Ты где-то там, за горизонтом...

Все мы рано или поздно сталкиваемся с необходимостью обратиться к своим данным, но не имеем такой возможности. Модные нынче онлайновые хранилища данных, безусловно, имеют свои преимущества, но есть у них и неизбежные пороки – невысокая скорость, опасения за приватность информации, проблемы при утрате паролей… Гораздо удобнее хранить все на своем компьютере и просто делать резервные копии всех ценных файлов. Но как быть, если вам нужно использовать нужную программу или документ, находясь далеко от привычного рабочего места? Сомневаюсь, что кто-то из читателей постоянно носит с собой свой основной жесткий диск.

И как всегда, достаточно вспомнить, что все уже давно придумано и реализовано. Простейший пример – стандартный «Удаленный помощник» из любой версии Windows. Он справился бы с нашей задачей, но есть пара нюансов, которые делают его малопригодным для применения. Во-первых, для того, чтобы воспользоваться им, за компьютером, к которому вы обращаетесь, должен находиться оператор, который даст разрешение на подключение. Во- вторых, вам не удастся достучаться до целевого компьютера, если он находится за NAT, как это происходит у многих провайдеров, а у вас при этом нет достаточных полномочий для настройки гейта. Поэтому мы будем искать и использовать другое решение. Кстати, для себя я его уже нашел. Продвинутые пользователи наверняка знают, что такое Hamachi. Для тех, кто не слышал об этом продукте, расскажу вкратце – данная утилита позволяет объединить несколько компьютеров в Интернете в одну виртуальную локальную сеть. Обычно ее используют, чтобы играть через Интернет в игры, которые непосредственно такой режим работы не поддерживают. У авторов Hamachi есть и другие сетевые сервисы, одним из которых мы сегодня воспользуемся. Он называется LogMeIn и служит для удаленного управления рабочим столом.

«Эка невидаль», - скажет искушенный пользователь. Действительно, может показаться, что всяких-разных VNC, Remote Desktop и BackOriface можно отыскать море разливанное. Да, верно. Но LogMeIn отличают особенности, которые я больше нигде не встречал. Подключение можно осуществить из любого браузера с поддержкой Java. Например, вы можете со спокойной душой подключиться в первом попавшемся интернет-кафе без установки дополнительных программ, сделать на домашнем или рабочем компьютере все необходимое и отключиться. Крутые хакеры, получившие после вашей работы клавиатурные логи, остаются с носом – сервис позволяет автоматически создать список одноразовых паролей, которые аннулируются после применения. По желанию, вы будете получать на e-mail подробные отчеты по всем операциям с аккаунтом, например – о попытках подключений к вашим компьютерам, с указанием IP-адреса, с которого производится подключение.

Вы заинтересовались? Тогда приступим к освоению сервиса.
Прежде всего, зарегистрируйтесь на сервисе logmein.com и скачайте бесплатную версию программы «LogMeIn Free». Есть и платная версия PRO, которую отличают некоторые приятные возможности (копирование файлов и т.п.), но в данный момент она нам не понадобится. Впрочем, вы можете опробовать и ее, благо есть период ознакомления для потенциальных покупателей.

Маленький нюанс, о котором не следует забывать: учетная запись пользователя, от имени которого будет происходить подключение, должна иметь пароль. Откройте апплет «Учетные записи пользователей» в «Панели управления» Windows и задайте пароль для своей учетной записи. Вводить его каждый раз при загрузке может быть утомительным, поэтому есть смысл отучить Windows спрашивать его. Найдите и запустите в меню «Пуск» команду «Выполнить…» и введите в появившемся окне строку «control userpasswords2». В диалоговом окне выберите свое имя пользователя и снимите галочку «требовать ввод пароля». Система еще один раз попросит вас подтвердить, что этот пароль вам известен и больше не будет беспокоить. При загрузке вход в систему будет происходить автоматически, как при отсутствии пароля у учетной записи пользователя.

Теперь давайте установим нашу новую утилиту. Запустив установочный MSI-пакет, мы должны пройти через несколько установочных экранов. Вот они, по порядку, с подробными инструкциями:

Просто приветствие. Нажимаем «Далее».

Лицензионное соглашение. Нажимаем «Далее», либо долго читаем, если вам нравятся такие вещи. Признаюсь – я не читал.

Параметры установки. Поскольку лично я предпочитаю иметь полный контроль над установленным приложением, выбираю вариант «для опытных пользователей». Вам рекомендую всегда делать то же самое. Обычно это не добавляет никаких сложностей в установке и настройке, но при этом позволяет избежать установки всяческих Яндекс-баров, поисков по умолчанию и стартовых страниц браузера, ведущих на рекламные сайты. Не то чтобы я опасался этого в данном случае, но привычка хорошая – такая дотошность потом экономит кучу времени и нервов.

Описание компьютера. Здесь можно заполнить строку, которая позже позволит идентифицировать компьютер, если вы собираетесь использовать сервис с целым парком техники.

Код доступа к компьютеру. Собственно, прибавить тут нечего. Строку символов, которую вы должны дважды ввести на этом этапе инсталляции, потом придется предъявить при попытке доступа к рабочему столу через Интернет.

Параметры прокси-сервера. Обычно можно оставить «как есть».

Сведения об учетной записи LogMeIn. Здесь нужно указать адрес электронной почты, который вы используете для доступа в свой аккаунт на сервисе, пароль (не от почты, а от аккаунта LogMeIn) и тип применяемой программы. В нашем случае это LogMeIn Free.

Папка для установки. Оставляем без изменений и нажимаем «Далее».

Состояние установки. Просто ждем пару минут. Ничего нажимать не нужно.

Вуаля! Мы готовы к использованию нашего компьютера из любой точки земного шара. Разумеется, он должен быть включен, но если вы заранее не позаботились о включении, то и его можно будет проводить дистанционно. Рецепт включения компьютера через Интернет мы уже обсуждали в одном из предыдущих номеров, в статье «Кук-бук. Как разбудить PC».

Если вы все правильно сделали, в трее должна появиться иконка в виде бело-синего диска.

Теперь давайте протестируем подключение с другого компьютера.

Откройте браузер и войдите в свой аккаунт на logmein.com. Компьютер, на который вы только что установили программу, высветится в списке ваших терминалов. Если он не включен – вы увидите время, прошедшее с момента последней активности в Сети. Если же он работает, будет доступна ссылка для удаленного управления.

Тем, кто использует для интернет-серфинга браузер Firefox, я рекомендовал бы согласиться на предложение установить плагин удаленного рабочего стола LogMeIn. Конечно, можно обойтись и без этого, но в таком случае функциональность будет обеспечиваться Java-приложением. Для вас это означает больше тормозов и меньше комфорта, в остальном же разницы не будет. Так что соглашайтесь – нативное решение всегда лучше. Размер плагина – приблизительно два с половиной мегабайта.
Теперь давайте подключимся. На входе система потребует ввести ваши данные, которые мы задали чуть ранее. Надеюсь, вы не растеряли новые пароли? Введите код доступа к компьютеру и нажмите Enter. Если не используете список кодов доступа – нажмите кнопку «Больше» и введите имя пользователя и пароль учетной записи.

Вот вы и в консоли управления. Чтобы увидеть свой рабочий стол – нажмите ссылку «Удаленное управление» в левой части окна браузера. Cистема может выдать вам предупреждение – такое, как на этом снимке экрана:

Собственно, это означает, что вы уже в системе и управляете ею. Такую же картинку увидит на мониторе тот, кто в данный момент будет находиться за контролируемым компьютером. Обои рабочего стола будут отключены, чтобы увеличить скорость реакции на ваши действия. Вы не сможете вернуть их, но зато вам доступны другие возможности – переключение разрешений экрана, полноэкранный режим работы, инструмент «лазерная указка» для подсказок пользователю, чат и много другое.

Как видите, все очень просто. Если у вас есть Интернет, вам не нужен весь ваш багаж справочной информации на флешке. Нет необходимости ехать в офис, чтобы выключить компьютер. Вы даже можете помочь приятелю из Австралии с настройкой компьютера, если нужно. У вас ведь есть друг в Австралии? Можете съездить к нему в гости. Любые ваши дела вы сможете решать за своим компьютером, где бы вы ни находились физически. Думаю, вы сможете найти и другие применения новым возможностям. А я, увы, должен вас оставить – у моего приятеля из Питера не устанавливается нужная программа. Сейчас выпью чаю и помогу ему.

Поляков Александр, Lecosson@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2010 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета