Тест online ИБП Socomec NRT-U2200

Говоря о тестируемом сегодня источнике бесперебойного питания NRT-U2200, можно отметить, что он является представителем уже знакомой нам линейки NETYS RT и фактически отличается от младшей модели лишь мощностью, что отражается только на схемном решении. Данное online-устройство по- прежнему обеспечивает высочайшую защищенность оборудования благодаря использованию двойного преобразования, которое практически не допускает появления на выходе ИБП опасных артефактов.

Комплект поставки

Комплектность не видоизменилась, и коробка по-прежнему полна различных кабелей и аксессуаров. Содержимое упаковки таково:

- источник бесперебойного питания NRT-U2200;
- кабель для подключения к сети питания;
- два кабеля для подключения потребителей;
- интерфейсный кабель RS-232;
- части сборной пластиковой подставки;
- набор металлических креплений для монтажа в стойке;
- бумаги и два диска.

Внешний вид и конструкция

Итак, начнем с рассмотрения корпуса. Он сделан из металла толщиной 1 мм, поэтому вся конструкция получилась жесткой и прочной. NRT-U2200 можно уверенно закрепить в стойке или разместить на полу, исключив даже малейшие перекосы или механические напряжения.

Спереди мы видим пластиковую накладку, которая по совместительству является и перфорационной решеткой. В центре находится небольшая панель управления. Ее можно переворачивать в зависимости от выбранного способа инсталляции. С помощью двух кнопок и нескольких светодиодных индикаторов инженеры реализовали богатое количество функций управления и индикации. Пользователь сам может выполнить проверку состояния основных узлов, выбирать конфигурацию выходного напряжения и просматривать различные "отчеты об ошибках" в световых кодах. Это очень удобно, так как для предварительной диагностики неисправности в случае ее возникновения не придется прибегать к помощи сервисных специалистов. Посмотрел комбинацию, ознакомился с ее описанием в пользовательском мануале и принимаешь решение о дальнейших действиях.

Задняя панель по ряду моментов выглядит непривычно, что в основном обусловлено несколькими нестандартными разъемами. Мощность 2.2 кВА требует работы с немалыми токами, поэтому в сеть ИБП подключается фирменным кабелем, рассчитанным на 16 А. Для потребителей используется сразу три выхода: две группы стандартных разъемов по три штуки в каждой и один мощный выход, если потребитель окажется слишком "прожорливым". Здесь же расположены универсальные разъемы для протекции сетевого и телефонного оборудования, а также разъем EPO для кнопки экстренного отключения. При желании воспользоваться сетевым мониторингом можно оборудовать бесперебойник дополнительной картой, которая вставляется в соответствующий слот (по умолчанию он закрыт пластиковой заглушкой). Локальное подключение к компьютеру может осуществляться посредством интерфейсов USB и RS-232. Наконец, в самом низу размещен разъем для коммутации дополнительного батарейного блока.

Установка источника может производиться в двух положениях. Вертикальный вариант на полу предполагает сборку специального крепления, которое состоит из двух боковых опор и четырех ножек. Для монтажа достаточно воспользоваться четырьмя винтами из комплекта поставки. В стандартном варианте ширина крепления может варьироваться в два раза. В минимальном положении она равна ширине корпуса ИБП, этот вариант применяется, когда источник только один. Если в офисе имеется два подобных бесперебойника или один из них работает в сумме с дополнительным батарейным блоком, то они могут быть установлены в одно крепление, создавая при этом массив. Для монтажа в стойку к боковым панелям достаточно прикрепить направляющие из комплекта поставки.

Внутреннее устройство продуманное и не вызывает абсолютно никаких нареканий. Уровень монтажа плат превосходный. Массово используются различные фильтры и защиты. Провода проложены аккуратно, многие из них продеты сквозь ферритовые фильтры. Все силовые элементы размещены на двух радиаторах, а система охлаждения реализована так, что воздух, нагнетаемый вентилятором, не улетучивается, а в основном обдувает лишь радиаторы, для чего использованы кусочки пластика, образующие своеобразный коридор.

Практическое тестирование

Практическое тестирование проведено по стандартной методике. Начнем с того, что источник по умолчанию сконфигурирован на стандарт 230 В, что подходит для нашего рынка. Выходной сигнал имеет форму правильного синуса, совершенно не завися от типа нагрузки и ее мощности. Поэтому модель NRT-U2200 может использоваться для питания потребителей как с ярко выраженными активными свойствами, так и с реактивными.

Время автономной работы оказалось достаточно высоким. При нагрузке, которая составляет 50% от номинального значения, источник бесперебойного питания работает в автономном режиме порядка 13 минут. Если потребление возрастает до 90%, то время сокращается до семи минут. Показатели серьезные, ведь 50% - это 1100 ВА, что соответствует энергопотреблению трех-четырех офисных компьютеров на пике производительности. Фактически NRT-U2200 можно использовать для протекции небольшого офиса или нескольких мощных серверов. При желании добиться еще большего времени автономной работы можно использовать дополнительный батарейный блок.

Холодный старт осуществляется без каких-либо затруднений, источник уверенно включается при отсутствии напряжения в розетке даже при максимальной мощности. Теоретическую надежность можно оценить высоко. Система охлаждения не допускает разогрева основных компонентов свыше 75 градусов по Цельсию. Частота вращения лопастей вентилятора при этом регулируется ступенчато. Единственным негативным моментом можно считать повышенную шумность. Так, замер специальным прибором Center 321 с расстояния 1 метра показывает, что уровень звукового давления составляет 45-46 дБ по шкале А. Однако, как уже отмечалось ранее, для устройств подобного класса шумность является фактором второй очередности.

Заключение

В итоге нам просто остается констатировать тот факт, что источник бесперебойного питания Socomec NRT-U2200 представляет собой качественное и надежное устройство, которое обеспечивает высочайшую степень защиты и немалое время автономной работы.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета