Nimbuzz Mobile – клиент для мобильных устройств

Nimbuzz Mobile объединил в себе все самые популярные IM-мессенджеры, VoIP-клиенты и социальные сети, которыми вы пользуетесь ежедневно: ICQ, GoogleTalk, MSN, AIM, Skype, Sipnet, Facebook, Twitter. Все ваши контакты - в одном списке, в одном приложении вашего мобильного друга! Что нам предлагает мобильный клиент Nimbuzz Mobile?
Опишем его интерфейс и основные настройки на примере платформы Symbian (см. рис. 8).

Рисунок 8. Интерфейс Nimbuzz Mobile и его основные настройки

Первое, что бросается нам в глаза - это интуитивно понятный интерфейс программы, в отличие от запутанного в мобильном клиенте fring. Nimbuzz Mobile сразу предлагает нам создать свою индивидуальную учетную запись. Процедура очень простая. Это можно сделать как через мобильный девайс, так и посредством PC (см. рис.). Учетных записей можно создавать несколько, по вашему усмотрению.

Настройки подключения

В настройках подключения подключение к сети Интернет идет через:

1. Выбранную вами точку доступа (примером может служить моя точка доступа - internet.life.com).

2. С использованием услуги WAP (моя услуга WAP – wap.life.com.by).

3. C использованием сети WLAN (беспроводной сети через доступную Wi-Fi-точку доступа).

Выбрали тип подключения, вы активны в Сети.

четные записи в Nimbuzz Mobile

Рассмотрим интерфейс программы поближе. Опишем основные учетные записи, которые вы можете создать в Nimbuzz Mobile. В них вы можете вести свою переписку с онлайн-собеседником и совершать международные звонки. Я разделю их по группам.

Итак, группы учетных записей следующие:
1. IM-мессенджеры: MSN (Windows Live), Yahoo!, Google Talk/Orkut, AIM/MobileMe, ICQ.
2. VoIP-клиенты для сетей Skype и Sipnet.
3. Социальные сети: Facebook, Twitter, MySpace.

Есть возможность регистрации вашей учетной записи и в других группах, но они менее популярны и известны, поэтому мы их опустим.

Учетная запись пользователя Nimbuzz Mobile

В деталях своего профиля вы можете указать свою страну, свой номер мобильного телефона, e-mail (электронную почту).

Если кто-то из ваших друзей сейчас в оффлайне, а вам необходимо срочно с ним связаться - используйте функцию Buzz (Оповещение). Она отправит сообщение вашему другу, благодаря которому на его телефоне будет автоматически запущен Nimbuzz Mobile, и оповестит его, что вы хотите с ним связаться.

Местоположение определяет ваши координаты с использованием системы глобального позиционирования GPS при помощи GPS-модуля, который должен быть установлен на вашем мобильном телефоне. Вы можете включить функцию определения ваших координат для всех, только для ваших друзей или запретить определение ваших данных.

Уведомление о местоположении дает близким или деловым партнерам возможность получать данные о вашем местоположении в режиме реального времени.

SIP-операторы

Что они собой представляют? SIP-операторы - это операторы, предлагающие услуги SIP-телефонии, которая в отличие от VoIP-телефонии имеет свои плюсы. Так, фиксированная плата за соединение, как и поминутная тарификация для SIP-телефонии - явление крайне редкое. Для SIP-телефонии (т.е. звонков через Интернет) существуют лишь фиксированные тарифы на звонки. Плюс к этому вы вольны сами выбрать свой тарифный план из ряда предложенных. А их – немало.

В отличие от Skype-операторов, SIP-операторы дают возможность совершать более дешевые звонки, они предоставляют больше дополнительных возможностей и тарифных планов.

Так, у пользователей сети SIP-телефонии SIPnet появляется уникальная возможность как широкого выбора тарифных планов, так и наиболее дешевого SIP-оператора, за исключением тех, которые предлагают уж совсем скверное качество связи.

Настройки VoIP-операторов

По умолчанию в настройках VoIP оператором услуг IP-телефонии является сервис Nimbuzz. Он предлагает покупку кредитов для оплаты звонков через Интернет на любые телефоны: мобильные, городские, международные. Оплата идет непосредственно за пакеты передачи данных. Nimbuzz Mobile экономит ваши деньги. Звоните больше, общайтесь чаще на условиях выгодных тарифов Nimbuzz.

Также для звонков посредством VoIP-телефонии можно добавить SIP-оператора и Skype-оператора. Выбирайте для себя оптимальный вариант из предложенных и регистрируйтесь в системе. Но помните, в каждой системе свои условия тарифов на международные звонки. И если раньше я был зарегистрирован в системе Skype, то теперь оптимальным VoIP-оператором для меня стал Nimbuzz, а вскоре я, возможно, буду пользоваться услугами операторов SIP-телефонии. Здесь же можно купить кредиты для NimbuzzOUT и ближе ознакомиться с услугами тарифов на международные звонки. Очевидными плюсами VoIP-телефонии являются:
1. Объем используемого интернет-трафика, который зависит от длительности разговора, от уровня компрессии речи, а также от использования технологии VAT (Voice Activation Detection), останавливающей передачу пакетов (интернет-трафика), когда абонент молчит.
2. Качество связи.

Уведомления

Здесь вы можете настроить входящий звонок, сообщения в чате, сообщения комнат чата, текстовое сообщение и уведомление об оповещении (установить на каждую из опций любимую мелодию, громкость звука, включить всплывающее окно, виброзвонок, определить его громкость). Идем далее.

Шаблоны

Нужная, на мой взгляд, опция, которая дает вам возможность автозаполнения форм ваших ответов на SMS-сообщения и в чатах IM-мессенджеров (ICQ, MSN, Yahoo, Google Talk, AIM). Есть возможность также создавать свои текст-шаблоны.

Настройки камеры

В настройках этого пункта вы сможете установить:
1. Качество изображения (высокое, нормальное и низкое).
2. Размер изображения (1280x960,1024x768,640x480).
3. Оценку размера графического файла (тест, в котором камера будет задействована для оценки размера файла изображения). Чем выше качество фото, тем больше размер файла.
И помните, что качество изображения зависит главным образом от технической начинки самой оптики камеры (физических размеров ее матрицы).

Плюсы и минусы клиента Nimbuzz Mobile

Nimbuzz Mobile позволяет вам общаться с группой друзей, используя многовкладочность окон Nimbuzz-чата. Позволяет делиться музыкой и фотографиями, оставлять голосовые и текстовые сообщения даже для тех, кто находится не в Сети. Nimbuzz Mobile позволяет вам видеть статус и местоположение собеседника, звонить как одному, так и группе контактов. Без труда покажет местоположение вашим друзьям.

Вы также можете управлять своими контактами, сделав заранее резервную копию вашей адресной книги. В случаи потери или кражи мобильного телефона вы без труда сможете восстановить ваши контакты с сервера компании Nimbuzz.

К плюсам клиента Nimbuzz Mobile можно отнести его исчерпывающие настройки, интегрированный подход разработчиков к сфере делового и дружеского общения.

Очень удобно одновременно пользоваться IM-клиентом (вести чат), просматривать историю чата, а также совершать звонки, работать фактически с contact-листом пользователей, отправлять SMS-сообщения, файлы, тут же делать снимки и создавать свою онлайн-галерею фотоизображений и отправлять их друзьям, знакомым. Также, после создания учетной записи в социальной сети Twitter вам будет дана возможность придерживаться хронологии этой социальной сети. Вы сможете отправлять твиты и тем самым смотреть, кто из пользователей упоминает вас в сети Twitter чаще всего, вы сможете осуществлять поиск twitter-пользователей… И все это внутри Nimbuzz!

Несомненным плюсом мобильной версии программы-клиента является многовкладочность пользовательских окон.

Используя программу-клиент Nimbuzz Mobile на Symbian, Android, Windows Mobile и Java-платформах, вы можете делать все, чтобы общение было не только приятным, но и полезным.

На саммите «Mobile 2.0 Europe» Nimbuzz Mobile был удостоен награды в категории «Лучший startup в мобильной отрасли».

Одним из основных минусов программы является ее работа с кодировкой текста. Встречные сообщения в Nimbuzz-чате должны быть написаны транслитом (латиницей) или на любом из иностранных языков.

К недостаткам также можно отнести отсутствие Livejournal (ЖЖ – живого журнала), Odnoklassnik-ов (русскоязычной социальной сети) и Vkontakte. Что в принципе и неудивительно, так как мобильный клиент ориентирован лишь на зарубежных пользователей.

Также в клиенте нет возможности удалять uin-контакты пользователей. Присутствует только возможность добавления нового контакта.

Я думаю, что разработчики компании Nimbuzz еще будут дорабатывать свое мобильное детище и исправят его незначительные ошибки. И вскоре мы увидим новые версии клиентов Nimbuzz для русскоязычных пользователей, а также его интеграцию в платформы Linux и MAC для современных портативных устройств.

По ссылке сайт можно официально скачать мобильную версию Nimbuzz mobile для популярных мобильных платформ. Также доступны загрузки через онлайн-магазины Ovi Store и Apple App Store, предоставляемые компаниями Nokia и Apple. Также программа-клиент предлагает пользователю периодические обновления своей версии.

Заключение

Как видите, программы-клиенты, использующие инновационные технологии общения, приобретают все большую и большую популярность среди активных веб-серферов, и число их растет. Это не случайно, друзья. Такие интегрировано-комплексные решения, которые представила нам компания Nimbuzz в своих продуктах, существенно облегчают контакты пользователей, увеличивая при этом потенциал безграничного общения. Общаться в Сети становится все легче, и вместе с тем – приятнее.

Стоит сказать, что подобные инновации в сфере общения используют и ряд других компаний. Например, компания Fringland выпустила в свет свой мобильный клиент Fring, и стоит заметить — только для мобильных платформ, что существенно снижает его конкуренцию на рынке.

Почему я выбрал именно Nimbuzz? Это одна из самых удобных и дешевых технологий общения, одна из самых комплексных, своего рода «все в одном флаконе». Эти два приоритета для меня остаются единственным выбором моего «инновационного клиента». Я надеюсь, он понравится и вам, дорогие читатели.

Присутствует возможность работы с web- и wap-версией Nimbuzz. Для них вам не потребуется устанавливать программу-клиент, достаточно будет лишь запустить браузер с поддержкой Flash или его мобильную версию (предварительно установленное java- или sis-приложение).

Веб-приложением можно воспользоваться, пройдя по следующей ссылке: сайт

Wap-версия доступна по адресу: www.m.nimbuzz.com.

Из моих расчетов следует, что вы в среднем экономите до $0,24 за минуту звонка на мобильный и до $0,28, используя фиксированную линию. Так, телефонный звонок с использованием VoIP в Россию стоит $0,06, в то время как в среднем минута междугородной связи у операторов сотовой связи стоит $0,20.

Приведем еще несколько примеров: Belarus–Austria 0,02$/min, Russia–Argentina 0,03$/min, Belarus–France 0,02$/min, Belarus–Finland 0,05$/min, Russia–Germany 0,03$/min, Belarus–Greece 0,02$/min.

Все входящие звонки – бесплатны. Приобретая кредиты сервиса Nimbuzz, используйте систему электронных платежей Webmoney или Easypay, пополнив при этом ваш электронный кошелек. Кредиты Nimbuzz продаются пакетами по 10, 20 и 40 долларов и 10, 20, 40 евро соответственно. Стоимость звонков и экономию на связи пользователи могут рассчитать сами с помощью тарифного калькулятора на официальном сайте услуги (WEB- и WAP-порталах сервиса), там же размещены дополнительные информационные и юридические материалы.

Остаток на лицевом счете можно узнать в личном кабинете пользователя сервиса Nimbuzz, а также в самой программе-клиенте (в настройках Call service).

Скорость интернет-соединения для Nimbuzz определяется условиями, которые предоставляет вам ваш мобильный оператор или интернет-провайдер. Максимальная скорость передачи суммарных пакетов с данными при использовании 3G сети у меня достигала 7 mb/s. С использованием WiMax естественно скорость будет увеличиваться демпинговыми скачками.

В режиме онлайн Nimbuzz передает данные (пакеты) напрямую, в то время как Fring использует для SIP-телефонии свой прокси-сервер. Он преобразовывает интернет-пакеты вашего собеседника кодеком G711 в свой собственный поток, который далее следует на ваш мобильный телефон. Итог: Nimbuzz хорош на высокоскоростных линиях, в сетях 3G и WiMax. Fring может комфортно работать на EDGE, GPRS-скоростях, а также на плохих интернет-линиях.

Удачи вам в поисках новых друзей, в создании новых групп пользователей в вашей социальной сети, удачи в ваших начинаниях на платформе безграничных интернет-сообществ. Удачи в VoIP- и SIP-телефонии и будьте всегда на связи!

DJ Explosive&Добрый кот, alex.syritza@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2010 год в рубрике mobile

©1997-2023 Компьютерная газета