IT-индустрия: рабочий беспорядок

Мировая компьютерная индустрия стремительно выходит из кризиса. Если в январе мировые продажи полупроводников показали лишь незначительную прибавку по сравнению с декабрем прошлого года, то по отношению к январю 2009-го поставки в денежном эквиваленте выросли чрезвычайно, говорится в отчете Ассоциации полупроводниковой промышленности. По мнению экспертов, налицо явные положительные перемены: отрасль возвращается к подъему после затяжной рецессии.

В январе мировые продажи полупроводников достигли $22,5 млрд – это на 0,3% больше предыдущего месяца и на 47,2% лучше в сравнении с ситуацией годичной давности. Аналитики iSuppli прогнозируют, что доход отрасли за I квартал года покажет существенную прибавку на уровне 48,5% по отношению к аналогичному периоду 2009-го.
2010 год, как ожидается, станет первым после 2006-го, когда мировые продажи полупроводников поднимутся в двухзначных процентах – предположительно, с прошлогодних $230,2 до $279,7 млрд, или на 21,5%. Микросхемы памяти, включая оперативную DRAM и флеш NAND, в I квартале, скорее всего, станут бестселлерами. Доход промышленности в данном случае увеличится в годовом исчислении на 99,3%.

Производители: борьба в партере

Если Acer хочет превзойти Hewlett-Packard по объему общемировых поставок ноутбуков, то самым действенным и быстрым способом для этого будет приобретение Fujitsu, считают индустриальные аналитики. В противном случае Acer придется собственными силами увеличить в текущем году объем поставок на 40%, что совсем непросто.

В 2009 году Acer продала около 31 млн ноутбуков, что на 32% больше, чем в 2008 году. Рыночная доля тайваньской компании составила 18%. HP за этот же период поставила порядка 37 млн единиц, а в 2010 году, согласно прогнозам, должна поставить 42-45 млн. Соответственно, для смещения HP с позиции лидера Acer нужно изыскать резервы для наращивания продаж на 45,2%.

По мнению аналитиков, если Acer решит кого-то приобретать, то лучший кандидат на эту роль – японская Fujitsu. У нее хорошие позиции и в Японии, и в Западной Европе. В 2009 году Fujitsu поставила на рынок около 3 млн ноутбуков.

Аналитик Canaccord Adams Питер Майзек заявил, что Apple может отложить начало продаж iPad. Задержка может произойти из-за производственных проблем на заводах сборщиков и поставщиков комплектующих для планшета Apple. По словам Питера Майзека, вместо обещанного 1 млн к запланированному релизу будет готово лишь 300 тыс. экземпляров iPad.

Представитель Canaccord Adams полагает, что даже в случае соблюдения первоначального графика Apple на некоторое время будет вынуждена ограничить территорию распространения устройства Соединенными Штатами.

Питер Майзек также считает, что до июля Apple удастся продать около 550 тыс. экземпляров планшета. Он подчеркивает, что эта относительно скромная цифра свидетельствует не о низком спросе на iPad, а о задержках поставок. По словам аналитика, в 2011 финансовом году Apple продаст около 3,5 млн планшетных ПК.

Производители видеокарт испытывают нехватку чипов, которая продолжится ориентировочно до мая. Причина дефицита – производственные проблемы в Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), которая поставляет на рынок большой объем 40-нанометровых чипов. Сейчас при их производстве наблюдается большой процент брака: концентрация дефектов составляет до 0,3% на квадратный дюйм. Производители видеокарт, в числе которых Asustek Computer, Micro-Star International (MSI), Gigabyte Technology и Tul, уже сообщили, что им придется повысить стоимость продукции на 5-10%. Азиатские производители цифровой техники Sony, LG, Samsung, Hitachi и Toshiba получили групповой судебный иск от крупной американской розничной сети, обвиняющей их, а также несколько их американских подразделений, в установлении незаконного сговора по регулированию цен на американском розничном рынке оптических приводов для CD, DVD и Blu-ray-дисков.

Судебный иск гласит, что указанные производители использовали негласные организационные торговые форумы для обсуждения политики ценообразования и особенностей отпускных цен на оптические дисководы. В иске цены на дисководы называются «искусственно завышенными».

«Когда рыночные цены начали снижаться, обвиняемые договорились о незаконном соглашении, предотвращающем любое конкурентное поведение, связанное с ценами на продукцию», – говорится в иске розничной сети Prisco Electrics. Юридический документ был подан в Окружной суд северного округа штата Калифорния.

В большинстве компаний, упоминаемых в иске, говорят, что судебные документы они получили, но как-либо комментировать их пока не будут. Напомню, что в октябре прошлого года Департамент юстиции США обвинил компании Samsung и Sony Optiarc в ценовом сговоре на рынке оптических носителей для ПК, ноутбуков и домашней электроники. В Департаменте говорят, что кроме Samsung и Sony в их расследовании фигурируют и другие компании, но их названия сообщены пока не будут.

Dell намерена разработать целое семейство планшетных компьютеров, сообщил старший менеджер компании по продуктам категории Tablet PC Нирэй Чоби. Не так давно Dell показала компактный планшет Mini 5. Продемонстрированное на выставке Mobile World Congress 2010 в Барселоне устройство основано на платформе Qualcomm Snapdragon и оборудовано 5-дюймовым сенсорным дисплеем. В арсенале гаджета – 5-мп камера, контроллеры беспроводной связи Wi-Fi, Bluetooth, а также модуль 3G для подключения к мобильным сетям. Mini 5 работает под управлением ОС Google Android. По словам представителя Dell, в дальнейшем компания выпустит еще несколько планшетных ПК, которые будут различаться диагональю экрана и функционалом, обусловленным предназначением ПК. Роль программной платформы на этих устройствах сыграет Android.

Нирэй Чоби добавил также, что будущим владельцам планшетов Dell предоставит доступ к ряду «облачных» сервисов. В качестве примера была названа служба доставки контента на различные устройства. О сроках появления гаджетов на рынке не сообщается.

Hardware: дешевеющие ридеры

Компания Freescale Semiconductor считает, что в течение 2010 года стоимость электронных книг упадет до $150. Произойдет это за счет новой недорогой аппаратной платформы, которую разработала Freescale Semiconductor. Учитывая, что продукция компании используется в 90% ридеров, снижение цен должно коснуться абсолютного большинства электронных книг.

«Рынок ридеров становится все более насыщенным, и цена превращается в очень важный фактор. Мы уже наблюдаем значительное снижение стоимости электронных книг, в том числе и благодаря нашей компании», – заявил глава маркетингового отдела Freescale Глен Барчерс.

Компания Freescale Semiconductor поставляет свои чипы таким корпорациям, как Amazon и Sony. Глен Барчерс также выразил уверенность, что в текущем году продажи электронных книг вырастут вдвое по сравнению с 2009 годом.

Software: все в облака!

Компании EMC, Intel и VMware, объединив усилия, займутся вопросами безопасности и соблюдения требований регулирующих органов в сфере «облачных» вычислений. Пилотная версия концепции была показана на конференции RSA Conference 2010, прошедшей с 1 по 5 марта в Сан-Франциско.

Итоговой целью обретения «аппаратной базы доверия для «облачного» окружения» ставится создание ресурсного пула в пределах приватных «облаков», обменивающихся общими физическими характеристиками и схожими политиками безопасности. Ведь, несмотря на расхожесть модели одновременного «облачного» обслуживания множества приложений в одном аппаратном пуле, существуют такие типы данных, которые не могут быть смешаны с другими в силу правительственных или отраслевых норм.

Результатом сотрудничества вендоров должна стать сама возможность объединения разнородных технологий для максимизации безопасности «облаков». Концепция поможет сервис-провайдерам создавать защищенные брандмауэром приватные клиентские «облака» либо «облакоподобные» сервисы, размещенные в стороннем центре обработки данных, но обслуживающие единственного заказчика.

Концепция объединяет технологии аутентификации процессоров Intel, проверяющие каждый этап загрузки, с решениями VMware для сбора данных из физической и виртуальной инфраструктур. Полученные потоки данных поступают на платформу безопасности RSA, которая идентифицирует потенциальные риски безопасности и соответствия. Итоговая информация обрабатывается ПО регулирования бизнеса, управления рисками и обеспечения соответствия законодательству, которое разработано компанией Archer Technologies (в январе ее поглотила EMC).

Поскольку RSA, Archer и VMware принадлежат EMC, то партнерство фактически заключено между EMC и Intel.

Интернет-бизнес: считаем прибыли

Корпорация Google приобрела сервис Picnik, один из крупнейших онлайновых фоторедакторов. Сумма сделки не называется. Однако гендиректор Picnik Джонатан Спосато сообщил журналистам, что цена выражалась «очень, очень счастливым числом».

В Google утверждают, что продолжат работу со всеми партнерами Picnik. В их числе принадлежащий Yahoo! фотохостинг Flickr, а также социальная сеть Facebook. Кроме того, Picnik работает с web-почтой Yahoo! Mail, а также фотохостингами Photobucket и Picasa Web Albums.

Picnik был создан в 2005 году. Сейчас в нем работает около 20 человек. Инфраструктура Picnik ежемесячно обслуживает миллионы пользователей. За год с февраля 2009 по февраль 2010 года ежемесячное число посетителей выросло с 8,8 до 16,8 млн.

Интернет-компания «Мамба» опубликовала финансовый отчет за 2009 год. Выручка «Мамбы» в 2009-м составила 664 млн руб., что на 40% больше, чем в 2008-м. Поквартальный рост в прошедшем периоде был более 25%.

Как и в 2008 году, основной статьей дохода компании стали SMS-сообщения, принесшие около 455 млн руб. (68,5%). Доля альтернативных платежей по- прежнему продолжает расти и достигла в 2009-м 21,5% от общей выручки. Так, суммарно оплата по банковским картам, электронными деньгами, через платежные терминалы и т.п. в прошедшем периоде выросла на 78,45%: 142,76 млн против 80 млн в 2008 году. Рекламные поступления составили, практически, 50 млн руб. и достигли 7,5% в выручке компании. Затраты на покупку дополнительного технического оборудования для поддержки «Единой системы знакомств и общения» и ряда других проектов «Мамбы» (не считая программного развития) составили более 15 млн руб. В 2009 году доходы партнеров компании «Мамба» выросли на 24%.

WAP-портал компании «Мамба» заработал 21 млн руб., таким образом, рост в 2009-м составил 214%.

«На текущий момент где-то 80% телефонов поддерживают WAP и GPRS, а число пользователей мобильного Интернета, по некоторым оценкам, составляет около 40 млн человек. Таким образом, рынок WAP в России является не только очень перспективным, но и высокодоходным. Зачастую именно такой вид связи является полноценной заменой доступа к Интернету там, где не развиты выделенные сети. В прошедшем году мы сделали несколько очень важных шагов в развитии WAP-направления: подключили ряд крупных партнеров, в том числе и компанию Apple, перенесли на эту платформу многие наши платные сервисы для пользователей. Все это, в совокупности, и позволило достичь таких впечатляющих результатов», – сказал Андрей Бронецкий, генеральный директор компании «Мамба».

«В этом году мы ожидаем 20-30% рост по всему рынку, увеличение доходов нашей компании останется примерно на том же уровне, т.е. 40% в год. Общая стагнация интернет-бизнеса, начавшаяся в конце 2008 года, пока что продолжается, поэтому нет оснований ожидать взрывной рост», – отметил он. Компания AOL объявила о том, что продала свою сеть аффилированного маркетинга Buy.at британской фирме Digital Window. Финансовые условия сделки не раскрываются. AOL приобрела Buy.at в начале 2008 г. за сумму около $150 млн, согласно неподтвержденной официально информации. Как сообщается, на этот раз Buy.at была продана за значительно меньшую сумму. AOL продала эту сеть в рамках своей стратегии по избавлению от непрофильных активов.

Кадры: увольнения и болезни

Один из крупнейших в мире производителей компьютеров International Business Machines (IBM) уволил, по меньшей мере, 1518 сотрудников. Об этом сообщили члены профсоюзной организации компании. Впрочем, пока неизвестно, в каких именно отделах IBM работали сокращенные сотрудники. IBM, штат которой составляет около 400 тысяч человек, как правило, не сообщает об увольнениях своих работников. Пресс-служба IBM отказалась от комментариев и на этот раз. Интересно, что прибыль IBM растет вопреки кризисным тенденциям. В 2008 году показатель прибыльности увеличился на 18,4%, а в 2009-м – на 8,8%.

Пресс-служба Intel сообщила, что исполнительный вице-президент компании Шон Мелоуни перенес серьезный инсульт и сейчас находится на больничном. 53-летний Мелоуни считался одним из основных претендентов на должность исполнительного директора корпорации Intel. Официально пресс-служба компании сообщает, что больничный отпуск Мелоуни может длиться несколько месяцев. Напомню, что топ-менеджер – один из старейших сотрудников компании и изначально он занимался в Intel разработкой ПО, в частности сред для программистов и низкоуровневых компиляторов.

По мнению Дага Фридмана, аналитика компании Broadpoint AmTech, Мелоуни был наиболее вероятным кандидатом на должность будущего CEO, именно ему предстояло сменить на этом посту Пола Отеллини, но в связи с последними событиями совершенно неясно, как теперь будут развиваться кадровые события в Intel. «Для меня было совершенно очевидно, что именно Мелоуни является наиболее подходящей кандидатурой, чтобы возглавить Intel», – говорит аналитик.

На время, пока Мелоуни будет находиться на лечении, его обязанности будет выполнять второй исполнительный вице-президент Дади Перлмуттер.

Мобильное: две sim-карты лучше одной

По словам аналитиков из Strategy Analytics, к 2014 году количество телефонов с двумя sim-картами составит более 100 млн единиц – это 7% от общего объема продаж мобильных устройств. Уже в 2009 году объемы продаж «двухсимочных» мобильников увеличились на 74% по сравнению с 2008 годом. А в 2010 году эта цифра еще удвоится.

Сегодня основным поставщиком телефонов с двумя sim-картами является компания Samsung. Хотя здесь авторы исследования явно не брали во внимание китайский рынок, где сегодня, пожалуй, каждый аппарат снабжен двумя слотам для sim-карт. Из официальных же производителей, помимо Samsung, подобные мобильные телефоны имеются в портфолио LG, Motorola, HTC и Acer. В ближайшее время к ним присоединится и компания Nokia. Будущие новинки Nokia будут снабжаться двумя слотами для sim-карт, сенсорными экранами и клавиатурами QWERTY. Кроме того, Nokia обещает улучшить работу своих телефонов в Интернете. Но что именно будет усовершенствовано в этом направлении, пока неизвестно.

Производители чипов также не сидят сложа руки: компании MediaTek, Spreadtrum Communications, Infineon Technologies и Qualcomm уже подготовили решения, позволяющие наладить выпуск «двухсимочных» телефонов.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2010 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета