ASRock X58 Extreme – экстрим… по экстремально низкой цене

Как известно, изначально Intel LGA 1366 была анонсирована как платформа для обеспеченных компьютерных энтузиастов и геймеров. Действительно, по цене комплекта из первых процессоров и материнских плат с Socket LGA 1366 можно было полностью собрать отличный игровой компьютер на платформе LGA 775. Однако сегодня, полистав прайс-листы компьютерных магазинов, можно убедиться, что младший процессор Intel Core i7 920 можно приобрести практически за те же деньги, что и стремительно устаревающий Core 2 Quad Q9550. Думается, что при фактической равности цен на эти два CPU выбор в пользу i7 сделать легко. Дело только за материнской платой. А вот с этим уже не все так гладко. Отличную оверклокерскую плату на основе чипсета Intel P45 можно легко купить долларов за 140-160. За материнку на основе Х58 – пока единственном чипсете для LGA 1366 – нужно выложить примерно на 100 у.е. больше. Но что вы скажете, если вам предложат плату на X58, все же топовом чипсете Intel, примерно за те же деньги, что и на мэйнстримовом Р45 с устаревающим разъемом LGA 775? Да еще и со словом "Extreme" в названии? :) Думается, что такая альтернатива просто не может не заинтересовать. Представляет эту заманчивую альтернативу компания ASRock, похоже, всерьез решившая покорить рынок материнских плат. Речь идет о продукте ASRock X58 Extreme, который мы и рассмотрим в данном материале.

Технические характеристики

Функционал чипсета Intel Х58 Extreme нам хорошо знаком, и именно на нем реализованы основные возможности платы. В первую очередь, конечно, это поддержка двух слотов для видеокарт в конфигурации по 16 линий PCI Express для каждого. Однако ASRock X58 Extreme оснащена еще и третьим механическим слотом PCI Express х16, обеспеченным 4 линиями PCI Express контроллера южного моста ICH10R. Это довольно распространенный ход производителей, применяемый в рамках плат на чипсете Intel Х58, и не только. Более того, в модельном ряду ASRock имеется плата с амбициозным названием X58 SuperComputer, оснащенная четырьмя слотами для видеокарт, но там они обеспечены за счет разделения двух групп PCI Express x16, изначально предназначенных для видеокарт.

Из чипов, дополняющих функционал входящего в набор микросхем южного моста Intel ICH10R, в составе платы можно выделить полноценный сетевой контроллер Realtek RTL8111DL, подключенный по шине PCI Express x1, звуковой кодек ALC890, на сегодняшний день являющийся наиболее продвинутым звуковым решением Realtek, и контроллер интерфейса Fire-Wire – VIA VT6330.

Дизайн и компоновка

Даже при беглом взгляде на дизайн материнской платы ASRock X58 Extreme становится понятно, что компоновке элементов было уделено особое внимание.

Пространство вокруг процессорного разъема достаточно свободно для беспроблемной установки крупногабаритных кулеров, а слоты для видеокарт предусмотрительно удалены друг от друга на максимально возможные расстояния. Абсолютно все коммуникационные разъемы, к которым подключаются какие-либо кабели или шлейфы, распределены по краям текстолита, благодаря чему, даже если нужно будет задействовать их все, с этим не возникнет никаких проблем, а система сохранит опрятный внешний вид. То, что пользователю гарантированно не придется при подключении чего-нибудь вроде дополнительных USB-портов проявлять гуттаперчевость, просовывая руку между громоздкими видеокартами, – уже ощутимый плюс.

ASRock намекает, что импульсный конвертор питания процессора реализован по восьмифазной схеме. По крайней мере, надпись " Advanced V8 Power Phase Design" на лицевой стороне коробки можно понять именно так. Действительно, в цепях конвертора можно насчитать восемь пар транзисторных ключей и восемь дросселей. Вроде все сходится. Однако управляет схемой 4-фазный ШИМ-контроллер L6716 производства STMicroelectronics.

Получается, что инженеры ASRock просто продублировали цепи, но на самом деле стабилизация питания 4-фазная.

Производитель подчеркивает, что 100% используемых на плате конденсаторов являются полимерными, изготовлены в Японии и имеют увеличенный в 2,5 раза срок службы (непонятно только, относительно чего).

Слотов памяти распаяно шесть, сколько и нужно для обеспечения возможности установки двух трехканальных комплектов модулей.

Как уже отмечалось выше, на плате реализовано 3 слота для видеокарт. Двум первым, выполненным из синей пластмассы, постоянно выделено по 16 линий PCI Express 2.0, что обеспечивает максимально высокую на сегодняшний день пропускную способность для обоих. Третий, оранжевый слот, обеспечен лишь 4 линиями контроллера шины PCI Express, размещенного в южном мосту. Изначально они предназначены для подключения различного рода периферийных устройств, однако ASRock с их помощью организовала третий графический порт. Конечно, его пропускная способность при таком раскладе оставляет желать лучшего, зато пользователь получил возможность организации 3-Way CrossFireX и возможность подключения до 9 и более мониторов для обеспечения панорамного вида в некоторых симуляторах. Другое дело, что такая возможность вряд ли станет востребованной в реальности.

Второй разъем для видеокарт отделен от первого одним слотом PCI Express x1 и одним PCI. В свою очередь, между третьим и вторым есть один PCI. После установки двух видеокарт с двухслотовыми системами охлаждения, реально доступным остается только самый первый PCI Express x1, а все остальные разъемы для карт расширения оказываются заблокированными. С большой натяжкой можно посчитать, что свободным останется еще и первый PCI, но установленная в него плата наверняка практически полностью перекроет приток воздуха к вентилятору первой видеокарты, что не лучшим образом отразится на ее тепловом режиме.

То есть фактически при использовании нескольких видеокарт мы теряем возможность установки в компьютер каких-либо дополнительных устройств. Впрочем, это присуще всем конфигурациям с несколькими видеоускорителями и не является какой-то особенностью рассматриваемой платы.

Радует тот факт, что все шесть SATA-портов и колодка PATA не просто установлены на самом краю платы, но еще и развернуты на 90°. В результате какими бы громоздкими ни были устанавливаемые видеокарты, помехой для подключения имеющихся накопителей они не станут.

Принудительное охлаждение организовано для северного и южного мостов чипсета, а также для транзисторов импульсного стабилизатора питания процессора.HHH. Радиаторы на NB и MOSFET связаны с помощью тепловой трубки, а их ребра повернуты по ходу гипотетических потоков воздуха, создаваемых процессорным кулером.

Из оверклокерской атрибутики на плате ASRock X58 Extreme имеются распаянные в нижней части кнопки включения питания и сброса, двухсимвольный индикатор POST-кодов и кнопка очистки CMOS, вынесенная на панель входов-выходов. Последнее, кстати, весьма удобно. Ведь даже самые лучшие оверклокерские платы, бывает, зависают при переразгоне, и тот, кто хоть раз вытаскивал корпус откуда-нибудь вроде ниши компьютерного стола ради того, чтобы замкнуть перемычку Clear CMOS, безусловно, оценит ее замену легкодоступной кнопкой. Более того, данная кнопка на самом деле не сбрасывает настройки BIOS на значения по умолчанию. Ее нажатие лишь инициализирует процедуру загрузки системы с этими настройками, но все изменения в BIOS Setup, произведенные пользователем, остаются нетронутыми. В результате, сделав критическую ошибку в настройках, ее всегда можно легко исправить.

Панель входов-выходов платы укомплектована достаточно хорошо и современно, но без фанатизма. Семь USB-портов, один Fire-Wire, сетевой RJ-45, все аналоговые и цифровые входы-выходы аудиокодека, а также ставший уже необходимым порт eSATA. Пожалуй, это именно то, что реально необходимо, и даже немного больше.

BIOS Setup

BIOS рассматриваемой платы основана на коде AMI. Графическая оболочка BIOS Setup оформлена в привычном для продуктов AMI стиле и имеет стандартную структуру. Главный раздел (Main) сообщает нам информацию об установленной модели процессора и его ключевые характеристики. Здесь же мы можем увидеть исчерпывающую информацию о заполнении DIMM-слотов модулями памяти и удостовериться, что трехканальный доступ активен. Кстати, без применения диагностических утилит, последнее не всегда может быть очевидно.

Фактически, весь набор настроек встроенных и устанавливаемых устройств сосредоточен в разделе "Advanced", где они отсортированы по группам. Ну а для оверклокерских опций выделен отдельный раздел, именуемый "OC Tweaker", что, несомненно, гораздо удобнее, чем когда они "размазаны" по всему BIOS Setup. Первыми пунктами данного меню значится пара опций для автоматического разгона процессора и оперативной памяти. Правда, их использование можно рекомендовать разве что только людям, ничего не смыслящим в разгоне, но страстно желающим что-нибудь разогнать. Для более подготовленных оверклокеров ниже представлен целый ряд возможностей поуправлять процессом вручную.

Вполне логично, что весь набор настроек, необходимый для разгона и тонкой настройки основных компонентов, представлен здесь в полном объеме. Очень удобно, что во главе каждой группы опций присутствует информационная строка, где отображаются их текущие значения.

Жаль только, что это не касается группы конфигурирования напряжений. Некоторые из их текущих значений можно увидеть в разделе H/W Monitor, но это, во-первых, неудобно и, во-вторых, там представлены далеко не все интересующие нас цифры. Когда величина настраиваемого напряжения доходит до опасно высоких значений, цифры начинают подсвечиваться красным цветом. Это должно остановить от глупостей начинающих оверклокеров, да и, возможно, лишний раз заставит обдумать свой выбор того, кто знает, что делает.

Отдельно стоит отметить, что напряжение питания процессора можно повысить двумя способами: установить фиксированное значение или выбрать величину приращения. Второй способ может отрицательно сказаться на стабильности, что зависит от конкретного экземпляра CPU, но если все работает хорошо, такой вариант более предпочтителен. Дело в том, что установка фиксированного значения напряжения питания фактически делает
неработоспособными энергосберегающие технологии. Ведь режим пониженного энергопотребления процессора заключается не только в снижении множителя тактовой частоты, но и в уменьшении напряжения. С этим же связано и отключение большей части невостребованных при этом фаз импульсного конвертера питания, поддерживаемого ШИМ-контроллером STM L6716.

Поэтому куда более правильным методом будет установка приращения величины вольтажа. В этом случае во всех режимах работы напряжение питания будет выше на выбранную величину, то есть разгон с увеличением напряжения будет работать, но автоматическая регулировка (в зависимости от нагрузки) останется работоспособной.

В конце раздела "OC Tweaker" представлены три ячейки для сохранения выбранных профилей настроек. Если раньше мы расценивали их как расширенные возможности, то сегодня наличие профилей можно считать обязательным.

Тестирование

Для тестирования материнской платы ASRock X58 Extreme использовался следующий комплект оборудования:

. процессор: Intel Core i7 920, 2667 МГц;
. кулер: Cooler Master Hyper N520, 2х92 mm fan, 1800 rpm;
. оперативная память 3х2 GB, Kingston HiperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 2000 МГц, 8-8-8-20;
. винчестер: WD Caviar Black 1 TB, 7200 rpm, 32 MB;
. блок питания: Floston 500 Вт.

Как известно, возможности разгона процессора напрямую зависят от предела увеличения базовой частоты материнской платы. Причем чем младше модель процессора, а, следовательно, и множитель его частоты, тем больше эта зависимость. Учитывая сегодняшние цены на процессоры Intel Core i7 для разъема LGA 1366, немудрено, что самой популярной моделью является CPU Core i7 920. Штатной частотой данной модели является 2667 МГц при множителе 20. Между тем, многие экземпляры этого CPU разгоняются до 4000 МГц даже без повышения напряжения питания. Следовательно (если не принимать во внимание возможность включить Turbo Boost), минимальная приемлемая частота Base Clock (BCLK), которую должна обеспечивать приспособленная к разгону материнская плата, – 200 МГц. ASRock X58 Extreme ее покорила без труда. Достаточно было всего лишь подобрать соответствующий коэффициент вычисления частоты оперативной памяти и собственно установить BCLK в значение 200 МГц. Все. На тестирование попал не самый удачный экземпляр CPU Core i7 920 – без увеличения напряжения он работал с частотой не более чем 3722 МГц, что при множителе 20 составляет 186 МГц BCLK.

Ну а что же дальше? Дальше в деле увеличения BCLK удалось продвинуться до 221 МГц, что и оказалось пределом для тестируемой платы. При превышении данного порога система теряла стабильность. Это достаточно хороший результат. 221 МГц по шине с лихвой хватит, чтобы разогнать до разумного максимума практически любой экземпляр CPU, даже младшую модель Core i7 для LGA 1366.

По поводу поддержки высокоскоростной памяти можно сказать, что у платы с этим все в порядке. Стендовые модули Kingston HiperX
KHX2000C9D3T1K3/6GX без проблем работали на частотах до 2100 МГц, то есть вплотную к собственному максимуму.

Проверка того, как со своей задачей справляется штатная система охлаждения компонентов, производилась в условиях открытого стенда при температуре 24°С, с помощью цифрового термометра Mastech MS6501. По поводу охлаждения южного моста нет никаких замечаний. Максимум, что на нем удалось зафиксировать, – это 46°С. А вот со связанными тепловой трубкой радиаторами, охлаждающими северный мост чипсета и MOSFET, ситуация сложнее. Применяемый кулер CoolerMaster Hyper N520 имеет конструкцию башенного типа и практически совсем не обдувает околопроцессорное пространство, поэтому можно сказать, что система охлаждения ASRock X58 Extreme работала полностью в пассивном режиме. Очевидно, этим и обусловлен довольно высокий ее нагрев. При самых "тяжелых" режимах работы системы температура основания радиатора на северном мосту составляла 62°С, на транзисторах конвертера питания процессора – 56°С. Цифры довольно большие. Между тем габариты и конструкция радиаторов платы явно ориентированы на наличие хоть какого-нибудь обдува, поэтому с ней лучше использовать кулеры с горизонтальной установкой вентиляторов. Такие, как, например, Thermaltake Big Typhoon или двухвентиляторный GlacialTech UFO V51. Впрочем, вполне подходящим для этих целей будет даже боксовый охладитель.

Немного о EuP

При более-менее внимательном осмотре коробки ASRock X58 Extreme на ее лицевой стороне можно заметить логотип EuP Ready, значение которого наверняка большинству читателей неизвестно.

Аббревиатура EuP расшифровывается как Energy Using Product, что можно перевести как "Продукт, потребляющий энергию". EuP является недавно принятым Евросоюзом стандартом, цель которого – привести в соответствие энергопотребление всех устройств: начиная от систем вентиляции и кондиционирования воздуха предприятий и заканчивая бытовой электроникой. Одним из требований стандарта применительно к бытовой электронике является то, что в "дежурном режиме" устройство не должно потреблять больше 1 Вт электроэнергии.

Проблема на самом деле острее, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что подавляющее большинство современных электроприборов имеет дежурный режим питания. И ведь когда мы переводим какой-нибудь из них в этот режим, то считаем, что устройство выключено, но на самом деле это не так. Да, по сравнению с тем, что потребляет большинство из используемых нами приборов при работе, энергопотребление в дежурном режиме гораздо ниже, но это не значит, что его нет совсем. Причем многие устройства, созданные, скажем так, недобросовестными производителями, даже будучи "выключенными", потребляют весьма значительную мощность. И ведь "выключены" эти приборы обычно 24 часа в сутки 7 дней в неделю или более 8000 часов в году, что в условиях только одной квартиры может превратиться в несколько сотен кВт впустую израсходованной электроэнергии. А это ощутимо "бьет" по карману даже с нашими относительно лояльными тарифами. Именно поэтому Евросоюз принял стандарт EuP, и задача исключить из оборота электроприборы, потребляющие в дежурном режиме более 1 Вт, вполне обоснованна. Кстати, в дальнейшем уже предвидится сжатие рамок до 0.5 Вт.

В планируемом будущем, в результате введения стандарта, на европейском рынке должна будет остаться только такая экономичная электроника. Компания ASRock не стала дожидаться этого будущего и готовится к нему уже сегодня, выпустив уже более трех десятков моделей плат, готовых к EuP. Кстати, именно поэтому на текстолите ASRock X58 Extreme нет ни единого светодиода. Даже того, который информирует о наличии дежурного питания. Действительно, если уж в нем и возникнет реальная необходимость, то более-менее подготовленный пользователь сможет "повесить" LED самостоятельно, но зачем непрерывно гореть миллионам таких вот светодиодов по всему миру, если это никому не нужно?..

Заключение

Подводя итоги тестирования материнской платы ASRock X58 Extreme, стоит признать, что компании в очередной раз удалось создать продукт, лидирующий по отношению основных потребительских параметров: цена, функциональность, качество. Обладая рекордно низкой ценой среди плат на основе чипсета X58, ASRock X58 Extreme предлагает вполне достаточный для большинства потребителей функционал, тщательно продуманный дизайн, качественную элементную базу, современные энергосберегающие технологии и оверклокерские способности на уровне сильнейших конкурентов. К недостаткам, пожалуй, можно было бы отнести небольшие габариты системы охлаждения MOSFET и северного моста, что приводит к довольно сильному их нагреву. Но увеличение радиаторов непременно привело бы к увеличению цены платы. Между тем проблема легко решается с помощью кулера с хорошим обдувом околопроцессорного пространства. Так не лучше ли вместо того, чтобы переплачивать за лишние граммы меди и тепловые трубки на материнской плате, подобрать подходящий кулер?

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета