Легендарные IT-проекты: язык программирования Basic

Язык программирования Basic – наверное, самый распространенный в мире. Он, к тому же, единственный язык, который массово используется при обучении основам информатики во всем мире. А это значит, что его более-менее знает великое множество людей, совершенно не причастных к профессиональному программированию.

Начало

История Basic, как и многих других исторических IT-проектов, началась в середине 1960-х. Тогда два профессора Дартмутского Колледжа Джон Кемени и Том Куртс решили создать особый язык программирования. (Дартмутский колледж в штате Нью-Гампшир, США, был создан в середине 18 века, это одно из старейший высших заведений Америки). Язык для людей, которые не являются профессиональными программистами, но имеют дело с компьютерами. И, соответственно, должны ими управлять.

Авторы планировали разработать простой и удобный язык, содержащий всего несколько ключевых слов, которые можно было бы выучить буквально в течение часа. Назвали его Basic – от слов «Beginner's All-purpose Symbolic Instruction Code». Кроме того, ассоциация со словом «базовый» была очевидной.
Поначалу разработка была по большей части теоретической. Но скоро – уже в середине 70-х годов появились первые ПК, этот простой язык подошел для них наилучшим образом – ведь он тогда занимал всего 4 Кб памяти.

И вскоре произошло по-настоящему знаковое событие. Два молодых программиста – некие Пол Аллен и Уильям Гейтс в 1975 году начали разрабатывать интерпретатор Бейсика для персонального компьютера Altair 8800. Вскоре родилась и компания Microsoft, а Basic оказался первым продуктом, выпущенным ею.

Далее прогресс пошел еще быстрее. Basic был успешно перенесен на другие модели компьютеров, такие как Apple, Commodore и Atari. Затем интерпретатор был написан для только что появившегося IBM PC. Более того, он не только поставлялся как отдельное ПО, но и зашивался в ПЗУ компьютера. Многие, наверное, еще помнят времена, когда после включения машины даже при отсутствии винчестера или дискет можно было писать программы на встроенном Бейсике.

Однако парадокс заключается в том, что, будучи действительно весьма простым средством программирования, совершенно непригодным в те времена для решения серьезных задач, Basic представлял собой качественно новую технологию создания программ в режиме интерактивного диалога между разработчиком и компьютером. То есть представлял собой прообраз современных систем программирования. Другое дело, что решение подобной задачи на технике тех лет было возможно только за счет максимального упрощения языка программирования и использования транслятора типа «интерпретатор».

Новые времена

Однако «тот» Basic еще серьезно отличался от нынешних версий. Писать нормальные программы на ранних версиях Basic мешали такие вещи, как нумерованные строки, отсутствие структурных конструкций и типизации, а также интерпретируемость.

«Коренной реформой» занялась компания Microsoft. В середине 80-х годов был разработан QuickBasic (последняя версия 4.5). Это уже был полностью компилируемый язык, с нормальными структурными конструкциями, пользовательскими типами данных, причем еще и совместимый со старыми версиями (Basic и GW Basic). По тем временам это был большой шаг вперед. Basic стало возможным использовать наравне с Pascal или С.

В конце 80-х годов насчитывалось около десятка систем Basic различных фирм-разработчиков. Однако главная борьба шла между QuickBasic (компания Microsoft) и TurboBasic (Borland). Вообще-то, конкуренция между этими двумя разработчиками средств программирования шла по целому спектру языков – Basic, Pascal и C. И результатом ее в 1989 году стало неявное мировое соглашение, когда Microsoft отказалась от дальнейшей поддержки Pascal, а Borland – Basic.

QBASIC, в отличие от более ранних версий языка Basic, уже поддерживал современные средства модульного программирования. Это свойство поднимает его до современных языков программирования. К достоинствам этого языка также следует отнести то, что он:
- содержит хороший экранный редактор,
- не ограничивает длину программы,
- отменяет необходимость нумерации строк,
- предлагает операторы, позволяющие организовывать структуры внутри программ,
- поддерживает программные процедуры, вызываемые из основной программы,
- позволяет использовать локальные переменные.

Но разработки продолжались. Появилась Windows и визуальные средства разработки – изменился и Basic. Его новая версия, названая Visual Basic, была наилучшим образом приспособлена для написания несложных программ с развитым пользовательским интерфейсом. VB наравне с VC++ и сейчас остается весьма популярным в народе средством разработки под Windows.

Как ни странно, но существуют и официальные стандарты для Basic. Два стандарта ANSI (1978 и 1987 годов) и два ISO (1984 и 1991). Последний из стандартов официально именуется ISO Standard for Full BASIC (1SO/IEC 10279 1991).

Шло время, и язык Basic менялся, приспосабливался к возможностям различных (все более мощных) машин. Каждая новая версия языка имела свои особенности, сохраняя основные принципы – простоту и удобство. Но, к сожалению, версии от различных разработчиков не были совместимы. Программы, написанные в одной версии языка, могли не работать на других ПК или с другой версией Бейсика.

В конце 1993 года, одновременно с официальным объявлением о прекращении развития Basic/DOS, корпорация Microsoft объявила о намерении создать на основе VB новую универсальную систему программирования для прикладных программ, которая получила название Visual Basic for Applications (VB для приложений). Но нужно отметить, что, казалось бы, довольно ясная задача была реализована далеко не сразу.

Первый вариант VBA 1.0 появился в составе MS Office 4.0, но лишь в программах Excel 4.0 и Project 6.0. В других же приложениях – Word 6.0 и Access 2.0 – были собственные варианты Basic. К тому же VBA 1.0 довольно сильно отличался (причем он имел ряд существенных преимуществ) от используемой тогда универсальной системы VB 3.0.

Качественный перелом наступил в конце 1996 года – после выпуска MS Office 97, в котором была реализована единая среда программирования VBA 5.0, включенная в программы Word, Excel и PowerPoint. Более того, VBA 5.0 использовала тот же самый языковый механизм и среду разработки, что и универсальная система VB 5.0. В состав выпущенного два года назад пакета MS Office 2000 вошла соответственно версия VBA 6.0, используемая в шести программах – Word, Excel, PowerPoint, Access, Outlook, FrontPage.

Одновременно VBA активно продвигают в качестве отраслевого стандарта для управления программируемыми приложениями, объявив о возможности его лицензирования и выпустив соответствующий SDK. Появление Visual Basic .NET открыло новый, четвертый, этап в истории Бейсика. В этом нет никаких сомнений.

Резюме

Несмотря на все перипетии своей «карьеры», Basic остается, пожалуй, самым массовым языком программирования – им владеют в том числе и многие люди, работа и интересы которых вообще не связаны с программированием. А практически для всех программистов Basic стал своего рода «введением в профессию».

Конечно, профессиональные программисты жестко критикуют Basic – за его простоту и бесструктурность, которые порождают порочные методики и практики программирования. Такие методики могут быть уместны при написании малых программ, но, будучи примененными к крупным проектам, вполне могут привести к их краху.
Также напомню, что Basic изначально создавался в качестве не инструмента для профессиональной разработки сложного ПО, а средства, при помощи которого студенты-непрограммисты смогут писать простейшие программы и усваивать базовые понятия информатики.

Ну а современные диалекты и реализации Бейсика уже далеко ушли от первоначальной версии языка. Нынешний Basic – язык намного более структурированный; он по своим возможностям вполне сравним с такими языками высокого уровня, как С, Pascal и т.п. Кроме того, Бейсик – язык, который продолжает развиваться. Так что за его будущее можно не беспокоиться.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2010 год в рубрике бизнес

©1997-2025 Компьютерная газета