Torrents.ru: что происходит?

Скандал, который разразился в Рунете в связи с закрытием торрент-трекера Torrents.ru, может повернуться совсем неожиданной стороной к каждой из сторон конфликта. Борцы за авторские права могут, выиграв сражение, проиграть из-за этого войну. Сегодняшние «пираты» могут превратиться в респектабельных интернет-бизнесменов и политиков, а правоохранительные органы – оказаться в совершенно идиотском положении.

Силовая акция

Напомню, как все происходило. 16 февраля на основании постановления следственного отдела по Чертановскому району Московской городской прокуратуры было решено приостановить делегирование домена Torrents.ru (что и было сделано менее чем через два дня). Буквально несколькими часами ранее сотрудники прокуратуры задержали в Москве молодого компьютерщика. Незадачливый эникейщик пытался подзаработать, продавая клиентам пиратскую копию программного комплекса Autodesk AutoCAD 2009. Ее официальная стоимость превышает 100 тысяч российских рублей, однако задержанный парень просил за контрафактную версию всего 1500 рублей. Во время первого же допроса он рассказал, что скачал программу из Интернета, с сайта Torrents.ru.

Тогда-то и было принято официальное решение приостановить делегирование домена Torrents.ru. Замечу, что такая оперативность «с головой» выдает то, что операция в отношении Torrents.ru готовилась заранее, а задержание эникейщика стало лишь формальным поводом для начала атаки. «Правоохранительная» версия такова: по результатам предварительного следствия прокуратура пришла к выводу, что торрент-трекер «неоднократно в крупном и особо крупном размере нарушал авторские права компаний-разработчиков программ».

В общем, в результате действий правоохранителей Torrents.ru был закрыт, а в Интернете поднялась кампания в защиту российских пиратов. Блогеры оперативно отправили президенту России открытое письмо с просьбой восстановить делегирование домена. Под обращением в первый же день подписалось более 12 тысяч человек.
Не растерялась и администрация Torrents.ru. 10 миллионов пользователей российского торрент-трекера всего несколько часов оставались без доступа к бесплатным программам, музыке и фильмам. Вскоре Torrents.ru обосновался по новому адресу Rutracker.org, о чем сообщил в специальной рассылке всем своим подписчикам. Сейчас сервис благополучно продолжает раздачу файлов.

Интересный момент: по данным ORG.WHOIS-SERVERS.NET, регистрация домена Rutracker.org была осуществлена в 23:34 по московскому времени 17 февраля, то есть за день до закрытия Torrents.ru. Получается, что владельцы трекера знали о возможном закрытии ресурса и сделали все, чтобы не прекращать работу из-за претензий со стороны государства.

Официально

19 февраля на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России появилось официальное сообщение, говорящее, что Torrents.ru был закрыт в рамках расследования уголовного дела о незаконном использовании объектов авторского права. Пострадавшими сторонами по делу выступают компании «1С» и Autodesk.
В пресс-релизе СКП, в частности, говорится, что закрытие домена произведено в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления по знаменитой антипиратской статье 146 УК РФ.

Официально делегирование домена torrents.ru перестала осуществлять компания «Ру-Центр», один из крупнейших регистраторов имен в доменной зоне .ru. При этом закон давал «Ру-Центру» месяц на рассмотрение представления СКП и принятие соответствующих мер (то есть на доведение претензий до Torrents.ru и устранение нарушения), однако сайт был закрыт на второй день после принятия официального решения. В СКП такую поспешность объясняют наличием особой договоренности с Координационным центром зоны .ru.

В сообщении СКП среди причин закрытия домена указывается, что следственными органами устанавливается причастность владельцев доменного имени к совершению преступления. Они уже пришли к выводу, что посредством Torrents.ru «осуществлялось распространение вредоносных программ и контрафактных экземпляров произведений». Пока, формально, Torrents.ru закрыт на время проведения предварительного следствия. Однако администраторам трекера никаких обвинений до сих пор не предъявлялось.

Партия пиратов на повестке дня

Год назад очень похожая история произошла в Швеции, причем там дело дошло до суда и приговоров. А потом все повернулось так, что шведские коллеги российских пиратов после разбирательств с законом привлекли общество на свою сторону и выиграли выборы в Европарламент, в котором Пиратская партия в результате получила два депутатских места.

А было все так: ровно год назад, 16 февраля (в тот же день, когда российская прокуратура задержала продавца контрафактной программы), в Швеции начался судебный процесс против основателей и администраторов торрент-трекера The Pirate Bay. Четыре человека были обвинены в посягательстве на авторские права законных владельцев видео- и аудиопродукции. Всех обвиняемых приговорили к одному году заключения, а всех вместе – заставили выплатить пострадавшим правообладателям в общей сложности $3,5 млн. А вот дальше началось такое, чего никто не ожидал.

Судебное преследование шведских пиратов широко освещалось как практически всеми интернет-ресурсами, так и офлайновыми СМИ. В результате на удивление быстро популярность The Pirate Bay вышла из плоскости интересов интернет-сообщества и перешла в плоскость большой политики. Скандал вокруг The Pirate Bay автоматически привлек повышенное общественное внимание к «Пиратской партии», существовавшей в Швеции с 1 января 2006 года. До того совершенно малоизвестная партия стремительно нарастила численность и получила шикарную PR-кампанию. В результате на прошедших с 4 по 7 июня 2009 года выборах в Европарламент «Пиратская партия» набрала в Швеции 7,1% голосов, которые обеспечили ей одно место в Европарламенте. А после подписания в ноябре 2009 года странами-участницами Евросоюза Лиссабонского договора шведская «Пиратская партия» получила еще одно, второе, место в Европарламенте. Вторым депутатом стала 22-летняя Амелия Андерсдоттер. Она же стала самым молодым депутатом Европарламента.

Партия Пиратов в Швеции была исторически первой партией подобного рода. Спустя несколько месяцев после ее появления, а также во время судилища над The Pirate Bay, аналогичные партии были созданы в Испании, Австрии, Германии и Польше. В США, Франции, Аргентине, России и Финляндии пиратские партии не зарегистрированы, но ведут активную деятельность.

Однако вернемся в СНГ. Не секрет, что значительная часть молодежи на постсоветском пространстве совершенно аполитична и не ходит на выборы. Не секрет, что новый фильм, сериал или компьютерная игра им намного интереснее, чем нудные разглагольствования политиков. Но вполне возможно, что как раз пиратская партия могла бы иметь успех и в наших краях. Особенно в том случае, если Torrents.ru подвергнется полному и окончательному разгрому. Все-таки 10 миллионов пользователей одного только этого торрент-трекера, лишенных привычной возможности каждый вечер или ночь скачивать кино и музыку – это немалая армия молодых и активных людей, в большинстве своем достигших возраста, когда уже можно голосовать. Безусловно, претензии правоохранительных органов к торрент-трекерам во многом обоснованы – как в России, так и во всем мире. Та же российская прокуратура, которая начала кампанию против Torrents.ru, работает с теми законами, которые создавались в начальный период развития зоны .ru. Если юридическое преследование Torrents.ru окажется успешным, это создаст прецедент, который может стать причиной закрытия множества сайтов, действующих по аналогичной схеме. Под ударом окажутся многочисленные электронные библиотеки, размещающие у себя тексты литературных произведений, и социальные сети типа «В контакте», где пользователи свободно обмениваются пиратскими записями песен, клипов, фильмов и сериалов.

Сотрудничество антагонистов

Законность работы торрент-трекеров всегда была под большим вопросом – но и незаконность их тоже сомнительна. Ведь сами по себе торренты не размещают никакой пиратской продукции, они только предоставляют зарегистрированным пользователям возможность обмениваться файлами, которые хранятся на их компьютерах.

Конечно, именно благодаря таким файлообменникам происходит распространение контрафактной продукции. Но современно мыслящие правообладатели не спешат решать проблему «в лоб» простым закрытием торрентов при помощи правоохранителей. Наоборот: они создают бизнес-модели, позволяющие зарабатывать при помощи этих торрентов. Причем так, чтобы права всех участников были соблюдены.

Многие компании уже осознали выгоду от свободного доступа к своему контенту. Вот один из самых ярких примеров: создатели популярного сериала Lost (у нас известен как «Остаться в живых») сами выкладывают в Сеть новые серии. Продюсеры сериала давно поняли – все, что популярно в Интернете, становится популярным и в реальной жизни. Именно торренты участвуют в массированном промоушене нового медиапродукта и способны за короткое время создать интернет-звезду. Не сами по себе, конечно, а, скажем, в сочетании с социальными сетями.

В России аналогичную бизнес-модель реализует издательство «Популярная литература». Первые книги из фантастического сериала «Этногенез» были выложены в свободном доступе в Сети; там же совершенно бесплатно можно найти и аудиоспектакль по произведениям «Маруся», «Маруся-2» и «Блокада». И вот, казалось бы, парадокс: продажи бумажных вариантов этих книг не только не падают, но, напротив, растут непривычными для российского книжного рынка темпами. За восемь месяцев существования проекта уже было выпущено и продано в общей сложности 500.000 экземпляров.

Со своей стороны, владельцы торрент-трекеров готовы сотрудничать с правообладателями и, таким образом, вывести свой бизнес из «серой зоны». К примеру, юрист компании Dreamtorrent Corp. Александр Волков рассказал журналистам, что компания «1С» без проблем еще в 2007 году договорилась с Torrents.ru о предоставлении специального аккаунта для удаления ссылок, нарушающих их права. С тех пор сотрудники «1С» удаляют все ссылки на раздачи пиратских версий своих продуктов самостоятельно и вполне оперативно.

Все больше правообладателей понимают: соблюдению их авторских прав препятствует само существование Интернета. И прямолинейная борьба с торрент- трекерами тут не поможет. А вот разумное сотрудничество с торрент-трекерами, наоборот, может принести создателям интеллектуальной продукции немалые дивиденды. Нужно только разработать и «обкатать» соответствующие – принципиально новые – бизнес-модели.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2010 год в рубрике интернет

©1997-2025 Компьютерная газета