Xara 3D 6. Эффектная надпись за считанные минуты. Часть 2

Настройка анимации

Если вам нужен статичный растровый рисунок, то этот раздел можно пропустить и прямиком перейти к обсуждению вариантов экспорта готовой картинки.

А вот если на выходе требуется анимация или видеоролик, то вас ждет еще один интересный этап настройки. Кликаем по пиктограмме Animation options (Options\Animate… или Alt-A).

В качестве типов анимации Xara3D предлагает вращение, покачивание, пульсацию и прочие спецэффекты. Каждый метод имеет свои особенности и настройки.

К примеру, Rotate (вращение) имеет такие специфические настройки, как оси вращения (Rotation axis), которых, как и положено, три, по количеству пространственных координат, и направление вращения (Direction). Интересно, что заставить вращаться можно как сами объекты, так и источники света вокруг них. Параметры вращения можно регулировать как для литер, так и для обрамления или штампа (но не для кнопки или трафарета!).

Опция Front face only заставляет надпись при вращении показывать только лицевую сторону. («А тыл мы не покажем никому». :))

Как и большинство анимаций, вращение представляет собой повторяющийся цикл.

Поэтому качество выходного видеоролика определяется значениями Frames per cycle (общее количество кадров) и Frames per second (количество кадров в секунду). Еще можно задать паузу в конце цикла и (только для экспорта в GIF) количество повторов цикла.

Следующий метод анимации, Swing, представляет собой не полное вращение, но плавное покачивание, в пределах угла Angle. Можно выбрать ось, а вот направление имеет чисто символическое значение: куда объект качнется раньше. Источники света покачиваться не могут.

Третий тип анимации, Pulsate, заставляет объекты пульсировать: плавно сжиматься до размера, определяемого процентным значением Minimum text size, и также плавно возвращаться к прежним габаритам. Вариантов пульсации предусмотрено четыре. Shrink+Grow – объект сначала сжимается, потом увеличивается; Grow+Shrink — наоборот, объект увеличивается, затем вновь сжимается; Shrink – надпись или обрамление уменьшается, потом рывком восстанавливает первоначальный размер. И при выборе Grow, опять же, наоборот, происходит увеличение и резкий скачок назад. Еще можно задать оси изменения размеров: все пропорционально или одна из трех.

В случае анимации простого текста, без обрамления, кнопки или трафарета доступны дополнительные варианты Rotate, Swing и Pulsate, где вращение, покачивание или пульсация применяются не ко всей надписи ЦЕЛИКОМ, а к каждой литере В ОТДЕЛЬНОСТИ. Кроме того, при этом становится доступен параметр Wave, который отвечает за рассинхронизацию анимации для отдельных литер. Наиболее зрелищный эффект получается при выборе типа анимации Pulsate.

Анимация Ripple просто смещает объекты туда-обратно в определенном направлении (вправо-влево, вверх-вниз, вперед-назад). Величина смещения определяется параметром Amplitude, может принимать значения от 0 до 999.

Эффект Fade создает впечатление плавного «проявления» объекта или столь же плавного исчезновения, а также то и другое вместе. Это определяется установкой опций Fade in и Fade out соответственно.

Эффект Step предназначен исключительно для многостраничных рисунков. Он просто показывает «страницы» одну за другой, с задержкой, которую, как нетрудно догадаться, определяет параметр Pause.

Эффект Typewriter заставляет литеры надписей появляться одна за другой, словно их печатают на пишущей машинке. Скорость «печатания» регулируется параметром Frame duration.

И последняя анимация, Pulse, создает занятный эффект, когда литеры надписей последовательно, одна за другой, увеличиваются (или уменьшаются) до размеров, обозначенных процентным параметром Size с задержкой Frame duration.

Как и стили, анимации можно заранее импортировать из шаблонов (кнопка Animation Picker или команда File/Import Animation (Ctrl+Shift+A)). Шаблоны находятся здесь: (папка, где установлена Xara3D\).

Все визуальные эффекты анимации можно проконтролировать, вызвав функцию Start-Stop animation (Ctrl+Space). Разумеется, возможен и покадровый просмотр. Инструменты для этого располагаются на специальной панели TimeLine. При этом всегда можно нажать на паузу и экспортировать текущий кадр как статичную картинку. Еще один весьма выразительный художественный прием.

Если документ многостраничный, то «листы» демонстрируются последовательно, на каждый отводится по одному полному циклу анимации.

Экспорт финального изображения

Ну вот, с настройками, наконец, покончено. Можно сохранить готовый рисунок, после чего вывести его в доступный графический формат, для дальнейшего использования.

Первым делом надо заглянуть в настройки Window/Quality Setting (Alt+Q). В это окошко сведены функции управления качеством рендеринга (формирования готового изображения на основе 3D-модели). Для экранного отображения (Screen quality (moving) и Screen quality (still)) допустимы средние (Medium), а для анимации (moving) – даже низкие (Low) значения. Оно, конечно, чем выше, тем лучше, но если выставить слишком высокое значение, процессор может не справиться с рендерингом в реальном времени, и у вас не получится оценить скорость анимации. А вот для выходного изображения, как для статичных картинок (Export quality), так и для видеороликов (Animatiion quality), должно стоять максимальное значение – Highest. Если, конечно, ваши художественные замыслы не диктуют иного решения. Кроме этого, пары галочек Anti-Aliased и True Perspective весьма желательно выставить в положение «включено».

Функция File/Export (Ctrl-Shift+E) позволяет получить статичный растровый рисунок в формате BMP, JPG, GIF или PNG. Пожалуй, PNG из них самый предпочтительный. Он позволяет вывести картинку без потерь качества, в режиме True Color и, что крайне важно для последующего монтажа надписи, с прозрачным фоном. Даже если для сайта вам требуется JPG или GIF, лучше перевести картинку в эти форматы потом, после дополнительной обработки, которая, скорее всего, будет нужна. Размер изображения по умолчанию привязан к габаритам рабочего окна, но можно выставить и пользовательские размеры. Максимум 2000x2000 пикселей, однако этого должно хватить даже для нужд полиграфии.

Если нужно экспортировать анимацию, вызываем функцию File/Export animation…(Ctrl-Shift+X).

Вывод анимации возможен в форматы AVI, SWF и GIF. Для упаковки AVI можно использовать все имеющиеся в системе кодеки, но, поскольку ролик чаще всего записывается для монтажа, разумнее применять несжатый формат – Uncompressed.

Предусмотрена также запись анимации как экранной заставки (File/Export screen saver). Результаты очень даже смотрибельны. Вот только при этом анимированная надпись фактически сохраняется в формат AVI, к которому пришивается программа-просмотрщик. Несжатый формат может дать объем выходного файла в сотни мегабайт, а MPEG4-кодек присутствует далеко не во всякой системе. Поэтому целесообразнее всего использовать кодек Radius Cinepak. Он включен в дистрибутив Windows с 1996 года и дает отличное (для роликов Xara3D) сжатие. Кодек Intel Indeo, который также входит в состав Windows, дает сжатие еще больше, однако при проигрывании на высоких разрешениях будут тормоза даже на быстрых машинах. И не забудьте подобрать подходящий фон!

Если вы делаете заставку для видеофильма, имеет смысл выставить нужный (то есть совпадающий с разрешением основного видеоматериала) размер кадра заранее. Это делается посредством настройки Windows\Frame Size (Alt+R). Другая опция, Windows\Display Frame (Ctrl+R), позволит отрегулировать рабочее окно под эти размеры.

Несмотря на кажущееся обилие функций и опций, пакет Xara3D очень прост в изучении. Запутаться в менюшках просто невозможно, а время, потребное на освоение базовых возможностей программы, не превышает получаса.

Интерфейс Xara3D весьма продуманный, все нужные функции легкодоступны, кроме того, завязаны на горячие клавиши, которые, само собой, можно настраивать (Windows\Customise…, закладка Keyboard). Для вящего удобства, полный список клавиатурных назначений, с учетом пользовательских корректив, можно в любой момент посмотреть, вызвав специальную команду Help\Keyboard Map. Мелочь, а приятно!

И, помимо всех упомянутых достоинств, от решений других компаний продукт Xara Group Ltd. отличает завидное быстродействие. Сложные анимации непринужденно прокручиваются даже на машинах семилетней давности.

И все же, после того как будет выполнен десяток-другой работ, на ум приходит старая пословица: «Старый конь борозды не портит, однако и пашет неглубоко». Положа руку на сердце, ведущие позиции Xara3D объясняются не столько совершенством программы, сколько тем, что другие разработчики напрочь забросили эту нишу. Ибо недостатков у программы хватает, пусть даже формально это вовсе не баги, а «возрастные» недочеты и недоработки.

Помимо того, что управление камерой отсутствует как класс, Xara3D не знает, что такое материалы. Хотя программа позволяет окрасить «изделие» и даже покрыть его текстурой, буквы и объекты, в большинстве случаев, выглядят как бы сделанными из пластика. Соответственно, о возможности сделать надписи прозрачными остается только мечтать. Моделирование неровных поверхностей (bump mapping) также недоступно софтине. При экспорте скринсейвера обнаруживается, что в списке разрешений отсутствуют популярные нынче широкоэкранные варианты, а пользовательских настроек для этого метода нет.

Не озаботились разработчики и добавлением к надписям продвинутых эффектов наподобие огня, льда, гало, тумана, не говоря уже о сложных анимациях, таких как морфинг или «разрушение в пыль». А ведь возросшие возможности современных ПК без проблем позволяют реализовать эти и многие другие эффекты.

Даже чтобы изобразить надпись, идущую вдоль непрямой линии, допустим, дуги, приходится готовить ее в стороннем векторном редакторе. Не слишком удобно.

В общем, задел на будущее имеется, и весьма солидный. Осталось дождаться, когда Xara Group надоест полировать Xara Xtreme и они обратят внимание на давно не обновлявшуюся Xara3D.

Ведь в мире софта мечты сбываются чаще, чем в обычной жизни. К примеру, не успела уйти в печать статья с описанием записной книжки MyNotesKeeper, в которой ваш покорный слуга сетовал на отсутствие в программе функций назначения записям признака «только для чтения» и тезауруса, как вышла новая версия MNK, где эти функции были аккуратно добавлены. Даже тезаурус, ожидать который в записной книжке можно было менее всего…

Вообще же, Xara3D – замечательная программа, которая вот уже более десяти лет служит отличным подспорьем как начинающим, так и продвинутым веб-дизайнерам, полиграфистам, видеомонтажерам и просто ценителям прекрасного. Фирменное обаяние продуктов Xara Group по-прежнему неотразимо. Когда вам понадобится срочно сделать надпись на открытку, кнопки для сайта или «шкурки» программы, заставку для семейного видео, анимированный логотип для презентации, вспомните про Xara3D. Возможно, этот пакет легко и быстро решит все ваши проблемы.

Юзич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2010 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета