Обзор коммуникатора Gigabyte GSmart S1200

Почему-то все, кто в первый раз замечал этот аппарат у меня в руках, сразу восклицали: "Ну-ка! Это Айфон? …А-а-а, типа копия…» (тут наступало разочарование). Товарищи, нет! Трижды нет: этот коммуникатор некорректно сравнивать с уже ставшим нарицательным Apple iPhone. Во-первых, iPhone позиционируется как мобильный телефон, а GSmart S1200 – коммуникатор; во-вторых, различия в платформе и операционной системе; в-третьих, заметная разница в размерах; в-четвертых, различия в функционале…

Комплектация и внешний вид

Gigabyte GSmart S1200 поставляется в следующей комплектации:
. сам коммуникатор со стилусом и аккумулятором;
. запасной стилус;
. сетевое зарядное устройство;
. автомобильное зарядное устройство;
. USB-кабель;
. наушники;
. 2 диска с программным обеспечением;
. комплект документации.

Устройство имеет глянцевую лицевую панель, на которой располагаются 4 основных органа управления: две боковые кнопки (CALL и END), центральная кнопка, которая очень походит на джойстик, но коим не является, а также самый-самый главный орган ввода-вывода – 3-дюймовый сенсорный экран. Он не утоплен в корпус, что позволяет с легкостью обходиться без стилуса. Также на лицевой панели выше экрана по центру находится разговорный динамик с металлической окантовкой, рядом с ним под прозрачной лицевой панелью – фронтальная камера для видеозвонков, датчик освещенности и многоцветный светодиод, индицирующий работу беспроводных модулей. Стоит отметить, что окантовка лицевой панели выполнена из металла. Она придает аппарату довольно строгий вид и подчеркивает его дороговизну.

Съемная задняя крышка сделана из приятного на ощупь матового пластика. Открывается она сдвиганием вверх. Под крышкой находится отсек аккумулятора и разъем для SIM-карты. Очень любопытно расположен моторчик виброзвонка: он находится прямо под модулем камеры и его можно потрогать. :) Вспышка в этом коммуникаторе не предусмотрена. Можно предположить, что вспышку не встроили по двум простым причинам: чтобы не "утолстить" коммуникатор и чтобы не уменьшить время автономной работы. Ведь установка газоразрядной лампы вспышки (как в фотоаппаратах) сопряжено с увеличением габаритов устройства вследствие необходимости установки высоковольтного конденсатора средней емкости с "обвязкой" – а такие конденсаторы малыми габаритами не отличаются. Светодиодная вспышка, которую, как правило, чаще используют в качестве фонарика, потребляет немалый для такого устройства ток – порядка 400 мА, что по затратам энергии сопоставимо с телефонным разговором. …Маленькое лирическое отступление: автору однажды довелось проспать время утреннего подъема по причине случайно включенного и не выключенного фонарика на мобильном телефоне. Светодиод разрядил аккумулятор всего за 3 часа…

Итак, продолжим. Рядом с аккумулятором на плате находится почти незаметная кнопка перезагрузки, которая нажимается стилусом. Разумеется, в самом крайнем случае. :) Что касается других кнопок, их на гранях коммуникатора не так уж и много: кнопка включения/блокировки наверху, качелька громкости слева и кнопка камеры справа внизу. Разъем для карт памяти формата microSD располагается на правой грани. Разъем mini-USB, через который осуществляется синхронизация коммуникатора с ПК, зарядка аккумулятора и подключение наушников, располагается снизу посередине. На первый взгляд это может показаться неудобным, и в принципе так оно и есть… Однако вспомним про габариты: лишний разъем – лишний объем. Тем более разъем установлен вполне стандартный – mini-USB. Зарядка и сопряжение с ПК возможны буквально везде, где есть кабель USB – mini-USB, а он, согласитесь, не редкость.

Последнее, о чем хотелось бы сказать в этом разделе, – это материалы корпуса. Оба материала, из которых изготовлен корпус, устойчивы к мелким царапинам. Металлическая окантовка также устойчива к ним.

Характеристики

Основное отличие рассматриваемого коммуникатора от тех двух, о которых шла речь летом-осенью этого года (MW702 и MS820), — в операционной системе. S1200 работает под управлением Windows Mobile 6.5 Professional. Что касается процессора, его тактовая частота возросла ненамного: всего на 8 МГц, зато емкость ПЗУ выросла в 2 раза, а ОЗУ – более чем в 2 раза. Также подрос и дисплей, увеличилось и разрешение – до 480х800 пикселей. В отличие от GSmart MS820 здесь нет акселерометра, но, на мой взгляд, он здесь ни к чему. Акселерометр – не более чем игрушка, которая кажется интересной лишь в первое время, а затем начинает надоедать из-за неадекватного поведения.

Коммуникатор оборудован модулями Wi-Fi, Bluetooth, GPS, a также приемопередатчиками для сотовых сетей второго и третьего поколений (в том числе и фронтальной камерой).


Модель коммуникатораGIGABYTE GSmart S1200
Операционная система Windows Mobile 6.5 Professional
ПроцессорQualcomm 7200A
Тактовая частота процессора528 МГц
Оперативная память (ОЗУ) 288 Мб
Встроенная память (ПЗУ)512 Мб
Формат карт памятиmicroSD (до 8 Гб)
ДисплейСенсорный трансфлективный WVGA-дисплей на тонкопленочных транзисторах (480х800 пикселей), 3,1 дюйма (7,78 см), 65 тыс. цветов
Аккумулятор Литий-полимерный, 3,7 В, 1010 мА*ч, 3,74 Вт*ч
Коммуникационные возможностиBluetooth 2.0+EDR
Wi-Fi 802.11b/g
HSUPA/HSDPA, GSM850, GSM900, GSM1800, GSM1900
GPRS, EDGE
Встроенные камерыОсновная: 3 Мпкс КМОП (CMOS), автофокус, макросъемка, съемка видео
Фронтальная: 0,3 Мпкс КМОП (CMOS), фикс-фокус
Дополнительные возможностиFM-радио
GPS-приемник
Габаритные размеры106х52х11,4 мм
Масса103 г


Меню и управление

Интерфейс GSmart Touch вместе с Windows Mobile 6.5 Professional значительно упрощает управление коммуникатором с помощью пальцев. Но не полностью. Разумеется, это недостаток не самого аппарата, а операционной системы. Не везде удастся орудовать без помощи стилуса: например, при вводе текста с помощью виртуальной клавиатуры. А интерфейс GSmart Touch вполне симпатичен: на анимированном рабочем столе можно видеть прогноз погоды, обновляемый через сеть Интернет, и вдобавок к этому меняющиеся пейзажи, погода на которых почти полностью совпадает с той, что за окном. Ну это уж от синоптиков зависит. ;) Здесь вызов меню упрощен: его можно вызвать движениями пальцев вправо-влево, круговыми движениями…

Что касается стилуса, он вполне удобен: металлический и телескопический, в раздвинутом состоянии имеет такую же длину, как и сам
коммуникатор. Прячется он в отсек справа внизу корпуса.

Камера

Основной модуль камеры, установленный в Gigabyte GSmart S1200, вполне нормальный в плане выдаваемого изображения для 3-мегапиксельных мобильных камер. На снятых фотографиях заметно действие шумоподавителя, благодаря чему шум на фото немного замыливается в нужных случаях. Из настроек камеры доступны коррекция баланса белого, экспозиции и светочувствительности. Кнопка фокусировки и спуска затвора выполнена как физически на торце корпуса, так и дублируется на экране: сначала необходимо коснуться виртуальной кнопки для фокусировки, а затем потянуть ее вниз для захвата картинки.

GPS

"Холодный" старт GPS-приемника, установленного в коммуникатор GSmart S1200, занимает на открытой местности до 4 минут. Сигнал со спутников принимается устойчиво и при движении в автомобиле. Запаздывание отображения позиции и расчетной скорости незначительное – около 1-2 секунд. В режиме GPS-навигатора коммуникатор способен проработать от одной зарядки аккумулятора около 4 часов. При использовании S1200 в машине полезным окажется входящий в комплект поставки кабель для зарядки коммуникатора от бортовой сети автомобиля.

Показатели автономной работы

При использовании коммуникатора для 20 минут звонков в день, недолгого прослушивания музыки и достаточно активного использования меню, одной зарядки хватает на 2 дня. Если исключить интенсивное использование меню и игр, то зарядки хватит на 3-4 дня. Отключенный модуль телефона позволит коммуникатору находиться в режиме ожидания до 5 дней. Серфинг в Интернете через Wi-Fi на протяжении 4 часов и пара десятков минут звонков заставят зарядить аккумулятор в тот же день. Просмотр видео по затратам энергии сопоставим с навигацией или использованием беспроводной сети: аккумулятор разряжается за 4-5 часов.

Зарядка аккумулятора с помощью стандартного зарядного устройства занимает немногим дольше 1 часа; если заряжать через кабель от компьютера, то время зарядки увеличится до 2 часов.

Впечатления от использования

Коммуникатор Gigabyte GSmart S1200 показал себя в работе с хорошей стороны. За время тестирования не возникло ни зависаний, требовавших перезагрузку, ни сбоев в работе беспроводных модулей, ни проблем с управлением посредством сенсорного экрана. Единственный досадный момент, о котором уже упоминалось, – это не совсем полностью оптимизированная для управления пальцами операционная система Windows Mobile 6.5. Зато интерфейс GSmart Touch выше всяких похвал: вызов и перелистывание различных меню организованы очень удобно и интуитивно. Об анимированных "красивостях" рабочего стола уже говорилось…

Немного разочаровали наушники: хоть звучат неплохо, но они откровенно великоваты: в средних размеров уши вставляются с трудом, к тому же поменять их на другие не получится, так как разъем у них не стандартный mini-jack, а mini-USB.

И, наконец, хочется отметить, что вспышки этому аппарату все-таки не хватает: даже при съемке в не слишком темных условиях. А без нее приходится довольствоваться картинкой, по которой изрядно прошелся шумоподавитель.

Достоинства:
. отличный внешний вид и малая толщина;
. удачные материалы корпуса;
. дисплей 480х800 пикселей;
. удобное управление с помощью интерфейса GSmart Touch.

Недостатки:
. неудобные наушники;
. отсутствие вспышки.

Коммуникатор Gigabyte GSmart S1200 предоставлен для тестирования официальным дистрибьютором Gigabyte в Республике Беларусь – УП "Рамок"

Александр Анискович


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2010 год в рубрике mobile

©1997-2023 Компьютерная газета