Пару слов о WMC 2010

В продолжение ранее начатого обзора одного из главных событий мобильного и не очень мира, обратим внимание на некоторые из представленных топовыми компаниями аппараты. Стоило бы отметить, что производители в настоящее время уделяют все больше внимания новым платформам, а также ориентируются на создание разномастных тачфонов.

Начать хотелось бы с Sony Ericsson. Я уже упоминал в прошлой статье об организации SE интернет-рынка приложений наподобие Apple App Store. Помимо этого, компания планирует связать PlayStation Network, опору для PSP, с поддержкой на мобильных телефонах. Можно предположить, что в будущем ценители творчества компании даже обретут какой-нибудь специализированный игровой телефон, как это было в свое время у Nokia. А быть может, и вовсе получат какую-то смесь PSP с мобильником. Допустимо также, что упомянутый интернет-магазин и мобильная версия PSN будут иметь много общего, либо вообще будут интегрированы друг с другом.

Интересно отметить, что Google, как поведало руководство SE, ранее обращался с предложением обеспечить выпуск своего гуглофона Nexus One под крылом Sony Ericsson. Судя по всему, такая весть очень обидела "японошведов", у которых своей продукции пруд пруди, и те высказали свое «фи» поисковику, сказав в сердцах, что, мол, "они не такие". Зачем, правда, сейчас Сонька вспомнила об этом, не известно. Боятся конкуренции, хотят привлечь общественность? Отбросим эти метания, ведь в результате заказ перешел к тайваньской НТС, и все вроде бы пошло по плану Google. Поисковик продает смартфон через свой сайт, а также на eBay. Сбыт гуглофонов за один только месяц достиг 80-тысячной отметки. Правда, есть один нюанс. Продажи на данный момент осуществляются в США, Англии и Гонконге. А так как поисковик просит ввести личные данные, да и просто определяет нахождение заказчика по IP, желающие из других стран могут пока довольствоваться только надписью "Sorry". Конечно, Сеть пестрит «неофициальными» вариантами покупки актуального девайса, например, с пересылкой и за сумму в районе 700-800 долларов. Кстати, опасения по поводу рекламы в гуглофонах, распространяемых через T-Mobile, не оправдались. В телефонах ее нет, но они и не раздаются бесплатно, как ранее грезили разработчики. За смартфоны от оператора придется платить по 180 долларов.

Вернемся к Sony Ericsson на выставке. Весной компания планирует вывести на рынок три Android-смартфона: Xperia X10, X10 Mini и X10 Mini Pro, а также Vivaz Pro на Symbian (сенсорный экран 3,2 дюйма, QWERTY-клавиатура, 5 Мп камера, процессор 720 Мгц, microSD до 16 Гб). Что касается линейки X10, то ее технические характеристики более сильны. Здесь есть и частота процессора на уровне 1000 Мгц, и сенсорный экран в 4 дюйма (480x854), и 8-мегапиксельная камера. Все на уровне, осталось только надеяться, что цена не станет тем камнем, который потянет модель на дно. Версии Mini и Mini Pro, даже просто исходя из названия, станут уменьшенными вариантами флагманской модели. Уменьшенными и в плане технических возможностей, судя по всему, они и станут вариантами «дешево и сердито». Появление аппаратов на рынке планируется во втором квартале этого года. Новая ОС Android вообще вызывает большой интерес у разработчиков. Помимо SE, находится немало других производителей, планирующих заняться этой платформой, да и просто перенести на нее пару-тройку старых добрых идей. Так, LG Electronics и Dolby Laboratories на MWC показали в действии технологию Dolby Mobile. Функция позволяет смартфонам воспроизводить 5.1-канальный звук уже под ОС Android. Технология продемонстрирована на смартфоне LG Mini GD880, который выйдет на рынок во втором квартале этого года. Dolby Mobile позволит подключать звуковое оборудование через разъем HDMI.

От тенденции создавать смартфоны на Android отказываются сейчас, наверное, только Apple, Palm и Nokia. Две первые имеют свои собственные неплохие операционки, а
последняя, скорее, пойдет по наследию Symbian от 3 до 4.

Motorola, как мы сообщали, планирует в этом году выпустить ряд Android-ориентированных аппаратов. Среди них будет и Quench (Cliq XT в США) - сенсорный дисплей 3,1 дюйма, 5-Мп камера, GPS/A-GPS-навигация, поддержка Google Maps и электронный компас, Wi-Fi, Bluetooth 2.0, MicroSD. Оценить этот аппарат можно будет в скором времени. Правда, пока в пресс-релизах отмечается, что смартфон будет работать на версии Android 1.5. Останется и интерфейс MotoBlur, ориентируемый на сенсорное управление.

Конечно же, проводником Android и гуглофонов стала компания НТС. И на этот раз в номинации «лучшее мобильное устройство» на MWC победил смартфон Hero (сенсорный дисплей 3,2 дюйма, 320x480 точек, процессор Qualcomm MSM7200A с тактовой частотой 528 МГц, Bluetooth 2.0, Wi-Fi, 5 Мп камера). Тем не менее, выпуском Nexus One компания не ограничилась. Летом должны появиться HTC Legend и HTC Desire - оба аппарата работают на Android 2.1 и имеют схожие технические характеристики (сенсорный дисплей 3,7 дюйма, процессор Qualcomm Snapdragon 1000 Мгц, Wi-Fi, A-GPS, оптический джойстик, поддержка Adobe Flash 10.1, 5-Мп камера, microSD до 32 Гб, microUSB). Еще один смартфон HD Mini в свою очередь выйдет на Windows Mobile 6 с немного меньшими возможностями: сенсорным экраном 3.2 дюйма, процессором Qualcomm 600 Мгц, 5-Мп камерой, microSD до 16 Гб, акселерометром, GPS/A-GPS, Wi-Fi и Bluetooth 2.1.

Другая китайская фирма, ZTE, показала на выставке свой Android-смартфон на версии 1.6 под названием Smooth (слайдер, сенсорный экран 2,8 дюйма, QWERTY-клавиатура, GPS). Сообщалось, что модель появится в августе с ценой в 150 долларов. Уж не передумают ли китайцы? Посмотрим, изменится ли данная цена, хотя бы на выставке ТИБО.

И Huawei также подготовила анонсы четыре своих гуглофонов: U8800 и U8300, U8100 и U8110. Вторая пара телефонов (сенсорный экран 2,8 дюйма, Wi- Fi, Bluetooth, 3.2-Мп камера) появится в продаже ориентировочно во втором квартале этого года. Первая же пара на базе Android 2.1 выйдет приблизительно тогда же и будет обладать более взрослыми техническими характеристиками.

Даже французы не отстают от нового веяния. На выставке они продемонстрировали свой вариант «андроида» на версии 1.6. Честно говоря, видео с демонстрацией этой новинки наводит на одну мысль - она очень похожа на Palm Pre. Новый Alcatel OT-980 (сенсорный экран 2.8 дюйма, QWERTY- клавиатура, процессор 600 Мгц, GPS, акселерометр, microSD, 2-Мп камера), в целом, достаточно интересен, что весьма удивило автора статьи. Да, пусть отчасти это и смахивает на шовинизм, но французов не всегда спешат жаловать за их машины и телефоны. Тем не менее, здесь наблюдается удивляющая заинтересованность в новой модели. Правда, ее продажа будет осуществляться через оператора Orange France. Заинтересованность, знаете ли, грозит скрыться в неизвестном направлении.

Nokia же, скорее всего, будет продолжать эксплуатацию платформы Symbian 3, которая поддерживает мультитатч и HDMI. На выставке MWC 2010 было отмечено, что Nokia и Qualcomm в этом году представят Symbian-смартфон с процессором Snapdragon. Поддержка чипов последнего обеспечит прирост производительности финских смартфонов в 1,5 раза. Если Nokia вплотную займется выпуском аппаратов на новой ОС, а потом и 4-й со второй половины года, это может поспособствовать удешевлению телефонов на предыдущих версиях Symbian. Оно-то, конечно, приятно, что прогресс шагает семимильными шагами, но все производители будут делать свои версии «айфонов» и «палмпреев» и «нексусов» с жутко кусающейся ценой, и огромную часть из всего этого разнообразия сможет позволить себе далеко не каждый.

Кстати, в Интернете появилось забавное видео, на котором демонстрируется брошюрка для релиза некой модели X10 от Nokia. По информации, отображенной на том документе, смартфон будет обладать интерфейсом Symbian 3, сенсорным экраном 3,2 дюйма, AMOLED-дисплеем, процессором ARM Cortex A8 с частотой 600 МГц, 32 или 16 Гб встроенной памятью, Wi-Fi, GPS, 5-Мп камерой, HSDPA и Wi-Fi - в общем, всем, о чем только сможет подумать потенциальный пользователь. Впрочем, официальных подтверждений существования этой разработки пока нет.

Из продукции Samsung хотелось бы выделить Slider E2550 и Bar C3200. Почему? Просто потому, что у них нет ставшей уже клише технической характеристики "сенсорный экран". Ведь нужны в жизни и такие аппараты, не правда ли, например, для развивающихся стран? Телефоны оснащены 2- дюймовыми дисплеями, 1,3- и 2-Мп камерами соответственно, Bluetooth 2.1, 3,5-мм аудиоразъемами и слотами microSD до 8 Гб.

Кроме того, Samsung представила на выставке еще один интересный проект - i8520 Halo. Этот телефон имеет DLP-проектор и скорее всего будет работать на Android 2.1. Аппарат выйдет на рынок в третьем квартале этого года. Его технические характеристики таковы: сенсорный экран 3,7 дюйма, 8-Мп камера с функцией записи видео 720p HD, поддержка A-GPS, Wi-Fi, Bluetooth 2.1, microSD до 16 Гб и 3,5-мм аудиоразъем. Помимо телефонов, компания продемонстрировала нетбук N150 с LTE-модемом (Long Term Evolution). По идее разработчиков, он станет надежной опорой в деле распространения сетей 4G. Правда, помимо этого больше похвастаться компьютеру нечем. У него 10,1-дюймовый дисплей с разрешением 1024х600 точек, процессор от Intel Atom N450 1,66 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, жесткий диск на 160 ГБ или 250 ГБ, Wi-Fi и Bluetooth 2.1 при весе 1,2 кг. Работает компьютер как под Windows XP, так и под Windows 7.

Кстати, продемонстрированная на смартфоне от Asus новая Windows Phone 7 Series порадовала мобильных разработчиков. Она, как ожидается, появится на рынке в середине этого года, а HTC, LG, SE, Samsung и Toshiba отметили свою заинтересованность в использовании новой версии ОС на своих аппаратах.

Напоследок хотелось бы рассказать о специфических телефонах от не совсем известных широкой общественности компаний. Аппараты ориентированы на тех, кому уже не за 30, а, скорее, за 60, а может, и за все 70. Ведь телефонов на рынке превеликое множество, но большинство из них, в силу технологий, рассчитано на людей нового поколения, молодежь.
Так, Sagem сделала телефон с технологией NFC (near-field communications). Как сообщается, он может использоваться для оплаты проезда в общественном транспорте или платежных системах. В то же время, компания Hagenuk из Германии (да-да, той единственной, что осчастливила нас победой в Ванкувере) пошла по схожему пути. Ее телефон имеет весьма крупную клавиатуру, супер-громкий динамик, фонарик, радио, а также специальную кнопку, которая в случае чего отсылает пять СМС на столько же заранее отмеченных номеров. Телефона хватит на 2,5 часа разговора и 150 часов работы в режиме ожидания. Другая компания из Австрии, Emporia, подготовила целых два аппарата для старшей аудитории. Надписи на клавишах тоже хорошо читабельны, как и экран 1.8 дюймов, звук хорошо слышен (есть поддержка даже работы со слуховыми аппаратами), а один из них, Solid, кроме всего прочего устойчив к ударам и влаге. Хороши телефоны, правда, стоят они от 130 до 200 евро. Весомо ли это для австрийской пенсии - не возьмусь утверждать, но для нашей весьма недешевы.

Ян Полевский, writetojele@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2010 год в рубрике mobile

©1997-2023 Компьютерная газета