой хватит, чтобы с запасом "прокормить" систему с разогнанным Core i7 и одной топовой видеокартой типа ATI Radeon HD 5870 или же с двумя HD 5770 в связке Crossfire. Все основные линии выдаваемых напряжений – две (виртуальные) +12 В, одна +5 В и одна +3.3 В, ограничены током 25 А.
Питатель оснащен активным корректором мощности, а заявленный КПД составляет более 80%. Что ж, рассмотрим устройство поближе.
Дизайн и устройство
Корпус Chieftec APS-550C выполнен из качественной листовой стали толщиной 1 мм, поэтому блок ощущается достаточно жестким – по крайней мере, его стенки не "играют" при нажатии. Поверхность стальных стенок покрыта качественной и прочной эмалью черного цвета. Вентилятор прикрыт проволочной решеткой с логотипом Chieftec по центру. Корпус традиционно скомпонован из двух частей.
Монтаж элементов схемы можно назвать очень аккуратным. Должное внимание уделено всем деталям. Мотки проводов закреплены нейлоновыми стяжками, слабые элементы укреплены клеем, места с риском возникновения короткого замыкания хорошо изолированы. К слову, даже ферритовое кольцо на высоковольтных проводах упаковано в термоусадочную трубку. Так же упакованы и дроссели входного фильтра, хотя никакой практической необходимости в этом не было. Здесь уже решался вопрос эстетики – так они красивее смотрятся через перфорацию задней стенки.
Разработчики обошлись без дочерних навесных плат, поэтому монтаж элементов схемы выполнен без нагромождений элементов. Исключением можно было бы счесть плату разъемов для подключения к блоку дополнительных проводов, но у нее совершенно иные вид и назначение.
Силовые элементы блока распределены по трем, вместо привычных двух, радиаторам. В последнее время такая схема размещения применяется довольно часто. Первый выделен для силовых элементов активного корректора мощности, второй – для транзисторов конвертера, третий охлаждает диодные сборки выходного выпрямителя. Радиаторы представляют собой простые алюминиевые пластины без какого-либо оребрения или других средств увеличения рассеивающей тепло поверхности. Несмотря на приличную толщину пластин, такое решение в достаточно дорогом блоке смотрится несколько странно.
Обдуваются радиаторы большим 140-миллиметровым вентилятором. Перед обычными решениями с диаметром крыльчатки 120 мм и менее он имеет неоспоримое преимущество – для создания аналогичного воздушного потока его лопасти могут вращаться значительно медленней, а значит, и создавать гораздо меньше шума. Производителем вентилятора является широко известная, в данном контексте, компания Globefan. Лопасти имеют умеренный угол атаки. Опорой оси крыльчатки служит втулка скольжения.
Примерно четверть рабочей окружности вентилятора прикрыта переборкой из пластиковой пленки, служащей для более эффективного распределения воздушных потоков. Это очень примитивный и малоэффективный способ достижения названной цели, но из-за простоты и дешевизны применяется он повсеместно.
Скорость вращения крыльчатки регулируется в зависимости от температуры радиатора, охлаждающего диодные сборки выходного выпрямителя, для определения которой к нему прикреплен термодатчик.
Дополнительная стабилизация напряжений реализована раздельно. Блок оснащен активным корректором мощности (A-PFC), что позволяет эксплуатировать устройство в достаточно широком диапазоне входных напряжений и их частот, но накладывает определенные ограничения на совместимость с источниками бесперебойного питания. "Благодаря" A-PFC маломощные источники в момент переключения на питание от батарей могут отключаться из-за перегрузки. Управляет схемой PFC/PWM-контроллер FAN4800IN.
Как уже упоминалось при рассмотрении технических характеристик, одной из ключевых особенностей блока питания Chieftec APS-550C является модульный принцип подключения дополнительных проводов, для чего на корпусе реализованы соответствующие разъемы.
Основными при этом считаются 24-жильный жгут с разъемом питания материнской платы, четырехжильный кабель запитки преобразователя напряжения питания процессора и шестижильный для питания видеокарт. Этот набор кабелей является несъемным и впаян в плату блока питания, что вполне логично – в подавляющем большинстве систем, на использование в которых ориентировано устройство, все они будут задействованы.
А вот потребность в остальных будет зависеть от количества дополнительных устройств, которые пользователь захочет установить в компьютер. Если их будет относительно немного, то модульный принцип подключения позволит избежать присутствия ненужных связок кабелей, затрудняющих циркуляцию воздуха в корпусе и нарушающих внутреннюю эстетику. Таким образом, дополнительно к блоку питания можно подключить:
. 2 шлейфа с восьмиконтактными (6+2) разъемами для питания видеокарт (45 см);
. два шлейфа с тремя штекерами для устройств с интерфейсом SATA (45+15+15 см);
. два шлейфа с двумя 4-контактными штекерами MOLEX (40+15 см) и одним для FDD (+15 см).
В целом, с учетом мощности и предназначения блока питания, это вполне достойный, продуманный и исчерпывающий набор.
Упаковка и комплектация
Блок питания Chieftec APS-550C продается в достаточно объемной картонной коробке с удобной ручкой для переноски.
В комплекте поставки, помимо перечисленного выше набора кабелей, подключаемых к устройству отдельно, присутствует трехжильный шнур для подключения блока питания к сети переменного тока, четыре винта, для крепления в компьютерном корпусе, и краткая инструкция на 16 языках (в том числе и русском), содержащая меры безопасности, технические характеристики, а также возможные неисправности и способы их устранения.
Тестирование
Нагрузка на тестируемый блок питания создавалась с помощью следующего набора оборудования:
. процессор: Intel Core i7 920 (2667@3830 МГц), LGA 1366;
. кулер: TITAN TTC-NA01TZ/RPW, 900-2800 rpml;
. материнская плата: ASUS P6T SE, Intel X58 Express;
. оперативная память 3 х 2 GB, Corsair Dominator TR3X6G1600C8D, DDR III-1600;
. видеокарта: XFX Radeon HD 5870, 512 MB;
. жесткие диски: 2 х WD Caviar Blue 500 GB, 7200 rpm, 16 MB – RAID0,
. Samsung HD321KJ, 320 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. привод оптических дисков: Sony NEC Optiarc AD-7200S, SATA.
С помощью данной системы эмулировались три режима нагрузки. Первый – самый легкий – полное бездействие (все энергосберегающие технологии включены) системы. В бездействии общее замеренное энергопотребление вышеперечисленного комплекта оборудования составляло 138 Вт. Далее максимально нагружались все четыре ядра процессора с помощью приложения LinX в оболочке Linpack. При этом общее потребление возрастало до 371 Вт. После дополнения Linpack программой FurMark, запущенной в режиме максимальной загрузки графического процессора, общая мощность, потребляемая вышеописанной системой, составляла 518 Вт. Таким образом, мы получили три различные нагрузки, чего вполне достаточно для того, чтобы оценить отклонения различных напряжений тестируемого блока питания от номинала, при различной потребляемой мощности.
Что ж, взглянем на результаты измерений, но прежде напомним, что согласно стандарту ATX, максимальные отклонения напряжений для каждой из шин питателя не должны превышать 5%. Очень хорошим результатом считается, если отклонения находятся в пределах 2%. Замер величин напряжений осуществлялся с помощью цифрового мультиметра Mastech MY61. Измерялись величины напряжений трех наиболее ответственных и нагруженных шин, к которым относятся линии +12 В, +5 и + 3.3 В.
В целом, ни одно из выдаваемых блоком питания напряжений не отклонилось более чем на 2%. Что касается шума, то здесь интеллектуальная система управления скоростью вращения вентилятора, вкупе с довольно большими размерами последнего, проявила себя просто отлично. Даже в режиме максимальной нагрузки выделить из общего фонового шума работающей системы шум, создаваемый вентилятором Chieftec APS-550C, не представлялось возможным.
Итоги
В ходе тестирования блок питания Chieftec APS-550C продемонстрировал выдающиеся потребительские характеристики – весьма низкие отклонения основных напряжений от номинала и невысокий уровень шума вентилятора даже в режиме максимальной нагрузки. Благодаря тому, что дополнительные провода могут подключаться к устройству отдельно, блок очень удобен в эксплуатации, а также весьма хорош для обладателей корпусов с боковым окном, как правило, заботящихся об эстетике внутреннего устройства компьютера. Большим плюсом с этой же позиции является и то, что абсолютно все кабели уже облагорожены нейлоновой оплеткой.
Александр Гуриненко
С таким разнообразием предложений Chieftec уже может не только доукомплектовывать корпуса собственного производства, но и активно конкурировать на рынке блоков питания, продающихся отдельно, что, собственно, она и делает. Естественно, у каждой из перечисленных серий есть свои особенности и достоинства, перечислять которые будет лишь пустой рекламой. Поэтому сразу перейдем к теме сегодняшнего материала, блоку питания Chieftec APS- 550C, который принадлежит к серии A135.
Технические характеристики
Основными отличительными характеристиками питателей серии A135 являются модульный принцип подключения кабелей и 14-сантиметровый охлаждающий вентилятор. Такой же совокупностью очевидных отличительных особенностей могут похвастаться только блоки серии Turbo. Вообще, серия A135 в модельном ряду Chieftec является в какой-то степени золотой серединой. С одной стороны, она обладает такой атрибутикой старших моделей, как модульный принцип подключения проводов, большой вентилятор охлаждения, независимая стабилизация напряжений и довольно высокая верхняя планка поддерживаемых мощностей, с другой стороны, по цене питатели A135 близки к младшим сериям.
Номинальная суммарная мощность тестируемого блока питания Chieftec APS-550C составляет 550 Вт. Это довольно приличная мощность, которой хватит, чтобы с запасом "прокормить" систему с разогнанным Core i7 и одной топовой видеокартой типа ATI Radeon HD 5870 или же с двумя HD 5770 в связке Crossfire. Все основные линии выдаваемых напряжений – две (виртуальные) +12 В, одна +5 В и одна +3.3 В, ограничены током 25 А.
Питатель оснащен активным корректором мощности, а заявленный КПД составляет более 80%. Что ж, рассмотрим устройство поближе.
Дизайн и устройство
Корпус Chieftec APS-550C выполнен из качественной листовой стали толщиной 1 мм, поэтому блок ощущается достаточно жестким – по крайней мере, его стенки не "играют" при нажатии. Поверхность стальных стенок покрыта качественной и прочной эмалью черного цвета. Вентилятор прикрыт проволочной решеткой с логотипом Chieftec по центру. Корпус традиционно скомпонован из двух частей.
Монтаж элементов схемы можно назвать очень аккуратным. Должное внимание уделено всем деталям. Мотки проводов закреплены нейлоновыми стяжками, слабые элементы укреплены клеем, места с риском возникновения короткого замыкания хорошо изолированы. К слову, даже ферритовое кольцо на высоковольтных проводах упаковано в термоусадочную трубку. Так же упакованы и дроссели входного фильтра, хотя никакой практической необходимости в этом не было. Здесь уже решался вопрос эстетики – так они красивее смотрятся через перфорацию задней стенки.
Разработчики обошлись без дочерних навесных плат, поэтому монтаж элементов схемы выполнен без нагромождений элементов. Исключением можно было бы счесть плату разъемов для подключения к блоку дополнительных проводов, но у нее совершенно иные вид и назначение.
Силовые элементы блока распределены по трем, вместо привычных двух, радиаторам. В последнее время такая схема размещения применяется довольно часто. Первый выделен для силовых элементов активного корректора мощности, второй – для транзисторов конвертера, третий охлаждает диодные сборки выходного выпрямителя. Радиаторы представляют собой простые алюминиевые пластины без какого-либо оребрения или других средств увеличения рассеивающей тепло поверхности. Несмотря на приличную толщину пластин, такое решение в достаточно дорогом блоке смотрится несколько странно.
Обдуваются радиаторы большим 140-миллиметровым вентилятором. Перед обычными решениями с диаметром крыльчатки 120 мм и менее он имеет неоспоримое преимущество – для создания аналогичного воздушного потока его лопасти могут вращаться значительно медленней, а значит, и создавать гораздо меньше шума. Производителем вентилятора является широко известная, в данном контексте, компания Globefan. Лопасти имеют умеренный угол атаки. Опорой оси крыльчатки служит втулка скольжения.
Примерно четверть рабочей окружности вентилятора прикрыта переборкой из пластиковой пленки, служащей для более эффективного распределения воздушных потоков. Это очень примитивный и малоэффективный способ достижения названной цели, но из-за простоты и дешевизны применяется он повсеместно.
Скорость вращения крыльчатки регулируется в зависимости от температуры радиатора, охлаждающего диодные сборки выходного выпрямителя, для определения которой к нему прикреплен термодатчик.
Дополнительная стабилизация напряжений реализована раздельно. Блок оснащен активным корректором мощности (A-PFC), что позволяет эксплуатировать устройство в достаточно широком диапазоне входных напряжений и их частот, но накладывает определенные ограничения на совместимость с источниками бесперебойного питания. "Благодаря" A-PFC маломощные источники в момент переключения на питание от батарей могут отключаться из-за перегрузки. Управляет схемой PFC/PWM-контроллер FAN4800IN.
Как уже упоминалось при рассмотрении технических характеристик, одной из ключевых особенностей блока питания Chieftec APS-550C является модульный принцип подключения дополнительных проводов, для чего на корпусе реализованы соответствующие разъемы.
Основными при этом считаются 24-жильный жгут с разъемом питания материнской платы, четырехжильный кабель запитки преобразователя напряжения питания процессора и шестижильный для питания видеокарт. Этот набор кабелей является несъемным и впаян в плату блока питания, что вполне логично – в подавляющем большинстве систем, на использование в которых ориентировано устройство, все они будут задействованы.
А вот потребность в остальных будет зависеть от количества дополнительных устройств, которые пользователь захочет установить в компьютер. Если их будет относительно немного, то модульный принцип подключения позволит избежать присутствия ненужных связок кабелей, затрудняющих циркуляцию воздуха в корпусе и нарушающих внутреннюю эстетику. Таким образом, дополнительно к блоку питания можно подключить:
. 2 шлейфа с восьмиконтактными (6+2) разъемами для питания видеокарт (45 см);
. два шлейфа с тремя штекерами для устройств с интерфейсом SATA (45+15+15 см);
. два шлейфа с двумя 4-контактными штекерами MOLEX (40+15 см) и одним для FDD (+15 см).
В целом, с учетом мощности и предназначения блока питания, это вполне достойный, продуманный и исчерпывающий набор.
Упаковка и комплектация
Блок питания Chieftec APS-550C продается в достаточно объемной картонной коробке с удобной ручкой для переноски.
В комплекте поставки, помимо перечисленного выше набора кабелей, подключаемых к устройству отдельно, присутствует трехжильный шнур для подключения блока питания к сети переменного тока, четыре винта, для крепления в компьютерном корпусе, и краткая инструкция на 16 языках (в том числе и русском), содержащая меры безопасности, технические характеристики, а также возможные неисправности и способы их устранения.
Тестирование
Нагрузка на тестируемый блок питания создавалась с помощью следующего набора оборудования:
. процессор: Intel Core i7 920 (2667@3830 МГц), LGA 1366;
. кулер: TITAN TTC-NA01TZ/RPW, 900-2800 rpml;
. материнская плата: ASUS P6T SE, Intel X58 Express;
. оперативная память 3 х 2 GB, Corsair Dominator TR3X6G1600C8D, DDR III-1600;
. видеокарта: XFX Radeon HD 5870, 512 MB;
. жесткие диски: 2 х WD Caviar Blue 500 GB, 7200 rpm, 16 MB – RAID0,
. Samsung HD321KJ, 320 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. привод оптических дисков: Sony NEC Optiarc AD-7200S, SATA.
С помощью данной системы эмулировались три режима нагрузки. Первый – самый легкий – полное бездействие (все энергосберегающие технологии включены) системы. В бездействии общее замеренное энергопотребление вышеперечисленного комплекта оборудования составляло 138 Вт. Далее максимально нагружались все четыре ядра процессора с помощью приложения LinX в оболочке Linpack. При этом общее потребление возрастало до 371 Вт. После дополнения Linpack программой FurMark, запущенной в режиме максимальной загрузки графического процессора, общая мощность, потребляемая вышеописанной системой, составляла 518 Вт. Таким образом, мы получили три различные нагрузки, чего вполне достаточно для того, чтобы оценить отклонения различных напряжений тестируемого блока питания от номинала, при различной потребляемой мощности.
Что ж, взглянем на результаты измерений, но прежде напомним, что согласно стандарту ATX, максимальные отклонения напряжений для каждой из шин питателя не должны превышать 5%. Очень хорошим результатом считается, если отклонения находятся в пределах 2%. Замер величин напряжений осуществлялся с помощью цифрового мультиметра Mastech MY61. Измерялись величины напряжений трех наиболее ответственных и нагруженных шин, к которым относятся линии +12 В, +5 и + 3.3 В.
Суммарная потребляемая мощность, Вт | 158 | 371 | 518 |
Напряжение по линии +12 В, В | 12,02 | 11,93 | 11,89 |
Напряжение по линии +5 В, В | 5,02 | 4,98 | 5,97 |
Напряжение по линии +3,3 В, В | 3,31 | 3,32 | 3,32 |
В целом, ни одно из выдаваемых блоком питания напряжений не отклонилось более чем на 2%. Что касается шума, то здесь интеллектуальная система управления скоростью вращения вентилятора, вкупе с довольно большими размерами последнего, проявила себя просто отлично. Даже в режиме максимальной нагрузки выделить из общего фонового шума работающей системы шум, создаваемый вентилятором Chieftec APS-550C, не представлялось возможным.
Итоги
В ходе тестирования блок питания Chieftec APS-550C продемонстрировал выдающиеся потребительские характеристики – весьма низкие отклонения основных напряжений от номинала и невысокий уровень шума вентилятора даже в режиме максимальной нагрузки. Благодаря тому, что дополнительные провода могут подключаться к устройству отдельно, блок очень удобен в эксплуатации, а также весьма хорош для обладателей корпусов с боковым окном, как правило, заботящихся об эстетике внутреннего устройства компьютера. Большим плюсом с этой же позиции является и то, что абсолютно все кабели уже облагорожены нейлоновой оплеткой.
Александр Гуриненко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 2010 год в рубрике hard