Россия восстанавливает свою IT-индустрию

Провозглашенная российским президентом Дмитрием Медведевым модернизация страны изначально предполагает, что государство будет особое внимание уделять IT-составляющей развития экономики. Теперь мы видим, что российский капитал – как государственный, так и частный – не рассчитывает на сугубо российские технологии. Ставка делается на западные компании, их технологии и патенты. Такой подход вполне логичен – в противном случае российская национальная IT-инфраструктура попросту не сможет интегрироваться в общемировую. Впрочем, давайте рассмотрим все по порядку.

Эксперты российского инвестиционного банка «Уралсиб» считают, что национальный IT-сектор полностью восстановится от кризиса к 2011 году. Рост будет достигнут благодаря увеличению спроса на информтехнологии со стороны государства и частных лиц. Кроме того, к 2012 году количество ПК и интернет-пользователей в России удвоится по сравнению с 2008 годом.

Согласно прогнозу «Уралсиба», среднегодовые темпы роста сегментов IТ-услуг и программного обеспечения в 2010-2015 годах составят 25% (в долларовом выражении). По мнению аналитиков, эти сегменты пока менее развиты в сравнении с сегментом компьютерной техники и в будущем должны выиграть от роста спроса со стороны российских компаний. Последние стремятся сделать свой бизнес более прозрачным и по этой причине будут наращивать расходы на покупку отраслевого программного обеспечения. Кроме того, постоянно происходящее усложнение бизнес-процессов также приведет к росту спроса на IТ-услуги и специализированное бизнес-ПО.

В отчете «Уралсиба» также отмечается, что российский IТ-рынок, в отличие от аналогичных рынков других стран, сегодня сильно фрагментирован. Судите сами: на долю всего 15 ведущих российских IT-компаний приходится порядка 50% рынка, а 50 ведущих компаний – разработчиков программного обеспечения – занимают в своем сегменте долю в 57%. Эксперты «Уралсиба» выделяют на рынке двух лидеров: компанию «Армада» и IBS. «Армада», по мнению аналитиков, предоставляет клиентам наиболее широкий спектр IТ-решений и планирует развиваться посредством покупки новых активов, используя для этого казначейские акции. В свою очередь IBS Group контролирует 7% внутреннего рынка и планирует расти, опираясь на уже сформированную клиентскую базу.

В «Уралсибе» ожидают, что правительство РФ усилит меры, направленные на развитие IТ-сектора. В заключении аналитического отчета говорится: «По нашему базовому сценарию, объем российского IT-рынка после его сокращения на 30% в долларовом выражении в 2009 году восстановится в 2011 году. А уже в 2012-2015 годах темпы роста IТ-сектора будут более чем на 6% превышать общие темпы роста российской экономики».

А теперь – про сотрудничество с мировыми IT-грандами. Госкорпорация «Ростехнологии» будет совместно с Alcatel-Lucent производить в России оборудование и получит от нее исходные коды установленного в нем программного обеспечения. По той же схеме уже строится совместное предприятие «Ростехнологий» с Cisco Sistems.

Alcatel-Lucent открыла коды своего ПО, встроенного в маршрутизаторы, которые будут производиться ее российским СП. Об этом российской деловой газете «Ведомости» независимо друг от друга сообщили два источника, близких к российскому СП Alcatel-Lucent и «Ростехнологий». Ситуация нестандартная: до сих пор Alcatel-Lucent не открывала свое ПО для деловых партнеров из других государств.

Производство маршрутизаторов на заводе принадлежащей государству «Российской корпорации средств связи» (РКСС) начнется в I квартале нынешнего года, пообещал представитель Alcatel-Lucent. Представитель «Ростехнологий» отказался давать по этому поводу какие-либо комментарии. Однако близкие к совместному предприятию источники утверждают, что открытие кодов позволит, в частности, сертифицировать оборудование в соответствии с требованиями российских силовых ведомств.

Уже работая с Alcatel-Lucent, «Ростехнологии» ведут переговоры с Cisco Sistems о создании СП по той же схеме, что и с Alcatel-Lucent. О переговорах с Cisco сообщал в конце прошлого года также министр связи РФ Игорь Щеголев. В российском представительстве Cisco, правда, отказываются это комментировать. Зато известно, что аналогичные переговоры также велись с Nokia Siemens Networks (NSN). И они оказались успешными – NSN уже производит оборудование в России совместно с концерном «Ситроникс» (дочерней компанией АФК «Система»).

Готова открыть исходные коды и передавать технологии при создании совместного производства в России и китайская электронная корпорация Huawei. Как говорит ее представитель в Москве Юлия Кольдичева, у Huawei уже есть несколько предложений от российских компаний о создании СП, но компания хочет дождаться официальных критериев «отечественного производителя».

Представитель Motorola, которая планирует производить в России вместе с «Информинвестгрупп» оборудование для сетей четвертого поколения, также сообщил журналистам, что компания намеревается локализовать не только сборку, но и разработку оборудования.

Прежде российское правительство предупреждало зарубежные компании, что передача технологий производства и исходных кодов может потребоваться для получения статуса российского производителя – такой статус позволит рассчитывать на поддержку со стороны государства и на увеличение своей доли на российском рынке. Недавно также стало известно, что раскрытие исходных кодов станет одним из условий государственных тендеров на поставку оборудования, а также одним из критериев «русификации» телекоммуникационного оборудования при определении «отечественного производителя». Проект этих критериев появится к февралю. Замечу, что помимо России аналогичные требования на государственном уровне существуют только в Китае. Во всем этом, правда, есть еще один момент, который приходится учитывать. Чаще всего производителям IT-продукции (как «железа», так и софта) принадлежат не все используемые технологии. То есть возникает проблема переноса (трансферта) технологий: нужно договариваться с третьими лицами и независимыми компаниями об использовании их патентов. А это нередко связано с дополнительными расходами – и немалыми.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2010 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета