Материнская плата Gigabyte GA-MA785GM-US2H – отличная функциональность в рамках компактного формата Micro ATX
Не так давно мы рассматривали обновленный чипсет со встроенной графикой AMD 785G и одну из первых материнских плат на его основе (см. КГ №45, 2009 г.). Собственно, с тех пор на данном поприще ничего не изменилось. Разве что предшествующий ему набор микросхем 780G теперь можно считать несколько устаревшим, а 785G, напротив — наиболее актуальной основой для недорогого, но достаточно функционального и производительного компьютера, строящегося на платформе AMD. Однако, из-за весьма богатого функционала, в составе откровенно бюджетных плат как AMD 780G, так и 785G смотрятся не совсем уместно, хотя многие производители все же умудряются строить на них откровенные "обрезки".
Компания Gigabyte, напротив, всегда отличалась тем, что традиционно старалась "выжать" из каждого чипсета максимум функционала и в ряде случаев дополнить его новым. В частности, если речь идет о продукции Gigabyte, даже модели формата Micro ATX зачастую обладают функционалом, которому могут позавидовать и многие полноформатные продукты. Естественно, все это вполне адекватно отражается на их стоимости, но это уже тема отдельного разговора. Тем более что в (без лишнего пафоса) колоссально обширных модельных рядах Gigabyte всегда можно найти что-нибудь приемлемое не только по функционалу, но и по цене.
Естественно, чипсет AMD 785G был упомянут не зря – в данном обзоре мы рассмотрим материнскую плату Gigabyte GA-MA785GM-US2H, основанную на этом обновленном наборе микросхем с интегрированным графическим ядром.
Технические характеристики
Итак, материнская плата Gigabyte GA-MA785GM-US2H основана на чипсете AMD 785G. Поддержка периферийных устройств реализована на основе южного моста SB710 – одном из наиболее простых, но при этом достаточно функциональных вариантов. По каким-то неведомым причинам в серии продуктов на основе AMD 785G Gigabyte решила проигнорировать поддерживаемую чипсетом технологию SidePort, ибо ни одна из четырех существующих моделей на основе AMD 785G не оснащена локальной видеопамятью. Впрочем, в этом можно усмотреть определенную логику. Производительность в 3D-играх выделенная видеопамять увеличивает весьма незначительно, и даже с ней на встроенном видео в современные проекты все равно не поиграешь. Зато на сэкономленные деньги можно усилить остальной функционал платы. Действительно, в остальном MA785GM-US2H оснащена весьма неплохо. В составе продукта присутствует полноценный гигабитный сетевой контроллер, современный звуковой кодек компании Realtek ALC889A с весьма заманчивой паспортной характеристикой сигнал/шум и двухпортовый контроллер интерфейса Fire Wire.
Упаковка и комплектация
Продукт упаковывается в небольшую коробку, выполненную из качественного картона с глянцевой полиграфией и тиснением. Каждую букву и логотип на поверхности можно не только увидеть, но и почувствовать тактильно. Вроде бы в этом нет ничего сверхъестественного, но когда берешь такую коробку в руки, не покидает ощущение, что имеешь дело с дорогим и уникальным продуктом.
Комплектация платы включает только самое необходимое. Примечательно, что в наборе отсутствует уже давно никому не нужный шлейф для подключения флоппи-дисковода, зато есть куда более востребованный второй кабель SATA.
Дизайн и компоновка
Плата выполнена в формате micro ATX. Компоновка элементов выверена настолько тщательно, насколько это вообще можно сделать в рамках компактного форм-фактора.
В целом все порты, разъемы и слоты расположены согласно нормам традиционной компоновки, да и просто логики. Все разъемы, к которым подключаются какие-либо кабели, распаяны по краям платы, что очень удобно при сборке.
Из проблем физической совместимости платы с различным оборудованием можно назвать разве что только проблему, связанную с расположением портов SATA. Дело в том, что мощная видеокарта с длинной PCB и двухслотовой системой охлаждения блокирует три из пяти доступных портов.
Использовать их в этом случае можно только подключив к ним сигнальные SATA-кабели со специальными Г-образными штекерами. Один такой кабель присутствует в комплекте с продуктом, но и его реализация выглядит весьма странно. Его ориентация такова, что в какой из портов ни подключай штекер, он все равно заблокирует соседний(е). Вопрос о том, почему бы было не сориентировать изгиб в другую сторону, по всей видимости, остается риторическим.
Импульсный преобразователь напряжения питания процессора построен по четырехфазной схеме с управлением, реализованным на микросхеме ISL6324A производства Intersil.
По всей видимости, Gigabyte решила несколько дифференцировать свой комплекс мер, именуемый Ultra Durable, по увеличению надежности плат. На коробке с MA785GM-US2H в логотипе Ultra Durable 3 появилось слово "Classic", что, по всей видимости, привносит некоторые оговорки в состав комплекса. В частности, в цепи питания процессора рассматриваемой платы применяются обычные полевые транзисторы, тогда как раньше даже для плат с Ultra Durable 2 было характерно использование MOSFET с низким сопротивлением канала (Lower RDS (on) MOSFET). Впрочем, данное обстоятельство не несет в себе каких-либо явных недостатков, и его следует воспринимать как меру по снижению стоимости продукта. В то же время здесь по-прежнему используются токоведущие слои меди увеличенной толщины, качественные японские полимерные конденсаторы с пониженным последовательным сопротивлением и дроссели с ферритовым сердечником в литом корпусе. На месте осталась и технология Dual BIOS, то есть на текстолите распаяны две микросхемы CMOS, в которых хранится код базовой системы ввода-вывода.
Северный мост чипсета охлаждается достаточно массивным алюминиевым радиатором с серым анодированием. Элемент почти вплотную прилегает к слоту для видеокарты, но возможные проблемы совместимости исключаются за счет специальной "ступеньки". Чип южного моста SB710 охлаждается радиатором поменьше, что вполне адекватно разнице в тепловыделении с северным.
Задняя панель платы выглядит традиционно богато. Максимально реализуя функционал, заложенный в плате, Gigabyte не скупится на разъемы, что весьма похвально.
Здесь можно найти полный набор поддерживаемых видеовыходов, благодаря чему к будущей системе можно подключить фактически любой монитор или ЖК- телевизор, обилие портов USB, порт FireWire, ставший уже практически обязательным разъем E-SATA, ну и, конечно, полный набор аудиовыходов.
BIOS Setup
Компания Gigabyte всегда уделяла большое внимание поддержке своих продуктов, проявляя завидное постоянство и оперативность в выпуске новых версий BIOS, и MA785GM-US2H здесь не стала исключением. Несмотря на то, что модель существует всего полгода, на момент ее тестирования актуальной была уже седьмая версия системы. Именно она и была "прошита" в CMOS тестируемого экземпляра платы. Сделано это было с помощью встроенной в BIOS утилиты Q-Flash и USB-флешки, хотя это не единственный доступный и не самый простой способ. Проще всего, конечно, было бы воспользоваться поставляемой в комплекте утилитой Gigabyte @BIOS, работающей в графической среде Windows. При наличии доступа в Сеть она способна самостоятельно найти наиболее "свежую" версию BIOS и записать ее в микросхему CMOS. Однако это может быть сопряжено с определенным риском. Ведь если при использовании Q-Flash процесс записи может прерваться разве что только из-за внезапного отключения электроэнергии, то в случае @BIOS Utility сюда добавляется еще и возможность сбоя ОС Windows. Впрочем, все эти невзгоды MA785GM нипочем. Благодаря фирменной технологии Dual BIOS "убить" плату неудачной перепрошивкой BIOS практически невозможно. Даже если в процессе обновления произойдет какой-нибудь сбой, прошивка в главной микросхеме будет восстановлена из резервной. Помимо вариантов с использованием @BIOS и Q-Flash, BIOS платы можно обновить и традиционным способом 90-х, то есть с помощью флоппи-диска. Романтика…
Базовая система ввода-вывода платы весьма богата на всевозможные настройки, что весьма похвально. Благодаря ним систему действительно можно сконфигурировать полностью под себя. Опции для разгона компонентов собраны в отдельном разделе MB Intelligent Tweaker (M.I.T.), что стало для плат Gigabyte уже традицией.
Традиция эта самая что ни на есть добрая, поскольку благодаря ей, собравшись разгонять систему, уже не нужно рыскать по многочисленным меню в поисках настройки нужного параметра. Хотя традиционная, опять же для материнских плат Gigabyte, комбинация клавиш Ctrl+F1 все еще работает. После ее нажатия в главном меню появляется пункт Advanced Chipset Features. Те, кто имел дело с платами Gigabyte лет десять назад, должны помнить, что раньше здесь группировались настройки для разгона системы, и, видимо, таким образом разработчики прятали их от глаз
неподготовленных пользователей. Магическая комбинация клавиш даже не упоминалась в руководстве по эксплуатации. Позже, по мере популяризации оверклокинга, здесь остались только самые "тонкие" настройки. Тогда ими считались тайминги памяти. Сегодня здесь осталась лишь пара мало на что влияющих опций.
Опции для ускорения системы с помощью использования нештатных режимов работы компонентов теперь следует искать в разделе M.I.T.
В целом содержащийся здесь перечень настроек вполне стандартен, и его детальное рассмотрение практического смысла не имеет. Собственно, опций здесь относительно немного, и в данном случае это скорее плюс, чем минус. Ведь все основные настройки представлены в полном объеме, а массой дополнительных малопонятных опций Gigabyte нас традиционно не "грузит".
Среди имеющихся опций можно отметить подраздел IGX Configuration, содержащий ряд пунктов для настройки и разгона встроенного графического ядра. Такая возможность сегодня хотя и не в новинку, но все же примечательна.
Подраздел настройки таймингов памяти максимально информативен. Все значения представлены в виде трех столбцов, в первом из которых отображаются выбираемые величины, во втором представлены цифры, прописанные в SPD, в третьем можно увидеть, какое значение будет присвоено каждому из параметров в том случае, если оно будет выбираться в режиме "Авто". Кстати, данный режим доступен только для всех таймингов сразу. Такой временами полезной функцией, как присвоение явных значений лишь избранным параметрам, плата не располагает. Впрочем, это хорошо нивелируется названной информативностью предоставляемой информации. Ведь посмотрев на значение, прописанное по умолчанию, и цифру, которая была бы выставлена автоматически, пользователь уже имеет и точку отсчета и даже некоторую "вилку" значений.
Присутствует и возможность сохранения профилей конфигураций, что очень удобно на стадии подбора оптимального набора настроек.
На этом, пожалуй, можно закончить знакомство с BIOS Setup платы и приступить к практическому тестированию.
Тестирование
Тестирование платы осуществлялось со следующим набором компонентов:
. процессор: AMD Athlon 7750, 2700 МГц;
. кулер: CoolerMaster Hyper N520, 2x92 mm fan, 1800 rpm;
. оперативная память: 2х2 GB, DDR2-800, 5-5-5-15;
. винчестер: Seagate ST3500320AS, 500 GB, 7200 rpm, 32 MB;
. шасси: CoolerMaster Test Bench V 1.0;
. блок питания: D-Computer 500 Вт.
Приступая к выявлению разгонного потенциала MA785GM, особо стоит отметить превосходную реализацию поведения платы при переразгоне компонентов. В том случае, если система не может стартовать с выбранными настройками, BIOS выводит на экран монитора соответствующее сообщение и предлагает выбрать один из сохраненных профилей настроек или последнюю работоспособную конфигурацию. Пожалуй, из всех известных реализаций такой алгоритм действий наиболее удобен.
Хотя в одну из, наверное, сотни перезагрузок при выяснении разгонного потенциала платы алгоритм все же дал сбой – система не перезагрузилась. И для того чтобы привести плату в "чувство", нужно было выключить и включить блок питания, после чего на экране все же появилась уже знакомая рамка с предложением выбрать профиль.
Максимальное значение базовой частоты, при которой плата смогла запуститься и стабильно работать с указанным комплектом оборудования, составило 254 МГц. Нельзя сказать, что это выдающийся результат, хотя данного предела вполне хватит для неэкстремального разгона большинства актуальных моделей процессоров AMD.
Замер температур компонентов платы показал, что данный аспект, увы, нельзя оставлять без внимания. Если с MOSFET и южным мостом в этом плане все в порядке – их температуры под нагрузкой составили 50° и 49°С соответственно, то с северным мостом не все так гладко. Мощное встроенное ядро чипсета AMD 785G все же выделяет достаточно много тепла, и, несмотря на достаточную массивность радиатора, в наиболее загруженных режимах работы системы его температура достигала 56°С. И это в условиях открытого стенда при комнатной температуре 26°С. Естественно, в системном блоке температурный режим будет хуже. Правда, речь идет о ситуации, когда косвенный обдув радиатора практически отсутствует, что характерно для кулеров так называемой башенной конструкции. Стоило установить в систему GlacialPower Igloo 5750, отличающийся тем, что выходящий из его вентиляторов воздух направлен перпендикулярно плоскости платы и достаточно хорошо обдувает околопроцессорные элементы, как ситуация в корне изменилась. Температура радиатора северного моста снизилась до 37°С, а MOSFET остыли до 42°С. Конечно, Igloo 5750 – решение не дешевое. С другой стороны, кулер хорош не только выдающимися способностями охлаждения, но и тем, что является весьма тихим решением.
Итоги
Материнская плата Gigabyte GA-MA785GM-US2H послужит хорошей основой для относительно недорогого, компактного, но функционального ПК. Несмотря на компактный форм-фактор micro ATX, продукт предоставляет такой функционал, который не всегда найдешь даже в полноформатных решениях. При этом особое внимание следует обратить на то, что в составе своих продуктов Gigabyte применяет целый комплекс мер для увеличения надежности, и MA785GM- US2H не стала исключением.
Александр Гуриненко
Компания Gigabyte, напротив, всегда отличалась тем, что традиционно старалась "выжать" из каждого чипсета максимум функционала и в ряде случаев дополнить его новым. В частности, если речь идет о продукции Gigabyte, даже модели формата Micro ATX зачастую обладают функционалом, которому могут позавидовать и многие полноформатные продукты. Естественно, все это вполне адекватно отражается на их стоимости, но это уже тема отдельного разговора. Тем более что в (без лишнего пафоса) колоссально обширных модельных рядах Gigabyte всегда можно найти что-нибудь приемлемое не только по функционалу, но и по цене.
Естественно, чипсет AMD 785G был упомянут не зря – в данном обзоре мы рассмотрим материнскую плату Gigabyte GA-MA785GM-US2H, основанную на этом обновленном наборе микросхем с интегрированным графическим ядром.
Технические характеристики
Итак, материнская плата Gigabyte GA-MA785GM-US2H основана на чипсете AMD 785G. Поддержка периферийных устройств реализована на основе южного моста SB710 – одном из наиболее простых, но при этом достаточно функциональных вариантов. По каким-то неведомым причинам в серии продуктов на основе AMD 785G Gigabyte решила проигнорировать поддерживаемую чипсетом технологию SidePort, ибо ни одна из четырех существующих моделей на основе AMD 785G не оснащена локальной видеопамятью. Впрочем, в этом можно усмотреть определенную логику. Производительность в 3D-играх выделенная видеопамять увеличивает весьма незначительно, и даже с ней на встроенном видео в современные проекты все равно не поиграешь. Зато на сэкономленные деньги можно усилить остальной функционал платы. Действительно, в остальном MA785GM-US2H оснащена весьма неплохо. В составе продукта присутствует полноценный гигабитный сетевой контроллер, современный звуковой кодек компании Realtek ALC889A с весьма заманчивой паспортной характеристикой сигнал/шум и двухпортовый контроллер интерфейса Fire Wire.
Упаковка и комплектация
Продукт упаковывается в небольшую коробку, выполненную из качественного картона с глянцевой полиграфией и тиснением. Каждую букву и логотип на поверхности можно не только увидеть, но и почувствовать тактильно. Вроде бы в этом нет ничего сверхъестественного, но когда берешь такую коробку в руки, не покидает ощущение, что имеешь дело с дорогим и уникальным продуктом.
Комплектация платы включает только самое необходимое. Примечательно, что в наборе отсутствует уже давно никому не нужный шлейф для подключения флоппи-дисковода, зато есть куда более востребованный второй кабель SATA.
Дизайн и компоновка
Плата выполнена в формате micro ATX. Компоновка элементов выверена настолько тщательно, насколько это вообще можно сделать в рамках компактного форм-фактора.
В целом все порты, разъемы и слоты расположены согласно нормам традиционной компоновки, да и просто логики. Все разъемы, к которым подключаются какие-либо кабели, распаяны по краям платы, что очень удобно при сборке.
Из проблем физической совместимости платы с различным оборудованием можно назвать разве что только проблему, связанную с расположением портов SATA. Дело в том, что мощная видеокарта с длинной PCB и двухслотовой системой охлаждения блокирует три из пяти доступных портов.
Использовать их в этом случае можно только подключив к ним сигнальные SATA-кабели со специальными Г-образными штекерами. Один такой кабель присутствует в комплекте с продуктом, но и его реализация выглядит весьма странно. Его ориентация такова, что в какой из портов ни подключай штекер, он все равно заблокирует соседний(е). Вопрос о том, почему бы было не сориентировать изгиб в другую сторону, по всей видимости, остается риторическим.
Импульсный преобразователь напряжения питания процессора построен по четырехфазной схеме с управлением, реализованным на микросхеме ISL6324A производства Intersil.
По всей видимости, Gigabyte решила несколько дифференцировать свой комплекс мер, именуемый Ultra Durable, по увеличению надежности плат. На коробке с MA785GM-US2H в логотипе Ultra Durable 3 появилось слово "Classic", что, по всей видимости, привносит некоторые оговорки в состав комплекса. В частности, в цепи питания процессора рассматриваемой платы применяются обычные полевые транзисторы, тогда как раньше даже для плат с Ultra Durable 2 было характерно использование MOSFET с низким сопротивлением канала (Lower RDS (on) MOSFET). Впрочем, данное обстоятельство не несет в себе каких-либо явных недостатков, и его следует воспринимать как меру по снижению стоимости продукта. В то же время здесь по-прежнему используются токоведущие слои меди увеличенной толщины, качественные японские полимерные конденсаторы с пониженным последовательным сопротивлением и дроссели с ферритовым сердечником в литом корпусе. На месте осталась и технология Dual BIOS, то есть на текстолите распаяны две микросхемы CMOS, в которых хранится код базовой системы ввода-вывода.
Северный мост чипсета охлаждается достаточно массивным алюминиевым радиатором с серым анодированием. Элемент почти вплотную прилегает к слоту для видеокарты, но возможные проблемы совместимости исключаются за счет специальной "ступеньки". Чип южного моста SB710 охлаждается радиатором поменьше, что вполне адекватно разнице в тепловыделении с северным.
Задняя панель платы выглядит традиционно богато. Максимально реализуя функционал, заложенный в плате, Gigabyte не скупится на разъемы, что весьма похвально.
Здесь можно найти полный набор поддерживаемых видеовыходов, благодаря чему к будущей системе можно подключить фактически любой монитор или ЖК- телевизор, обилие портов USB, порт FireWire, ставший уже практически обязательным разъем E-SATA, ну и, конечно, полный набор аудиовыходов.
BIOS Setup
Компания Gigabyte всегда уделяла большое внимание поддержке своих продуктов, проявляя завидное постоянство и оперативность в выпуске новых версий BIOS, и MA785GM-US2H здесь не стала исключением. Несмотря на то, что модель существует всего полгода, на момент ее тестирования актуальной была уже седьмая версия системы. Именно она и была "прошита" в CMOS тестируемого экземпляра платы. Сделано это было с помощью встроенной в BIOS утилиты Q-Flash и USB-флешки, хотя это не единственный доступный и не самый простой способ. Проще всего, конечно, было бы воспользоваться поставляемой в комплекте утилитой Gigabyte @BIOS, работающей в графической среде Windows. При наличии доступа в Сеть она способна самостоятельно найти наиболее "свежую" версию BIOS и записать ее в микросхему CMOS. Однако это может быть сопряжено с определенным риском. Ведь если при использовании Q-Flash процесс записи может прерваться разве что только из-за внезапного отключения электроэнергии, то в случае @BIOS Utility сюда добавляется еще и возможность сбоя ОС Windows. Впрочем, все эти невзгоды MA785GM нипочем. Благодаря фирменной технологии Dual BIOS "убить" плату неудачной перепрошивкой BIOS практически невозможно. Даже если в процессе обновления произойдет какой-нибудь сбой, прошивка в главной микросхеме будет восстановлена из резервной. Помимо вариантов с использованием @BIOS и Q-Flash, BIOS платы можно обновить и традиционным способом 90-х, то есть с помощью флоппи-диска. Романтика…
Базовая система ввода-вывода платы весьма богата на всевозможные настройки, что весьма похвально. Благодаря ним систему действительно можно сконфигурировать полностью под себя. Опции для разгона компонентов собраны в отдельном разделе MB Intelligent Tweaker (M.I.T.), что стало для плат Gigabyte уже традицией.
Традиция эта самая что ни на есть добрая, поскольку благодаря ей, собравшись разгонять систему, уже не нужно рыскать по многочисленным меню в поисках настройки нужного параметра. Хотя традиционная, опять же для материнских плат Gigabyte, комбинация клавиш Ctrl+F1 все еще работает. После ее нажатия в главном меню появляется пункт Advanced Chipset Features. Те, кто имел дело с платами Gigabyte лет десять назад, должны помнить, что раньше здесь группировались настройки для разгона системы, и, видимо, таким образом разработчики прятали их от глаз
неподготовленных пользователей. Магическая комбинация клавиш даже не упоминалась в руководстве по эксплуатации. Позже, по мере популяризации оверклокинга, здесь остались только самые "тонкие" настройки. Тогда ими считались тайминги памяти. Сегодня здесь осталась лишь пара мало на что влияющих опций.
Опции для ускорения системы с помощью использования нештатных режимов работы компонентов теперь следует искать в разделе M.I.T.
В целом содержащийся здесь перечень настроек вполне стандартен, и его детальное рассмотрение практического смысла не имеет. Собственно, опций здесь относительно немного, и в данном случае это скорее плюс, чем минус. Ведь все основные настройки представлены в полном объеме, а массой дополнительных малопонятных опций Gigabyte нас традиционно не "грузит".
Среди имеющихся опций можно отметить подраздел IGX Configuration, содержащий ряд пунктов для настройки и разгона встроенного графического ядра. Такая возможность сегодня хотя и не в новинку, но все же примечательна.
Подраздел настройки таймингов памяти максимально информативен. Все значения представлены в виде трех столбцов, в первом из которых отображаются выбираемые величины, во втором представлены цифры, прописанные в SPD, в третьем можно увидеть, какое значение будет присвоено каждому из параметров в том случае, если оно будет выбираться в режиме "Авто". Кстати, данный режим доступен только для всех таймингов сразу. Такой временами полезной функцией, как присвоение явных значений лишь избранным параметрам, плата не располагает. Впрочем, это хорошо нивелируется названной информативностью предоставляемой информации. Ведь посмотрев на значение, прописанное по умолчанию, и цифру, которая была бы выставлена автоматически, пользователь уже имеет и точку отсчета и даже некоторую "вилку" значений.
Присутствует и возможность сохранения профилей конфигураций, что очень удобно на стадии подбора оптимального набора настроек.
На этом, пожалуй, можно закончить знакомство с BIOS Setup платы и приступить к практическому тестированию.
Тестирование
Тестирование платы осуществлялось со следующим набором компонентов:
. процессор: AMD Athlon 7750, 2700 МГц;
. кулер: CoolerMaster Hyper N520, 2x92 mm fan, 1800 rpm;
. оперативная память: 2х2 GB, DDR2-800, 5-5-5-15;
. винчестер: Seagate ST3500320AS, 500 GB, 7200 rpm, 32 MB;
. шасси: CoolerMaster Test Bench V 1.0;
. блок питания: D-Computer 500 Вт.
Приступая к выявлению разгонного потенциала MA785GM, особо стоит отметить превосходную реализацию поведения платы при переразгоне компонентов. В том случае, если система не может стартовать с выбранными настройками, BIOS выводит на экран монитора соответствующее сообщение и предлагает выбрать один из сохраненных профилей настроек или последнюю работоспособную конфигурацию. Пожалуй, из всех известных реализаций такой алгоритм действий наиболее удобен.
Хотя в одну из, наверное, сотни перезагрузок при выяснении разгонного потенциала платы алгоритм все же дал сбой – система не перезагрузилась. И для того чтобы привести плату в "чувство", нужно было выключить и включить блок питания, после чего на экране все же появилась уже знакомая рамка с предложением выбрать профиль.
Максимальное значение базовой частоты, при которой плата смогла запуститься и стабильно работать с указанным комплектом оборудования, составило 254 МГц. Нельзя сказать, что это выдающийся результат, хотя данного предела вполне хватит для неэкстремального разгона большинства актуальных моделей процессоров AMD.
Замер температур компонентов платы показал, что данный аспект, увы, нельзя оставлять без внимания. Если с MOSFET и южным мостом в этом плане все в порядке – их температуры под нагрузкой составили 50° и 49°С соответственно, то с северным мостом не все так гладко. Мощное встроенное ядро чипсета AMD 785G все же выделяет достаточно много тепла, и, несмотря на достаточную массивность радиатора, в наиболее загруженных режимах работы системы его температура достигала 56°С. И это в условиях открытого стенда при комнатной температуре 26°С. Естественно, в системном блоке температурный режим будет хуже. Правда, речь идет о ситуации, когда косвенный обдув радиатора практически отсутствует, что характерно для кулеров так называемой башенной конструкции. Стоило установить в систему GlacialPower Igloo 5750, отличающийся тем, что выходящий из его вентиляторов воздух направлен перпендикулярно плоскости платы и достаточно хорошо обдувает околопроцессорные элементы, как ситуация в корне изменилась. Температура радиатора северного моста снизилась до 37°С, а MOSFET остыли до 42°С. Конечно, Igloo 5750 – решение не дешевое. С другой стороны, кулер хорош не только выдающимися способностями охлаждения, но и тем, что является весьма тихим решением.
Итоги
Материнская плата Gigabyte GA-MA785GM-US2H послужит хорошей основой для относительно недорогого, компактного, но функционального ПК. Несмотря на компактный форм-фактор micro ATX, продукт предоставляет такой функционал, который не всегда найдешь даже в полноформатных решениях. При этом особое внимание следует обратить на то, что в составе своих продуктов Gigabyte применяет целый комплекс мер для увеличения надежности, и MA785GM- US2H не стала исключением.
Александр Гуриненко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2010 год в рубрике hard