IT-индустрия: снова ждем прибылей

В 2010 году глобальный рынок контрактного производства электроники вернулся к росту после отрицательного во всех отношениях 2009 года, однако и в этом году рынок столкнется с рядом ключевых проблем, считают аналитики iSuppli.

Мировой объем прибылей для этого рынка, состоящего из двух ключевых сегментов – EMS и ODM – в 2010 году, согласно прогнозам экспертов, должен вырасти на 7,8% до отметки в $280,8 млрд. Следует напомнить, что в 2009 году выручка составила $260,5 млрд, упав на 13,4% по сравнению с показателями предыдущего года.

«Ситуация однозначно меняется в лучшую сторону для рынка EMS/ODM в 2010 году. Однако прежде чем делать выводы, всем стоит подождать второй половины года, когда станут понятны индустриальные и макроэкономические факторы, которые могут тем или иным образом повлиять на рынок аутсорсинг- производства», – объясняют в iSuppli.

«В то же время нельзя не отметить, что в 2010 году условия для игроков на рынке улучшились. Так, ODM-компании увидят рост своих показателей, в первую очередь благодаря тому, что они активно работают для таких стремительно растущих рынков, как рынки мобильных ПК и LCD-телевизоров. С другой стороны, EMS-компании могут столкнуться с проблемами, так как они в основном работают в рамках таких традиционных рынков, как сетевое оборудование и телеком», – добавляют аналитики iSuppli.

Производители

Как и было намечено, компания AMD начала поставки по OEM-каналам процессоров серии Opteron 6100, известных под кодовым обозначением Magny-Cours. «Производство чипов Magny-Cours началось в прошлом месяце, и наши OEM-партнеры получают серийные изделия в этом месяце», – говорит представитель AMD.

Изготавливаемые по нормам 45 нм процессоры рассчитаны на установку в процессорное гнездо G34 (1974 контакта). Они имеют по четыре линии HyperTransport 3.0, четырехканальный контроллер памяти DDR3 и 12 Мб кэш-памяти третьего уровня.

AMD еще не публиковала цены моделей серии Opteron 6100, но некий онлайновый источник уже обнродовал данные для шести новинок:

Opteron 6128 — 8 ядер, 1,5 ГГц, 253,49 евро;
Opteron 6134 — 8 ядер, 1,7 ГГц, 489 евро;
Opteron 6136 — 8 ядер, 2,4 ГГц, 692 евро;
Opteron 6168 — 12 ядер, 1,9 ГГц, 692 евро;
Opteron 6172 — 12 ядер, 2,1 ГГц, 917 евро;
Opteron 6174 — 12 ядер, 2,2 ГГц, 1078 евро;
Значение TDP всех перечисленных изделия равно 115 Вт.

Завершившая финансовый год с 42%-м сокращением прибыли, компания Dell, тем не менее, достаточно оптимистично смотрит в будущее. В 2010-м производитель ожидает возобновления спроса в корпоративном сегменте и планирует к этому хорошо подготовиться.

Выручка Dell по итогам 2009-2010 финансового года, завершившегося 29 января, снизилась на 13% до $52,9 млрд против $61,1 млрд годом ранее. Чистая прибыль сократилась на 42% до $1,4 млрд против $2,5 млрд, полученных в 2008-2009 финансовом году.

Выручка подразделения Large Enterprise по итогам периода с ноября 2009-го по январь 2010-го составила $4,2 млрд, на 8% выше, чем год назад. Выручка подразделения Public выросла на 16% до $3,8 млрд, главным образом благодаря интеграции компании Perot Systems. Выручка подразделения Small and Medium Business благодаря хорошим продажам мобильных корпоративных продуктов и серверов выросла на 10% до $3,3 млрд, подразделения Consumer – на 11% до $3,5 млрд.

Поставки потребительской продукции Dell в IV квартале по сравнению с аналогичным периодом 2008-2009 финансового года выросли на 29%, корпоративных – на 18%. Поставки ноутбуков выросли на 32%. По данным Gartner, в IV квартале 2009 года компания заняла второе место на мировом рынке ПК с долей 13,2%.

Софтверное

Сразу после анонса Windows Phone 7 Series на MWC 2010 большинство аналитиков и обозревателей в целом положительно приняли новую мобильную платформу от Microsoft. Однако, как показывает опрос издания Wired, об операционной системе весьма сдержанно отзываются многие создатели ПО. Основные опасения разработчиков связаны с тем, что, несмотря на выпуск новой ОС, Microsoft будет относиться к ним по-прежнему. В частности, многие компании, занимающиеся созданием различного ПО, жалуются на неполные SDK, а также на нежелание корпорации Стива Баллмера оказывать техническую помощь разработчикам.

К значительным недостаткам Windows Phone 7 Series относят и отсутствие четких аппаратных требований. Так, основатель Bolt Creative Дейв Каслнуво отметил, что для Windows Phone 7 Series, как и для прежних мобильных ОС Microsoft, придется делать несколько версий одной программы в зависимости от спецификаций той или иной модели смартфона.

Впрочем, некоторые разработчики верят в перспективы Windows Phone 7 Series. Например, руководство компании Pageonce заявило, что с нетерпением ожидает выхода новой ОС и готово создавать для нее приложения.

Интернет

Первое место в рейтинге самых дорогих брендов мира в 2010 году, по подсчетам британского агентства Brand Finance, занял Wal-Mart. Торговую марку крупнейшей торговой сети мира аналитики Brand Finance оценили в $41,4 миллиарда. При этом на второе место в рейтинге вырвался бренд интернет- гиганта Google ($36,2 млрд), опередив Coca-Cola ($34,8 млрд). В первую десятку самых дорогих брендов также вошли IBM, Microsoft, GE, Vodafone Telecoms, HSBC, НР и Toyota. Как видим, IT-компании преобладают.

Компания ChronoPay, международный оператор интернет-платежей по банковским картам, объявила о том, что регистрирует беспрецедентный рост платежей английскими банковскими картами в Сети. По данным компании, рост онлайн-платежей английскими банковскими картами за 2009 год составил 28,5%. Несмотря на низкий индекс потребительского доверия, жители туманного Альбиона лидируют в интернет-шоппинге по сравнению с другими покупателями из Европы.

В целом, англичане потратили в 2009-м на покупки онлайн рекордную сумму – 38 млрд фунтов стерлингов. Это на 12% больше, чем в прошлом году. Такой результат ставит англичан на первое место по сумме трат на онлайн-шопинг в Европе. Это треть от всех покупок в данном регионе. Судя по всему, такая тенденция сохранится и в текущем году. В докладе, подготовленном британским Центром по исследованию розничной торговли, предсказывается дальнейший рост расходов на покупки в Интернете. Предполагается, что в 2010 г. это будет рост на 12,4%, в результате чего общая сумма таких трат в Великобритании дойдет до 42,7 млрд фунтов стерлингов.

Высокие темпы роста на онлайн-шопинг – до 19,6% – в 2010 г. ожидаются также и в других европейских странах. Германия и Франция являются крупнейшими рынками онлайн-торговли после Великобритании, при этом на эти три страны приходится 70% от общего числа европейских покупок. Всего на европейские продажи через Интернет в настоящее время приходится 4,7% всех продаж в мире, и эта цифра, как ожидается, возрастет до 5,5% в 2010 году.

Инвестиции

$1 млрд в течение ближайших пяти лет собирается инвестировать в социальные сети и другие интернет-проекты глава российской инвестиционной компании Digital Sky Technologies (DST) Юрий Мильнер. В недавнем интервью он рассказал, что рассматривает по всему миру около 50 интернет- компаний, которые могут быть потенциально интересны для инвестиций.

О первой сделке станет известно в середине 2010 года, пообещал Мильнер и добавил, что хотел бы видеть DST серьезным инвестиционным игроком на мировом рынке Интернета. В компании DST представители предпринимателя уточнили, что миллиардные инвестиции пойдут не только на покупку доли в социальных сетях, но и в другие интернет-проекты. В мае прошлого года фонд DST инвестировал $200 млн в Facebook в обмен на привилегированные акции, а также заявил о намерении инвестировать еще $100 млн. В декабре 2009-го фонд инвестировал $180 млн в игровую сеть Zynga.

Digital Sky Technologies владеет существенными долями в крупных интернет-проектах в России и Восточной Европе, в том числе в Mail.ru и социальных сетях «В контакте» и «Одноклассники». Операционный контроль над компанией находится в руках Юрия Мильнера и Григория Фингера, бывшего главы московского офиса фонда NCH. Около 30% акций фонда принадлежит бизнесмену Алишеру Усманову.

«Интернет – один из немногих медиасекторов, показывающий рост доходов от рекламы на фоне существенного снижения рекламных бюджетов в других медиа», – комментирует пресс-секретарь «Рамблер Медиа» Марина Анисимова.

Руководитель отдела исследований и бизнес-анализа компании Sup Данила Титков отмечает, что, несмотря на существующее сегодня мнение о «перегретости» социальных сетей в нашей стране, это не мешает ресурсам поддерживать одну из самых высоких по посещаемости сеть в Рунете. Цитата: «На сегодняшний момент можно отметить два разнополярных тренда в развитии социальных сетей. С одной стороны, это их универсализация, характеризующая объединение пользователей». Но с другой стороны, по его словам, набирают вес узкоспециализированные сети по интересам или принадлежности к определенным слоям общества.

А крупнейший в мире онлайн-аукцион eBay рассматривает возможность открытия в России центра разработок и не исключает партнерства с какой-либо из российских компаний. Об этом заявил на днях гендиректор eBay Джон Донахью, находясь в Москве в составе американской «делегации по инновациям». Переговоры уже идут – в частности, с платежной системой «Яндекс.Деньги», рассказал участник встречи членов делегации с руководством «Яндекса» 21 февраля. Слышал о переговорах и председатель комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким; по его сведениям, в них также участвуют система онлайн-платежей Webmoney и Объединенная система моментальных платежей (ОСМП).

На встрече с американцами речь шла о роли и развитии социальных медиа в России, рассказывает представитель «Яндекса» Очир Манджиков. Цели вести переговоры на этой встрече не было, добавляет он. Но переписка о партнерстве с eBay идет, признается другой близкий к «Яндексу» источник. Гендиректор ОСМП Владимир Лопатин заметил лишь: компания была бы рада сотрудничеству с eBay.

Недавно eBay сообщил о скором открытии русскоязычного сервиса: россиянам станет проще совершать покупки, но сами выставлять лоты на продажу они не смогут. Для этого нужна, в частности, возможность открывать торговые аккаунты в системе PayPal (принадлежащей eBay и используемой для проведения платежей за покупки), объясняет Ким. А уровень доверия eBay к российским продавцам пока невысок, сетует он. Даже сейчас, когда жители России могут оплачивать покупки в eBay только кредитками, 30% случаев мошенничества с номерами карт приходится именно на Россию, посетовал Донахью. Появление у eBay российского партнера, принимающего в том числе платежи за проданный товар, упростило бы ситуацию, считает Ким. В странах Запада люди чаще всего совершают онлайн-платежи, вводя деньги с кредиток, а в России банковские карты распространены гораздо меньше, объясняет представитель платежной системы «Рапида» Валерий Баринберг. В нашей стране очень востребованы альтернативы вроде Webmoney, «Яндекс.Деньги», платежных терминалов и т.п. Если бы так можно было оплачивать и покупки в eBay, это расширило бы спрос со стороны россиян, уверен Баринберг. «Рапиде», по его словам, тоже было бы интересно поучаствовать в проекте, но переговоров пока нет.

Мобильное

Здесь я бы обратил внимание на одно событие явно принципиальной важности. Компании Citrix и Open Kernel Labs разработали ПО, позволяющее использовать смартфон вместо системного блока компьютера. Созданный двумя компаниями концепт Nirvana Phone с помощью технологии виртуализации можно подключить к внешнему монитору и таким образом получить полноценный ПК.

В Citrix отметили, что новое решение должно заинтересовать бизнес-пользователей, которые вынуждены много перемещаться. В любом месте, подключив смартфон к монитору и клавиатуре, они получат свой рабочий компьютер. При этом отпадет необходимость в ноутбуках.

По словам разработчиков, большинство современных смартфонов после небольших изменений конфигурации смогут играть роль «тонких клиентов». Сообщается, что аппарат должен обладать процессором с частотой не ниже 528 МГц, 192 Мб оперативной памяти, 256 МБ ROM, Bluetooth 2.0, USB 2.0, Wi-Fi, 3G и видеовыходом HDMI или VGA.

Согласитесь: знаковая новость. Смартфон стал способен заменить собой целую гудящую коробку системного блока. Можно не сомневаться, что уже совсем скоро мы увидим, как формируется колоссальный рынок совершенно новой компьютерной продукции. Остается только гадать, кто станет его лидерами.

И еще. В 2015 году по всему миру будет выпущено 163 миллиона смартбуков - аналогичных нетбукам, но более дешевых устройств. Такие оценки содержит отчет «Smartbooks» аналитической компании ABI Research. Для сравнения, в 2009 году было произведено 33 млн нетбуков. Таким образом, ожидается, что смартбуки в 2015 году превзойдут нынешние показатели нетбуков в пять раз.

Стоит отметить, что в ABI Research не рекомендуют выделять смартбуки в отдельную категорию продуктов, так как они могут сильно отличаться друг от друга по форм-фактору и, кроме того, выполняют те же функции, что и интернет-планшеты и нетбуки.

В качестве крупнейших игроков на рынках, связанных со смартбуками, аналитики выделили Qualcomm, создавшую мобильный процессор Snapdragon, а также Nvidia, известную мобильной аппаратной платформой Tegra. Также свою роль в выпуске новых устройств сыграют компании, занимающиеся разработкой и выпуском полупроводниковых компонентов – в частности, Freescale и Texas Instruments.

В 2010 году Samsung планирует продать 10 млн экземпляров S8500 Wave. Кроме того, до конца года в онлайн-магазине приложений для платформы Bada появится около 1000 программ. В Samsung отметили, что разработчики ПО уже получили SDK.

Смартфон выйдет в апреле. По неподтвержденной информации, в странах Западной Европы его можно будет купить за 450 евро.

Напомню, 14 февраля Samsung представила Bada-телефон S8500 Wave. Аппарат оснащен 3,3" дисплеем Super AMOLED с разрешением 480x800 пикселей, модулями Bluetooth 3.0 и Wi-Fi 802.11b/g/n. Устройство обладает гигагерцевым процессором Samsung, 5-мп камерой с автофокусом, светодиодной вспышкой и возможностью записи видео в HD-качестве 720p, GPS, 2 Гб встроенной памяти (по другим данным, будет доступна и версия смартфона с 8 Гб), слотом MicroSD и 3,5-мм аудиоразъемом.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2010 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета