PDF-XChange Pro. Еще одно эффективное средство для работы c PDF

Естественно, при такой популярности формата требуются функциональные программные инструменты. На беду пользователей, разработки самой Adobe не могут похвастаться компактностью, быстродействием и простотой освоения.
К счастью, существуют сторонние разработчики. В прошлом году мы имели возможность близко познакомиться с многоцелевым решением от компании Foxit – Phantom. Теперь же уважаемым читателям представился случай рассмотреть альтернативный вариант – разработку фирмы Tracker Software (http://www.docu-track.com).
Пакет PDF-XChange Pro представляет собой универсальный инструмент для подготовки, преобразования и редактирования PDF-файлов. Его основу составили три компоненты. Драйвер печати (виртуальный принтер), для создания PDF классическим способом. Набор инструментов, призванный решать самые разнообразные задачи: от создания PDF до извлечения информации из документов в этом формате (PDF-Tools). И просмотрщик, снабженный функциями редактирования (PDF-XChange Viewer). Компоненты можно устанавливать в произвольных комбинациях, то есть можно установить только PDF- Tools или просмотрщик или же, если вам не хочется расставаться с Foxit Reader, — драйвер виртуальной печати и PDF-Tools.

Как водится, за удовольствие пользоваться своими возможностями PDF-XChange просит денег. Впрочем, можно при установке пакета выбрать опцию «Free» и довольствоваться набором функций, дозволенных для безвозмездного использования.
Среди языков перевода интерфейса присутствует довольно качественный русский вариант, что, несомненно, порадует пользователей, для которых английский так и не стал вторым языком.

Что касается PDF-Tools, то эта утилита включает в себя набор функций, охватывающих все аспекты работы с PDF. Первыми идут команды создания PDF, минуя функцию печати, сразу из готового набора изображений (Images) или текстового файла (Text). Если под рукой имеется сканер, можно сканировать документы сразу в PDF (Scan Direct). Казалось бы, стандартный способ изготовления PDF достаточно хорош. Но инструменты PDF-Tools предоставляют возможность пакетной обработки с кучей полезных настроек. Да и держать в системе виртуальный принтер, чтобы раз в месяц изваять PDF-ку, понравится далеко не всем.

Не забыто и извлечение информации. Инструмент Extract Images from PDF умеет вытаскивать из PDF-ок картинки, а Convert PDF to .RTF/.DOC/.TXT – выводить в стандартный формат текстовую информацию, если таковая в файле имеется. Add hyperlink in PDF document ищет в PDF- документах указанные слова и превращает их в гиперссылки. Функция Overlay PDF позволяет наложить выбранную PDF-ку на другие.

Ну и наконец, третий компонент пакета – вьювер (PDF-XChange Viewer).
Редактировать текст PDF-документов «смотрелка» не умеет. Зато обучена создавать новые PDF-ки с нуля. Как чистых, так и из указанной группы картинок или же текстовых файлов. И хотя формы ввода поддерживаются, инструментов создания оных форм обнаружить не удалось. Видимо, разработчики оставили это на будущее.
Среди функций PDF-XChange Viewer имеется набор команд для добавления страниц, как пустых, так и из других документов, удаления их, а также поворота и модификации размеров страниц, Также к услугам пользователей стал доступен полный спектр инструментов для правок и комментариев. Сюда вошли функции нанесения надписей, как обычных, так и в рамке, а также в рамке со стрелкой, рисование линий, стрелок, фигур (прямоугольники, круги, многоугольники, «облачка»), свободное рисование со стиранием, штампы-клипарты. Вставлять растровые картинки, однако же, нельзя. Разве что в виде файла-аттачмента.
Средства нанесения размеров представлены классическими размерными линиями, а также инструментами для измерения периметра и площади. Только не забудьте зайти в настройки и выставить правильные единицы измерения.

Функция поиска «смотрелки» прекрасно дружит с кириллицей и, как и положено в современных программах, снабжена удобным окошком для вывода результатов.
Лупа в PDF-XChange Viewer устроена старомодно: перемещаемый по рабочему полю прямоугольник, область под которым выводится в отдельное окошко. Зато это окошко можно произвольно масштабировать.
Нужно сказать, что по быстродействию PDF-XChange Viewer заметно уступает Foxit Reader. Однако ведет он себя гораздо стабильнее. В частности, Foxit Reader очень любит падать на PDF-ках, страницы которых целиком состоят из изображений (сканированные журналы и книги). За PDF- XChange Viewer подобные фокусы замечены не были.

Вся документация по программе представлена в хорошо оформленных книжках PDF, небольшой объем которых позволяет без особенных убытков вывести их на печать.
В заключение можно сказать, что мы получили еще один продвинутый инструмент для работы с PDF. Конечно, если у пользователя уже имеется Foxit Phantom, большой необходимости устанавливать PDF-XChange нет. Разве что возникнет острая надобность в оригинальных функциях пакета. А вот если добавить в систему средство для работы c PDF только планируется, разработка Tracker Software станет хорошим выбором. Даже если не брать во внимание изначальную русификацию, PDF-XChange заметно проще в освоении, нежели Foxit Phantom. А к особенностям программы можно легко привыкнуть.
Юзич
Юзич
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 2010 год в рубрике soft