Шасси для открытого стенда Cooler Master Test Bench V 1.0

С подобной же проблемой сталкиваются и тестеры вроде автора этих строк. Трудно сказать, как из данной ситуации раньше выходили энтузиасты, но мне пришлось делать некое подобие корпуса для тестового стенда из подручных средств. До недавнего времени готовых серийных решений для этих целей просто не существовало. Однако теперь есть. Его выпуском решил заняться широко известный и признанный производитель компьютерных корпусов и кулеров высшего класса – компания Cooler Master. Изделие было названо Test Bench V 1.0.
Общий дизайн и совместимость

гальванизированной холоднокатаной листовой стали (SECC). Поскольку передние и задние стенки отсутствуют, сформирован он был из одного- единственного листа.
Опорой шасси служат довольно высокие и толстые резиновые ножки. Тестовое оборудование устанавливается в два яруса. Снизу выделены места под стандартный блок питания и накопители размерности 5.25", 3.5", 2.5". Сверху предполагается установка материнской платы.
Длина и глубина изделия составляет 320 и 280 мм соответственно, и по этим габаритам шасси лишь немногим больше полноразмерной материнской платы форм-фактора АТХ. Обилие отверстий под крепеж позволяет полноценно закрепить на нем не только полноразмерные и урезанные платы форматов АТХ и micro ATX, но еще и такую экзотику, как Pico-ITX и Nano ITX.
Несмотря на относительно небольшие габариты, Cooler Master Test Bench V 1.0 имеет довольно приличный вес – 1.9 кг, и это хорошо.
Из интегрированных элементов шасси включает только кнопки включения и сброса. В большинстве случаев данные органы управления будут весьма кстати. Таких вещей, как световая индикация работы системы и обращения к накопителям, к сожалению, не предусмотрено.
Накопители

Cooler Master приводит два набора накопителей, которые могут быть установлены в Test Bench V 1.0 одновременно. В первом случае это может быть оптический привод размерности 5.25" и два винчестера формата 2.5". Во втором случае один из 2.5-дюймовых жестких дисков может быть заменен 3.5- дюймовым. Однако при желании можно придумать еще целый ряд других вариантов. Впрочем, и представленной стандартной пары в подавляющем большинстве случаев будет вполне достаточно. Обычно ведь тестовые стенды и ограничиваются одним жестким диском и оптическим приводом. Тот же RAID из двух винчестеров в данном случае неуместен из-за часто встречающегося отсутствия возможности смонтировать массив к одной материнской плате, потому что он был создан на другой, с другим контроллером. В то же время и повышенная производительность здесь малополезна, потому как тестовые приложения обычно работают таким образом, что получаемые в них результаты практически не зависят от производительности дисковой подсистемы.
В любом случае жесткие диски производитель предлагает крепить на дне шасси, что, в принципе, вполне удобно, но не всегда оптимально. Как известно, быстрым (и не только) моделям винчестеров свойственен довольно сильный нагрев, поэтому такой диск разумней было бы "подвесить", а не "положить". То есть обеспечить приток воздуха с обеих сторон. Однако штатной компоновкой это, увы, не предусмотрено.
Отверстия для крепления винчестера формата 3.5" (или первого 2.5") предусмотрены в передней части шасси, а для 2.5-дюймового накопителя выделено место позади. При этом устройство чтения оптических дисков предполагается крепить сверху.
Блок питания

При этом ориентация блока при установке такова, что стенка, которая обычно располагается сзади компьютерного корпуса, в данном случае будет смотреть вперед на кнопки включения и сброса. Выглядит это несколько странно, хотя никаких явных недостатков здесь нет.
На тот случай, если на стенде будет использоваться блок питания с вентилятором, расположенным на нижней плоскости корпуса, в дне шасси предусмотрены отверстия для забора воздуха. Это, конечно, не лучший вариант, но, учитывая, что обдув элементов будет производиться не разогретым воздухом из корпуса ПК, а относительно холодным окружающим, никаких проблем с охлаждением блока питания возникать не должно.
Материнская плата
Как уже говорилось раньше, хотя это и так очевидно, материнская плата устанавливается на верхнем ярусе. Для ее крепления на шасси в комплекте поставляются девять пластиковых стержней-защелок и четыре бронзовых шестигранника с внутренней резьбой.
В случае необходимости частой замены платы защелки будут, безусловно, удобней, однако качество материала, из которого они изготовлены, увы, оставляет желать лучшего. Пластик слишком жесткий и хрупкий. В итоге даже при аккуратной установке защелок две из них все же были сломаны в месте фиксации на шасси. В свою очередь те части, на которых фиксируется плата, так же весьма жесткие, поэтому, вероятно, в скором времени сломаются и они. Словом, от защелок хотелось бы большей пластичности и долговечности.
Латунные шестигранники крепятся к корпусу с помощью винтов. Винтами же к ним крепится и плата. Это более надежный способ фиксации, чем пластиковые стержни-защелки, и, к слову, не менее удобный. Да, для их использования в руки нужно будет взять отвертку, однако открутить- закрутить шесть винтов на открытой площадке весьма просто. Гораздо проще, чем когда плата находится внутри системного блока. Непонятно только, почему шестигранников в комплекте лишь четыре, а не девять.
При любом из двух предлагаемых способов крепления между платой и верхней площадкой остается зазор около двух сантиметров, что обеспечит хорошее охлаждение ее тыльной стороны и позволит, при необходимости, проложить под ней некоторые кабели.
К сожалению, несмотря на обилие крепежных отверстий в шасси, плату можно установить только задней панелью назад. Если в обычной ситуации это вполне логично, то в случае тестового стенда удобней было бы наоборот. Хотя вопрос, конечно, спорный. К тому же, взяв в руки дрель, это нетрудно поправить. :)
Крепления карт расширения в составе шасси не предусмотрено, хотя кто мешал оснастить его дополнительным кронштейном, устанавливаемым отдельно? В итоге проблема массивных видеокарт, "висящих" на слотах PCI Express, остается открытой и, увы, фактически в том же состоянии, что и в "настольном" варианте открытого стенда.
Итоги
Рыночное позиционирование Cooler Master Test Bench V 1.0 все же выглядит несколько неопределенно. Если это продукт для тестовых лабораторий, то их количество в объемах производителя ничтожно. В этом свете, положа руку на сердце, его выпуск выглядит как относительно небольшая, но весьма оригинальная PR-акция. Впрочем, в этом нет ничего зазорного.
С другой стороны, все тем же рафинированным компьютерным энтузиастам устройство также может оказаться весьма полезным. Возможно, тому, у кого есть деньги и желание на то, чтобы постоянно экспериментировать с платформами, а таких людей действительно немало, ни к чему заморачиваться с компьютерным корпусом.
Наконец, шасси может быть вполне уместным и полезным для всевозможных компьютерных мастерских и гарантийных отделов. Достаточно эффектно такой стенд будет смотреться и на компьютерных выставках.
Неоднозначно выглядит стоимость устройства. В рознице Cooler Master Test Bench V 1.0 встречается по цене от $80 до $99. Для листа железа это откровенно дорого. За эти деньги можно купить вполне приличный полноценный корпус, изготовление которого не в пример сложнее и технологичней. Впрочем, за эксклюзив всегда нужно было платить. Очевидно, что в высокой цене здесь виновата только крайняя ограниченность серии. Все же деньги на разработку дизайна и изготовление вырубочно-гибочных матриц потрачены, и их нужно как-то возвращать. Но если устройство будет пользоваться популярностью, стоимость также будет снижаться.
Ниже мы перечислим достоинства и недостатки Cooler Master Test Bench V 1.0, хотя все они, ввиду крайней специфичности применения и полного отсутствия аналогов, будут чисто условны.
Достоинства:
. удобство монтажа и демонтажа основных элементов платформы;
. после сборки тестовая система имеет аккуратный внешний вид, достаточно компактна и относительно мобильна, чего не скажешь о варианте с размещением оборудования на столе.
Недостатки:
. отсутствие возможности выбора ориентации блока питания и материнской платы;
. отсутствие крепления карт расширения, в частности видеокарт;
. высокая стоимость.
Александр Гуриненко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2010 год в рубрике hard