Google купит T-Mobile?

С недавнего времени в прессе активно распространялись слухи о возможной покупке Google у Deutsche Telekom ее дочернего мобильного оператора T- Mobile USA. Его аудитория может дать Google хорошее подспорье в деле распространения своего нового смартфона Nexus One.

Владелец самой популярной поисковой системы усилил стимулирование инвестиций в мобильный сектор рынка по мере увеличения спроса на телефоны, схожие с iPhone от Apple. ОС Google Android была впервые представлена на телефонах, сделанных тайваньской корпорацией HTC в 2008 году. Устройство могло использовать собственное ПО компании Google, которая стремилась тем самым выступить на рынке в качестве стандарта для других производителей и образцом для подражания.

По мнению многих аналитиков, поисковик благодаря Google Voice и Nexus One может стать в будущем и телекоммуникационным оператором. Это может быть обеспечено либо покупкой одного, либо вхождением в долю нескольких операторов. У T-Mobile USA около 33 млн подключенных пользователей. Поэтому Google было бы очень выгодно сотрудничать с таким крупным оператором на американском рынке. Слухи о его покупке были спровоцированы тем, что вероятнее всего Google поддержит бесплатное распространение смартфонов среди пользователей операторов. Средства на создание смартфонов будут найдены за счет рекламодателей. Вместе с тем, учитывая все это, возникают опасения, что на смартфонах будет в каком-либо виде присутствовать реклама: возможно, в браузерах, в меню или где-то еще в интерфейсе телефона. Тем не менее, вероятней всего, Google будет сотрудничать сразу с несколькими операторами, поскольку те уже в свое время потратили достаточные суммы на разработки гуглофонов.

Смартфон сможет использовать множество возможностей и разработок Google, в том числе поиск в Интернете с помощью голосового вызова, а также технологию What's Nearby (доступна на Android 1.6 и выше) при поддержке сервиса Google Maps. На карте будут отображаться 10 ближайших к пользователю объектов - театров, баров, ресторанов и других заведений. Новый гуглофон Nexus One имеет 3,7-дюймовый экран (9,4 см, немного больше, чем у Айфона), 5-мегапиксельную камеру и использует процессор Qualcomm Snapdragon. В связи с богатым функционалом, существует опасение, что Google станет не только монополистом на рынке, но и неким воплощением Большого Брата, некоторые товарищи и вовсе говорят о скорой дороге к Скайнету из Терминатора. What's Nearby, например, даст возможность отслеживать положение каждого пользователя вообще без каких-либо трудностей и, главное — легально. Также недовольство вызывает не так давно воплощенная в жизнь «Живая Лента», при использовании которой у многих возникали опасения по части конфиденциальности данных пользователей.

В Сети можно встретить различные настроения. Ряд представителей сайта TmoNews, который считается "неофициальным блогом T-Mobile", опасаются возможности покупки оператора больше по причине возможной функции трансляции рекламы на смартфоне. В то же время, есть и такие оптимисты, которые выступают «за», успокаивая общественность тем, что не перевелись еще умельцы на просторах земли американской, и они очень быстро научатся блокировать рекламу и на новом гуглофоне, а он-то будет распространяться бесплатно. И все же Google, скорее всего, не будет покупать T- Mobile. Думается, поисковик сможет себе это позволить, однако не очень верится, что немцы возьмут и продадут свое успешное дочернее предприятие по первой прихоти гугловцев. Вторая же причина уже упоминалась мной: будет гораздо лучше распространять аппараты через нескольких операторов, чем делать начинания в новом бизнесе только с целью распространения смартфонов. Хотя покупка T-Mobile была бы очень выгодна даже для части постсоветского пространства. Ведь у МТС РФ, к примеру, имеется подписанный контракт на функционирование своих сим-карт на аппаратах, запрограммированных под T-Mobile… Засылай казачка за океан и радуйся.

Ян Полевский


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2010 год в рубрике mobile

©1997-2023 Компьютерная газета