Пару слов о WMC 2010

А тем временем остальной мобильный рынок из кожи вон лезет и пытается оторвать внимание потенциальных покупателей от продукции Apple и Google. Тем более, что ситуация самая благоприятная: очередная мобильная выставка в Барселоне, на которой можно и себя показать и других … посмотреть.

Ситуация на рынке похожа на вестерн с хорошим мордобоем в таверне. «Это ты, Джон Уэйн?» - так и вспоминается к месту эта фраза из фильма. Windows вовсю ругает мобильный рынок засильем подражателей iPhone, а также сетует о неудобстве ОС от Apple и Google и других фирм, советуя переходить на Windows 7 Mobile. У той, мол, естественно, все в порядке, по мнению руководителя Microsoft. Sony Ericsson придумала организовать целый интернет-рынок приложений, в стиле Apple App Store, с той только разницей, что у Соньки их можно скачать на любую модель телефона и с хорошей начальной базой - при старте приложений будет ни много ни мало, а 30.000.

Нужно сказать, что создание различных интернет-магазинов для продажи всяческих приложений, скачки музыки и тому подобных операций стало очень популярным делом, которого не гнушается даже Майкрософт, попутно традиционно ругая Apple. В то же время SE решила поддержать еще одну инициативу, направленную против яблочной продукции. Джобса, якобы, решили немного опустить на землю, поскольку тот очень дотошно относится к продаже приложений, среди которых не должно быть никаких "полукровок", в особенности с ненавистным Андроидом. Это было официальной версией коалиции, о создании которой было объявлено еще в начале выставки в Барселоне. Союз состоит из 24 мобильных операторов мира и, конечно же, нескольких производителей мобильных аппаратов. Все это общество называется Wholesale Applications Community и имеет аудиторию примерно в 3 млрд человек. Интересно заметить, что, по заявлениям Apple, примерно столько же приложений было скачано с их Apple App Store в этом году, а к 2013 году планируется увеличение данной цифры в 10 раз. Вот в этом-то и вся соль. Все участники рынка пыжатся и пытаются отобрать пальму первенства в этом секторе продаж приложений у Apple, а также попутно и друг у друга.

Само собой, выставка была богата и на другие события, а также на представляемые фирмами новые аппараты, однако обо всем этом мы расскажем в следующих номерах.

Ян Полевский


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2010 год в рубрике mobile

©1997-2023 Компьютерная газета